Причины развития, способы лечения и профилактика геморроя в период беременности

Геморрой при беременности – распространенное явление, связанное с усилением давления со стороны увеличенной матки на венозные сплетения, расположенные в области заднего прохода. Заболевание проходит несколько стадий развития. Его опасность заключается в возможности развития воспалительных процессов и отрицательного влияния на плод.

Причины развития


При геморрое происходит изменение кровеносных сосудов, проходящих в области прямой кишки. В этом случае венозное сплетение увеличивается и воспаляется, что вызывает множество неприятных симптомов: боль и зуд в аноректальной области, выделение крови при дефекации, недержание газов и кала.

Развитие геморроя при беременности обусловлено следующими факторами:

  • Снижение тонуса сосудов в области малого таза. В период вынашивания плода малый таз переполнен кровью, поэтому нагрузка на сосуды возрастает в несколько раз. Еще одна причина, отрицательно влияющая на тонус вен – избыточное содержание гормона прогестерона.
  • Давление со стороны увеличенной в размерах матки на всю венозную систему и нижнюю полую вену – в частности.
  • Снижение двигательной активности.
  • Снижение тонуса кишечника. Беременные часто страдают от запоров, поэтому потуги при актах дефекации приводят к перенапряжению геморроидальных вен и способствуют развитию геморроя.
  • Погрешности в питании. Если в рационе беременной преобладают раздражающие кишечник продукты (острое, жирное, соленое), то это также повышает риск развития геморроя.

Геморрой у беременной

Вероятность развития геморроя растет вместе с количеством родов. У повторнородящих женщин риск появления этого заболевания составляет около 40-50%.

Рожать с геморроем можно. Медики отмечают, что эта патология не является противопоказанием к естественным родам. Тем не менее, увеличенные геморроидальные узлы делают этот процесс еще более болезненным, а также могут стать причиной значительной кровопотери в случае, если они лопаются. Именно поэтому геморрой необходимо лечить. Подробнее о родах при наличие геморроя - читайте тут.

Чем опасен геморрой для беременных?


Опасность расширения венозного сплетения, расположенного в области заднего прохода, заключается в следующем:

  • Вероятность развития анемии вследствие анального кровотечения. Это чревато кислородным голоданием плода, что в свою очередь отрицательно отражается на его развитии.
  • Развитие тромбоза геморроидального узла (появление тромбов в шишке), из-за чего может возникнуть заражение крови. При таких условиях существует значительный риск инфицирования плода.
  • Возможность выпадения, ущемления или разрыва геморроидального узла в процессе прохождения ребенка по родовым путям, что существенно обостряет патологию.

Во избежание осложнений необходимо наблюдаться у специалиста.

Характерные симптомы


На разных стадиях развития геморроя при беременности возникают те или иные симптомы, характер выраженности которых меняется по мере прогрессирования патологического процесса.

  • На первой стадии появляются такие симптомы, как дискомфорт и боль в аноректальной области в процессе дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника, появление следов крови в каловых массах, повышенная влажность в зоне ануса.
  • При переходе заболевания на вторую стадию могут периодически появляться внешние набухшие геморроидальные узлы. Также нередки выделения в виде слизи из заднего прохода и зуд в аноректальной области.
  • На третьем этапе развития патологии появляются анальные трещины, возникает постоянная боль, которая усиливается при актах дефекации, развиваются кровотечения.
  • На четвертом этапе выпавшие геморроидальные узлы невозможно вправить самостоятельно, боль в зоне ануса не проходит, кровь и слизь выделяются обильно. Кроме того, клиническая картина дополняется недержанием кала и газов.

При подозрении на геморрой беременной женщине следует немедленно обратиться к специалисту.

Особенности лечения геморроя во время беременности


Способы лечения геморроя у женщин, вынашивающих плод, должны подбираться предельно осторожно, с учетом их состояния. Многие лекарственные препараты в этот период запрещены. При беременности допустимо проведение некоторых малоинвазивных и радикальных манипуляций для устранения заболевания.

Медикаментозные средства


Использование лекарственных средств от геморроя целесообразно на ранних стадиях развития болезни. При беременности допустимо применение таких препаратов, как:

  • Гепариновая мазь. Это средство местного действия позволяет уменьшить выраженность воспаления, снять боль, растворить имеющиеся в шишке тромбы. Мазь нужно наносить на ватный диск, который затем приложить к увеличенным узлам и зафиксировать лейкопластырем.
  • Гель "Троксевазин". Средство назначают только со второго триместра, при этом использовать его можно не более 6-7 дней подряд. С помощью геля можно укрепить стенки ослабленных сосудов, снять отечность, предотвратить образование тромбов.
  • Мазь и суппозитории "Релиф". Применять этот препарат в той или иной лекарственной форме можно как при беременности, так и в период грудного вскармливания.

    Свечи от геморроя при беременности

  • Суппозитории "Натальсид". Это средство обладает ранозаживляющим действием, способствует улучшению кровотока в тканях, а также оказывает противовоспалительный эффект. Свечи "Натальсид", как и любые другие суппозитории против геморроя, следует вводить в задний проход после опорожнения кишечника и аккуратного обмывания аноректальной области.
  • Мазь "Флеминга". Препарат имеет растительную основу. Мазь способствует предотвращению распространения воспалительного процесса, уничтожает микробы, предотвращает нагноение.
  • Суппозитории с облепихой. Такое средство – одно из наиболее дешевых. Масло облепихи ускоряет процесс заживления тканей, действует мягко, но эффективно.
  • Таблетки "Флебодиа 600". Препарат разрешен к приему начиная со второго триместра. Лекарственное средство снимает воспаление, повышает тонус вен и уменьшает степень их растяжимости. Принимать препарат следует только по назначению врача и не дольше 7 дней подряд.

Народные методы


Народные методы лечения геморроя у беременных также могут применяться, но только после консультации с врачом. Известны такие способы:

  • Местные ванночки. Такой метод терапии позволяет снять воспаления, уменьшить выраженность болевого синдрома. Необходимо подготовить отвар на основе лекарственных трав: взять по 3 столовых ложки ромашки, коры дуба и семян льна, перемешать, взять 4 столовые ложки готовой смеси и залить стаканом кипятка. Полученному отвару дать немного настояться, процедить. Использовать жидкость каждый день. Длительность сидячих ванночек против геморроя – около 20 минут. Курс лечения можно продолжать в течение месяца.
  • Суппозитории из сырого картофеля. Нужно вырезать из очищенной картофелины подобие аптечной свечи, с аналогичной формой и размерами. Полученную свечу необходимо ввести в задний проход и оставить на полчаса. Делать это рекомендуется перед сном. Подробнее о лечении геморроя с помощью картофеля читайте в следующей статье.
  • Компресс с облепиховым маслом. Нужно пропитать маслом марлевую салфетку и приложить к проблемной зоне. Оставить на 20-30 минут.
  • Сок рябины, выжатый из свежих ягод. Его следует принимать внутрь, трижды в день, по 100 мл каждый раз.

Важно помнить о необходимости строгого соблюдения норм гигиены. Беременным женщинам, страдающим от геморроя, следует обмывать задний проход с мылом после каждого акта дефекации. Это поможет избежать инфицирования. Лучше отказаться от жесткой туалетной бумаги и пользоваться влажными салфетками.

Что касается нижнего белья, то оно должно быть мягким, из натуральных материалов, предпочтительно – хлопка.

Упражнения


Еще один способ, который входит в комплекс терапии геморроя при беременности, заключается в выполнении специальных упражнений.

Основное их назначение – предотвращение вероятности возникновения запоров, которые при наличии набухших геморроидальных узлов, переносятся очень тяжело, улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализация кровообращения и устранение застойных явлений в области малого таза.

Полезны будут следующие виды упражнений:

  • поочередные махи ногами из положения стоя на месте вперед, назад и в стороны;
  • напряжение и расслабление сфинктерных мышц в положении стоя или сидя: необходимо напрягать мышцы на 20 секунд, затем расслаблять, один подход продолжается в течение 5 минут;
  • марширование с высоко поднятыми коленями (нужно сделать 10 шагов вперед);
  • поднятие таза с упором на ноги и плечи из положения лежа на спине, при этом стопы должны располагаться около бедер, на ширине плеч.

Даже непродолжительные (15-20 минут), но регулярные пешие прогулки улучшают состояние беременной и предотвращают развитие застойных явлений.

Физическая нагрузка при беременности

Особенности питания


Важная составляющая лечения геморроя при беременности – специальная диета. Соблюдение особого рациона позволяет избежать запоров, наладить стул.

В ежедневное меню необходимо включить:

  • овсяную, гречневую и перловую крупы;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • макароны твердых сортов (в небольших количествах);
  • хлеб грубого помола (не слишком свежего);
  • фрукты и сухофрукты;
  • помидоры и огурцы, морковь, капусту;
  • растительные масла;
  • кисломолочные продукты.

Отказаться следует от всего острого, кислого и соленого, кондитерских изделий, включая шоколад и сдобу, маринадов и консервов, жирного и жареного.

Можно ли удалять геморрой при беременности?


Запущенные стадии заболевания, а также неэффективность консервативной терапии, требуют более радикальных методов лечения.

Для женщины, вынашивающей плод, рекомендованы малоинвазивные методы удаления геморроидальных узлов, поскольку они предполагают местное обезболивание и потому обладают минимумом противопоказаний.

К малоинвазивным методам следует отнести следующие:

  • Инфракрасная коагуляция. Суть процедуры состоит в прижигании инфракрасным лучом основания узелка. Этот метод достаточно эффективен, но более чем в 50% случаев происходит рецидив.
  • Склеротерапия. В этом случае в геморроидальные узлы вводят особые соединения, которые способствуют склеиванию сосудов и последующему отмиранию шишки. Эта процедура является наиболее щадящей.
  • Лигирование. Эта манипуляция проводится в случае, если беременность протекает без осложнений. Основания геморроидальных узелков пережимают с помощью латексных колечек. Благодаря этому воспаленные узелки отмирают в течение недели.

Профилактика


Чтобы избежать развития геморроя как до зачатия, так и при беременности, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. В частности, следует:

  • Отказаться от малоподвижного образа жизни. Даже при беременности следует двигаться как можно больше, умеренно заниматься гимнастикой – существуют специальные комплексы для беременных. Двигательная активность позволяет избежать застойных явлений в области малого таза.
  • Ограничить физические нагрузки. Речь идет о поднятии тяжестей, выполнении сложных работ.
  • Не сдерживать позывы к дефекации, своевременно опорожнять кишечник.
  • Соблюдать диету. Чем больше клетчатки и витаминов и чем меньше жиров и холестерина будет содержаться в употребляемой беременной продуктах, тем меньше вероятности развития геморроя. Не тяжелые для желудка блюда не создают риска развития запоров, что особенно важно при беременности, в условиях повышенной нагрузки на венозное сплетение, расположенное в области заднего прохода.
  • Пить достаточно жидкости – не менее 1,5 литров в день.
  • Соблюдать нормы гигиены.

Советы врача

Геморрой при беременности – распространенное состояние, связанное с повышенной нагрузкой на сосуды. Лечить геморрой можно консервативными методами, в более запущенных случаях – малоинвазивными способами удаления. Предотвратить развитие этой болезни можно, если соблюдать правила здорового питания, умеренно заниматься физической активностью, не пренебрегать нормами гигиены.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх