Какими антибиотиками лечить грибок ногтей?

Существует специальная группа антибиотиков, которые обладают угнетающими свойствами против грибков. Лечение онихомикоза такими антибиотиками осуществляется только по назначению миколога или дерматолога. Существует множество их разновидностей и каждый вид препарата направлен на лечение определенного вида грибка. Далее рассмотрены самые эффективные фунгицидные антибиотики, их формы и способ применения.

Антибиотики при грибке ногтей

Можно ли использовать антибиотики при лечении грибка ногтей?


Да, можно. Но не все антибиотики могут побороть грибок. При онихомикозе назначают именно фунгицидные антибиотики. Если же антибиотики были назначены больным самовольно или подобраны врачом неправильно, это может стать причиной возникновения осложнений, к которым относят:

  • нарушение нервной деятельности, так как антибиотики могут быть токсичными;
  • диспепсия – нарушение пищеварительного тракта из-за воздействия препаратов на микрофлору кишечника;
  • развитие почечной или печеночный недостаточности – эти органы занимаются переработкой активных компонентов антибиотиков;
  • аллергическая реакция – при наличии предрасположенности к кожным реакциям, антибиотики могут отрицательно сказаться на состоянии кожи.

Полиеновые препараты

Реклама

Это антибиотики природного происхождения, которые продуцируются амфотерицином В, леворином, микогептином, актиномицетом и нистатином. Используются полиены при наличии тяжелых системных микозов.

Механизм действия данных препаратов заключается в том, что их компоненты разрушают целостность мембраны грибов, в результате чего теряются клеточные макромолекулы, ионы и клетка разрушается.

Натамицин (Пимафуцин)


Натамицин является противогрибковым препаратом, который борется с неинвазивным кандидозом, который был вызван Candida, а также с другими дрожжеподобными грибами.

Его назначают при:

  • вагините;
  • вагинальном кандидозе;
  • грибковом поражении стоп;
  • кандидозе пищеварительного тракта и т.д.

Натамицин выпускается в 4-х формах: таблетки, порошок, свечи и крем. При онихомикозе чаще всего используется два варианта препаратов:

  • Порошок – можно использовать наружно, перорально или интравагинально. При наличии кожных поражений порошок наносится на кожу несколько раз в день по назначению врача.
  • Крем – чаще всего используется при онихомикозах. Его наносят на пораженную поверхность кожи и ногтей несколько раз в сутки.

Аналогом Натамицина является: Пимафуцин – выпускается в виде крема для наружного применения, вагинальных суппозиториев и таблеток. При кандидозе ногтей используют крем, применяется он местно, точные дозировки указываются в инструкции по применению или назначаются индивидуально лечащим врачом. Длительность лечения составляет 2-3 месяца. Может вызвать побочные действия – раздражение и жжение в месте применения.

Пимафуцин

Нистатин


Препарат выпускается в форме таблеток, мази и свеч. Основное действующее вещество – нистатин. Препарат применяется для профилактики развития грибковых инфекций.

Препарат противопоказан при:

  • эрозивно-язвенных поражениях желудка;
  • нарушениях работы печени;
  • панкреатите;
  • гиперчувствительности к компоненту препарата.

Нистатин

Препарат в форме таблеток применяется за 40-60 минут до еды. Дозировки для взрослых и детей от 3-х до 13 лет указаны в инструкции к препарату, а также могут быть назначены врачом. Длительность курса составляет 10-14 дней.

Мазь необходимо наносить тонким слоем на пораженные участки дважды в сутки на протяжении 7-10 дней. Детям не назначают.

Свечи назначают по 1 штуке по 500 тыс. ЕД дважды в сутки или по одной 250 тыс. ЕД 4 раза в день.

Микогептин


Выпускается в форме таблеток, мази и капсул. Для лечения онихомикозов применяют мазь, которая содержит в 1 г 15 тыс ЕД микогептина. Наносить её надо 1-2 раза в день, на протяжении 10-15 дней. В случае возникновения необходимости, курс повторяется.

Мазь от грибка ногтей

При назначении таблеток, ознакомьтесь с инструкцией перед приемом препарата, для определения дозировки. Длительность курса составляет 10-14 дней. В случае, если препарат показывает хорошую переносимость, то курс можно повторить.

Из побочных эффектов выделяют:

  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • нарушение функциональности почек;
  • зуд, сыпь;
  • боль в животе.

Леворин


Выпускается в форме порошка лиофилизата для приготовления суспензий, мази, таблеток для перорального применения и таблеток, которые помещаются за щеку.

Леворин

Применяется препарат во внутрь при кандидозе ЖКТ, местно при кандидозе слизистой оболочки рта и кандидозе половых органов, а также наружно при паронихии, поражении ногтей и межпальцевых эрозий. Таблетки можно применять как взрослым, так и детям, в упаковке есть инструкция с указанием способа применения и дозировки.

Мазь наносят тонким слоем ежедневно на протяжении 2-х недель.

Амфотерицин В


Это полиеновый макроциклический антибиотик с противогрибковой активностью – оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие. Выпускается в виде концентрации для приготовления раствора для инфузий, таблеток, суспензий и лиофилизата (для приготовления раствора для инфузий).

К противопоказаниям относят:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • анемия;
  • диабет;
  • беременность;
  • амилоидоз.

При грибке ногтей чаще всего используется мазь, которую необходимо наносить на область поражения, 2-4 раза в сутки. Курс лечения при чувствительных к терапии онихомикозах составляет несколько месяцев.

Амфотерицин В

Избегайте накладывания повязок, так как они способствуют размножению грибов и выделения ими раздражающих эндотоксинов.

Противогрибковые лекарства и антибиотики

Нативная реклама

Помимо полиеновых антибиотиков существует ещё ряд противогрибковых препаратов. Рассмотрим их подробнее.

Аллиламины


Синтетический антибиотик, обладающий преимущественно фунгицидным действием, связанным с нарушением синтеза эргостерола. В отличие от азолов они могут блокировать ранние стадии биосинтеза.

К Аллиламинам относятся тербинафин, который применяется внутрь и местно и нафтифин подходящий для местного использования. Основным показанием для применения аллиламинов является дерматомикозы.

Нафтифин


Основным компонентом Нафтифина является гидрохлорид – это вещество, которое обладает сильным противомикозным эффектом при местном применении. Препарат оказывает противовоспалительное действие и ликвидирует воспаление и зуд.

К аналогам нафтифина относят:

  • Микодерил – используется для лечения грибковой инфекции ногтей. Перед нанесением пораженную часть ногтей нужно по максимуму удалить при помощи ножниц и пилок. Крем или раствор следует наносить дважды в день, курс лечения может длиться до 6 месяцев.
  • Экзодерил – применяется наружно, выпускается в форме крема или раствора. Наносить нужно дважды в день на пораженную область, после чего накрывать плотной повязкой. Курс лечения составляет 6 месяцев, при осложнениях – 8 месяцев. После полного выздоровления желательно попользоваться препаратом ещё недели 2.

Микодерил и Экзодерил

Тербинафин


Действующим веществом препарата является тербинафина гидрохлорид, который содержит в себе вспомогательные компоненты, например, лактозу. Выпускается в форме таблеток (250 г) и крема.

Крем наносится на обработанный и подсушенный очаг воспаления, захватывая также 1-2 см здоровой кожи. Излечить ногтевые поражения возможно за период от 3-х месяцев до полугода.

Тербинафин включается в себя следующие аналоги:

  • Ламизил – выпускается в форме таблеток, крема и спрея. Крем наносится на кожу 1 или 2 раза в сутки тонким слоем. Облегчение симптомов обычно начинается через пару дней. Нерегулярное применение может привести к рецидиву.
  • Тербизил в виде крема предназначен только для наружного применения, при лечении следует соблюдать правила гигиены, чтобы предотвратить повторное заражение. Наносят крем 1 или 2 раза в сутки тонким слоем. Продолжительность лечения зависит от тяжести и характера заболевания.
  • Фунготербинв виде крема – наносится аналогично предыдущим препаратам – 1-2 раза в день на подготовленную проблемную зону.

Ламизил, Тербизил и Фунготербин

Азолы


Это наиболее представительная группа синтетических антимикотиков, которые включат в себя препараты для системного и местного применения. Одним из первых противогрибковых препаратов является кетоконазол, который утратил свою популярность после введения итраконазола, в виду своей высокой токсичности.

Итраконазол


Выпускается в форме капсул и мази. Активным веществом является непосредственно итраконазол. Препарат оказывает воздействие на широкий спектр грибковых микроорганизмов.

Максимальную активность достигает после еды, концентрируется на тканях организма и коже. Эффект в коже сохраняется от 2-х до 4-х недель, в ногтях – около 6 месяцев. Может проникать в потовые и сальные железы.

Итраконазол

Эффективность препарата снижается при наличии болезней почек и печени, ВИЧе. Схема лечения и дозировка зависит от формы болезни и степени её тяжести.

При онихомикозе лечение длится около 3-х месяцев по следующей схеме: одна неделя приема препарата – 1 неделя перерыва.

Мазь мажут на пораженные места 1-2 раза в день.

Ирунин


Выпускается в виде капсул. Назначается при кожных микозах, слизистой оболочки рта и глаз, онихомикозах, вульвовагинальных кандидозах и т.д.

При грибковом поражении ногтей необходимо принимать препарат в течении 3-х месяцев. При поражении ногтей на ногах проводят 3 курса по 1 недели с интервалом – 3 недели. При поражении ногтей на руках – 2 курса по 1 неделе, с интервалом в 3 недели. Точную дозировку назначит врач.

Ирунин

При приеме препарата возможно проявление побочных эффектов, так их как:

  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • диарея или запор;
  • аллергические реакции;
  • повышенная усталость;
  • дисменорея и т.д.

Орунгал


Выпускается в форме капсул и раствора для приема внутрь. При онихомикозах схема лечения выглядит следующим образом: принимать на протяжении 3-х месяцев или повторные курс в течении 1 недели с последующими перерывами.

Орунгал

Возможно проявление побочных эффектов: сыпь, крапивница, тошнота, рвота, диарея, отечный синдром, гипокалиемия.

Румикоз


Выпускается в форме капсул. Показаниями к применению являются: дерматомикозы, глубокие висцеральные кандидозы, грибковый кератит, системные микозы.

Способ применения зависит формы болезни и стадии лечения. При онихомикозе используется пультерапия, которая заключается в каждодневном применении 2-х капсул дважды в день на протяжении 1-й недели. Для поражений рук рекомендуется 2 курса, для поражений ног – 3.

Румикоз

Кетоконазол


Выпускается в виде таблеток, крема и шампуня. При грибке ногтей таблетки следует принимать на протяжении от 3-х до 12-ти месяцев.

Данное противогрибковое средство обладает активностью по отношению к дерматофитам, диморфным грибам и эумицетам, а также к стрептококкам и стафилококкам. Во время лечения препаратом следует в обязательном порядке контролировать состояние печени.

Крем рекомендовано наносить на пораженную кожу 1 или 2 раза в сутки, в зависимости от тяжести поражения. Лечение должно длиться минимум до того времени, пока не исчезнут все симптомы – это несколько недель.

Кетоконазол крем

Микозорал


Выпускается в форме мази, шампуни и таблеток. При грибке ногтей применяются таблетки и мазь на протяжении 3-12 месяцев до выздоровления, в том числе и по лабораторным показателям, а не только по самочувствию и исчезновению признаков.

Из противопоказаний:

  • беременность;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • одновременный прием гепатотоксичных препаратов.

Микозорал

Триазолы


Это группа фунгицидов, относящихся к классу азолов. Среди триазолов рассматривают следующие препараты.

Флуконазол


Препарат назначается орально внутрь. При онихомикозе лечение продолжается до тех пор, пока не произойдет смена инфицированного ногтя. Для повторного роста ногтей на пальцах рук и ног требуется от 6 до 12 месяцев.

Флуконазол

При приеме препарата возможно появление следующий побочных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • тромбоцитопения;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор;
  • зубная боль т.д.

Дифлюкан


Обладает меньшим спектром активности, в сравнении с такими препаратами, как Кетоконазол и Амфотерицин В, но при этом, они лучше переносятся. Отличаются примерно одинаковым уровнем эффективности, как при приеме внутрь, так и при внутривенном введении.

Наибольшую активность проявляет против трёх видов кандид – кокцидиоза, криптококка и дерматофитов. Из побочных эффектов возможно проявление:

  • аллергических реакций;
  • диспептические расстройства;
  • повышение активности трансаминаз.

Дифлюкан

Назначается при следующих видах грибков:

  • системный кандидоз;
  • кандидозный цистит;
  • дерматофитоз;
  • криптококковый менингит;
  • вульвовагинит.

Лечение назначается в зависимости от вида и тяжести заболевания.

Флюкостат


Назначают при наличии вагинального кандидоза, генерализованного кандидоза, микоза стоп, генитального кандидоза, глубокого эндемического микоза.

Применение препарата при онихомикозе совпадает с применением Флуконазола.

Флюкостат

Антибиотики от грибка ногтей детям и во время беременности

Реклама

Все противогрибковые препараты, принимаемые внутрь, нельзя использовать во время беременности или грудного вскармливания. Связано это с тем, что в их состав входят опасные для жизни плода компоненты.

Из местных препаратов предпочтение отдается кремам Ламизил, Микозан и Экзодерил. К назначению системных средств обычно не прибегают из-за их повышенной токсичности, а откладывают лечение грибка ногтей на послеродовой период (точнее до того момента, как произойдёт окончание грудного вскармливания). В случае запущенной стадии могут прибегнуть даже к хирургическому вмешательству с обязательным наложением специальных повязок и мазей. Больше о лечении грибка ногтей у женщин в положении ищите здесь.

Помните, что грибок ногтей лучше вылечить как можно быстрее, иначе есть высокий риск заражения новорождённого этим заболеванием.

Многие антибиотики нельзя принимать также и детям до 12 лет – опять-таки из-за высокого уровня токсичности препарата и риском развития побочных эффектов. Из системных антибиотиков детям разрешается прием Пимафуцина и Гризеофульвина, а из местных – Микозан, Клотримазол, Ламизил и Канизон.

О лечение онихомикоза у детей больше написано тут.

Примерная стоимость


Рассмотрим в сравнительной таблице стоимость всех вышеперечисленных препаратов.

Название препарата Форма выпуска Цена, руб.
Натамицин капсулы, 20 шт. 263,00
свечи, 6 шт. 253,00
мазь, 30 г 280,00
Пимафуцин свечи 249,00
крем, 30 г 302,00
таблетки, 100мг 509,00
Экофуцин свечи №3 178,52
Примафунгин свечи №3 204,00
Нистатин свечи 49,00
таблетки 108,00
мазь, 15 г 40,00
Леворин мазь 100,00
таблетки, 500 мг 674,00
Амфотерицин В мазь 30,00
Нафтифин крем, 1%, 15 г 299,00
раствор, 1%, 10 мл 360,00
Микодерил мазь, 1%, 15 г 321,00
раствор, 1%, 10 мл 385,00
Экзодерил крем, 1%, 15 г 450,00
раствор, 1%, 10 мл 509,00
Тербинафин крем, 15 г 42,00
спрей, 20 г 162,00
таблетки, 250 мг 216,00
Ламизил крем, 1%, 15 г 512,00
спрей, 15 мл 535,00
раствор, 1%, 4 г 729,00
таблетки, 250 мг 2081,00
Тербизил крем, 1%, 15 г 271,00
таблетки, 250 мг 871,00
Фунготербин крем, 1%,15 г 274,00
Итраконазол таблетки, 250 мг 231,00
Ирунин капсулы, 100 мг №6 376,00
Орунгал раствор 3070,00
капсулы 2733,00
Румикоз капсулы, 100 мг, №6 391,00
Кетоконазол таблетки, 200 мг 131,00
шампунь, 250 мл 296,00
Микозорал мазь, 2%, 15 г 229,00
таблетки, 200 мг, №30 444,00
Флуконазол капсулы, 150 мг, №1 9,00
Дифлюкан раствор, 35 мл 480,00
капсулы, 150 мг, №1 396,00
Флюкостат капсулы, 150 мг, №1 180,00

Препараты от грибка ногтей в аптеке

Отзывы


Елена, 45 лет. Спасибо мази Экзодерил за то, что с её помощью я смогла вылечить грибок на ногтях. Я предпочла такой, более длительный способ борьбы, чем на протяжении 4-х месяцев травить свою печень антибиотиками.

Владимир, 39 лет. Столкнулся с грибком на ноге, приобрел крем Ламизил – наносил по инструкции и уже через две недели начал замечать, что грибок постепенно отступает, а через месяц остался совсем небольшой очаг. Однако, дальше дело не сдвинулось – это очаг так и остался, единственное, что, хотя бы на соседние ногти не перешел. В общем, не могу сказать, что остался доволен до конца.

Маргарита, 28 лет. При появлении грибка врач назначил мне препарат Итраконазол. Пропивала я по схеме, как положено и, о чудо, лекарство мне помогло. Самое главное, в чем я осталась ещё довольна, помимо эффективности препарата, это то, что не проявилось никаких побочных эффектов, чего я очень боялась.

При обнаружении у себя симптомов различных грибковых заболеваний, следует сразу же обратиться к врачу, так как лечение подобной проблемы может обернуться неприятными последствиями и затянуться на долгие месяцы. Квалифицированный специалист назначит необходимый препарат и подберет нужную дозировку.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх