Онихомикоз (грибок ногтей) у детей: причины, симптомы и лечение

Грибковыми заболеваниями, по статистике, поражается почти пятая часть детей возрастом до 14 лет. Важно вовремя обнаружить патологию и выявить причину заражения. Узнаем, каковы особенности лечения этой патологии у детей разного возраста - далее.

Как и почему заражаются дети грибком?


Чтобы предотвратить заболевание, родителям полезно знать, как происходит заражение детей грибком.

Причины заражения детей:

  • Хождение без обуви. Дети подхватывают грибок в детском саду, в бане, бассейне, спортзалах – везде, где есть повод скинуть обувь и носки.
  • Ношение чужих вещей – обуви, носок, колготок.
  • Потение ног. Причиной повышенной потливости становятся хронические заболевания, различные нарушения в организме, а также ношение слишком теплой и тесной обуви.
  • Травмирование ногтевых пластин.
  • Контакт с людьми, зараженными грибком.

Грибок ногтей у ребенка

Чаще всего, ребенок заражается дома – там, где он проводит больше всего времени. На долю общественных мест приходится всего 20% случаев заражения.

Риск подхватить грибковую инфекцию возрастает, при наличии факторов риска:

  • ослабленный иммунитет;
  • неполноценное питание;
  • гиповитаминоз или авитаминоз;
  • плоскостопие.

Симптомы грибка у детей

Реклама

Взрослым микотические инфекции досаждает запахом и неэстетичностью крошащихся ногтевых пластин, а дети страдают дополнительно от зуда, жжения и боли в месте поражения.

На ранних стадиях онихомикоз не имеет ярко выраженных симптомов. Родители должны обратиться к врачу, если заметят хотя бы один из нижеуказанных признаков:

  • Изменение цвета ногтевых пластин. Ногти вначале становятся желтыми или серыми – уже на этой стадии необходима консультация дерматолога/терапевта, диагностика и лечение. Позднее ногтевые пластины приобретают зеленый или черный цвет.
  • Истончение ногтей. Ногтевые пластины ребенка становятся хрупкими и ломкими.
  • Воспаление прилегающих тканей. Кожа, окружающая больной ноготь, воспаляется, появляется отек и покраснение.
  • Появление продольных борозд на ногтевой пластине. Они видимы глазу и чувствуются на ощупь.
  • Бель на ногтях. Ногтевые пластины покрываются белесым налетом.

Если игнорировать симптомы заражения, болезнь прогрессирует до полного уничтожения ногтя. Возбудитель продолжает развиваться, болезнь захватывает новые участки – переходит на соседние ногти и на кожу стоп/рук.

На ногах


У маленьких детей – до года, грибок распространяется стремительно. Патогенный микроорганизм, поразив ноготь, или несколько ногтей, переходит на кожу. Родители должны регулярно исследовать стопы детей на предмет грибка.

На начальной стадии заметить грибок невозможно, он активно размножается, но видимых изменений нет. Первые признаки поражения появляются через 1,5 месяца после заражения. Признаки онихомикоза стоп – в таблице 1.

Таблица 1
Критерии оценки состояния ногтей
Симптоматика
Цвет Ноготь теряет прозрачность, становится тусклым. На смену розовому цвету приходят желтые, белые, серые оттенки. Чем дальше заходит патология, тем темнее ноготь.
Рельеф Поверхность пораженного ногтя теряет ровность и гладкость, грубеет, становится бугристой.
Структура Теряется естественная прочность, ногтевые пластины крошатся, слоятся, ломаются.
Кутикула Кожа возле больного ногтя краснеет и отекает.
Поражение грибком ног ребенка

На руках


Онихомикоз на руках встречается гораздо реже, чем на ногах. Клинические проявления менее тяжелые – ногти рук, пораженные грибком, не страдают так сильно, как на ногах. Обычно они не деформируются, а лишь становятся шероховатыми.

При отсутствии лечения присоединяется вторичная инфекция, под ногтями начинается гниение, пластины покрываются желтыми и серыми полосками.

Формы и стадии заболевания

Нативная реклама

Заболевание имеет прогрессирующий характер. В его течении выделяют три стадии:

  • Ранняя. На этом этапе не всегда удается разглядеть проблему, но внимательные родители вполне способны заметить изменения – потускнение, слоение и истончение ногтя.
  • Средняя. На этом этапе проблема становится очевидной – ноготь покрывается желтыми пятнами, теряет гладкость, утолщается.
  • Последняя. На этом этапе происходят необратимые изменения – ноготь становится толстым, непрозрачным, отделяется от кожи и в итоге полностью разрушается.

Клиническая картина заболевания зависит от формы онихомикоза. Формы грибка ногтей и их симптомы – в таблице 2.

Таблица 2
Форма онихомикоза
Симптомы
Дистальная подногтевая Самая часто встречающаяся форма. Сначала на ногте появляется желтое пятно, которое, разрастаясь, захватывает всю ногтевую пластину. Если лечения нет, ноготь отслаивается от кожи.
Белая поверхностная Поражение касается только поверхностного слоя ногтевой пластины. Ноготь не становится толще, он покрывается белым налетом. Со временем ноготь размягчается, расслаивается. Эта форма заболевания хорошо лечится на ранней стадии.
Проксимальная подногтевая Поражение начинается с кутикулы, со временем распространяясь на весь ноготь. Он становится белым, непрозрачным. Это редкая форма патологии, встречающаяся обычно у ВИЧ-инфицированных.
Тотальная дистрофическая Поражение всего ногтя, заканчивающееся его разрушением.

Диагностика

Реклама

При появлении симптомов онихомикоза обращаются к педиатру или сразу к дерматологу. На основе клинических данных заболевание дифференцируют от псориаза, кератодермии, красного лишая, а также авитаминоза, развивающегося на фоне иной патологии.

Дерматолог проводит визуальный осмотр, но для точного подтверждения диагноза и идентификации возбудителя проводятся лабораторные анализы. Для исследования берут соскоб или небольшой кусочек пораженного ногтя. Это исследование называется микроскопией.

Лечение


При лечении онихомикоза у детей используют наружные средства. Плюсы использования мазей, гелей, спреев, кремов, растворов:

  • Безопасность. В отличие от препаратов, принимаемых перорально, не оказывают негативного влияния на организм (или он минимален).
  • Удобство применения. Это особенно важно, если ребенок маленький – при пероральном приеме часто возникают трудности.

Мазь для лечения грибка ногтей

Медикаментозное


Выбор препарата зависит от степени развития заболевания. На ранней стадии достаточно препаратов локального действия. Наружные препараты, используемые для лечения грибка у детей:

  • Клотримазол. Гель, крем и мазь 1% с противогрибковым эффектом. Уничтожает плесневые и дрожжевые грибки, дерматофиты. Противопоказан при гиперчувствительности.
  • Ламизил. Противогрибковый крем. Противопоказан только при гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • Микозан. Сыворотка для удаления грибковых поражений ногтей. Разрешено лечение детей с 4-х лет.
  • Экзодерил. Крем для наружного применения. Это противогрибковый препарат от различных грибковых заболеваний, включая онихомикоз. Противопоказан при гиперчувствительности. В детском возрасте рекомендуется применять с осторожностью. Запрещается наносить на раневую поверхность. Побочные эффекты – сухость и жжение, это обратимые процессы, не требующие отмены препарата.
  • Низорал. Противогрибковый препарат. Применяется для лечения детей от 3 лет. Противопоказан при гиперчувствительности и заболеваниях печени. При передозировке возможно жжение и отечность.

Прежде чем покупать и применять наружный препарат, следует ознакомиться с инструкцией, чтобы уточнить – применяют ли его для лечения детей. Еще лучше – доверить выбор наружного средства специалисту, педиатру или дерматологу.

Если болезнь запущена, одних наружных средств оказывается недостаточно. В запущенной стадии онихомикоза ребенку требуется комплексное лечение, а иногда и оперативное. Наряду с мазями, кремами и прочими наружными препаратами, детям могут назначаться антибиотики, иммуномодуляторы, а также пероральные средства, отличающиеся щадящим действием.

Для комплексной терапии грибка, чаще всего, применяют пероральные препараты:

  • Гризеофульвин. Противогрибковый препарат для перорального применения. Назначается при онихомикозах. Применяется с 3-х летнего возраста. Также выпускается в форме 2,5% линимента.
  • Тербинафин. Фунгицидный, противогрибковый препарат. Противопоказан детям до 3-х лет. Вес ребенка должен быть от 20 кг. Также противопоказан при гиперчувствительности, болезнях печени и почечной недостаточности. Также выпускается в форме крема, мази и спрея.
  • Флуконазол. Противогрибковый препарат, выпускаемый в форме капсул с гранулированным порошком. Принимают перорально при грибковых заболеваниях, включая онихомикоз. Противопоказан при почечной и печеночной недостаточности, при гиперчувствительности.
  • Микостоп. Противогрибковый препарат разрешен только с 15 лет. Выпускается в форме капсул. Показан при онихомикозе и прочих грибковых заболеваниях.

Народное


Методы народной медицины менее безопасны, чем медикаменты. Их часто используют для лечения онихомикоза у детей, особенно в возрасте до одного года.

Популярные народны средства лечения грибка ногтей:

  • Каланхоэ. К пораженным ногтям прикладывают листья, прикрепляют их пластырем или перебинтовывают. Оставляют на ночь.
  • Масло чайного дерева. Втирают в ступни, надевают носки из хлопка.
  • Лук. Луковой кашицей натирают пораженные места. Нельзя наносить на трещины, ранки, язвочки.
  • Заварной кофе. В очень теплом напитке пропаривают ноги/руки.
  • Полынь. Парят ноги в отваре полыни. Для его приготовления 0,5 кг травы настаивают на водяной бане в 2 л воды.
  • Масло пальмовое. Его смешивают с экстрактом лопуха (1:2). Смесь прикладывают к пораженным ногтям, закрепляют пластырем и оставляют на ночь.
  • Йод. Поврежденные ногти протирают 5% йодом дважды в день. Также полезно парить пораженные места в ванночке с несколькими каплями йода.
  • Уксус и перекись. Смешивают 3% компоненты в соотношении 1:1. Смачивают раствором ватный диск, который затем прикладывают к пораженным ногтям. Подождать, пока не исчезнет характерное для перекиси шипение. После процедуры промывают ноготь чистой водой и смазывают маслом чайного дерева.
  • Травяной отвар. 100 г сухой травы или 500 г свежей заливают 1 л кипятка. Настаивают 15 мин. Процеживают и применяют – в настой опускают руки или ноги с пораженными ногтями. Используют чистотел, ромашку, календулу, кору дуба.

Народные рецепты в лечении грибка ногтей

Хирургическое


Оперативные методы при онихомикозе у детей применяют в исключительных случаях – когда все консервативные методы испробованы, а излечение не наблюдается. Операция особенно необходима, когда к грибку ногтей присоединяется бактериальная инфекция, под ногтем скапливается гной, возникает риск сепсиса и развития гангрены.

Сегодня популярен лазерный способ удаления ногтей, разрушаемых грибком, но его применение разрешено с 15 лет.

Обычно операция по удалению ногтя у ребенка представляет собой малотравматичную процедуру, при которой роговой слой растворяют химическими методами. Одновременно применяют специальные вещества, ускоряющие рост новой ногтевой пластины. Классический хирургический метод, при котором удаляют весь ноготь или часть его, применяют сегодня крайне редко.

Физиотерапия


Физиотерапия является частью комплексного лечения онихомикоза. Используются безопасные и эффективные методы:

  • Электрофорез. Применяют специальные аппараты, позволяющие эффективно доставлять лечебные средства к месту поражения.
  • Ультрафиолет. УФ-лампы давно применяют для антибактериальной обработки. Лучи губительно действуют на грибки и их споры. А вот кварцевые лампы не применяются, так как могут нанести вред коже ребенка (ожог) из-за жесткого облучения.

Лечение в зависимости от возраста ребенка


Особенность лечения онихомикоза – привязка к возрасту. Большинство противогрибковых препаратов – наружных и пероральных имеют ограничения по возрасту. Выбор схемы лечения и лекарственных средств определяется возрастной группой:

  • Новорожденные. 99,9% малышей заражаются грибком ногтей от своих родителей. Часто родители не знают, что неровные и слоящиеся ногти у новорожденных – это не особенность их возраста, а опасное заболевание. Шелушение между пальцами и трещинки на пятках – повод обратиться к врачу. Лечение детей до года требует контроля врача, только он назначает препараты, назначает схему применения и дозировку. В период до 1 года стараются обойтись наружными средствами, чтобы избежать осложнений со стороны внутренних органов.
  • До трех лет. В этом возрасте применяют наружные средства – мази, кремы, спреи. Также не стоит отказываться от народных методов.
  • Дошкольники. После трех лет по назначению врача уже могут применяться противогрибковые препараты системного действия. Используются они в составе комплексного лечения.
  • Средний и старший школьный возраст. В этом возрасте лечение практически не отличается от лечения взрослых.

При приеме противогрибковых препаратов перорально, следует учитывать противопоказания.

Осложнения и последствия


Многим кажется, что грибок – всего лишь неприятность, которая «рассосется» сама собой и не заслуживает особого внимания. Это опасное заблуждение. Грибок стремительно распространяется по организму ребенка, поражая сначала лимфатическую систему, а затем проникает в кровеносную систему.

Если болезнь не лечить, возможны следующие осложнения:

  • грибковая инфекция переходит на кожу и соседние ногти;
  • снижается иммунитет;
  • заболевание становится хроническим;
  • ногти деформируются и разрушаются;
  • бактериальная инфекция проникает в эпидермис;
  • возникают аллергические реакции в виде зуда, сыпи, покраснений.

Консультация у врача при запущенной стадии онихомикоза

В запущенной стадии организм ребенка переполнен токсинами, выделяемыми патогенными микроорганизмами. Вследствие этого ребенок может заболеть:

  • Токсической дилатацией.
  • Синдромом Лейла.
  • Токсидермией.

Также запущенный онихомикоз приводит к поражению сердца, почек, других внутренних органов.

Как избежать рецидивов?


Чтобы инфекция не вернулась, родители должны приложить немало усилий, чтобы научить ребенка правилам безопасности. Если ребенок мал, соблюдение мер профилактики – дело родителей. Дети постарше должны быть обучены уходу за своим телом.

Чтобы избежать рецидивов, рекомендуется:

  • Вовремя обрабатывать антисептиком ногти, травмированные или пораженные ожогом.
  • Укреплять иммунитет ребенка с помощью натуральных народных средств, закалки, физкультуры, правильного питания.

Профилактические мероприятия


Задача родителей – бдительно следить за здоровьем ребенка, включая и состояние его ногтей. Чтобы предотвратить заражение онихомикозом, необходимо:

  • Убедиться, что онихомикоза нет у членов семьи. Если есть – все должны пролечиться.
  • Своевременно подстригать ребенку ногти.
  • Обеспечивать гигиену маленького ребенка. Детей постарше приучать к соблюдению личной гигиены.
  • Носить в общественных местах обувь – ребенок не должен ходить босиком в детсаду, бассейне и т.п.
  • При потении ног часто менять носки и обувь.
  • Носить только качественную и удобную обувь.
  • Вовремя лечить царапины и другие ранки на ногах.
  • Проводить ежедневно дезинфекцию в ванной, а коврик – пропаривать.
  • Смазывать стопы и руки увлажняющим кремом и маслами.
  • Обеспечить ребенку полноценное питание.
  • Поддерживать в доме чистоту.
  • Исключить контакт ребенка с людьми, зараженными грибком.

Если ребенок прошел лечение онихомикоза, важно не заразиться повторно – грибок может присутствовать на предметах быта, на одежде, обуви и т.д. Все вещи необходимо обработать специальными противогрибковыми составами.

Важной мерой профилактики онихомикоза является правильное питание. Если у ребенка выявлен грибок ногтей, его питание корректируется:

  • Ограничивается потребление хлеба, булок и т.п.
  • Исключается жирная пища, продукты с искусственными добавками.
  • Исключаются цитрусовые и сладкие фрукты.
  • Рекомендуется есть кашу – гречневую и рисовую.
  • Есть небольшими порциями, не менее 4 раз в день.

Мнение доктора Комаровского


Врачи и родители убеждены, что применение препаратов системного действия, выпускаемых в виде таблеток и капсул, должно иметь веские основания. В инструкциях обычно указанно, что прием подобных средств категорически запрещен детям до 3-х лет. Однако многие уверены, что и детям старшего возраста эти препараты ни к чему – слишком велико их негативное воздействие на детский организм.

Антимикотики, принимаемые перорально, оказывают серьезную нагрузку на организм, особенно страдает печень.

Комаровский отмечает неэффективность народных рецептов и альтернативных методов лечения. Доктор считает, что они только отнимают время и не оказывают должного эффекта.

Он заявляет, что при поражении ногтей грибком чаще всего без приёма противогрибковых таблеток не обойтись. Вот что врач говорит про лечение грибка ногтей у детей в одном из выпусков передачи "Школа доктора Комаровского":



Е.О.Комаровский говорит, что наличие грибка в организме ребенка указывает на то, что его иммунитет подавлен. Пока иммунная защита крепкая – грибок не опасен для человека, так как микоз не станет развиваться. Но если он уже развился, значит иммунитет слаб.

В лечении онихомикоза у детей главное – не навредить. Выбор препаратов и схемы лечения – ответственная задача, которой должен заниматься специалист. Подбор лекарств производится с учетом возраста ребенка и стадии заболевания.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх