Как различить перхоть и гнид?

Когда у корней волос начинают просматриваться белые крупинки, многие опасаются, что это не обычная перхоть, а особо опасные гниды, которые могут размножаться в геометрический прогрессии. Чтобы точно выявить, что же это за белые частички, необходимо знать отличия между ними, которые будут рассмотрены далее.

Доктор осматривает волосы

Различия в понятиях


Чтобы понять принципиальные отличия между подобными крупинками, прежде всего, необходимо разобраться в том, что они представляют собой.

Перхоть


Фактически это усиленное отслоение частиц кожного покрова, расположенного под волосами. Белые чешуйки разных форм покрывают пряди, но преимущественно локализуются в верхней части головы и хорошо просматриваются на темных волосах. Голова покрывается мелкими хлопьями, которые легко «слетают» при расчесывании или встряхивании волос руками.

Такое патологическое состояние может быть спровоцировано некоторыми факторами:

  • сбоями в работе сальных желез, что приводит к нарушениям процессов шелушения верхнего ороговевшего слоя кожи головы;
  • чрезмерной сухостью кожного покрова;
  • жизнедеятельностью грибка (овального питироспорума), который активно размножается из-за сбоев в работе сальных желез и вызывает сильное шелушение кожи.

Активная жизнедеятельность микроорганизмов может быть также следствием недостатка витамина B, хронических болезней, стрессов, психических расстройств, нарушений обмена веществ, смачивания волос при расчесывании.

Себорея может характеризоваться такими симптомами:

  • появлением мелких чешуек на прядях;
  • сильным шелушением кожи головы, которое сопровождается зудом;
  • снижением яркости цвета локонов и приобретением ими чрезмерного лоска;
  • выпадением волос;
  • увеличением количества белых крупинок из-за более интенсивного процесса ороговения дермы в результате отсутствия должного лечения;
  • распространением перхоти на брови и межресничное пространство на запущенной стадии патологии.

При этом следует учитывать, что перхоть бывает двух типов:

  • Сухой. Появляется на сухой коже в результате недостаточной выработки естественного подкожного жира. Белый «порошок» прямо сыплется из волос при расчесывании или малейшем движении. Человек страдает от чувства стянутости кожи, зуда головы, сухости волос и секущихся кончиков.
  • Жирной. В этом случае белые чешуйки склеиваются и вызывают сильный зуд. Спустя 2-3 часа после мытья головы волосы всё равно выглядят грязными и тусклыми. В отличие от сухой перхоти, жирная малозаметна. При обширном поражении кожи чешуйки отслаиваются и повреждают волосы, из-за чего они могут выпадать. Жирная перхоть появляется в результате чрезмерной выработки сала и размножения грибковой инфекции.

Перхоть незаразна и не провоцируется болезнетворными микроорганизмами, однако она может быть симптомом серьезного дерматологического заболевания, которое передается через отслоенные чешуйки кожи головы. Так, данную проблему нельзя игнорировать и следует проконсультироваться с дерматологом. Он может назначить применение косметических средств, которые помогут вернуть волосам ухоженный и естественный вид.

Гниды


В народе под этим понятием подразумевают яйца вшей, однако, с точки зрения медицины, это белые оболочки, в которых обитает само насекомое. Подобные оболочки имеют такие характеристики:

  • продолговатую форму с крышечкой у основания;
  • бело-серый окрас;
  • размер около 1 мм.

К волосам подобные оболочки пристают с помощью специально вырабатываемого клейкого вещества. Под воздействием кислорода оно быстро приобретает твердую консистенцию, благодаря чему обеспечивает гнидам надежную фиксацию на расстоянии 1-2 см от корней волос. При этом они могут оказаться на разных частях головы по мере роста волосяного покрова.

Вша на волосах

Неприглядные коконы не удастся смыть путем обычного мытья волос, поскольку липкое вещество гарантирует им надежную фиксацию. Более того, их будет сложно извлечь даже ногтями.

Появление в волосяном покрове гнид сопровождается такими признаками:

  • на голове просматриваются миллиметровые крупинки, которые напоминают перхоть;
  • в районе расположения капсул ощущается сильный зуд;
  • волосы кажутся грязными даже после мытья.

Таким образом, на первый взгляд, гнид можно перепутать с белыми чешуйками, однако вскоре они дадут о себе знать, поскольку будут проходить фазы жизненного цикла паразита, питающегося кровью. Выделяют несколько стадий:

  1. Гниды. За один осмотр на пораженной вшами голове можно обнаружить от 50 до 100 яиц, ведущих самостоятельный образ жизни. Их инкубационный период составляет 5-8 дней с момента спаривания насекомых. Температура для их созревания должна быть высокой – порядка 30-35°C.
  2. Личинка. Внутри оболочек имеются темные образования – личинки, которые развиваются на протяжении 14 дней. Как только они созревают в оболочке, начинают прогрызать свой кокон и выбираться наружу. При выходе паразита оболочка не растворяется и продолжает находиться на прядях. Так, если вовремя не предпринять необходимые меры для уничтожения кровопийц, на голове можно получить снежок размером 4 мм. В крайнем случае, развиваются серьезные инфекции.
  3. Вошь. Это взрослая особь, которая сосет кровь человека, активно спаривается и каждый день откладывает около 4 яиц, именуемых гнидами. Вши – это мелкие насекомые, длина тела которых составляет не более 4 мм. Они могут стать причиной распространения педикулеза, который будет стремительно прогрессировать благодаря быстрому размножению паразитов.

Головному педикулезу подвержены все возрастные группы, но чаще он наблюдается у детей и подростков. При сильной зараженности паразиты могут также локализоваться на бровях, усах или бороде. Данное состояние нельзя игнорировать, поскольку педикулез является заразным и легко передается бытовым путем.

Отличия по ключевым параметрам

Реклама

Отличить перхоть от гнид не составит труда, если внимательно изучить обнаруженные белые образования. Для этого нужно обеспечить хорошее освещение, желательно с использованием лампы для направления светового вектора в нужную сторону. К тому же потребуется подготовить расческу с мелкими зубчиками и лупу. На какие же характеристики обратить внимание, выясним далее.

Рассмотрение головы

Место локации


Отложенные вшами яйца можно рассмотреть в наиболее теплых местах на голове, к которым относятся:

  • виски;
  • затылок;
  • область за ушами.

При подозрении на педикулез, прежде всего, необходимо осмотреть именно эти части головы. Однако нужно учитывать, что волосы растут каждый день, поэтому гниды могут располагаться на расстоянии 1-4 см от корней.

Перхоть же отслаивается при расчесывании и даже касании к голове руками. Большая часть белых чешуек находится в верхней части – на макушке. Они могут постепенно сползать и даже оказаться на плечах.

В целом, отслоившиеся хлопья располагаются хаотично, а гниды крепятся только к волосам, причем на более теплых участках.

Вши могут сползать по всей поверхности головы, поэтому их можно спутать с крупными чешуйками отслоившейся кожи. В этом случае их можно отличить по внешнему виду.

Внешний вид

Нативная реклама

Внешне гниды напоминают белёсые шарики, которые имеют овальную и вытянутую форму. Их можно сравнить с полупрозрачными округлыми капсулами. Их цвет – светло-серый, но может иметь также коричневый оттенок. Длина оболочек – не более 1 мм.

Что касается перхоти, то она всегда имеет разные размеры – от 1 до 5 мм. Ее цвет всегда приближен к белому. При этом чешуйки отличаются неоднородной структурой и отсутствием четких границ.

Гниды, в отличие от отслоившейся дермы, имеют практически одинаковые размеры.

Ощущение зуда


Является характерным признаком и для педикулеза, и для себорейного дерматита, но всё же имеются важные различия:

  • при перхоти достаточно слегка почесать голову, чтобы избавиться от неприятного ощущения;
  • при гнидах чрезвычайно сильный зуд не проходит даже при сильном расчесывании пораженных участков кожи, вплоть до крови.

Как правило, при перхоти зуд проходит довольно быстро, а при гнидах – только усиливается и прогрессирует.

Зуд головы

Счесывание


Перхоть легко счесывается и удаляется обычной расческой, при этом попадая на плечи или пол. Более того, белые хлопья будут осыпаться с волос даже в том случае, если легонько провести рукой по локонам.

При педикулезе же гниды остаются на волосах, поскольку они надежно приклеены к ним с помощью выделяемой самкой жидкостью. Так, их удастся убрать с большим трудом, даже если расчесывать волосы с помощью щетки с густыми зубцами. Яйца можно устранить ногтями или пинцетом, если зацепить их и плотно потянуть за собой.

В аптеке можно найти специальный гребень для счесывания вшей. Их нужно применить на влажные пряди, чтобы вычесать паразитов. Однако даже в этом случае не удастся избавиться от всех гнид, поскольку они намертво прикрепляются к волоскам.

Количество


Кожный покров головы при себорее всегда отслаивается быстро и интенсивно, следовательно, белые чешуйки образуются в большом количестве. Что касается гнид, то они зачастую появляются в ограниченном количестве. Как исключение можно выделить случаи сильного заражения вшами, когда капсулы просматриваются по всей длине волос.

Звук


Данный параметр позволяет отличить живую гниду от неживой:

  • если ногтями или пинцетом сдавить гниду с живой личинкой, то раздастся четкий щелчок или треск;
  • если же в капсуле нет насекомого, то подобный звук будет отсутствовать.

Отличительный щелчок также не раздастся при механическом воздействии на хлопья перхоти.

Отличия в симптоматике


Головной педикулез имеет такие отличительные черты:

  • передается при контакте с носителем, а также через предметы бытового обихода – головные уборы, расчески и т.п.;
  • сопровождается сильным зудом, поэтому человек постоянно расчесывает кожу, что приводит к воспалениям и вторичному бактериальному инфицированию;
  • насекомые могут одновременно просматриваться на разных волосяных покровах – голове, ресницах, бровях, бороде;
  • гниды напоминают небольшие капсулы белёсого цвета и преимущественно просматриваются у самого основания волос, причем имеют очень крепкую фиксацию;
  • в большинстве случаев изначально находят гнид, а уже после – вшей;
  • у детей может протекать вместе с неспецифическим генерализованным дерматитом, который характеризуется повышенной чувствительностью головы к уколам.

Что касается перхоти, то ей характерны такие особенности:

  • процессы воспаления и шелушения сопровождаются зудом;
  • постепенно белые чешуйки появляются на других волосяных покровах – бровях, ресницах;
  • многочисленные хлопья имеют различные размеры и неравномерно распределены по волосяному покрову;
  • шелушение имеет либо локальные очаговые границы, либо диффузный характер;
  • в случае жирной себореи происходит интенсивное шелушение и усиление зуда, а также развиваются бактериальные инфекции в связи с активностью грибка и продуктов разложения кожного сала;
  • происходит ороговение эпидермиса и ускоряется деление клеток, на фоне чего увеличивается слущивание рогового слоя.

Как понять, вылупилась ли личинка из яйца?


Когда паразит выход из оболочки, она остается на прядях. Если не предпринять никаких мер, от нее можно будет избавиться только с выпадением волос.

Вши на волосах

Отличить капсулу с насекомым и без можно по таким признакам:

  • неживая капсула теряет свою первоначальную форму и становится плоской;
  • при нажатии ногтем на живую гниду издастся треск, что нехарактерно для пустой оболочки.
  • яйца с зародышем внутри имеют белёсый оттенок и лоснятся, а пустые оболочки характеризуются тусклым желтоватым цветом, который может доходить и до коричневого оттенка.

Цвет перхоти всегда светлый – белый или сероватый.

Появление большого количества пустых капсул свидетельствует о том, что педикулез переходит в запущенную стадию, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если такой возможности нет, по возможности стоит полностью побрить голову зараженного, а состриженные волосы сжечь.

Последствия гнид и перхоти


Вши являются переносчиками сыпного тифа, волынской лихорадки, возвратного тифа и многих других заболеваний. Человек вполне может ими заразиться, если не избавиться от паразитов. К тому же если игнорировать лечение педикулеза, это может привести к таким последствиям:

  • остановке свертываемости крови из-за укуса вшей;
  • занесению инфекции внутрь через ранки, образующиеся вследствие сильных расчетов;
  • развитию пиодермии (гнойных поражений кожи).

Перхоть же не столь опасна, однако может стать причиной сухости волос, частичного их выпадения или облысения.

Что делать при педикулезе?


Если имеются подозрения на педикулез, необходимо обратиться к врачу, который подтвердит диагноз, при необходимости назначив лабораторный скрининг, и назначит правильные препараты для устранения гнид и вшей.

При выведении вшей крайне важно также избавиться от всех гнид, иначе спустя 14 дней они станут новыми вшами, и борьбу с ними придется вести повторно. Так, одновременно необходимо использовать средства против педикулеза.

Чтобы не допустить заражения других людей, необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  • не посещать людные места, закрытые и грязные захламленные помещения;
  • сообщить о своей проблеме людям, с которыми контактировали какое-то время после заражения;
  • уделить повышенное внимание гигиене – проводить уборки, почистить спальные принадлежности и ковры, простирать белье и одежду;
  • не пользоваться чужими расческами, полотенцами, головными уборами, постельным бельем и прочими предметами личной гигиены.

В случае платяного педикулеза обязательно требуется обратиться в специальную службу и провести дезинфекцию.

Перхоть и гниды внешне похожи, а также вызывают зуд. Между тем, необходимо уметь их отличать, так как вовремя выявленные гниды является залогом быстрого выздоровления от педикулеза. Поскольку эти белые частички имеют ряд отличительных характеристик, их можно легко различить при домашнем осмотре, однако для точного диагноза следует обратиться к врачу.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх