Дегтярное мыло в борьбе с перхотью: эффективность и способы применения

Дегтярное мыло – продукт, который в небольшом количестве содержит березовый деготь, благодаря чему оказывает бактерицидное, антисептическое и противогрибковое действия. За счет этого оно может эффективно использоваться против перхоти. К тому же такое мыло способствует питанию клеток, улучшению обмена веществ и заживлению кожи головы.

Дегтярное мыло

Как действует?


Дегтярное мыло – продукт, который представляет собой обычное мыло, смешанное с березовым дегтем в соотношении 9:1. В качестве дополнительных ингредиентов выступают:

  • пальмовое масло;
  • лимонная кислота;
  • хлорид натрия;
  • натриевые соли;
  • вода.

Между тем, в борьбе с перхотью основную пользу оказывает именно деготь – продукт сухой перегонки березовой древесины, который является натуральным антисептиком и угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, возвращая коже былое здоровье.

Известно, что частая причина появления перхоти – это поражение кожного покрова головы грибковой инфекцией. Деготь эффективно уничтожает грибок, поэтому и помогает избавиться от белых хлопьев.

Помимо противомикробного действия, деготь обладает такими свойствами:

  • уменьшает жжение и зуд, которые часто сопровождают появление перхоти;
  • восстанавливает в коже обменные и регенеративные процессы;
  • снимает воспаления и восстанавливает поврежденные участки кожи, поскольку способствует заживлению ранок и регенерации кожи;
  • улучшает кровообращение кожи головы;
  • смывает жир и грязь, улучшая качество жирных волос;
  • способствует питанию, укреплению и росту волосяного покрова.

Учитывая такие преимущества дегтя, многие задаются вопросом, почему против перхоти нужно использовать не чистый натуральный продукт, а мыло, в котором его концентрация не превышает 10%. Дело в том, что чистый деготь легко может обжечь кожу, а также обладает очень сильным специфическим запахом. Мыло же сохраняет в себе весь комплекс его полезных свойств, но при этом действует более щадяще и обладает менее специфическим ароматом, который при правильном подходе можно и вовсе подавить.

В каких случаях мыло не помогает?

Реклама

Как отмечалось выше, дегтярное мыло помогает от перхоти, которая вызвана разными видами грибков. Однако оно оказывается неэффективным в случаях, когда перхоть спровоцирована другими причинами. К ним относятся:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • неправильно подобранный шампунь;
  • гормональные сбои;
  • различные патологии.

В подобных случаях мыло можно использовать лишь как дополнительное средство для нормализации состояния кожи головы. Основное же лечение должно предполагать выявление и устранение первопричины появления белых чешуек. Исключением может быть неправильный выбор шампуня. В этом случае применение мыла, скорее всего, позволит восстановить структуру поврежденных кожных покровов и избавиться от перхоти, однако от непригодного шампуня всё же придется отказаться.

Почему именно мыло и как его выбрать?

Нативная реклама

Дегтярное мыло помогает избавиться от перхоти, спровоцированной излишней активностью грибков, благодаря содержанию березового дегтя.

Дегтярное мыло на столе

В связи с этим часто возникает вопрос, почему стоит использовать именно мыло от перхоти, а не прочие специальные средства с содержанием березового дегтя. Чтобы прояснить это, способы воздействия каждого такого средства стоит рассмотреть подробнее:

  • Шампунь. Не столь эффективно в борьбе с белыми хлопьями, поскольку содержит деготь в минимальных количествах. К тому же в состав шампуня входят различные вредные компоненты, которые могут только усугубить повреждение кожных покровов.
  • Концентрированный аптечный раствор. Препарат в чистом виде оказывает чрезмерно агрессивное действие, поэтому может привести к обратному эффекту и усилить проблему. Помимо этого, он является гипоаллергенным, поэтому не рекомендован к применению.

В отличие от шампуня, мыло содержит только деготь и щелочи, а не вредные канцерогенные добавки, поэтому не наносит никакого вреда жирной коже головы. Концентрация же дегтя в нем такая, что оно оказывает щадящее лечебное действие.

Между тем, крайне важное уделить должное внимание выбору качественного мыла, которое представлено на рынке в нескольких формах:

  • Жидкое мыло. Имеет такую же консистенцию, как и туалетное жидкое мыло, однако окрашено в черный цвет. Считается отличной формой для мытья тела и волос. В среднем стоит 170 рублей.
  • Твердое мыло. Представляет собой обычный брусок мыла темно-коричневого или черного цвета. Больше подходит для мытья тела и лица, однако его стружки также используются в приготовлении масок для волос. В случае же использования чистого дегтярного мыла также потребуется обзавестись сеточкой для вспенивания или спонжем. В среднем 100 г мыла стоит около 45 рублей.
  • Дегтярная паста. Густая и гелеобразная по консистенции масса темного оттенка. Как правило, не применяется для волос и лица. Бутылочка пасты объемом 75 мл стоит примерно 115 рублей.

Против перхоти зачастую применяются различные маски, поэтому лучше приобрести брусок качественного мыла.

Бруски дегтярного мыла

Приготовление мыла своими руками


Если качество промышленного изделия вызывает сомнения, его можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г детского мыла без добавок;
  • 2 ст. л. натурального березового дегтя (продается в аптеке);
  • 1-2 ст. л. растительного масла (можно использовать любое масло, однако менее предпочтительным является растительное);
  • 100 мл крепкого отвара крапивы или корневища лопуха.

Следует отметить, что растительные масла в составе мыла усиливают питание волос, причем их выбор можно осуществлять по принципу «необходимого дополнительного эффекта». Например, усилят борьбу с перхотью и предотвратят его появление в будущем оливковое и кокосовое масла. С задачей смягчения волос отлично справится масло какао, а восстановления и укрепления волосяных луковиц – масло жожоба. В любом случае, различные эфирные масла придадут готовому продукту более приятный аромат.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению мыла, но предварительно стоит открыть окна и попросить посторонних выйти из комнаты, поскольку данная процедура сопровождается неприятным запахом. Готовится мыло в таком порядке:

  1. Детское мыло натереть на крупной или мелкой терке.
  2. Мыльную кашицу растопить на водяной бане. Чтобы ускорить данный процесс, в качестве катализатора можно добавить мед, но не более 1 ч. л. на 100 г мыла.
  3. В растопленную массу влить растительный отвар и размешать до однородной кондиции, а после снять с огня.
  4. В полученную массу добавить масло и деготь. Всё тщательно перемешать.
  5. Теплое мыло разлить в пластиковые формочки или стаканчики и оставить до застывания.
  6. Подождать несколько часов и извлечь застывшее мыло, которое разложить на бумаге и просушить 2-3 дня (отставить в открытом виде при комнатной температуре).

Путем таких действий можно получить натуральное дегтярное мыло против перхоти, которое к тому же будет питать волосы и лишь незначительно сушить кожу головы. Благодаря содержанию масел оно будет оказывать более щадящее действие.

Готовый продукт стоит хранить в сухом темном шкафу, предварительно завернув пищевой пленкой или пергаментной бумагой, чтобы он не высох. Есть и альтернативный способ хранения – выложить мыльные бруски в банку или коробку с плотной прилегающей крышкой.

Хранить дегтярное мыло собственного изготовления можно 6-12 месяцев, однако его действие будет максимальным только в течение первого полугодия.

Как применять против перхоти?


Чтобы избавиться от перхоти, волосы можно мыть жидким дегтярным мылом, но более сильное воздействие окажут маски на его основе.

Какие маски будут эффективными в борьбе с перхотью — детальней об этом здесь.

Маска для волос

Рецепты масок


В борьбе с белыми хлопьями помогут такие маски:

  • Рецепт №1. Натереть на терку кусочек мыла, залить небольшим количеством воды и вспенить. Распределить смесь по длине грязных волос, начиная с прикорневой области. Если кончики секутся или тонкие, их лучше не трогать. Подождать от 3 до 10 минут, а затем смыть состав теплой водой, нанести на шевелюру кондиционер или увлажняющий бальзам. Чем жирнее тип волос, тем дольше должно быть воздействие маски.
  • Рецепт №2. Натертое мыло растопить на водяной бане, а после соединить с 1 ч. л. водки и 2 ст. л. касторового масла. Нанести состав на грязные локоны и смыть через полчаса с использованием шампуня, подходящего по типу волос.
  • Рецепт №3. В 50 мл водки растворить маленький кусок дегтярного мыла, добавить 1 ч. л. жидкого цветочного меда, яичный желток, по 1 ст. л. оливкового и касторового масел. Состав тщательно смешать и использовать по тому же принципу, что и вторую маску.

Дегтярное масло запрещается использовать вместе с хозяйственным, поскольку после воздействия такого состава локоны утратят свой естественный блеск.

Как часто мыть голову мылом?


Любыми средствами на основе дегтярного мыла нельзя пользоваться на постоянной основе, отказавшись от шампуня. Многие вынуждены мыть голову каждый день или раз в 2-3 дня. Если же с такой периодичностью намывать волосы мылом, то под излишним воздействием щелочей вскоре они начнут пересыхать, будут непослушными и тяжелыми. К тому же на волосяном покрове появится неприятный налет белесоватого оттенка.

В борьбе с перхотью дегтярное мыло стоит использовать около 2 раз в неделю. Если же средство применяется в профилактических целях, то частоту его применения следует сократить до одного раза в 1-2 недели.

Если от перхоти не удастся избавиться в течение месяца после начала применения мыла, стоит сделать перерыв на 2-3 недели и только после этого возобновить курс. Сроки полного избавления от былых хлопьев индивидуальны: в одних случаях требуется около 3-4 процедур, а в других – 8-10.

В начале применения дегтярного мыла нужно быть готовым к тому, что после первых нескольких процедур привлекательность волос несколько пострадает, поскольку после обычных шампуней им потребуется время для адаптации к натуральным средствам с содержанием минимального количества «химии». С завершением периода привыкания к волосам вернется привычный блеск, сила и мягкость.

Как избавиться от резкого запаха дегтя?


Дегтярное мыло имеет резкий и неприятный запах, поэтому многие опасаются, что он не выветрится из волос. Однако переживать не стоит, поскольку для его полного выветривания после мытья головы потребуется около 15-20 минут.

Между тем, существуют различные способы, которые позволят перебить запах дегтя:

  • развести яблочный укус водой в соотношении 1:4 и использовать как ополаскиватель, который к тому же поможет укрепить волосяной покров и придать локонам блеск;
  • ополоснуть волосы водой, в которую добавить несколько капель любимого эфирного масла.

Учитывая специфический аромат дегтярного мыла, его следует хранить в закрытой коробочке, иначе им пропитается вся ванная комната.

Уход за волосами после применения мыла


Чтобы исключить сухость и жесткость волос после применения дегтя, следует соблюдать следующие правила:

  • использовать только щадящие методы укладки;
  • отказаться от покраски волос перманентными красками;
  • по возможности подвергать локоны воздействию ламинирования, экранирования и мезотерапии;
  • время от времени делать питательные и восстанавливающие маски;
  • носить головной убор в знойную и холодную погоду;
  • отказаться от употребления жареных и соленых продуктов;
  • готовить пищу на пару, включить в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты и продукты, богатые витаминами;
  • в сутки пить до 2 л чистой воды.

Пьет воду

Комплексный подход позволит в более быстрые сроки избавиться от белых хлопьев.

Полезные советы


Дегтярное мыло нельзя использовать по тому же принципу, что и шампунь, поскольку это может привести к усилению проблемы и повышенной сухости волос. Чтобы не допустить таких последствий, в данном вопросе необходимо учитывать следующие важные рекомендации:

  • Во время мытья головы мыло нужно вспенить в руках, а образовавшуюся пену нанести на влажные волосы. Запрещается намыливать локоны непосредственно бруском, поскольку это усилит агрессивное воздействие щелочей на пряди и кожу. Пену также следует также втереть в корни и смыть через 5-7 минут.
  • Перед мытьем головы можно приготовить мыльный раствор. Для этого мыло нужно натереть на терке и растворить его в кипятке, чтобы получить вязкую и густую жидкость. Таким образом, удастся получить привычный шампунь, которым и можно помыть голову.
  • После нанесения мыльной массы около 5-7 минут делать легкий массаж головы круговыми движениями, чтобы усилить терапевтический эффект.
  • Мыло смывать не горячей, а теплой или прохладной водой, тщательно промывания волосы. Дело в том, что если смыть щелочь теплой водой, на волосах останется белесоватый налет.
  • После процедуры волосы ополоснуть подкисленной водой (2-3 ст. л. столового уксуса или лимонного сока на 1 л воды). Она нейтрализует кислую среду и уничтожит остатки щелочи, которые могли остаться на локонах.
  • Закончить процедуру мытья головы использованием подходящего бальзама или увлажняющей маски, чтобы не пересушить кончики волос.

Противопоказания


Дегтярное мыло используется для лечения жирной перхоти, но ни в коем случае не сухой, поскольку оно подсушивает кожу головы. Данное свойство продукта является преимуществом в случае жирной кожи, так как позволяет сократить выработку кожного сала и сократить частоту мытья головы. В случае же сухой кожи это существенный недостаток, поскольку можно только усилить проблему и повредить кожный покров.

Помимо излишней сухости волос и кожи головы, существуют и прочие противопоказания использования дегтя. К ним относятся:

  • чувствительная кожа головы, склонная к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания мочевыделительной системы (есть вероятность появления отеков после использования дегтярного мыла).

Чтобы выявить факт аллергии на деготь, необходимо нанести немного пены на локоть, оставить на 15-20 минут и смыть. Если в течение суток на тестируемом месте появятся покраснения, отеки, зуд и прочие аллергические реакции, значит, мыло противопоказано к применению.

Если имеются сомнения относительно целесообразности применения дегтярного мыла, стоит проконсультироваться на этот счет с дерматологом или трихологом.

Плюсы и минусы мыла


Достоинства дегтярного продукта таковы:

  • помогает избавиться от заболеваний кожи головы и сопутствующих их симптомов;
  • при регулярном применении помогает избавиться от прыщей, угрей, лишаев, перхоти и обильного шелушения кожи, причем восстанавливает поврежденные участки;
  • помогает облегчить состояние при сложных формах жирной и сухой себореи, себорейном дерматите, псориазе;
  • может применяться параллельно с различными препаратами от перхоти;
  • является натуральным продуктом без содержания вредных химических добавок и сульфатов;
  • продается во многих магазинах, супермаркетах и аптеках, причем имеет небольшую стоимость.

Учитывая указанные плюсы продукта, нельзя игнорировать его следующие недостатки:

  • позволяет полностью избавиться от перхоти только в том случае, если она вызвана чрезмерной активностью грибка;
  • если применяется при окрашенных волосах, то воздействует на их цвет, который несколько тускнеет;
  • имеет специфический запах, что делает процесс мытья головы крайне неприятным;
  • может привести к аллергическим реакциям и вызвать излишнюю сухость кожи.

Зуд головы

Чтобы избежать неприятных последствий применения мыла, следует протестировать его на индивидуальную непереносимость.

Отзывы


Каковы же результаты применения дегтя против перхоти, можно узнать из следующих отзывов.

Кристина, 26 лет: Уже около месяца использую дегтярное мыло для волос. Мою им голову 1 раз в неделю. После смывания мыла наношу кондиционер, чтобы легче было расчесать пряди. За время применения мыла белых хлопьев стало значительно меньше. Еще один плюс такой терапии – жирность кожи порядком уменьшилась. Если раньше была вынуждена мыть голову чуть ли не каждый день, то теперь делаю это 1 раз в 3 дня.

Елена, 20 лет. Хотелось как можно быстрее избавиться от перхоти. В интернете вычитала об эффективности дегтярного мыла, поэтому его и купила в ближайшем магазине. Оно помогло практически избавиться от белых хлопьев, но качество волос очень пострадало. К счастью, после мытья обычным шампунем им удалось вернуть здоровый вид. В общем, могу порекомендовать это мыло, но советую после него ополаскивать волосы кислой водой и использовать увлажняющую маску.

Мария, 34 года. Долгое время не решалась применить дегтярное мыло, так как отпугивал его резкий запах. Но от перхоти не помогли избавиться даже специальные аптечные средства, поэтому решила рискнуть и все же купила в аптеке мыло. Брусок стоил примерно 80 рублей. Мыло оказалось намного эффективнее и помогло избавиться от перхоти за месяц. Качество волосяного покрова не пострадало.

Ирина, 29 лет. С помощью дегтярного мыла избавилась от перхоти за пару процедур. Для удобства использовала средство в жидкой форме. Пахнет специфически, но его запах можно перебить несколькими капельками эфирного масла. Сейчас мыло использую время от времени в качестве профилактики.

Анна, 22 года. Врач посоветовал использовать маску с дегтярным мылом против перхоти. Она помогла мне решить проблему с перхотью за 3 применения. Настоятельно рекомендую после мыла ополаскивать волосы кисленькой водой, чтобы быстрее заглушить его ужасный запах.

Дегтярное мыло – это натуральный и доступный продукт, который можно использовать против жирной перхоти, спровоцированной излишней активностью вредного грибка. Оно оказывает комплексное воздействие – противогрибковое, противовоспалительное и подсушивающее. Благодаря этому помогает избавиться от белых чешуек за пару применений.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх