Особенности сухих волос: причины появления и способы лечения

Сухие волосы – это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкивается большинство женщин. Внешне такой тип волос выглядит непривлекательно, волосы кажутся «больными» и неухоженными. Но есть некоторые способы, которые помогут бороться с этой проблемой и вернуть волосам былую красоту.

Почему волосы становятся сухими?


Известно, что в крайне редких случаях волосы сухие от природы. Но если женщина убеждена, что она родилась с такими волосами, то чаще всего это мнение ошибочно, поскольку во многих ситуациях всему есть свое объяснение. То есть, сухость волос – это приобретенное состояние кожи головы и прядей. В основном, такая проблема появляется из-за каких-либо нарушений. Возможно, волосы стали сухие из-за каких-то внешних факторов, а может причина кроется во внутренних факторах. Чтобы справиться с этой проблемой, следует для начала установить причину, устранить ее, а затем заняться восстановлением локонов.

Зачастую главной причиной того, что волосы стали сухие, является недостаточное количество сала, которое вырабатывается подкожными железами. Когда его количество уменьшается, на коже головы не задерживается влага, что приводит к сухости и ломкости локонов.

Сухие волосы

Внешнее воздействие


Нередко причиной сухости волос становятся внешние факторы, которые негативно сказываются на внешнем виде локонов. Например:

  • Сухость волос возникает из-за того, что они постоянно подвергаются жаре или холоду. Волосы повреждаются в случае прямого воздействия солнечных лучей, сухого воздуха, морской соли. Для того чтобы защититься от такого воздействия необходимо стараться в летнее и зимнее время выходить на улицу в головном уборе. При посещении бассейна рекомендуется надевать резиновую или силиконовую шапочку – она защитит волосы от вредного воздействия воды с хлором.
  • К сожалению, наиболее распространенной причиной повреждения волос является неправильный уход. Именно из-за этого волосы становятся сухими и поврежденными. Негативное воздействие на волосы могут оказывать неправильные средства ухода, злоупотребление химическими процедурами, то есть завивка или окраска, чрезмерное использование утюжка, фена, щипцов.

Очень важно уделять внимание своим волосам, обеспечить им правильный уход, прекратить подвергать локоны химическим процедурам. Очень важно регулярно срезать сухие кончики волос, питать их полезными витаминами. Только в таком случае уже спустя определенное время локоны станут выглядеть потрясающе.

Внутренние факторы


В данной ситуации очень сухие волосы являются свидетельством того, что имеются нарушения в работе внутренних органов. К таким можно отнести следующие проблемы:

  • Хронические заболевания. Зачастую шевелюра становится менее эластичной и красивой, когда нарушен обмен веществ, снижен иммунитет или из-за нехватки витаминов. Именно потому волосы становятся тонкими и ломкими. В таком случае следует обратиться к специалистам, пройти полное медицинское обследование. Возможно, ухудшение состояния волос является сигналом о том, что могут быть более серьезные проблемы со здоровьем. Если пустить все на самотек, то решить проблему не удастся.
  • Сбои в работе нервной системы. Особое влияние на состояние волос оказывают такие проблемы, как длительные стрессовые состояния, неврозы, хроническая усталость, депрессии. Если женщина начала замечать, что ее волосы превратились в сухие и поврежденные локоны, то в таком случае следует обратить внимание на те психоэмоциональные нагрузки, которые она ежедневно выдерживается. В этой ситуации необходимо постараться жить более спокойно. При возможности рекомендуется взять отпуск, начать вести активный образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе, нормально высыпаться.
  • Неправильное питание. Специалисты в области красоты неустанно твердят о том, что питание оказывает сильное воздействие на внешнюю привлекательность. Именно потому нередко сухие волосы могут быть свидетельством того, что в организм не поступают те или иные нужные вещества. Также это может говорить о том, что нарушен режим питания. Для того чтобы волосы были красивыми и здоровыми необходимо отказаться от диет, ограничить себя в потреблении жирной, копченой и соленой пищи, как можно реже потреблять высококалорийные сладкие блюда.

    Очень важно придерживаться дробного питания: кушать часто, но в небольших количествах. Очень важно чтобы в рационе присутствовали свежие фрукты и овощи, орехи, рыба, нежирное мясо, яйца, кисломолочные и молочные продукты. В таком случае локоны уже через пару недель будут выглядеть привлекательно. Допустимо лечение волос мощнейшими лекарственными средствами. Также можно воспользоваться услугами косметического салона, и пройти полный курс реабилитации локонов.

    Но если причина сухости волос – внутренняя, то уже через пару недель такого лечения локоны снова станут ломкими. Потому, в первую очередь, следует устранить все возможные нарушения относительно работы внутренних органов или убедиться в том, что они отсутствуют.

  • Вредные привычки. Нередко причиной непривлекательности шевелюры становятся вредные привычки, такие как потребление алкогольных напитков, энергетиков, кофе, табака. Отказавшись от них, будет заметно, что волосы и кожа снова наполняются влагой, а потому их привлекательность и здоровье вернутся.

Сухой тип волос

Только после установки причины, которая негативно воздействует на волосы, необходимо постараться как можно скорее ее устранить, одновременно обеспечив локонам должный уход. Для этого существует много средств, помогающих вернуть привлекательность прядям.

Салонное лечение: увлажнение волос

Реклама

Как правило, за помощью в косметологические салоны и медицинские центры обращаются женщины, столкнувшиеся с такой проблемой, как сильно поврежденные локоны. Потому, зачастую курсы лечения бывают длительными. Специалисты используют профессиональную косметику, которая помогает не просто увлажнить локоны, но и восстановить саму структуру.

Процедуры основаны на предварительном очищении, для чего используют шампунь для сухого типа волос. Далее наносят увлажняющие и питательные маски или сыворотки. Обязательно делают массаж или проводят согревание, в дальнейшем применяя бальзам.

  • Очень популярными являются курсы мезотерапии волосистой части головы. Для этой процедуры используют коктейли, в составе которых имеются белки, экстракты растений, витамины, аминокислоты, микроэлементы, препараты, способствующие улучшению кровообращения и доставки крови к волосяным луковицам. Помимо этого, обязательными являются физиопроцедуры в виде высокочастотных импульсных токов, маски и сыворотки, в которых содержится высокая концентрация активных ингредиентов.
  • В некоторых случаях рекомендуют применять биоламинирование, которое выполняют, используя специальные биологически активные смеси. Так удастся создать защитную пленку на каждом волоске, благодаря чему никакие внешние факторы не сумеют оказывать негативное воздействие на локоны.

    Раствор богат протеинами, витаминами, экстрактами лекарственных растений, микроэлементами, за счет чего улучшается структура волос, предотвращается потеря влаги, локоны становятся яркими и блестящими. Но недостатком такой процедуры является ее высокая стоимость.

  • Не менее популярными считаются кератиновые маски, которые предлагают в салоне красоты. Такие маски содержат смеси масел экзотических лечебных трав. При нанесении таких средств на волосы, локоны становятся «живыми», увлажненными, приятными на ощупь.

Также в косметических салонах проводят процедуры, в которых используются нанокосметика и наноэмульсии. Но такое лечение должно проводиться только высококвалифицированными специалистами.

Как восстановить волосы: увлажняющие маски

Нативная реклама

Наиболее оптимальными и эффективными средствами для восстановления поврежденных волос являются маски, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Потому следует готовить маски, используя в них яичный желток, мед, жирные молочные продукты, эфирные масла, лекарственные травы, масло оливы.

Увлажняющая маска

Есть несколько разновидностей полезных масок, которые помогут решить проблему сухих волос. Можно выбрать для себя наиболее оптимальный вариант или периодически использовать разные маски:

  • На основе алоэ. Для приготовления маски понадобится два листа алоэ, предварительно пролежавшие 48 часов в холодильнике. Нужно измельчить их и выжать 1 ст. л. сока. Добавить в сок алоэ 1 ст. л. растопленного меда, 1 ч. л. косметического масла. Нанести маску на волосы, распределив ее от корней до кончиков локонов. Смыть через 30-40 минут.
  • Медовая. Для приготовления следует смешать 80 г меда негустой консистенции и 100-120 касторового или оливкового масла. Смесь нужно немного подогреть, нанести на волосы, равномерно распределив по всей длине. Смыть маску теплой водой через 40 минут.
  • Эфирная. Такая маска готовится всего пару минут. Следует соединить 50 мл масла оливы, 3 капли двух любых эфирных масел, 1 ч. л. витамина Е. Нанести маску на волосы и смыть через полчаса.
  • Желтковая. Приготовить такое лекарственное средство несложно. Следует взбить три желтка, добавить 1 ч. л. кондиционера или бальзама для сухого типа волос. Нанести на волосы и смыть через 20 минут.

Не менее полезными для поврежденных сухих волос являются обычные обертывания с применением косметических масел. Их следует наносить на волосы в теплом виде, втирать в кожу головы и распределять по локонам. Такую процедуру следует проводить за несколько часов до мытья головы. Обязательно нужно укутать волосы, чтобы они были в тепле. Чтобы достичь большего эффекта такие действия следует выполнять 1 раз в неделю в течение нескольких месяцев.

Советы по уходу за локонами


Нередко причиной того, что волосы становятся сухими, является неправильная работа сальных желез. Это приводит к тому, что локонам недостаточно влаги, они становятся поврежденными – ломкими и с секущимися кончиками. Именно поэтому не следует пренебрегать некоторыми рекомендациями, которые помогут восстановить волосы. Очень важно делать питательными маски, также проводить процедуры, которые способствуют активизации выработки подкожного сала. Не менее важно дополнительно увлажнять локоны.

Уход за волосами

Что следует делать, и от чего нужно отказаться:

  • Для восстановления сухих кончиков волос необходимо на некоторое время отказаться от сушки волос феном, укладки локонов бигудями, щипцами и утюжками, а также забыть об окрашивании и химической завивке. Что касается похода к парикмахеру, то в данном случае разрешено только состригать секущиеся концы.
  • Не менее важно позаботиться о покупке косметических средств, которые предназначены для сухого типа волос. Лучше всего подбирать дорогие, качественные средства, которые предназначены для ежедневного ухода за волосами, и дающие отличный результат. Неплохо дополнить шампунь бальзамом или маской этой же серии.
  • Лучше всего отказаться от мытья головы проточной водопроводной водой, поскольку она содержит большое количество вредных примесей, особенно тех, которые негативно сказываются на сухих волосах. Следует использовать для мытья волос фильтрованную или отстоянную несколько суток воду. Обязательным правилом процедуры мятья волос является полоскание отварами на основе трав. Очень важно принимать во внимание тот факт, что для сухих волос недопустимо добавление уксуса или лимона в воду.
  • Следует не реже чем раз в 7 дней за полчаса до мытья волос наносить на локоны и кожу головы, приготовленные самостоятельно маски, предназначенные для увлажнения. Обязательно нужно укутывать голову, надев шапочку или используя теплое махровое полотенце.
  • Нужно постараться мыть волосы не чаще одного раза в неделю, поскольку чрезмерное мытье головы приводит к нарушениям работу сальных подкожных желез и делает проблему еще хуже.
  • Под запретом мытье головы горячей водой, поскольку это еще один фактор, приводящий к нарушению выработки сала, из-за чего волосы становятся очень сухими.
  • Расчесывать волосы можно только после того как они полностью высохнут.

Подробнее о том, как ухаживать за волосами - читать тут.

Нет ничего сложного. Если соблюдать эти правила не просто в течение какого-то времени, но и постоянно, то удастся забыть о такой проблеме как сухие и ломкие волосы. Но эффективность будет только в том случае, если первоначально избавиться от заболеваний внутренних органов, улучшения нервной системы, введения в рацион полезных продуктов, ведения активного образа жизни.

Если мучает такая проблема, как сухие волосы, то есть варианты ее решения. Первоначально следует разобраться, что стало причиной ломкости локонов, а уже после этого приступать к восстановлению. При использовании домашних масок можно не только избавиться от сухости, но и существенно сэкономить.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх