Вши в волосах (педикулез): причины, лечение и профилактика

Ежегодно тысячи детей особенно школьного возраста заражаются педикулезом. Взрослые тоже страдают педикулезом, но значительно реже детей. Хоть вши не вызывают опасные заболевания и не являются их переносчиками, но все же доставляют массу неудобств. Избавиться от вшей на начальном этапе не составит труда даже в домашних условиях, главное своевременно обнаружить данный недуг.

Что собой представляет педикулез?

Реклама

Ранее вшей зачастую находили у людей в военные времена и в период катаклизмов, когда санитарных условий попросту не было. На сегодняшний день вши могут появиться и у чистоплотных людей, но это заболевание народ считает унизительным, и они оставляют это в тайне даже от врачей.

Головные вши – это насекомые маленького размера, 3 мл в длину, имеющие серый цвет, но в редких случаях их цвет может быть другим. Вши выживают путем высасывания малого количества крови из кожи головы. Вне головной зоны, насекомые погибают уже через 24 часа. Они имеют свойство откладывать свои яйца (размером 8 мл на 3 мл), так называемые гниды, очень близко к голове. Цвет гнид белый, они цепляются к волосам при помощи выделяемым вшами липким веществом, с помощью которого они не соскальзывают. Когда гниды вылупляются, то оболочки также и остаются прикрепленными к волосам, пока самостоятельно не вычешутся.

Педикудез

Продолжительность жизни вшей составляет 28 дней, которые размножаются очень быстро, поскольку одна вша откладывает приблизительно 10 личинок в день. Если с педикулезом не бороться, то цикл будет повторяться каждые 3 недели. Длительность жизни самца составляет 15 дней, а самки – 30 дней, за время которых она успевает отложить около ста яиц.

Причины появления и способы заражения

Реклама

Чтобы самостоятельно появились вши, достаточно вести антигигиенический образ жизни. А стоит один раз прикоснуться к волосам зараженного человека, так одна вошь может перепрыгнуть на здоровую голову. Это может произойти как в общественном транспорте, так и на детской площадке, в детском саду, школе и т.д.

Что касается лобковых вшей, так ими можно заразиться через половой акт, в редких случаях через чужое нижнее белье. Поэтому необходимо пользоваться средствами личной гигиены и нижним бельем только своим.

Симптомы педикулеза

Нативная реклама
загрузка...

Перепутать симптомы педикулеза с другими болезнями невозможно, поскольку симптоматика очень четкая и наблюдается лишь при педикулезе. Главным признаком заболевания является наличие белых точек на корнях волос, которые очень похожие на перхоть, но отличаются тем, что они не смываются водой и не вычесываются обычной расческой.

Не менее важным симптомом является кожный зуд на голове, это вполне естественная реакция на укусы насекомых. Также со временем могут появляться ранки серого цвета от постоянного расчесывания.

Зачастую все симптомы начинают проявляться лишь спустя 1-2 недели с момента заражения, поскольку основой заражения могут быть не сами вши, а гниды, которые вылупляются лишь через 2 недели с момента отложения яйца.

Разновидность вшей и места локализации


Вшивость может постигать не только людей, но и животных, имеющих шерсть. Но у каждого животного они разные по структуре, форме, окрасу и поведению.

У человека может быть три вида вшей:

  • Головные. Вши обитают исключительно на волосистой части головы и питаются кровью.
  • Платяные. Живут на частях тела, где есть волосы, питаются также кровью.
  • Лобковые. Название говорит само о себе. Вши живут на интимных частях тела, где есть волосы.

Следы от укусов головных вшей локализуются на следующих участках:

  • виски;
  • за ушами;
  • затылок.

Они могут быть везде, но чаще всего они питаются кровью и откладывают свои яйца в вышеперечисленных местах. Если пренебрегать гигиеной волос, то слюна вшей и их яйца приводят к неприятному запаху от волос, а это служит массовому отложению личинок.

Диагностика


Диагностировать педикулез может врач дерматолог, основой для этого являются симптомы: зуд и раны на коже головы от расчесов, зуд на теле или лобке. Доктор осмотрит голову пациента, интимные зоны или места на теле, где присутствуют волосы. При обнаружении вшей, доктор поставит диагноз «педикулез» и назначит соответствующее лечение.

Лечение


Вшивость – это довольно частое явление, как у взрослых, так и у детей, попросту многие стесняются об этом говорить и разглашать данную информацию. Ведь даже чистоплотный взрослый человек может заразиться педикулезом, контактируя с внешним миром. Если вшивость обнаружить на ранних этапах, то за один раз, возможно, вылечить такую неприятность. Существует немало препаратов, борющихся со вшами, ниже перечислены лучшие из них:

  • Лосьон Малатион. Средство наносится на сухие волосы, а спустя 12 часов смывается водой с шампунем. Противопоказано применять данный способ детям до 6 лет. Во время процедуры находиться вдали от огня, поскольку средство легко воспламеняется и при передозировке может вызвать ожог.
  • Суспензия Спиносад. Лекарство на основе бензилового спирта наносится на сухие волосы, затем спустя 10 минут смывается. Можно использовать детям с 4 лет.
  • Лосьон Ивермектин. Лосьон наносится на сухие волосы, а через 10 минут смывается теплой водой. Разрешено применять детям с 6 месяцев, используется одноразово. После процедуры вычесать гнид частым гребнем. Хранить остатки лекарства нельзя, его следует сразу же выбросить.

Безмедикаментозное лечение


Некоторые люди не доверяют свое тело медикаментозным препаратам либо у них нет на это средств. В таком случае они прибегают к физическому устранению насекомых. Одним из самых безопасных, быстрых и эффективных способов – это состригание волос на лысо. Таким образом, на голове не останется ни одной вши или гниды, а полная дезинфекция вещей и постельного белья даст стопроцентный результат. Чаще всего таким способом пользуются в детских домах, интернатах и в неблагополучных семьях, где от вшей нет пустого места на голове. Но такая процедура не подходит девочкам, поскольку портится их эстетический вид.

Также нередко люди отдают предпочтение обычному вычесыванию вшей и гнид, но такой способ малоэффективен и потребует много времени и сил. Перед процедурой на голову наносится кондиционер, ведь он позволяет легче вычесывать насекомых и их личинки. Перед зараженным человеком простилается белая простыня или большая белая бумага, голова склоняется над ним и маленькими прядями тщательно несколько раз вычесываются паразиты.

Белая бумага нужна, чтобы человек мог видеть результаты, но по окончанию процедуры ее необходимо сжечь. Процедура проводиться каждые три дня в течение 14 дней. Насколько будет эффективным метод, зависит только от человека, который проводит процедуру.

С недавнего времени в продаже появились электрические расчески, специально для этих целей, на кончиках которых пробегает небольшой ток и он должен убивать вшей. Эффективность такого метода не доказана и исследований никаких не проводилось, поэтому использовать данный метод не стоит.

Вши у девочки

Также народная медицина предлагает большой выбор бытовых веществ, которые убивают вшей и их личинок. По поводу эффективности спору нет, они действительно уничтожают этих маленьких и вредных насекомых, но вопрос: как они воздействуют на самого человека?

  • Керосин обладает высокой пожароопасностью.
  • Дихлофос очень токсичен.
  • Уксус может вызвать серозные ожоги и т.д.

Поэтому с педикулезом лучше бороться проверенными, безопасными медикаментозными средствами, не подвергая свое здоровье опасным последствиям.

Если все же было принято решение лечить педикулез химикатами, то следует придерживаться несколько правил:

  • Необходимо убедится, что у человека точно есть вши, поскольку головной зуд может свидетельствовать и о других патологиях. Нельзя проводить лечение химикатами, если вши отсутствует, поскольку это может нанести вред коже и возможно организму.
  • Запрещено использовать химикаты младенцам до одного года, беременным женщинам и кормящим мамам. Также нельзя пользоваться данным методом, если на коже головы присутствует раздражение или воспаления.
  • Во время процедуры глаза желательно покрыть повязкой, чтобы химия в них не попала.
  • Многие химикаты имеют сильный неприятный запах, и на детской коже может какое-то время присутствовать раздражение.
  • Детям нельзя наносить на кожу головы керосин, бензин, спирт или средства от насекомых.
  • После применения средства нельзя сушить волосы феном, поскольку это понизит эффективность.
  • Пару дней после лечения нельзя мыть голову.
  • Если после лечения были обнаружены мертвые вши, то препарат подействовал, но мало что убивает гнид, поэтому процедуру необходимо повторить через 7 дней, поскольку за это время вши могут вылупиться из яиц.
  • Если вши остались живыми, тогда средство не подействовало и необходимо использовать другой метод.

Лечение педикулеза у детей


При обнаружении вшей на голове у ребенка родители сразу впадают в панику, но это неправильно, наоборот нужно действовать твердо и быстро, пока на голове не развелось много паразитов. В наши дни на фармацевтическом рынке изготавливают множество лекарственных препаратов, которые помогают бороться с головными вшами. Они просты в применении, обладают большой эффективностью и поражают своей быстротой. Многие родители приобретают сразу несколько средств от педикулеза для стопроцентного результата.

Самыми популярными лекарствами являются следующие:

1. Бензибензоат.

Лекарственная форма

Выпускается бензилбензоат в виде крема и жидкого раствора.

Описание

Лекарственный препарат оказывает антибактериальное, акарицидное действие на вшей. Действует быстро, отличаются большой эффективностью, ведь после нанесения на голову, насекомые погибают уже спустя 3 часа.

Способ применения

Лекарство наносится на ватный тампон и смазывается кожа головы и корни волос. Затем вся голова укутывается в целлофановый пакет и сверху в теплый платок, важно, чтобы голова была укутана полностью, потому что под воздействием лекарства вши задыхаются и погибают. Через 30 минут волосы моются обычным шампунем, а споласкиваются теплой водой с добавлением уксуса. Когда волосы полностью высохнут, следует гребнем с частыми зубчиками вычесать всех гнид. Через сутки осматривается голова, и если с первого раза все вши не погибнут, то процедура повторяется.

Минус лекарства в том, что запах у него очень специфический и неприятный, который полностью уничтожается только спустя несколько дней, несмотря на количество мытья головы с шампунем.

Стоимость лекарства

Стоимость Бензилбензоата составляет от 16-20 рублей.

2. Паразидоз.

Лекарственная форма

Существует два вида лекарства Паразидоз – шампунь и спрей, и первый и второй вариант выпускается с гребнем с частыми зубчиками для удобного вычесывания гнид.

Описание

Действующее вещество препарата – фенотрин. Оказывает нейротоксическое воздействие на вшей и их личинок. Благодаря вспомогательным веществам они способны расщеплять клейковину с помощью, которой гниды цепляются к волосам, это облегчает процесс их вычесывания.

Способ применения

Шампунь. Шампунь нанести на мокрые волосы, тщательно вспенить и подождать три минуты. Смыть теплой водой и повторить процедуру еще раз. После чего вычесать гниды при помощи гребня, входящего в комплект. Процедура повторяется ровно через 7 дней.

Спрей для волос. Сбрызнуть всю кожу головы и волосы по всей длине, спустя 45 минут вымыть два раза голову простым шампунем. После того, как волосы высохнут, вычесать гнид частым гребнем. Процедуру повторять не нужно.

Спрей от вшей

Стоимость препарата

Данное лекарственное средство можно приобрести за 195 рублей.

3. Перметрин.

Лекарственная форма

Перметрин выпускается в двух формах: раствор и крем-шампунь с кондиционером.

Описание

Лекарство из семейства синтетических пиретроидов, используется в лечении педикулеза. Перметрин обладает инсектицидной активностью, обладает сильной эффективностью в лечении педикулеза. Также он оказывает антисептическое действие.

Способ применения

Любая форма лекарства наноситься на кожу головы и по всей длине волос при помощи ватного тампона, при этом тщательно втирается в саму кожу. Голова укутывается целованным пакетом и сверху теплым платком. Спустя 40 минут средство смывается теплой водой с обычным шампунем. Вычесать с волос гнид частым гребнем.

Стоимость препарата

Средняя стоимость составляет 120 рублей.

4. Пара плюс.

Лекарственная форма

Пара Плюс выпускается в единственной форме: аэрозоль для наружного использования.

Описание

Активным веществом комбинированного препарата является перметрин. Воздействует на вшей путем разбалансировки катионного обмена мембран нервных клеток.

Способ применения

Сбрызнуть аэрозолем волосы по всей длине и кожу головы, а спустя 10 минут смыть средство проточной водой с обычным шампунем. Далее гниды вычесываются частым гребнем. Также рекомендовано Пара Плюсом обработать верхнюю одежду, нижнее белье, и постельное белье с которыми имел контакт зараженный педикулезом человек.

Стоимость препарата

Стоимость препарата составляет 520 рублей.

5. Педилин.

Лекарственная форма

Педилимн выпускается в двух формах: шампунь и эмульсия.

Описание

Активное вещество данного комбинированного препарата – малатион, который является нервным и контактным ядом, который эффективно убивает вшей и гнид. Из-за воздействия яда, ни одна личинка не сможет вылупиться, а уже имеющая особь превратиться во взрослую вошь, которая способна отложить новые яйца.

Способ применения

Для начала ватный тампон смачивается, наноситься эмульсия либо шампунь, и втирается в кожу головы и корни волос. Голова покрывается платком и на начальной стадии педикулеза выжидается 10 минут, при запущенной – 30 минут. Затем средство смывается обычным шампунем и как только волосы высохнут, гниды вычесываются частым гребнем.

Стоимость препарата

Стоимость Педилина составляет 287 рублей.

Не стоит выбрасывать вещи, которые носил зараженный человек, их достаточно вымочить в кипятке и простирать в горячей воде. Для большей эффективности можно сложить вещи, постельные принадлежности и головные уборы в пакет и оставить на 2 недели. Нельзя распылять лекарственные препараты в доме, поскольку существует опасность отравления химикатами всех членов семьи.

Лечение лобковых вшей


Лобковых вшей проще вылечить, чем головных, в этом поможет препарат Спрей Пакс.

Средство содержит экстракт пиретрума и пиперанила бутоксид. Средство равномерно распределяется на лобковой интимной зоне. Спустя 30 минут средство смывается теплой проточной мыльной водой, и смывается. Чтобы уничтожить всех лобковых вшей, достаточно одноразового применения.

Универсальные средства от вшей


На фармацевтическом рынке существует ряд препаратов, которые лечат как головных, так и платяных и лобковых вшей. Среди которых можно отметить:

  • Ниттифор. Раствор содержит в себе перметрин. Раствор наносится на ватный тампон и протирается кожа головы либо лобковая часть интимной зоны. Одного флакона хватает на одно использование у кого длинные волосы. После процедуры голова обматывается платком, а через полчаса смывается водой с шампунем. После того, как волосы высохли, следует вычесать гнид частым гребнем.
  • Медифокс. Активное вещество препарата – перметрин. Форма выпуска 2 мл ампулы либо 24 мл флакон. Ампула смешивается с 30 мл воды, чтобы получить эмульсию. Средство наноситься при помощи ватного тампона на кожу головы и корни волос, через 20 минут смывается теплой проточной водой.

Чтобы вывести платяных вшей, необходимо данным средством обработать все вещи, которые соприкасались с зараженным человеком. Для этого вещи замачиваются в эмульсии на 40 минут (в 24 мл флакон добавляется 96 мл воды). После чего вещи выполаскиваются и замачиваются на сутки в воде с содой в соотношении 1:1.

Какую опасность предоставляют вши?


Важно понимать, что педикулез, это не самое страшное, что может случиться, а вот то, что они могут перенести инфекционные заболевания – это уже неприятная новость.

Болезни, которые могут переносить вши:

  • волынская лихорадка;
  • вшивый возвратный тиф;
  • вшивый сыпной тиф.

Но это может произойти, если человек заразился вшами от человека с неблагополучной семьи. А так проблемы со здоровьем могут быть, если выводить вшей химическими веществами, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию или нанести существенный вред для организма.

Исследование головы

Профилактические меры


Легче предотвратить любое заболевание, чем потом его лечить, то же касается и педикулеза. Если принимать все меры предосторожности, то никакой педикулез не страшен.

Мерами профилактики являются:

  • Уже с первых лет жизни ребенок должен знать, что игры и общение должно происходить на какой-то дистанции от собеседника. Вши не умеют прыгать или летать, поэтому заражение возможно лишь при непосредственном контакте.
  • Человек должен понимать, что средства личной гигиены это сугубо личное, которое нельзя никому давать и брать чужое. То же касается и нижнего белья, ведь на нем могут быть лобковые вши.
  • Как детям, так и взрослым во время каких-либо мероприятий, в детском саду или просто в кругу друзей необходимо собирать волосы в резинку, чтобы они не развеивались на ветру.
  • Раз в 3-5 дней нужно осматривать головы всей семьи, это позволит вовремя обнаружить вшей и принять меры.

Педикулез хоть неприятное, но не опасное заболевание, если его своевременно вылечить. Существует множество способов лечения педикулеза: народные методы, химикаты, лосьоны, шампуни, спреи, мыло и т.д. если речь идет о ребенке, то необходимо выбирать только проверенные медикаментозные средства, чтобы не спровоцировать осложнения. Если соблюдать профилактические мероприятия, то никакие вши не будут страшны.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику: Педикулез
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх