Что такое себорея?
Термин «себорея» произошёл от двух слов – латинского и греческого: «сало» и «течь». Воспалительный патогенный процесс может возникнуть по всему телу, но как правило затрагивает волосистую часть головы и лицо (реже спину, ушные раковины). Недуг провоцирует сильное отделение кожного сала и изменение его состава. Кожная себорея – разновидность дерматита. Локализуется она в зонах, где расположено больше всего сальных желез.
В основе заболевания помимо нарушения работы желез лежит активная деятельность патогенных грибков.
Если говорить о себореи головы, толчком к её развитию становятся микроорганизмы Pityrosporum – дрожжевые грибки. У человека они имеются и при патологии, и в норме, живут на теле постоянно, но из-за воздействия негативных явлений начинают активно размножаться. При себорее эпителий поражается постепенно, верхний слой кожи отслаивается и покрывается мелкими чешуйками. Поражённые участки имеют выраженные контуры.
Причины появления
Себорея появляется у человека вне зависимости от возраста, но чаще всего возникает в пубертатный период. Причиной тому – на фоне гормональной перестройки увеличенная секреция сальных желез. Такую патологию называют физиологической, и проходит она сама собой, когда заканчивается период полового созревания. Другие причины появления кожного воспаления:
- Гормональный сбой у женщин и мужчин, неправильное соотношение эстрогенов, прогестеронов и андрогенов и, как следствие, избыток кожного сала. Обуславливается наследственными факторами, наличием опухолей (у мужчин), беременностью, климаксом, патологиями щитовидки и т.д.
- Следствие других заболеваний (болезни Паркинсона, Иценко-Кушинга, летаргического энцефалита) и психических расстройств (эпилепсии, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и др.).
- Снижение иммунитета, в т. ч. и у больных ВИЧ.
- Стресс и заболевания нервной системы.
- Гиповитаминоз, длительный приём прогестерона, тестостерона, глюкокортикостероидов или анаболиков.
- Реакция на средства гигиены – неподходящие (щелочные) шампуни, гели.
Чтобы избежать появления кожного воспаления, необходимо обратить внимание на факторы риска. Эмоциональные нагрузки, нервное напряжение, повышенная жирность кожи могут спровоцировать появление себореи. Если не уделять должного внимания заботе о коже головы и волос, особенно жирных, это может ухудшить течение болезни или катализировать её появление.
Реже себорея головы наблюдается у женщин, чем у мужчин, т.к. последние имеют большее количество сальных желез.
К факторам развития себореи можно отнести и возраст. Сухая перхоть образуется, как правило, у детей (новорожденных, дошкольников и подростков 12-17 лет) и людей среднего возраста (от 30 до 55). У последних появление патологии связано с ослаблением иммунной системы. Детскую себорею активизируют авитаминоз и дисбактериоз, плохая гигиена. Возможные виновники: генетическая предрасположенность, стрессовые ситуации.
Предрасположенность к себорее может дать о себе знать неожиданно. На проявление может повлиять любой из перечисленных факторов. Подробнее об этом расскажет специалист. Смотрите видео:
Разновидности и симптомы
Нативная реклама
Себорея на коже проявляется в резком увеличении количества выделяемого сала. Роговой слой эпидермиса при этом становится толще, кожа обретает жирный блеск и начинает чесаться. Но признаки заболевания могут различаться в зависимости от того, какой вид заболевания наблюдается у пациента. Себорею принято разделять на три вида:
- сухую;
- жирную;
- смешанную.
При себорее сухой наблюдается активное шелушение кожи, истончение и хрупкость волосяных покровов (вплоть до выпадения), появление перхоти. Саловыделение понижено, поэтому цикл естественного отшелушивания клеток сокращается. При жирной себорее всё наоборот – деятельность желез ускоряется, жидкого сала становится больше на определённых участках. Волосы лоснятся, возникает перхоть в виде жёлтых бляшек, кожа блестит, появляются прыщи. Смешанный вид патологии может иметь признаки и сухой, и жирной себореи, причём на одних участках эпителия.
Диагностика
{banner_4h2}Кожных заболеваний существует множество, и себорею можно спутать с некоторыми из них. Чтобы подтвердить диагноз, оценить состояние должен дерматолог или трихолог – специалист, занимающийся проблемами волос и головы. Только на основе осмотра и анализов можно подтвердить симптомы. При патологии пациенты иногда проходят обследование невролога, изучают гормональный фон, проверяются на наличие проблем желудочно-кишечного тракта и иммунодефицитных состояний. Общая диагностика включает:
- опрос пациента, сбор анамнеза;
- выявление провоцирующих факторов;
- бактериологическое исследование состояния волосяных и кожных покровов;
- анализ крови – биохимический и на гормоны;
- в случае необходимости – УЗИ щитовидки и органов брюшной полости.
Лечение
Когда диагноз подтверждён, и врач выявил провокаторов заболевания, можно приступить к лечению себореи. Начинать следует с терапии основной патологии. Проявление недуга значительно снижает проведение коррекции причин, особенно если они связаны с заболеваниями внутренних органов. Если выявлены эндокринные нарушения, их необходимо устранить, женщинам может быть прописан приём гормональных противозачаточных. Помимо этого терапия себореи предусматривает:
- Нормализацию режима сна и питания (исключение солёного, острого, жирного, употребление витаминов), занятия спортом, строгое соблюдение личной гигиены.
- Местное воздействие на повреждённые участки эпителия для нормализации внешнего уровня кожного сала. Регулярное мытьё головы шампунем против перхоти, использование кремов и лосьонов с использованием дёгтя и цинка, салициловой кислоты (если проблемы возникли на коже).
- Потребление антимикотических препаратов против грибка – кетоконазола, бифоназола и др.
- В особых случаях пациенту назначают физиопроцедуры для улучшения микроциркуляции крови: массаж, криомассаж, воздействие током (дарсонвализацию), пилинг и т.д.
При согласовании с врачом можно использовать народные методы избавления от себореи. Известность получило такое средство, как вазелиновое масло, которое перед сном принято втирать в кожу головы, где образовались чешуйки, а утром вычёсывать. После процедуры рекомендуется обработать место поражения мазью серно-салициловой. На состоянии кожи благотворно влияет использование эфирных масел и трав. Полезно регулярно споласкивать голову отваром из крапивы, коры дуба, лопуха и ромашки, маслами лимона, чайного дерева (последнее производит противогрибковый эффект).
Последствия и прогнозы
Как и у всех заболеваний, у себореи возможно осложнение, если вовремя не начать лечение или проводить его не надлежащим образом. Воспалительный процесс может прогрессировать, поражая всё новые зоны и становясь более серьёзным. Шелушение становится обильным, а при тяжёлом течении появляются бляшки на коже, красные пятна, образуются экземы и присоединяется бактериальная инфекция. Жирная себорея может осложняться появлением угрей и жировиков на лице и теле, пиодермией (гнойным поражением кожи). При длительном отсутствии лечения (3-5 лет) себорея может привести к облысению.
Симптомы патологии обостряются при несоблюдении врачебных рекомендаций, злоупотреблении спиртным, неправильном питании.
Излечение себореи полностью возможно. Как правило, прогнозы на выздоровление благоприятные. Корректировка образа жизни (главным образом, питания) и устранение первопричины патологии, приводят к тому, что болезнь стихает. Постепенно симптомы нейтрализуются. Как правило, обходится без сложной терапии, чаще всего применяются противогрибковые препараты, местные гормональные вещества и антибиотики, специальные маски.
Профилактика
Избавившись от себореи, нужно приложить все силы для её дальнейшего предотвращения. Когда клинические проявления устранены, ещё какое-то время (в идеале – 2 месяца) рекомендуется пользоваться лечебными шампунями, чтобы раз и навсегда устранить патогенную микрофлору и восстановить структуру волос. Уходу за кожей головы стоит уделить особое внимание. Шампуни рекомендуется менять раз в 2-3 недели, например, сначала использовать антибактериальные (с цинком), потом отшелушивающие и противогрибковые. Мази и кремы должны тщательно подбираться с учётом особенностей кожи.
В качестве профилактики себореи врачи рекомендуют делать следующее:
- не пересушивать кожу головы завивкой, сушкой;
- принимать солнечные ванны;
- регулярно посещать дерматолога;
- советоваться с эндокринологом при возникновении гормонального сбоя;
- следить за гигиеной, если имеется предрасположенность к себорее;
- включить в рацион витамины (А, Е, В и др.).
Себорея – неприятная патология, от которой никто не застрахован. К счастью, болезнь не заразная, её нельзя подцепить на стороне, а все факторы развития можно держать под контролем. Если возникает опасность появления себореи, провоцирующие явления устраняются в первую очередь. Лишь потом врач назначает поддерживающую терапию для улучшения состояния кожи и медикаменты для снятия неприятных симптомов.
Ещё по теме
Перейти в рубрику: Себорея