Что такое перхоть?
Перхоть – изменение верхнего слоя кожи головы, связанное с нарушением структуры клеток. Основным проявлением является отслоение частичек кожи в виде хлопьев, которые с лёгкостью отпадают во время прикосновений. Эти частички легче заметить на тёмных волосах и на одежде.
Ведущей причиной развития перхоти являются заболевания грибковой природы, которые легко проникают под кожу во время снижения защитных сил организма и повреждения верхнего слоя. Паразитируя на коже, грибок приводит к старению и преждевременному отмиранию клеток.
Часто «перхоть» считают синонимом слова «себорея», но это не совсем верно, поскольку, несмотря на сходные симптомы, эти проблемы вызваны разными причинами.
Причины и основные проявления перхоти могут несколько различаться для каждого человека, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Существуют несколько различных видов перхоти.
Сухая
Чаще всего встречается у молодых людей в период полового созревания. Её возникновение связано с нарушением работы сальных желез и недостаточной выработкой подкожного сала. Железы забиваются, что приводит к их воспалению.
Среди причин, которые запускают проблему:
- неправильный выбор средств гигиены;
- недостаточное потребление микроэлементов при нездоровом питании, авитаминоз;
- гормональные сбои;
- употребление некоторых лекарственных средств;
- неподходящие климатические условия;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы сухой перхоти:
- высокая чувствительность кожи головы;
- сухость кожных покровов;
- чешуйки на коже имеют белесый или сероватый цвет;
- интенсивное отслоение мелких хлопьев перхоти;
- отдельные частички перхоти слипаются, образуя ороговевшие наросты;
- истончение и выпадение волос;
- сильный зуд головы.
Кожа становится уязвимой к различным заболеваниям и без должного лечения является благоприятной почвой для развития патогенных микроорганизмов, что лишь усугубляет проблему. На коже образуются пятна красного цвета, она кажется стянутой, это приводит к болезненным ощущениям.
Жирная
Нативная реклама
Для этого вида перхоти характерна сезонность. Чаще всего она возникает летом и поздней весной, когда сальные железы работают наиболее интенсивно.
Данной проблеме также могут быть подвержены подростки, преимущественно мальчики, в период полового развития, поскольку это время сопровождается нестабильностью гормонального фона. Часто жирная перхоть предшествует сухой и приводит к истощению сальных желез.
Главная причина – интенсивная выработка кожного сала и образование жирной плёнки на поверхности головы. Эта плёнка приводит к забиванию пор и прекращению доступа кислорода к клеткам. Кожа головы превращается в питательную среду для грибка Pityrosporum Ovale.
К этому приводят:
- частые стрессы и эмоциональные переживания;
- неправильная или недостаточная гигиена;
- использование средств с повышенным уровнем щелочи;
- интенсивная выработка тестостерона;
- заболевания внутренних органов;
- отягощённая наследственность;
- патологии репродуктивной системы.
Признаки:
- кожа головы становится жирной наощупь;
- волосы приобретают неестественный жирный блеск;
- отдельные пряди слипаются между собой, сложнее поддаются расчёсыванию;
- перхоть отслаивается крупными хлопьями желтоватого цвета;
- ощущается сильный зуд;
- в запущенной стадии выпадают волосы;
- при расчёсах кожа кровоточит, образуются корочки.
Проблема сопровождается ухудшением состояния кожи лица, она приобретает болезненный оттенок, покрывается прыщами и угрями. Повреждения кожи могут привести к попаданию внутрь инфекций, самой опасной из которых является стафилококк. Он ведёт к развитию воспалительных процессов и нагноениям.
Смешанная
{banner_4h2}Данный вид болезни представляет собой комбинацию 2 других, описанных выше. Смешанная перхоть запускается сходными причинами и проявляется в виде симптомов, характерных как для жирной, так и для сухой перхоти.
Проявления могут быть неравномерными. На коже головы чаще наблюдаются симптомы сухой перхоти, но при этом процесс сопровождается ухудшением состояния кожи лица, что больше свойственно при жирном типе.
В другом случае кожа головы может быть разделена на зоны, при этом сухая перхоть наблюдается в области темени, а жирная – затылка.
Трубчатая
Название является условным. Под «трубчатой перхотью» подразумевается заболевание, которое развивается вследствие поражения кожи патогенным грибком. Вопреки распространённому мнению, этот грибок не передаётся при контакте с другими людьми, но может переноситься на лапках насекомых. В пассивном виде он существует почти у 80% населения нашей страны.
Активизирует грибок ослабление организма, вследствие нарушения защитных функций.
Это провоцируют:
- вредные привычки;
- недостаток питательных веществ;
- плохая гигиена;
- сбитый режим;
- гормональная перестройка.
Для этого вида перхоти характерны:
- зуд, который в отдельных зонах ощущается с разной интенсивностью;
- сухость или, наоборот, повышенная жирность кожи головы;
- ломкость волос;
- появление перхоти.
Частички перхоти в этом случае по форме напоминают трубочки, которые образуются вокруг волосков. Со временем они открепляются и падают на кожу.
Неспециалист может легко спутать их с гнидами, которые появляются при педикулёзе. Важным отличием является щёлкающий звук, который издают гниды при сдавливании ногтями или пинцетом.
Детальней про то, как различить перхоть от гнид, расскажет эта статья.
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит – заболевание, которое возникает при патологиях сальных желез. На фоне избыточной или недостаточной выработки подкожного жира снижаются защитные функции кожных покровов, они становятся уязвимыми для размножения различных грибковых инфекций.
Основным возбудителем является грибок рода Malassezia. Этот грибок в норме присутствует у всех и может привести к себорейному дерматиту лишь при ускоренном размножении.
Спровоцировать интенсивное развитие грибка могут:
- патологии внутренних органов;
- эндокринные нарушения;
- расстройства психики;
- высокие нагрузки на нервную систему;
- частые инфекционные поражения;
- хроническое расстройство иммунитета;
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление средствами для волос и частое использование парикмахерских приборов;
- нездоровый образ жизни.
Проявления следующие:
- возникновение на коже головы красноватых пятен;
- развитие воспалительных процессов;
- интенсивный зуд;
- сильное шелушение;
- ломкость и хрупкость волос.
Данный вид дерматита часто сопровождается симптоматикой, характерной для жирной или сухой себореи.
В запущенной стадии болезнь поражает большие площади кожи головы, пятна становятся ярко-красными и воспаляются, процесс сопровождается болезненными ощущениями. Без своевременного лечения может привести к облысению.
Отдельным подвидом является себорейный дерматит гнойного типа. Он развивается в качестве осложнения при интенсивном расчёсывании и попадании инфекции. В этом случае на коже головы могут возникнуть нагноения и фурункулы. Кожа покрывается корками коричневатого цвета.
Данное заболевание является хроническим, и даже в случае успешного излечения могут наблюдаться рецидивы.
Особенности лечения
Длительность терапии является индивидуальной и зависит от особенностей каждого конкретного случая. При благоприятном течении, лечение может занять неделю, а при отягощённом – около года.
Методы лечения каждого вида перхоти практически не отличаются.
Основные принципы терапии следующие:
- Устранение причины. Первым делом следует выявить причину, которая привела к возникновению перхоти. Она может быть, как внешней, так и внутренней. Если заболевание спровоцировано грибком, врач выписывает лекарство для его устранения.
- Восстановление волос. Это необходимо, если заболевание привело к их выпадению. В некоторых случаях волосы восстанавливаются сами сразу после излечения, но иногда требуется назначение лекарств.
- Выбор правильных средств гигиены. Специалист может помочь с выбором шампуня, направленного на устранение перхоти. Подобные средства также способствуют повышению защитных функций кожи, что предотвращает попадание инфекции. Наиболее популярными, являются такие шампуни, как Сульсена, Дермазол, Низорал.
- Назначение витаминных комплексов. Нужны при нехватке в организме полезных веществ.
- Приём седативных средств. Появление перхоти, особенно в запущенных стадиях, часто связано со стрессом для организма, что лишь усугубляет проблему. Поэтому больному могут быть назначены препараты, обладающие успокаивающим эффектом.
- Посещение физиотерапевтических процедур. Методы физиотерапии помогут восстановить нормальный слой кожи, укрепить волосы.
В качестве способа лечения могут применяться народные методы, но их использование должно быть согласовано с врачом.
Профилактика
Меры предотвращения перхоти заключаются в следующем:
- Ответственное отношение к выбору средств гигиены. Они должны быть натуральными и соответствовать типу волос.
- Соблюдение гигиены. Следует мыть волосы по мере их загрязнения. Не стоит злоупотреблять или пренебрегать специальными средствами.
- Здоровый образ жизни. Достаточная физическая активность, нормальный сон и правильное питание укрепляют организм и повышают его защитные функции.
- Контроль своего здоровья. Нужно проводить профилактические осмотры не реже 1 раза в год, чтобы вовремя выявить и устранить заболевания, которые могут ослабить организм.
Перхоть является кожной патологией, которая в запущенной стадии может привести к развитию воспалительных процессов и выпадению волос. Чтобы избежать этого следует ответственно относиться к поддержанию нормального состояния своего организма и не пренебрегать мерами профилактики.