Что это за патология?
Сухая себорея, которую нередко ошибочно называют перхотью, является незаразным дерматологическим заболеванием грибкового происхождения, поэтому от него не удастся избавиться даже с помощью самых эффективных шампуней против перхоти. В лучшем случае получится ненадолго приглушить её симптомы, но «корень зла» никуда не денется, а значит, спровоцировать её повторное появление сможет любая причина.
Физиологически патология возникает в результате нарушения работы сальных желез, которые вырабатывают недостаточное количество кожного сала – комплекса веществ, состоящего из жирных кислот, жиров и белков. Оно имеет большое значение для волос и кожных покровов:
- не позволяет патогенным микроорганизмам поселиться на коже, оказывая антибактериальное действие;
- защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетовых лучей;
- сохраняет водный баланс кожи;
- увлажняет кожу, так как равномерно распределяется по всей её поверхности;
- ускоряет заживление различных ссадин и ранок;
- упрощает выработку антимикробных пептидов;
- предупреждает появление шелушения, раздражения, себореи.
При сухой себорее сальный секрет плохо выделяется и меняет свою структуру, становясь более вязким.
На фоне его дефицита развивается недостаточность влаги, что приводит к образованию неровного микрорельефа кожи. Поскольку больше всего сальных желез расположено на волосистой части головы, лице, шее и спине, именно на этих участках острее всего проявляются признаки патологии.
Сухая себорея может возникать в любом возрасте, поэтому в группе риска находятся и младенцы, и люди пожилого возраста. Однако у грудничков и подростков патология считается особенностью развития организма и обычно проходит без последствий, а вот в остальных случаях она требует комплексного лечения.
Причины
Нарушение функции сальных желез связано с деятельностью дрожжевого грибка, который поражает их и сальные протоки. В результате происходит сбой в работе всех обменных процессов в организме.
Этот гриб относится к условно-патогенным представителям, то есть он постоянно живёт на кожных покровах, питается сальными выделениями, но никак себя не проявляет. Однако когда для него создаются более благоприятные условия, он начинает активно размножаться, что приводит к нарушению микрофлоры дермы и сокращению синтеза кожного сала.
Активность грибка могут спровоцировать две группы факторов – патологические и физиологические. Рассмотрим их отдельно.
Патологические
К таковым относятся:
- Наследственная предрасположенность к сухой себорее. Из-за этого она условно считается семейным заболеванием. Однако стоит понимать, что по наследству передаётся не сама болезнь, а особенности функционирования сальных желез.
- Гормональные сбои, когда в организме наблюдается повышенная концентрация мужских половых гормонов или андрогенов, из-за чего к себорее больше предрасположена мужская часть населения. Если себорея у мужчины развивается довольно резко, скорее всего, она спровоцирована семиномой или опухолью яичек. У женщин же себорея чаще появляется при нарушенной выработке прогестерона и андрогена одновременно со снижением эстрогенов. Подобные состояния могут быть спровоцированы заболеваниями яичников или избыточной массой тела.
- Снижение иммунных сил организма на фоне приёма антибиотиков, хронических болезней.
- Авитаминоз – дефицит витаминов и минералов. Как правило, возникает из-за неправильного питания.
- Ожирение, поскольку приводит к нарушению функционирования органов организма, провоцирует гормональные сбои и способствует развитию различных заболеваний.
- Приём гормональных препаратов, вызывающих нарушения выработки гормонов.
- Использование неправильно подобранной косметической продукции.
- Сильное увлечение укладкой с помощью теплоприборов – плойки или утюжка, а также частые покраски и химические завивки волос.
- Заболевания любых органов и систем, вызывающие общий сбой состояния организма. К таковым относятся:
- онкологические заболевания;
- психические расстройства и стрессы;
- заболевания пищеварительной системы;
- сахарный диабет.
Физиологические
Прежде всего, к ним относится изменение активности сальных желез в разные периоды жизни. От себореи чаще страдают младенцы и дети, поскольку их сальные железы вырабатывают мало кожного сала. Однако проблема сама отступает, поскольку активность желез возрастает с каждым годом, а выработка кожного секрета нормализуется. Активность желез достигает своего максимума в период полового созревания, поэтому у многих подростков появляются проблемы с кожей лица.
Взрослый человек имеет постоянное количество сальных желез, которые синтезируют определенный объём кожного сала. С возрастом их количество начинает уменьшаться, что также может сопровождаться признаками сухой себореи.
Другой физиологический фактор – изменение гормонального фона, что наблюдается в период полового созревания, беременности, менструальных колебаний, менопаузы. Когда фон нормализуется, проблема отступает сама.
Если себорея вызвана патологическими причинами, то она не отступит самостоятельно, поэтому крайне важно провести грамотное лечение.
Симптомы сухой себории
Нативная реклама
Распознать болезнь можно по её основным признакам. К ним относятся:
- мелкая сухая перхоть;
- сильный зуд;
- ощущение жжения;
- наличие трещин;
- тусклые, ломкие волосы;
- секущиеся концы.
У людей с сухой себореей волосы покрыты мелкодисперсными частицами, напоминающими пыль. Если надета тёмная одежда, то они хорошо видны и на плечах.
Отдельно стоит отметить, что сухая себорея довольно выраженно проявляется на лице. На нём хорошо заметны мелкие морщинки, пятна розового или красного цвета. К тому же лицо кажется «припудренным», поскольку постоянно отслаивающиеся чешуйки покрывают шероховатый эпидермис.
Осложнения
{banner_4h2}Если игнорировать заболевание или заниматься самолечением, то это может привести к тяжёлым последствиям, а именно к выпадению волос, образованию залысин или лысины. Кожа головы покрывается красно-розовыми пятнами. При расчесывании существует риск попадания патогенных бактерий и микробов в ранки, что приведёт к нагноению и воспалительному процессу.
Диагностика
Поставить правильный диагноз и выявить причину болезни поможет врач-трихолог.
В тяжёлых случаях к нему на помощь могут прийти другие специалисты:
- эндокринолог;
- гинеколог;
- андролог;
- дерматолог;
- невропатолог.
После того как врач выслушает жалобы пациента и задаст вопросы, он может отправить его на сдачу анализов для выявления «неполадок» в организме, чтобы точно установить причину себореи. Чаще направляют на сдачу общего анализа крови, биохимию и гормоны. Далее делают бактериологические тесты и выявляют сопутствующие заболевания. Для этого могут быть назначены различные обследования.
Лечение сухой себории
Только специалист на основе исследований и анализов назначает подходящее лечение. Дополнительно разрешено применять различные народные средства, но предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Медикаментозная терапия
Обычно врач назначает противогрибковые, противовоспалительные, антибактериальные и противозудные препараты для местного применения в виде шампуней, лосьонов, мазей или капсул и таблеток. В отличие от косметических средств против перхоти, продающихся в любом магазине, эти средства можно приобрести только в аптеках.
В состав лечебных шампуней обычно входят следующие активные вещества:
- кетоконазол, сульфид селена (обладают противогрибковым свойством);
- пиритион цинка (оказывает антибактериальное действие);
- циклопирокс (борется с возбудителем инфекционного происхождения).
Шампуни с кетоконазолом противопоказаны детям, не достигшим 12 лет. Для них стоит выбирать средства на основе лекарственных растительных компонентов. По своему действию они мягче и содержат меньше разнообразных добавок. В шампунях же для взрослых могут содержаться гормоны, антибиотики и прочие сильнодействующие вещества.
Специалисты настоятельно советуют выбирать продукцию, в составе которой нет дополнительных добавок – ароматизаторов, консервантов и отдушек, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
В хорошем лечебном шампуне концентрация активного вещества не должна превышать 2%. Для сравнения следует учесть, что в профилактических средствах максимальная доза основного компонента составляет 0,5-1%.
Вот популярные препараты от сухого дерматита на голове:
- Лосьон Anti-Pelliculaire. Выпускается компанией Yves Rocher и является универсальным средством для разных типов себореи. Снимает зуд, очищает кожу, восстанавливает баланс дермы.
- Серная мазь. Доступное средство, которое борется с сухостью кожи и белыми хлопьями на волосах. Оказывает довольно агрессивное действие, поэтому применяется в тяжёлых случаях.
- Сыворотка Эмэй (Сибирское здоровье). Помогает устранить зуд и перхоть, нормализует работу сальных желез и дарит ощущение свежести.
При сухой себорее головы можно использовать такие лечебные шампуни:
- Лостерин нафталановый. Снимает зуд и раздражения кожного покрова, устраняет перхоть, увлажняет кожу, оказывает противогрибковое и антимикробное действие. К тому же помогает ухаживать за волосами, смягчая и питая дерму.
- Псорилом. Из данной линейки можно выбирать шампуни Цинк-Баланс и Салициловый. Эти средства эффективно ухаживают за волосами и устраняют белые хлопья. Они оказывают антигрибковое и отшелушивающее действия, а также нормализуют работу сальных желез при себорейном дерматите.
- Себозол. Содержит кетоконазол, поэтому оказывает противогрибковое действие, разрушая патогенную микрофлору и предупреждая его размножение. Эффективно устраняет перхоть и зуд, а также делает волосы более мягкими и послушными за счёт содержания лимонной кислоты и глицерина.
- Скин-кап 1%. Универсальное средство, которое может использоваться при сухой и жирной себорее. Основное действующее вещество – цинк. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действиями. Шампунь эффективно снимает зуд и перхоть.
- Сульсена. Из линейки данной продукции лучше выбрать обычный шампунь, пасту для волос или пилинг. Эти средства помогают нормализовать работу сальных желез, уничтожить вредную микрофлору и ускорить отшелушивание кожи.
- Compliment Цинк+. Содержит кетоконазол и цинк, оказывает эффективное противогрибковое действие и в разы снижает количество перхоти.
- Ducray Squanorm. Эффективен препарат с пометкой «S?ches», поскольку он предназначен для людей с сухой перхотью. В его составе имеется сульфид селена, который нормализует баланс дермы, увлажняет её и успокаивает.
- Pharma Sylic. Шампунь показан к применению при сухой себорее, слабых и повреждённых волосах. Ускоряет отшелушивание ороговевших чешуек, увлажняет и восстанавливает дерму.
- Klorane с настурцией. Оказывает такое же действие, что и предыдущий шампунь, но при этом обладает антибактериальным действием и устраняет воспаления.
- Librederm Цинк. Убирает перхоть, восстанавливает структуру локонов и предупреждает их выпадение. Дополнительно способствует заживлению кожных покровов.
Любой лечебный шампунь нельзя использовать дольше 1 месяца. Обязательно надо сделать перерыв на 1-1,5 месяца, а затем снова использовать, но уже в течение 3-3,5 недель. После следующего перерыва в 1-1,5 месяца период применения шампуня уменьшить до 2-3 недель.
Помимо шампуней, используются и другие средства. Их выбор надо осуществлять исходя из таких целей:
- Побороть активность патогенных грибков. С этой задачей прекрасно справляются серосодержащие мази – серно-дегтярная или 10% серная. Плюсом их является дешевизна. Обычно эти препараты назначают, когда другие средства не дали положительного результата. В зависимости от вида грибка также используют Клотримазол и Кетоконазол. Первая мазь эффективна против гриба Pityrosporum ovale, а вторая – Malassezia.
- Снять сопутствующие симптомы, вызывающие большой дискомфорт. Если болезнь протекает без воспалительных процессов, то Гидрокортизоновая мазь и Элоком помогут быстро снять раздражение и зуд, ускорят заживление ранок и царапин от расчесывания. Для снятия покраснения кожи головы используют Банеоцин, но он противопоказан будущим и кормящим матерям. Специалисты могут назначить этой категории пациенток мазь Микокет, которая не только разрушает клетки патогенов, но и заживляет царапины.
- Перебороть хроническое течение заболевания. Для этого выписывают кератолитические средства, помогающие избавиться от омертвевших клеток, и ускорить процесс регенерации. Применяя эти средства, соблюдают осторожность, так как при попадании на слизистые оболочки глаз и носа они вызывают сильнейшее раздражение.
Если заболевание связано с нарушением гормонального фона или ослаблением иммунитета, врач-эндокринолог выписывает гормональные препараты и иммуномодуляторы. Например, употребление витаминных комплексов и пивных дрожжей показывает хорошие результаты при авитаминозе или недостатке минералов в организме.
Народные средства
При сухой себорее народные средства используются для увлажнения кожи и стимулирования выделения кожного сала. В этих целях эффективными являются:
- Масляные маски. В аптеке приобретают готовые масла льна, облепихи, трёхцветной фиалки, алтея или репейника. Любое из них втирают в кожу головы массажными движениями. Затем накрывают полиэтиленовым пакетиком или шапочкой и утепляют махровым полотенцем. Маску держат 2 часа. Курс длится 1 месяц. Повторяют его через 6 месяцев. Таким же образом используют самодельное средство, приготовленное на основе сухих корней петрушки или почек тополя. Сырьё заливают растительным маслом в соотношении 1:5 и держат 30 минут на водяной бане, а затем используют по назначению.
- Оливково-облепиховая маска. Перед тем как мыть голову, делают маску из оливкового и облепихового масла, взяв их в соотношении 1:9. Полученную смесь наносят на кожу головы и держат 10 минут. Затем моют голову.
- Яично-медовая маска. 1 ч. л. натурального мёда смешивают с 1 куриным желтком, добавляют 5 капель репейного масла. Смесь наносят на кожу головы за пару часов до банных процедур. Если массы не хватает, то количество компонентов увеличивают, придерживаясь данной пропорции.
- Масляная маска. В оливковое масло (2 ч. л.) добавляют 5 капель масла чайного дерева и 2 капли масла розмарина. Все перемешивают и оставляют на 10 минут. Состав втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут. Затем голову хорошо моют, используя увлажняющий шампунь, подходящий по типу волос. Маску незамедлительно смывают при жжении и прочих неприятных ощущениях.
- Отвар из коры дуба. На конфорку ставят ёмкость, в которую наливают 350 мл воды и засыпают 4 ст. л. измельчённой коры. Кипятят 15 минут и оставляют настаиваться на 5 часов. Можно добавить в настой 3 ч. л. мёда. Ватный диск смачивают в готовом средстве и проводят им по коже головы. Через 30 минут смывают настой тёплой водой. Процедуру проводят до 5 раз в неделю.
- Яичная маска с лимоном. Сок из половинки лимона среднего размера смешивают с 2 сырыми желтками, добавляют 1 ст. л. репейного масла и снова размешивают. Маску наносят на кожу головы, сверху надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Выдерживают 1 час и споласкивают тёплой водой.
- Зверобойная мазь. Листья и цветки свежего растения измельчают с помощью блендера и отжимают сок через марлю. Ставят ёмкость с соком на медленный огонь и выпаривают до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится в 2 раза. Добавляют натуральное сливочное масло из расчёта 50 г на 1 стакан сока. Перемешивают и оставляют на 2-3 часа. Средство втирают в кожу до 3 раз в неделю.
- Ореховая маска. Очищенные от скорлупы ядра фундука измельчают до кашеобразного состояния. Кашицу разводят тёплой водой (1:10) до однородности и втирают в корни волос. Процедуру делают 2 раза в неделю. Курс – 20 сеансов.
- Маска с хной. Берут 7 частей качественного питательного крема (как вариант «Детский») и смешивают с 1 частью хны, которую предварительно разбавляют 2 частями воды. Полученную смесь втирают аккуратно в кожу головы. Курс состоит из 12 сеансов. Длительность процедуры – 30 минут.
- Настои на растительном сырье. Травы оказывают очень хорошее очищающее действие. Для этих целей используют душицу и мать-и-мачеху. Сухое измельчённое растительное сырьё смешивают в равных частях, берут 2 ст. л. смеси и заваривают её стаканом кипятка. Оставляют на 40 минут. Готовым настоем ополаскивают корни волос при каждом мытье головы.
При использовании любого народного рецепта необходимо убедиться, что её растительные компоненты не вызывают аллергических реакций. Для этого средство можно протестировать на запястье.
Альтернативные способы
Это процедуры, которые проводятся в косметических салонах или салонах красоты. Все они направлены на борьбу с сухой себореей. К ним относятся:
- Криомассаж – обработка поражённых участков азотно-воздушной смесью. Курс состоит из 10 сеансов, но его нельзя применять людям с гиперчувствительностью к холоду.
- Озонотерапия – на кожу воздействуют озоном. Нескольких сеансов достаточно, чтобы улучшить состояние кожи и нормализовать работу сальных желез.
- Дарсонвализация – на кожу воздействуют импульсным током высокой частоты, который улучшает кровообращение, следовательно, к волосам поступает больше питания. Процедура противопоказана пациентам с новообразованиями доброкачественной и злокачественной природы.
- Мезотерапия – введение препарата тонкой иглой в кожу головы. Лекарственное средство подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от типа кожи, длительности и степени развития заболевания.
- Лазерная терапия – на кожу действуют лазером средней интенсивности.
Во время лечения следует отказаться от окраски волос и использования укладочных средств.
Прежде чем согласиться на перечисленные методы лечения, надо убедиться, что у салона есть разрешение на оказание медицинских услуг, а персонал имеет медицинское образование. Более того, перед прохождением подобных процедур обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика
Придерживаясь ряда правил, можно снизить риск появления этого малоприятного заболевания:
- Рацион должен быть сбалансированным. Избыток сахара и простых углеводов в пище приводит к появлению различных сыпей и капиллярной сетке. Лучше, если в меню большая доля приходится на продукты с растительной клетчаткой. Это фрукты, овощи, ягоды, крупы и представители бобовых. Процент мясных полуфабрикатов следует уменьшить. Алкоголь, сладкую газировку, солёные, жареные, копчёные и жирные блюда надо полностью исключить.
- Для быстрого обновления клеток нужно достаточное количество кислорода. Чтобы обеспечить такие условия, надо отказаться от курения, а также каждый день находить время на пешие прогулки на свежем воздухе.
- При появлении сухости кожи использовать противогрибковые шампуни.
- Делать самомассаж с добавлением на пробор нескольких капель чайного дерева, который обладает сильным антисептическим действием, улучшает микроциркуляцию крови и нормализует работу сальных желез.
- Подбирать косметические средства, которые соответствуют типу кожи и волос.
- Принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.
Чтобы избавиться от сухой себореи, надо приложить максимум усилий, но и в этом случае процесс восстановления кожи головы и волос довольно медленный. При игнорировании или неправильно подобранном лечении может произойти рецидив болезни, поэтому при появлении перхоти, а это самый первый признак заболевания, лучше обратиться к специалисту и пройти необходимое лечение.