Контактные линзы для коррекции зрения при астигматизме

На сегодняшний день существует достаточно широкий выбор линз, которые могут скорректировать зрение при диагнозе «астигматизм». В отличие от очков, они более удобные и не ограничивают активность. О том, какие существуют виды линз, как правильно ухаживать за ними, и что необходимо учитывать при выборе, вы узнаете, ознакомившись с этой статьёй.

Линзы при астигматизме

Можно ли носить? Мнение врачей


По мнению врачей, при астигматизме допустимо ношение линз. Но они делают акцент на том, что это должны быть не обычные линзы, а специальные, с корректирующим эффектом. Их ношение позволяет не только увеличить чёткость виденья, но и улучшает зрение, благодаря особому строению. Конечно, полностью вылечить заболевание с их помощью невозможно, но всё же это увеличивает шансы на полноценную жизнь для людей, страдающих проявлениями астигматизма.

Специалисты говорят о том, что перед приобретением линз следует некоторое время поносить очки, чтобы глаза могли привыкнуть. В дальнейшем это способствует ускоренному приспособлению глаз к ношению линз.

В свою очередь, при ношении обычных линз может не наблюдаться желаемого эффекта, и даже наоборот, в некоторых случаях зрение ухудшается. Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют покупку обычных линз при астигматизме.

На вопрос о том, можно ли носить контактные линзы при диагнозе «астигматизм», отвечает специалист на представленном видео:


Разница с очками

Реклама

Очень часто очки, которые подбираются для улучшения зрения при астигматизме, должны нести двойную корректирующую функцию, поскольку у больных одновременно наблюдаются проявления дальнозоркости или близорукости.

Подробнее о гиперметропическом астигматизме можно узнать здесь.

Подбор такой конструкции – более трудоёмкий процесс, который под силу далеко не всем специалистам из-за недостатка квалификации. А при неправильном подборе - увеличивается риск развития негативных симптомов.

К тому же, ношение очков при сильно выраженных проявлениях астигматизма может вызвать ряд побочных эффектов, по причине усиленной нагрузки на органы зрения и нервную систему. Могут наблюдаться головные боли, головокружения и быстрая утомляемость.

Среди других недостатков ношения очков:

  • Хрупкость. Очень легко уронить очки, повредить стёкла или оправу.
  • Запотевание. При употреблении горячих напитков или повышенной туманности стёкла мутнеют.
  • Искажение видимости. Сужается поле зрения, изменяются размеры предметов.
  • Изменение внешности. Известный факт, что при ношении очков несколько меняется внешний вид человека.

В отличие от очков, специальные линзы лишены всех этих недостатков, их легче подобрать, и они практически не создают дополнительного напряжения.

Плюсы и минусы

Нативная реклама

Во время принятия решения о покупке линз очень важно взвесить для себя все плюсы и минусы их ношения. На сегодняшний день медицина значительно продвинулась в изготовлении линз для коррекции астигматизма. Они стали более лёгкими и удобными, но всё равно остался ряд недочётов, которые нуждаются во внимании и исправлении.

Можно выделить множество преимуществ ношения специальных линз при астигматизме:

  • Быстрая адаптация. Больные, которые впервые надевают линзы, отмечают, что привыкание к ним происходит быстро и практически безболезненно. Особенно это отмечается теми, кто уже имел опыт ношения очков.
  • Высокая степень коррекции. Линзы способствуют улучшению зрения даже при выраженных симптомах астигматизма.
  • Безопасность. Материалы, из которых изготавливают современные линзы, абсолютно безопасны и редко вызывают аллергические реакции.
  • Зрение без искажений. При ношении линз не меняется угол зрения, окружающий мир видится без изменений.
  • Возможность выбора. На сегодняшний день представлен широкий ассортимент линз для коррекции астигматизма. Можно сделать выбор, в соответствии с потребностями и предпочтениями.
  • Отсутствие ограничений. В линзах можно заниматься физической активностью без страха уронить их или повредить. Помимо этого, некоторые модели защищают от негативного влияния солнечных лучей.
  • Сохранение бокового зрения. Остаётся возможность получения целостной картинки, что невозможно при ношении очков.
  • Незаметность. Линзы практически не ощущаются при ношении и остаются почти незаметными для окружающих.
  • Отсутствие смещений. Линзы плотно прилегают к глазам, не доставляя дискомфорта, они не перемещаются при движении глазных яблок.
  • Восстановление бинокулярного зрения. Линзы дают возможность в одинаковой степени хорошо видеть двумя глазами сразу.

Девушка держит линзу на пальчике

Но при этом существуют некоторые недостатки, на которые также стоит обратить внимание:

  • Обязательность ухода. Без правильного ухода линзы быстро портятся и приходят в негодность.
  • Необходимость снимать и надевать. Линзы в обязательном порядке нужно снимать перед сном, чтобы дать глазам возможность полноценного отдыха. За исключением тех моделей, которые предназначены для круглосуточного или ночного ношения.
  • Риск воспалений. При недостаточной гигиене и неправильном хранении линз можно занести в глаза инфекцию, которая может стать причиной осложнений.
  • Увеличение вероятности развития близорукости. При ношении некоторых видов жёстких контактных линз уменьшается доступ кислорода к зрительным органам, и за счёт этого появляется риск появления других заболеваний.
  • Изменение роговицы. В некоторых случаях неправильный подбор линз и долговременное их ношение могут привести к изменению роговицы. Из-за этой травмы глаз человек может получить отказ в коррекции зрения с помощью лазера при обращении к специалисту.
  • Повышение утомляемости. При частом и длительном ношении линз, особенно жёстких, повышается напряжение и усталость глаз, снижается работоспособность.

Виды

Реклама

Выделяют 4 вида линз:

1. Торические. Эти линзы имеют особое строение, что позволяет им корректировать зрение при астигматизме. Линзы могут быть усечёнными, со срезанной нижней частью или со специальными балластами, благодаря которым линза удерживается на глазу без смещений. В некоторых зонах торические линзы могут быть плотнее или, наоборот, тоньше. Они способствуют преломлению лучей на сетчатке таким образом, что формируется чёткая картинка.

2. Мягкие. Они изготавливаются из особых материалов, которые имеют мягкую структуру. Именно материал делает эти линзы особенно комфортными для глаз и удобными при ношении. Их форма является полностью подходящей для глаза с астигматическими изменениями. Они имеют две оси разной оптической силы, которые позволяют корректировать зрение.

Линзы этого типа полезно снимать на ночь, но существуют модели, которые можно носить круглосуточно. Также некоторые виды этих линз позволяют изменить цвет глаз, благодаря чему можно не только скорректировать зрение, но и освежить образ.

Менять их рекомендуется не реже, чем раз в 2 месяца, но есть также линзы, смена которых может происходить каждый день.

Линза и контейнер

3. Жёсткие. Линзы производят из более плотных материалов, из-за чего они являются утолщёнными и заметными во время ношения. Эти линзы делятся, как минимум, на 2 типа:

  • стандартные;
  • особые, которые используются для исправления астигматизма.

Линзы 2-го типа отличаются от 1-го тем, что лучше пропускают кислород, за счёт чего снижается риск развития воспаления и появлений других нарушений зрения.

Эти линзы в обязательном порядке следуют снимать на ночь. В противном случае это чревато появлением осложнений, вплоть до потери зрения.

Отдельным типом считаются ортокератологические линзы, которые, наоборот следует надевать за ночь. Во время сна изменяется форма роговицы и зрение улучшается. Но частое их ношение является опасным.

Замена жестких линз должна производиться не реже, чем 1 раз за 6 месяцев.

4. Гибридные. Линзы этого типа соединяют в себе возможности мягких и жестких линз. Они имеют более плотную структуру по центру, что увеличивает их корректирующий эффект, и более мягкую по краям, благодаря чему они не доставляют дискомфорта при ношении.

Как подобрать?


Подбор линз должен осуществляться исключительно специалистом. При этом он должен провести полное обследование для выявления степени астигматизма и возможных сопутствующих осложнений. Как правило, ношение линз назначается больному со значением выше, чем 0,75 диоптрий. До этого заболевание не доставляет такого видимого дискомфорта и не нуждается в специальной коррекции. После подбора линз врач должен выдать больному рекомендации по их ношению и правильному уходу.

Самостоятельный выбор линз может привести к негативным последствиям для зрения.

При выборе линз врач учитывает:

  • Силу и ось цилиндра. Учёт этих особенностей позволяет подобрать линзы так, чтобы изображение максимально фиксировалось на сетчатке. За счёт этого повышается острота зрения.
  • Нагрузку на зрение. Для этого в обязательном порядке проводится опрос больного. Выясняется, для каких целей он собирается использовать линзы – для повседневного ношения или для выполнения работы, связанной с нагрузкой на зрительную систему.
  • Наличие автомобиля. Особенно важным является выбор линз с учётом необходимости вождения, поскольку это требует дополнительной концентрации и повышенной точности зрения.
  • Отношение к рискованным видам спорта. Если больной увлекается экстремальными видами спорта, это предполагает повышенную активность. При таком раскладе особенно важно, чтобы линзы плотно примыкали к глазу, не сползали и не вызывали неприятных ощущений. В некоторых случаях линзы также обеспечивают глазам дополнительную защиту.
  • Наличие дополнительных патологий. Если астигматизм сопровождается другими заболеваниями, то линзы должны быть подобраны с учётом этих особенностей.
  • Индивидуальные особенности. Учитывается возраст больного, строение глаза и возможное наличие противопоказаний к ношению линз. Также в обязательном порядке следует убедиться, что у человека нет аллергии на материалы, из которых изготовлены линзы.

Линзы с контейнером в руке

Единственной особенностью, на которую может обратить внимание больной при выборе линз, остаётся их цена. Врач может предложить несколько моделей с разной стоимостью с учётом их недостатков и преимуществ. Как правило, более дорогие линзы являются более удобными и обеспечивают больше возможностей, но всё же на современном этапе даже линзы с более низкой ценой дают возможность улучшить качество зрения.

После выбора линз в обязательном порядке должна быть проведена тестовая процедура. Больному необходимо надеть линзы и провести в них полчаса под постоянным наблюдением врача. При этом ему можно перемещаться или заниматься какой-либо деятельностью, связанной с нагрузкой на зрение. В процессе он должен сообщить врачу о своих ощущениях, возможных неудобствах. В соответствии с замечаниями больного, врач проводит корректировку или замену линз, пока ощущения не будут максимально комфортными.

С учётом всех особенностей, подбор корректирующих линз при астигматизме является трудоёмкой и долговременной процедурой и поход к офтальмологу в этом случае может обойтись очень недёшево. Но результат, как правило, оправдывает себя, и больной получает возможность видеть почти так же, как и человек со здоровым зрением.

Правила ухода


Для того, чтобы линзы служили максимально долго и оставались безопасными следует учесть несколько правил:

  • Своевременная очистка. Линзы необходимо ежедневно протирать специальной жидкостью, чтобы избежать попадания на них бактерий и загрязнений.
  • Правильное хранение. Хранить линзы необходимо в отдельном футляре с раствором, который нужно менять каждый день.
  • Применение специальных капель. Врач назначает капли, которые можно использовать для увлажнения глаз с учётом ношения линз. Любые другие капли могут навредить глазам и разрушить структуру линз.
  • Своевременно менять линзы. Сроки замены линз указываются производителем.
  • Соблюдать чистоту. Нельзя брать линзы грязными руками. Также рекомендуется время от времени промывать футляр для хранения с помощью рекомендованного раствора.

Популярные модели и производители


В настоящий момент наибольшей популярностью пользуются линзы, изготовленные из такого материала, как гипергель. Они способствуют равномерному увлажнению глаз и правильному доступу кислорода.

Линзы при астигматизме

Наиболее популярными являются модели от таких производителей:

  • Biotrue ONEday от Bausch & Lomb. Эти линзы необходимо менять каждый день. Они удерживают влагу даже спустя 16 часов ношения и остаются комфортными на протяжении всего дня.
  • Air Optix oт Alcon. Их можно носить только в течение дня. У линз достаточно широкая оптическая зона, они тонкие и удобные. Менять нужно 1 раз в месяц.
  • Pure Vision от Bausch & Lomb. Обеспечивают чёткую видимость и отсутствие отклонений в структуре глаза. Их можно носить либо только днём, либо непрерывно на протяжении всего дня.
  • Acuvue от Johnson & Johnson. Является лидером продаж. Линзы способствуют защите глаз от проникновения вредных организмов и высыхания во время работы, требующей повышенного внимания. Носить их можно на протяжении 2 недель.

Цена на линзы, в среднем, составляет 2000 руб. Стоимость во многом зависит от режима ношения и качества материала изготовления.

Отзывы


Больше узнать о ношении линз при астигматизме можно, ознакомившись с отзывами людей, которые уже опробовали на себе их воздействие.

Мнение потребителей:

  • Юлия, 30 лет. Всю жизнь носила очки из-за астигматизма, но не так давно решилась на покупку линз. После консультации с врачом остановила выбор на Acuvue. Разницу почувствовала сразу. Линзы удобные и почти не ощущаются в глазах, а главное, никак не ограничивают активность. О выборе не пожалела.
  • Карина, 25 лет. После того, как мне поставили диагноз «астигматизм», я решила приобрести линзы. Выбор сделала сама, но очень скоро пожалела об этом. Линзы оказались неудобные и практически не корректировали проявления астигматизма. Поэтому я обратилась к врачу, который подобрал для меня линзы Air Optix oт Alcon. Они оказались очень комфортными и значительно облегчили мне жизнь.
  • Ангелина, 27 лет. Уже долгое время покупаю линзы Pure Vision для коррекции астигматизма. Их подобрал для меня мой офтальмолог, и я ни разу об этом не пожалела. Видимость достаточно чёткая и можно носить на протяжении всего дня.

Линзы при астигматизме обладают большим количеством преимуществ. Они обеспечивают зрение, максимально приближенное к здоровому, и почти не ощущаются на глазах. Но следует помнить, что перед приобретением линз необходимо пройти полное обследование у офтальмолога, который выберет наиболее подходящие линзы лично для вас.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх