Как определить астигматизм при помощи тестов?

На сегодняшний день существует несколько вариантов тестов, позволяющих диагностировать астигматизм. Некоторые из них можно пройти в домашних условиях, без медицинской подготовки, другие проводятся только офтальмологами с использованием специального оборудования. О том, какие существуют тесты, и как они проводятся, вы узнаете в этой статье.

Диагностика астигматизма

Тесты, как метод обследования. Общие правила

Реклама

Тесты, как способ диагностики астигматизма, представляют собой процедуру, позволяющую выявить факт наличия нарушения зрения и степень выраженности патологии. При этом от больного требуется выполнение заданного алгоритма действий. А в качестве вспомогательного материала могут быть использованы специальные таблицы, карточки или аппаратура.

Некоторые тесты могут быть проведены самостоятельно и не требуют использования медицинской аппаратуры или наличия особой подготовки.

Правила, которых рекомендуется придерживаться во время проведения тестов в домашних условиях:

  • Расслабление. Результат будет более точным, если человек находится в расслабленном состоянии и не отвлекается на посторонние мысли.
  • Оптимальное освещение. В помещении не должно быть темно, но при этом не следует включать слишком яркий свет. Это требование относится и к экрану компьютера, с помощью которого может проводиться процедура.
  • Правильное положение. Если тестирование проводится с помощью компьютера, то монитор следует расположить на уровне глаз. Расстояние должно быть комфортным для зрения.
  • Поочередность. Процедура должна быть проведена сперва для правого глаза, затем для левого. Глаз, который не подвергается проверке, следует закрыть ладонью или повязкой. Ни в коем случае не следует давить на зрительный орган.
  • Перерывы. Если для прохождения теста потребуется рассмотрение нескольких изображений, то между ними следует делать перерывы около 10 секунд. В это время можно часто помогать.

Тесты в домашних условиях

Реклама

Методы, представленные ниже, помогают самостоятельно выявить симптомы заболевания и предварительно оценить степень его выраженности.

Звезда Сименса


Является одним из наиболее популярных тестов. Представляет собой круг из одинаковых по размеру чёрных линий, которые тянутся от центра. Следует внимательно посмотреть на картинку и оценить свои зрительные ощущения.

В норме, при разглядывании картинки, наблюдаются:

  • появляется ощущение, что линии становятся расплывчатыми;
  • серый фон посредине рисунка постепенно увеличивается в размерах;
  • увеличивается чёткость линий, расположенных в центре изображения;
  • часть рисунка, где линии особенно хорошо видны, по форме напоминает круг;
  • если постепенно отдалять и приближать изображение, появляется впечатление, что центральных круг изменяется в размерах.

При патологии человек может не только не заметить всех этих эффектов, но и разглядеть в центре листа любую другую геометрическую фигуру, но не круг.

Более подробно о том, как пройти данный тест, и какие результаты можно получить, вы узнаете, посмотрев представленное видео:


Расходящиеся лучи


Материл для прохождения этого теста представляет собой изображение, на котором полукругом расположены чёрные лучи, разделяемые белым пространством. Над каждым из них стоит пометка с обозначением градуса наклона.

Во время прохождения теста по очереди для каждого глаза, могут быть заметны изменения, характерные при астигматизме:

  • Изменение количества лучей. Их может стать в несколько раз больше.
  • Изменение цвета лучей. Они могут посветлеть или, наоборот, потемнеть.
  • Изменение чёткости лучей. Некоторые из них могут показаться размытыми.

Параллельные линии


Для прохождения необходимы две карточки с ровно прорисованными линиями. На одной карточке они расположены горизонтально, а на другой – вертикально.

Следует внимательно посмотреть на оба изображения каждым глазом по отдельности. Если линии никак не изменяются, их цвет и размер остаётся прежним, то зрение нормальное, и у человека не наблюдается признаков астигматизма.

Тест Амслера


Тест Амслера – поле, расчерченное клетками, с жирной чёрной точкой посередине.

Монитор или проверочную карту располагают на расстоянии около 30 см от глаз. Следует закрыть 1 глаз и внимательно посмотреть на точку в центре рисунка. Повторить для 2-ого глаза.

При астигматизме наблюдается искажение клеток рисунка, изменение их краёв, цвета или формы.

Таблица Сивцева


Специальную проверочную таблицу можно приобрести или распечатать самостоятельно. Нужно повесить её на стену в том месте, где наблюдается особенно хорошее освещение, и отойти примерно на 5 метров назад. Проводить тест следует отдельно для каждого глаза.

Нужно попытаться прочитать как можно больше букв, начиная с верхней строчки и заканчивая самой нижней. На одну букву отводится не более 3 с. Данный тест позволяет выявить остроту зрения.

Проверка зрения по таблице Сивцева

В случае, если хотя бы по 1 из представленных тестов были выявлены проявления астигматизма, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, чтобы получить необходимую консультацию и убедиться в правильности диагноза.

Аппаратные методы тестирования

Нативная реклама
загрузка...

Более достоверными являются методы диагностики заболевания, которые проводятся с помощью специальной аппаратуры. Тестирование осуществляется врачом в специально оборудованном для этого кабинете.

Визометрия


Процедура подобна той, что проводится с применением таблицы Сивцева, но при этом используются специальные линзы, которые позволяют регулировать остроту зрения.

Во время смены линз врач просит больного прокомментировать свои зрительные ощущения при взгляде на таблицу. Помимо обычной диагностики, применение линз также помогает подобрать очки, необходимые для коррекции зрения.

Скиаскопия


Иначе эту методику называют «теневая проба». Она позволяет исследовать появление тени при попадании света на зрачок.

Проводится с помощью специального прибора, который представляет собой линейку с двумя рядами линз. Напротив глаза больного располагают источник света.

Проба рекомендована для диагностики астигматизма у детей или у людей, имеющих умственные или психические патологии.

Имеются противопоказания для больных, страдающих светобоязнью, или находящихся под воздействием психотропных средств.

Перед выполнением процедуры больному в глаз закапывают особый раствор, позволяющий расширить зрачок.

Компьютерная рефрактометрия


Наиболее современный и точный метод аппаратной диагностики.

Компьютерная рефрактометрия

Для его проведения используется специальный прибор, который называется рефрактометром.

Больному необходимо расположиться на стуле рядом с рефрактометром. Внутри прибора закреплена специальная картинка. Требуется посмотреть в окуляр и попытаться не фокусироваться на изображении, а заглянуть куда-то вдаль, сквозь него. При этом положение больного должно оставаться неподвижным. Допускается моргание.

Врач направляет инфракрасный луч на сетчатку глаза больного и проводит необходимые замеры, которые позволяют диагностировать возможные отклонения.

Отдельно исследование проводится специальной программой, с помощью которой можно не только выявить астигматизм, но и подобрать соответствующее лечение.

Как лечить астигматизм дома - расскажет эта статья.

Процедура, в целом, занимает около 5 минут. После её завершения врач распечатывает результаты обследования, к которым прилагаются необходимые рекомендации.

К сожалению, прибор является дорогостоящим, и на сегодняшний день пройти обследование с его применением можно только в платных клиниках.

Тесты на астигматизм являются удобным и простым методом диагностики. Но следует помнить, что с помощью методик, проводимых в домашних условиях, можно получить лишь предварительные результаты наличия или отсутствия патологии. Чтобы диагноз был достоверным, следует обратиться к врачу и пройти обследование с применением специальной аппаратуры.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх