Что такое смешанный астигматизм, и как его лечить?

Смешанный астигматизм – вид астигматизма, при котором человек не может чётко различать объекты, расположенные как на близком, так и на дальнем расстоянии. Иными словами, при данном заболевании у больного могут быть одновременно и близорукость, и дальнозоркость.

Смешанный астигматизм

Классификация смешанного астигматизма


Смешанный астигматизм включает в себя две формы:

1. Врождённый. Проявляется сразу после рождения ребёнка, однако при этом далеко не всегда является патологией, нуждающейся в терапии. В связи с этим различают понятия физиологического астигматизма (до 1D), который не ухудшает остроту зрения, и астигматизма – заболевания, вызывающего снижение зрения за счёт возникающих искажений.

Родителям важно знать, что если у новорождённого ребёнка астигматизм превышает 1D, то в данном случае обязательно потребуются консультации офтальмолога и коррекция.

2. Приобретённый. Болезнь возникает и развивается вследствие воздействия определённых факторов.

К тому же смешанному астигматизму присущи три возможные степени заболевания:

  • слабая (первая) степень – до 3D;
  • средняя (вторая) степень – от 3 до 6D;
  • высокая (третья) степень – свыше 6D.

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, известной под аббревиатурой МКБ-10, смешанный астигматизм входит в класс VII – «Болезни глаза и его придаточного аппарата», характеризующийся кодами от H00 до H59, где рассматриваемому недугу соответствует код H52.2 – «Астигматизм».

Причины возникновения

Реклама

Смешанный астигматизм может возникать по следующим причинам:

1. Недоношенность. Зачастую, заболевание диагностируют у недоношенного ребёнка или новорождённого, имевшего при рождении низкий вес. Это может быть связано как с недостатком времени, так и с недостатком питательных веществ и ресурсов для правильного формирования и развития роговицы.

2. Наследственность. Во многих случаях это врождённая патология, которая может проявиться если не с самого рождения, то в крайне юном возрасте. Если хотя бы у одного из родителей есть это заболевание, то оно, вероятнее всего, будет и у ребёнка.

Проверяют зрение у ребенка

Чтение при плохом освещении, просмотр телевизора с близкого расстояния, длительная работа за компьютером не являются причинами, приводящими к возникновению или прогрессированию смешанного астигматизма.

3. Травмы. Смешанный астигматизм может возникать и вследствие травм глаза. Постоянные повреждения или царапины роговицы и хрусталика могут привести к образованию рубцовой ткани, что, в свою очередь, в конечном итоге приводит к деформации структуры глаза.

4. Инфекция. Глазная инфекция также может выступать причиной развития смешанного астигматизма.

5. Хирургическое вмешательство. Некоторые виды операций на глазах приводят к возникновению заболевания. Например, процедура удаления катаракты нередко вызывает через некоторое время смешанный астигматизм. Происходит это в результате того, что при операции хирургом делается надрез вокруг роговицы и удаляется хрусталик, что может спровоцировать кардинальные изменения в структуру передней части глаза. А, как известно, подобные нарушения зрения часто выступают причиной возникновения болезни.

6. Кератоконус. Иными словами, дистрофия роговицы. Это заболевание глаз – достаточно редкое, однако часто приводит к осложнению в виде астигматизма и его разновидности – смешанному.

7. Другие заболевания. Высокое артериальное давление, сахарный диабет и некоторые другие болезни, не относящиеся непосредственно к зрительным органам, также способны не только усугубить симптомы астигматизма, но и вызвать его.

8. Деформация зубочелюстной системы. Иногда в клинической практике встречаются случаи смешанного астигматизма, вызванного нарушениями в естественной структуре зубочелюстной системы (например, в результате её травм). Как правило, успешное лечение таких патологий позволяет снизить симптоматику заболевания или вовсе её устранить.

Симптомы

Нативная реклама

Данному заболеванию присуща следующая сопутствующая симптоматика:

  • часто приходится перенапрягать глаза, они быстро устают;
  • головокружения;
  • появилась регулярная головная боль в области надбровных дуг;
  • всё чаще возникают сложности с фокусировкой глаз на печатном и рукописном тексте.

У детей на развитие смешанного астигматизма могут дополнительно указывать следующие симптомы:

  • ребёнок стал жаловаться, что ему тяжело читать книги или написанное на школьной доске;
  • при попытках что-то получше рассмотреть, он щурит глаза и наклоняет голову под разными углами.

Плохое зрение у ребенка

Возможные осложнения и прогноз

Реклама

Без терапии смешанный астигматизм приводит к стойкому ухудшению зрительной функции и в конечном итоге вызывает самое серьёзное осложнение – амблиопию – необратимое снижение зрения, не поддающееся оптической коррекции. К тому же есть и другие, хоть и менее серьёзные последствия:


Самую эффективную терапию можно провести в детском возрасте и на ранних стадиях заболевания. При зрелом возрасте и тяжёлой форме смешанного астигматизма прогнозы уже не столь оптимистические, поэтому лечением необходимо заняться как можно скорее.

Диагностика


Имеющаяся симптоматика – главное основание для диагностики смешанного астигматизма. Для подтверждения диагноза офтальмолог может направить пациента на прохождение дополнительных исследований:

  • визометрия – установление чёткости зрения;
  • тонометрия – определение внутриглазного давления;
  • биомикроскопия – исследование состояния внутриглазной структуры;
  • скиаскопия – определение клинической рефракции и преломляющей способности роговицы;
  • офтальмоскопия – исследование сетчатки и её сосудов, зрительного нерва, сосудистой оболочки;
  • компьютерная диагностика поверхности роговицы;
  • ультразвуковые исследования глаз.

На основании всех полученных сведений и в результате подтвердившегося диагноза, специалистом будет назначено оптимальное лечения для каждого пациента.

Лечение


Для лечения смешанного астигматизма оптическая сила глаза должна быть увеличена в одном направлении и уменьшена в другом, что несколько осложняет терапию по сравнению с дальнозоркостью или близорукостью.

Лечение детского смешанного астигматизма осуществляется с помощью очков. Подросткам могут также назначаться контактные линзы. Для взрослых же наиболее частое показание – хирургическое вмешательство, особенно на запущенных стадиях. К тому же вне зависимости от возраста пациента, ему рекомендовано выполнение гимнастики для глаз и соблюдение диеты.

Правильное питание у ребенка

Очки и линзы


Самый распространённый способ лечения смешанного астигматизма, особенно у детей, – коррекция специальными очками с цилиндрическими линзами. В отличие от стандартных очков, которые могут быть назначены, например, при дальнозоркости или близорукости, рецепт на «астигматические» очки содержит сведения о цилиндре и его оси расположения. Однако пациентам необходимо быть готовым к тому, что очки придётся несколько раз сменить, пока не будет подобран оптимальный вариант.

У пациентов с высокой степенью смешанного астигматизма ношение очков способно вызывать неприятные симптомы, такие как резь и боль в глазах, головокружение и зрительный дискомфорт.

Очки имеют весомые минусы:

  • боковое зрение при ношении очков не развивается;
  • активность ограничена, требуется повышенное соблюдение осторожности, что у детей может вызывать трудности;
  • зрение не может быть скорректировано очками на 100%.

Контактные линзы не обладают перечисленными недостатками, однако в детском возрасте они исключены, ведь во время установки родители могут серьёзно повредить глаз сопротивляющегося малыша, а подросший ребёнок не всегда может правильно их установить самостоятельно.

До недавнего времени лечить данное заболевание возможно было лишь с использованием жёстких контактных линз. Такие линзы не только доставляли неудобства в процессе ношения, но и оказывали плохое влияние на роговицу. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня для лечения смешанного астигматизма применяются специальные торические контактные линзы, являющиеся максимально комфортными.

Взрослому человеку для коррекции зрения также могут быть прописаны очки или контактные линзы. Однако это является не непосредственной терапией, а избавлением от сопутствующей симптоматики смешанного астигматизма.

Не так давно в терапии смешанного астигматизма появился ещё один консервативный метод лечения – ортокератология. Метод основан на использовании «ночных» контактных линз, действие которых направлено на перераспределение роговичного эпителия в ночное время. Пациент надевает линзы перед сном, а после пробуждения снимает их. Ортокератология даёт возможность в течение следующего дня видеть человеку хорошо без непосредственного ношения линз или очков.

Хирургия


Хирургическое вмешательство подразумевает следующие методы:

  • Лазерная коррекция. Смысл заключается в коррекции оптической силы глаза в соответствующих меридианах. В нужном месте роговицы проводится удаление ткани наружного слоя таким образом, чтобы она приобрела выпуклую форму. В других зонах поверхность роговицы уплощается с помощью удаления ткани из её центральной части.
  • Астигматическая кератомия. Задача операции состоит в изменении формы роговой оболочки глаза. Достигается это путём нанесения микронасечек, позволяющих достигнуть изменения кривизны в нужных областях.
  • Рефракционная замена хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы. Процедура представляет собой удаление хрусталика с одновременной имплантацией искусственного необходимой оптической силы.
  • Склеропластика. Хирургическое вмешательство, цель которого – укрепить наружную оболочку глаза, склеры с помощью введения укрепляющих лоскутов в микроразрезы и создания своеобразного каркаса.

Хирургия глаз

Гимнастика для глаз


Упражнения для глаз нередко назначаются пациентам как вспомогательное средство. Для достижения эффекта необходимо выполнять следующий перечень упражнений:

  • Вращать глазами за и против часовой стрелки. Затем свести к переносице. Движения должны быть медленными и плавными. Упражнение способствует не только разогреву глазных мышц, но и их растяжению.
  • Поднять глаза максимально вверх, растягивая мышцы. Зафиксировать это положение на 10 секунд. Затем повторить, но при этом взгляд перевести вниз, влево, вправо, задерживаясь на каждой позиции на 10 секунд.
  • Встать у окна и переводить взгляд с близких объектов на дальние и наоборот. Существует также вариация этого упражнения – нужно поставить указательный палец на расстоянии 30-40 см от глаз, смотреть несколько секунд вдаль, а затем – на палец. При этом важно следить за тем, чтобы глазные яблоки оставались неподвижны.
  • Вытянуть руку вперёд и сосредоточить свой взгляд на кончиках пальцев. Медленно приближать руку к себе и снова отводить её вдаль, не прекращая смотреть на зафиксированную ранее точку.
  • Часто и плавно поморгать, после закрыть на несколько секунд глаза, а затем поморгать снова. Повторить данное упражнение несколько раз.
  • Смотреть вдаль, ни на чём при этом не фокусируясь, а затем медленно закрывать и открывать глаза несколько раз.
  • Плавно перемещать взгляд влево-вправо и вверх-вниз, после этого закрыть веки и сделать несколько глубоких вдохов.
  • Сесть и принять удобное положение. Потереть ладони друг о друга, пока они не нагреются, сложить их крест-накрест и приложить к закрытым глазам. При этом свет не должен проникать сквозь пальцы. Дождаться, пока глаза перестанут видеть различные вспышки, и наступит темнота. Расслабиться и посидеть так несколько минут.
  • Совершать быстрые движения глаз от одного предмета к другому.
  • Разглядывать большой объект, быстро скользя при этом взглядом по всей его поверхности.

Два главных условия для достижения эффекта от упражнений – регулярность проведения гимнастики и чёткое следование методике.

Гимнастика для глаз

Диета


Терапия смешанного астигматизма требует рациона, насыщенного минералами, микроэлементами и витаминами. К тому же существует общий перечень рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  • Питаться следует дробно, а объём пищи рассчитывать таким образом, чтобы на вечерний приём приходилось не более 20%, остальные 80% должны съедаться на протяжении всего дня небольшими порциями.
  • Нужно пить как можно больше чистой воды, а утром и вечером рекомендуется выпивать по стакану овощного или фруктового сока.
  • В целом желательно есть побольше свежих фруктов и овощей.
  • Исключить потребление магазинных заправок, соусов и майонезов, салаты заправлять растительным маслом.

К тому же как можно больше места в рационе следует отвести следующим продуктам:

  • овощам: тыкве, томатам, моркови, огурцам, болгарскому перцу, капусте, свёкле;
  • фруктам и ягодам: чернике, клюкве, винограду, смородине, сливе, цитрусовым, черешне и вишне, дыне;
  • кисломолочным продуктам;
  • орехам и семечкам;
  • злаковым культурам;
  • тушёным, приготовленным на пару или сваренным мясу и рыбе;
  • зелени: шпинату, укропу, петрушке, сельдерею.

Народные средства


Безусловно, нетрадиционная медицина не в силах справиться с заболеванием самостоятельно – для этих целей существуют современные методики и специалисты. Однако народные средства могут стать отличными помощниками в борьбе со смешанным астигматизмом. Главное условие – перед применением любого средства народной медицины проконсультироваться с лечащим офтальмологом.

Рецепты:

1. Черника. Две-три чайные ложки сушёных черничных листьев необходимо залить 200-300 мл кипятка, настаивать около часа, процедить. Полученную настойку пить в течение всего дня. Для улучшения зрения и снятия усталости с глаз особенно хорошо помогает свежая черника. Рекомендуется употреблять свежие ягоды или варенье три-четыре раза в день по две-три столовые ложки.

2. Холодная вода. Прохладную воду во время умывания рекомендуется брызгать на глаза в целях улучшения кровообращения в глазном яблоке.

Умывание водой

3. Черешня. При смешанном астигматизме глаз рекомендуется есть свежие ягоды черешни в как можно больших количествах.

4. Очанка. 50 граммов высушенной травы залить литром кипятка, настаивать в течение трёх часов, процедить. Пить три-четыре раза в сутки по одной стопке.

На время лечения очанкой необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.

5. Овощной сок. Чтобы приготовить литр целебного сока, потребуются три стакана свежевыжатого морковного сока и по одному стакану свежевыжатого сока свёклы и огурца. В день рекомендуется выпивать не менее пол-литра получившегося напитка.

6. Пустырник. 30 грамм травы залить одним стаканом горячей воды, оставить на полчаса, пропустить через марлю. Пить трижды в сутки по 2-3 столовых ложки.

7. Ягоды годжи. Употреблять ягоды можно как в свежем виде, так и в напитках, варенье и так далее.

8. Косточки винограда. Добавку можно приобрести в аптеке. Употреблять необходимо по 1 капсуле в день во время приёма пищи. Курс составляет 1 месяц.

9. Баранья печень. Рекомендуется употребление как непосредственно сваренной печени, так и получившегося бульона. Курс употребления неограничен. Сам же субпродукт рекомендуется есть по меньшей мере трижды в неделю.

Меры профилактики


Не существует чётких рекомендаций, как обезопасить себя от развития смешанного астигматизма. Однако существует общий перечень профилактических мер, снижающих риск развития заболевания:

  • Хорошая освещённость рабочего места. Освещение рабочего стола должно быть таким, чтобы можно было рассмотреть любую деталь или увидеть любой текст, абсолютно не напрягая глаза. Источник же света должен быть расположен слева, если человек – правша, и справа, если левша. Неправильное расположение лампы приводит к тому, что при письме отбрасывается тень, которая ухудшает видимость. Также при активной зрительной работе хорошо должно освещаться не только рабочее место, но и всё помещение в целом: для глаз трудно переходить от яркого освещения к тусклому. Это делает работу утомительной. Но при этом свет не должен быть слишком ярким или слепящим.
  • Чередование. Необходимо периодически переключаться между зрительными нагрузками и активным, подвижным отдыхом.
  • Правильная процедура чтения. Не рекомендуется читать лёжа, особенно при тусклом освещении – это способствует нарушению нормального зрения.
  • Гимнастика для глаз. Настоятельно рекомендуется хотя бы раз в час при активной зрительной работе (например, при просмотре телевизора или долгом сидении за компьютером) проводить небольшие упражнения для глаз.
  • Общеукрепляющие мероприятия. Плавание, массаж, контрастный душ не только способствуют улучшению общего самочувствия, но и благотворно влияют на состояние глаз.
  • Питание. Полноценный рацион играет немаловажную роль. При однообразном питании световая чувствительность глаза вдвое ниже, чем при разнообразном смешанном питании.

Астигматизм смешанного типа (видео)


В этом видеоролике рассказано о смешанном астигматизме: причинах его возникновения, диагностических и лечебных мероприятиях, а также о мерах, которые помогут упредить заболевание:


Чтобы избежать возникновения болезни или развития осложнений, крайне важно быть ответственным по отношению к состоянию здоровья не только своих глаз, но и глаз своего ребёнка – своевременно проходить осмотр у офтальмолога и выполнять все предписания и назначения. В современных реалиях смешанный астигматизм хорошо поддаётся терапии как среди взрослых, так и среди малышей.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх