Как лечить астигматизм в домашних условиях у детей и взрослых?

Астигматизм – патология роговицы или хрусталика глаза, при которой изменяется форма органа и нарушается проекция глаза, то есть происходит сбой в фокусировании зрения. В традиционной медицине для его коррекции используют специально подобранные очки или контактные линзы, а в некоторых случаях даже проводят операцию. На фоне же комплексной терапии можно применять и народные методики, которые подробно рассмотрим далее.

Лечение астигматизма дома

Можно ли лечить народными методами?


Лечение астигматизма должно быть только комплексным, поскольку одними народными методами невозможно скорректировать зрение. Дело в том, что данную патологию можно только исправить посредством «выравнивания» роговой оболочки глаза и придания ей сферической формы. Так, в данных целях простые отвары или ягоды окажутся неэффективными.

К тому же астигматизм бывает нескольких типов, в зависимости от которых и даётся предпочтение тому или иному методу в лечении патологии:

  • При миопическом астигматизме коррекция зрения осуществляется путём тренировок и упражнений, которые специально разрабатывает офтальмолог. При этом пациенту могут выписать очки или линзы, однако, если их ношение будет вызывать головокружение, усталость и головные боли, врач может назначить операцию. Если же патология протекает в сложной форме, может потребоваться лазерная коррекция, только после которой гимнастика и ношение медицинской оптики будут эффективными и помогут исключить рецидивы.
  • При врождённом астигматизме для коррекции зрения требуется быстрое вмешательство, поэтому с 2-летнего возраста ребёнку назначается ношение очков.
  • При смешанном астигматизме требуется ношение индивидуальных очков, в которых правильно комбинированы линзы. Подобный способ лечения также проводится в профилактических целях после лазерной коррекции.

Так, точный метод лечения астигматизма зависит от его типа, а вот народные средства могут быть применены в комплексе с медицинскими способами коррекции, поскольку они улучшают зрение и положительно воздействуют на организм человека.

Лечебная гимнастика

Реклама

Упражнения при астигматизме позволяют поддерживать глазные мышцы в тонусе, что необходимо для хорошей остроты зрения. Лечебная физкультура особенно эффективна на лёгкой стадии астигматизма. Её также можно проводить в профилактических целях. С наиболее полезными комплексами упражнений предлагаем ознакомиться далее.

Базовый комплекс


Следующие нехитрые упражнения можно практиковать в паузах между работой за компьютером или в любое удобное время на протяжении дня.

Гимнастика для глаз

Комплексы для глаз:

  1. Сесть на стул и выпрямить спину. Не двигая головой, посмотреть вниз и вправо, удерживая взгляд в каждом направлении по несколько секунд. Повторить упражнение 7 раз.
  2. Не меняя исходного положения, перевести взгляд по диагонали вправо-вниз, а затем влево-вверх. Чтобы упражнение было проще выполнять, перед собой можно представить квадрат, по диагонали которого и стоит перемещать взгляд. Например, если начать упражнение из верхнего левого угла, то взгляд сначала нужно направить в нижний правый угол, а после из верхнего правого угла – в левый нижний. Выполнить по 2-3 раза в каждую сторону.
  3. Отвести взгляд влево и медленно переместить его направо, попутно поднимая и опуская зрачки до предела, как бы рисуя длинную волнистую линию или «змейку». После выполнить упражнение справа-налево.
  4. Взять часы с круглым циферблатом. На протяжении 2-3 минут вращать глазами по ходу вращения стрелки часов, причём постепенно наращивая темп.
  5. Скосить глаза к кончику носа, а когда появится усталость, сделать ими несколько вращательных движений по часовой стрелке и против неё.
  6. Закрыть глаза и помассировать их сначала к центру, а после против него. Изначально массаж стоит проводить ладонями, а спустя 1-2 минуты – подушечками пальцев. После массажа открыть глаза и интенсивно поморгать 5-7 секунд.
  7. Выбрать на столе любой предмет средних размеров, сфокусировать на нём взгляд и выдержать несколько секунд, а затем посмотреть в окно на самую отдалённую точку, например, на дерево или строение. После снова отвести взгляд на предмет в комнате. Повторить 5-7 раз.
  8. Протянуть перед собой левую руку и сфокусировать взгляд на кончиках пальцев. Отвести руку вправо, а после влево, не отрывая взгляда от начальной точки. После согнуть руку в локте и коснуться пальцами кончика носа и вернуться в исходное положение. Выполнить те же действия, но уже с правой рукой.

Весь комплекс нужно повторить 3-4 раза. Чтобы получить от лечебной гимнастики максимальную пользу, упражнения стоит практиковать каждый день, причём по 2-3 раза с перерывами в несколько часов. После тренировки стоит умыться холодной водой и немного отдохнуть.

По рекомендациям профессора Уильяма Бейтса, основоположника офтальмологии, больным астигматизмом в течение дня стоит делать несколько перерывов на интенсивные моргания, причём за рамками гимнастической программы.

Методом Бейтса


Уильям Бейтс разработал упражнения для восстановления зрения, которые основаны на быстрой фиксации и расфокусировке зрения на предметах.

Девушка делает гимнастику для глаз

Полный комплекс выглядит следующим образом:

  1. Сесть прямо и, не двигая головой, посмотреть влево-вправо, вверх-вниз, а после сделать вращательные движения зрачками по часовой стрелке и против неё.
  2. Закрыть глаза и повторить предыдущее упражнение.
  3. Выполнить интенсивные моргания на протяжении нескольких секунд.
  4. Наклеить на окно цветовой круг диаметром 5 мм. Сесть напротив окна на расстоянии 50 мм. Направить взгляд на круг, а спустя 30 секунд посмотреть в окно на самый дальний объект. Упражнение можно повторить с ручкой в руках, то приближая предмет, то отдаляя от себя.
  5. Читать книгу, делая при этом плавные вращательные движения головой в разные стороны.
  6. Наклеить цветовую наклейку на стену. Смотреть на неё 30 секунд, а после медленно вращать головой в разные стороны, по-прежнему не отрывая взгляд от наклейки.
  7. Разместить 5-10 различных предметов напротив себя. Хаотично фокусировать свой взгляд на каждом объекте по 10 секунд.
  8. Повторить предыдущее действие, только при этом делая вращательные движения головой в разные стороны.

Перечисленный комплекс позволит укрепить глазные мышцы и восстановить точность зрения. Его стоит практиковать каждый день.

Дополнительно упражнения стоит делать спустя полчаса после чтения или работы за компьютером.

Для снятия напряжения мышц Бейтс также рекомендует специальную гимнастику для глаз, которая особенно эффективна на ранней стадии астигматизма:

  1. Вращать зрачками по часовой стрелке и против неё, вправо и влево, вверх и вниз. Делать это плавно, выдерживая максимальную амплитуду.
  2. Поднять глаза вверх до крайней точки, чтобы растянуть глазные мышцы. Зафиксировать взгляд на 10 секунд и повторить те же действия, только смотря максимально вниз.
  3. Встать возле окна и плавно переводить взгляд с дальних объектов на близкие.
  4. Вытянуть руку на расстоянии 40 см от глаз, поднять указательный палец, сфокусировать на нём взгляд и приблизить его к носу, а после отдалить в начальную точку.
  5. Медленно поморгать, закрыть глаза и расслабить их, а после вновь поморгать.
  6. Закрыть глаза и помассировать их с помощью подушечек пальцев. Открыть глаза и интенсивно поморгать.

Подобную гимнастику также стоит практиковать людям, которые имеют генетическую предрасположенность к нарушению зрения.

Девушка делает упражнения

Метод Жданова


Профессор Владимир Георгиевич Жданов разработал единую систему упражнений, которые основаны на исследованиях и методиках У. Г. Бейтса и М. Д. Корбета. Они помогают даже при сложном астигматизме и предполагают поочередную смену фокусировки на дальние и близкие объекты.

Так, чтобы снять излишнее напряжение с цилиарной мышцы и в целом улучшить общее состояние глаз, Жданов предлагает практиковать следующие упражнения:

  1. Подготовить небольшие пособия в виде букв, которые можно рассмотреть с разных расстояний. Их можно купить, распечатать или нарисовать. Один глаз нужно закрыть повязкой, а вторым рассмотреть подготовленные буквы. Далее закрыть оба глаза и визуально представить перед собой увиденные буквы. После проделать то же самое, только уже с другим глазом.
  2. Мысленно представить перед внутренним взором различные оттенки, их интенсивность и яркость. Например, можно представить насыщенный жёлтый, алый и прочие цвета спектра. Чтобы повысить концентрацию, одновременно с этим стоит просчитать до 50 или 100.
  3. Как можно детальнее представить перед собой картину из прошлого. Она может быть как из далёкого прошлого, как и недавнего. При этом глазные мышцы должны быть расслаблены. Подобное упражнение основано на принципе ассоциативного ряда и помогает дать мозгу требуемую психологическую разрядку.
  4. Подготовить таблицу с буквами и цифрами, которые имеют различные размеры. Изначально максимально сфокусироваться на данной таблице, а после закрыть глаза и детально представить увиденные изображения.
  5. Завершить гимнастику, выполнив несколько энергичных и быстрых морганий. При этом рекомендуется их также делать в перерывах между упражнениями.

Подобную гимнастику можно делать на протяжении дня, однако Жданов предупреждает, что без полноценного лечения улучшить состояние зрения не получится. Для положительной динамики врач рекомендует одновременно работать в трёх направлениях: глаза, общее здоровье и психологический баланс. Так, потребуется отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, перейти на правильное питание и вести здоровый образ жизни с полноценным отдыхом и сном.

Жданов также советует людям с астигматизмом обзавестись специальными очками-тренажёрами, которые имеют тёмные линзы и небольшие отверстия. Их ношение позволит расслабить глазные мышцы после нагрузки при работе за компьютером, чтении.

Лечение травами и растениями

Нативная реклама

Применение трав и растений не позволит полностью избавиться от астигматизма, однако это позволит укрепить зрение и предупредить развитие прочих глазных патологий.

Девушка пьет травяной чай

Полезным для зрения растительным сырьём является:

  • Трава очанки. Она также называется глазной травой. На её основе готовится настой. Потребуется 50 г сушёной травы залить 1 л кипятка, оставить на 3-4 часа и процедить. Принимать настой по 100 мл 3 раза в день. В аптеке можно приобрести и таблетки очанки. Их нужно просто растворить в тёплой воде и выпить как чай, но в любом случае надо учитывать, что применение очанки противопоказано при употреблении спиртосодержащих напитков.
  • Ягоды черники. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать в приготовлении настоя для улучшения зрения и ускорения процесса обновления сетчатки. Для этого требуется 1-2 ст. л. ягод залить кипятком и оставить на 45 минут, а после выпить. Ягоды также можно залить холодной водой, оставить на ночь и утром съесть натощак.
  • Листья черники. Помогают повысить остроту зрения и снять усталость глаз. На их основе готовится настой. Требуется 2-3 ч. л. листьев черники залить литром кипятка, процедить через 5-6 минут и пить перед приёмами пищи в равных пропорциях на протяжении дня.
  • Экстракт виноградных косточек. Содержит полезные витамины и мощные природные антиоксиданты, которые помогают восстановить и поддержать здоровье глаз, повысить чувствительность и функционирование сетчатки. Его можно приобрести в аптеке и регулярно употреблять в пищу.
  • Пустырник. Сухую траву надо измельчить, взять 1 ст. л. сырья и залить стаканом кипятка. Процедить настой через 40 минут и принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Нужно учесть, что пустырник оказывает успокаивающее действие, поэтому настой на его основе стоит принимать по второй половине дня.
  • Ягоды Годжи. Укрепляют здоровье глаз и повышают остроту зрения, а также способствуют более чёткой фокусировке зрения, поскольку содержат множество минералов и аминокислот. В аптеке ягоды продаются в сухом виде. Их можно заваривать как чай и пить несколько раз в день.

Диета

Реклама

При астигматизме в меню потребуется ввести продукты, которые богаты антиоксидантами, поскольку они поддерживают в тонусе сетчатку и способствуют её регенерации. Так, в ежедневный рацион стоит включить:

  • мясо и рыбу (желательно готовить на пару, тушить или запекать);
  • кисломолочные продукты;
  • орехи любых видов;
  • злаки;
  • овощи (помидоры, огурцы, капусту, морковь, болгарский перец, свёклу, тыкву, чеснок);
  • зелень (сельдерей, петрушку, шпинат, укроп);
  • цитрусовые;
  • ягоды (виноград, чернику, клюкву, смородину, дыню).

При проблемах со зрением отдельное внимание стоит уделить свежевыжатым сокам, причём особенно полезным является морковный.

Морковный сок

Его можно также смешивать с соком сельдерея, огурца, петрушки, шпината. Можно также готовить смесь из трёх частей морковного сока, по одной части свекольного и огуречного соков.

Вне зависимости от типа употребляемого сока, ежедневная норма такого напитка – 500 мл, причём его стоит выпивать в два приёма – утром и вечером. В день нельзя пить больше заданной нормы, поскольку в этом случае можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Рацион должен быть сбалансированным. Помимо трёх основных приёмов пищи, в день можно допускать два перекуса, но они должны быть лёгкими. Например, на ланч можно съесть овощной салат, заправленный сметаной или растительным маслом.

Что касается ограничений, то при астигматизме рекомендуется отказаться от жареной, острой и жирной пищи. К тому же стоит уменьшить потребление соли и сахара, консервов, кофе и алкогольных напитков.

Профилактика


Чтобы избежать повторного развития астигматизма, в домашних условиях можно соблюдать ряд простых профилактических мер:

  • чередовать деятельность, которая предполагает нагрузку на глаза, с полноценным отдыхом и прогулками на свежем воздухе;
  • правильно подобрать освещение при работе за компьютером или ноутбуком (нужно использовать лампу средней яркости – от 60 до 100 Вт, причём помещение должно быть полностью освещено, поскольку при переведении взгляда из зоны света в тёмноту глаза быстро переутомляются);
  • исключить чтение в лежачем положении, особенно при плохом освещении;
  • проводить укрепляющие организм мероприятия (закаливание, плавание, прогулки на свежем воздухе), поскольку это является хорошим способом улучшения остроты зрения;
  • включить в ежедневный рацион продукты, богатые кератином, в том числе морковь, сладкий перец, томаты, петрушку, шпинат, абрикосы;
  • плескать холодную воду на глаза 30-50 раз в день, чтобы улучшить циркуляцию крови и обмен веществ;
  • делать упражнения для глаз после 30-минутной зрительной нагрузки.

Перечисленные меры рекомендованы также при лечении астигматизма. К тому же стоит избегать длительной фиксации зрения в одной точке, как это происходит при чтении, работе за компьютером или смартфоном. В любом случае, требуется следовать рекомендациям врача, иначе болезнь может привести к резкому падению зрения и косоглазию.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх