Эффективный комплекс упражнений для глаз при астигматизме

При астигматизме рекомендуется выполнять комплекс упражнений для снижения усталости и снятия напряжения глаз. Польза комплекса заключается в тренировке глазных мышц и снижении риска потери зрения. Подробнее о лечебной гимнастике при астигматизме вы можете прочесть в данной статье.

Тренировка глаз

Польза упражнений


Астигматизм возникает вследствие неравномерного напряжения глазных мышц, физической и психической усталости.

Правильное выполнение лечебной гимнастики помогает снять напряжение и сделать зрение лучше.

Помимо этого, упражнения способствуют:

  • улучшению циркуляции крови в глазных мышцах;
  • снижению чувства усталости глаз и снятию болевых ощущений;
  • тренировке глазных мышц;
  • уменьшению риска потери зрения.

Общие рекомендации по выполнению

Реклама

Чтобы лечебная гимнастика приносила только пользу, следует воспользоваться несколькими общими правилами:

  • Полное расслабление. Во время выполнения упражнений должны быть расслаблены не только глаза, но и всё тело. Для этого следует занять удобную позу и позаботиться, чтобы ничто не отвлекало.
  • Регулярность. Упражнения следует проводить каждый день по несколько раз и уделять им не менее 10 минут.
  • Правильное время. Лучше всего делать упражнения в светлое время суток, поскольку к концу дня глаза слишком устают.
  • Освещение. Помещение, в котором проводится гимнастика, должно иметь оптимальное освещение.
  • Правильный темп. Упражнения должны выполняться плавно, без резких движений, чтобы не навредить глазам.
  • Свобода. Нужно убрать очки и линзы, чтобы ничто не мешало проведению комплекса.
  • Отдых. Между упражнениями следует делать перерывы по 20-30 секунд, чтобы глаза не переутомлялись.
  • Безопасность. Не стоит делать упражнения больным, которые подвергались оперативному вмешательству на глазах в течение последнего полугодия. Это может причинить вред.
  • Правильный пример. Если комплекс выполняется ребёнком, то ему необходимо детально показать и рассказать, как нужно делать каждое упражнение.

Перед тем, как начать выполнять упражнения, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Подготовительные упражнения

Нативная реклама

Перед тем, как приступить к основному комплексу, следует уделить 1-2 недели выполнению специальных подготовительных упражнений.

Расслабление глаз

Самыми эффективными техниками подготовки являются:

  • Лечение солнцем. Эта техника предполагает постепенное привыкание глаз к солнечному свету, что способствует их тренировке и укреплению. Начинать лучше всего с наблюдения за солнцем на закате или на рассвете. Если лечение проводится днём, то глаза нужно держать закрытыми. Постепенно, когда глаза начнут приспосабливаться к свету, его созерцание уже не будет губительным.
  • Пальминг. Данное упражнение, напротив, предполагает полное погружение в темноту за счёт плотного закрывания глаз ладонями. Полностью тёмная картинка – признак хорошего зрения.
  • Предупреждение напряжения. Чтобы уберечь глаза от переутомления, нужно позаботиться об их постоянном расслаблении. Лучшим способом расслабить глаза будет частое моргание.

Основной блок упражнений

Реклама

После того, как глаза начали привыкать к тренировкам, можно перейти к выполнению основного комплекса упражнений.

Каждое упражнение следует выполнять около 30 секунд и делать по несколько раз.

Комплекс лечебной гимнастики для глаз состоит из таких упражнений:

  • Ближнее-дальнее. Откройте глаза и смотрите вдаль, потом отыщите предмет, расположенный не дальше, чем в 1 метре от вас, и сфокусируйтесь на нём. Также это упражнение можно использовать в несколько упрощённом виде. Для этого следует вытянуть руку на максимально дальнее расстояние и сосредоточиться на одном из пальцев. Спустя 30 секунд палец необходимо приблизить и снова сфокусировать взгляд.
  • Вращение глазами. Совершайте вращения глазами сперва в одну сторону, потом во вторую. Упражнение выполняется как с открытыми глазами, так и при сомкнутых веках.
  • Восьмёрка. Попробуйте «нарисовать» глазами цифру «8».
  • Вверх-вниз и в стороны. Перед выполнением упражнения крепко сомкните веки, потом откройте глаза и возведите их к потолку, потом опустите взгляд в пол, посмотрите вправо и затем влево. Выполняйте несколько раз, сперва с открытыми глазами, потом с закрытыми.
  • Ближняя точка. Попробуйте сфокусировать взгляд на кончике носа, затем посмотрите на переносицу.

После выполнения упражнений следует несколько секунд помассировать сомкнутые веки с помощью круговых движений.

Основной блок упражнений

Упражнения по методике Жданова


Распространённым является комплекс упражнений профессора Жданова, который рекомендует выполнять гимнастику 2 раза в день, при этом находясь в позитивном расположении духа.

Перед упражнениями следует на несколько секунд прикрыть закрытые глаза руками, затем отвести ладони, открыть глаза и часто поморгать.

Методика Жданова состоит из таких приёмов:

  • Геометрические фигуры. Жданов предлагает попробовать «нарисовать» глазами различные фигуры, такие как круг, квадрат, прямоугольник или треугольник.
  • Узоры. Помимо фигур, можно попробовать изобразить более сложные вертикальную и горизонтальную пружины или спираль.
  • Бантик. Это упражнение предполагает последовательное рисование взглядом бантика, сперва вертикального, а потом горизонтального.
  • Движения глазами. Можно выполнить простые движения глазами, перемещая их снизу-вверх, слева-направо и по диагонали. Делать это нужно как в указанном, так и в обратном порядке.
  • Часики. Для этого упражнения следует найти круглые часы со стрелками. Начать с отслеживания движения секундной стрелки, постепенно наращивая темп и двигая глазами быстрее.
  • Детализация. Профессор Жданов советует при астигматизме уделять больше времени разглядыванию отдельных предметов.

Каждое упражнение следует повторять не менее 3 раз.

Комплекс из 10 упражнений, которые помогают бороться с астигматизмом можно посмотреть в видео-ролике от канала «Восстановление зрения».


Можно ли вылечиться с помощью гимнастики?


Полностью вылечить астигматизм с помощью гимнастики для глаз невозможно. В этом могут помочь только коррекция зрения и специальные процедуры, назначенные врачом.

Но регулярное выполнение комплекса может значительно улучшить состояние глаз, снять усталость, а в некоторых случаях даже несколько повысить качество зрения.

Помимо специальных упражнений, при астигматизме следует придерживаться таких рекомендаций:

  • вести активную жизнь;
  • правильно питаться;
  • высыпаться;
  • не допускать переутомления глаз;
  • правильно организовать рабочее место.

Здоровый образ жизни и щадящие нагрузки на зрение могут помочь облегчить жизнь при астигматизме.

Мнение врачей


Врачи считают, что лечебную гимнастику лучше использовать для профилактики развития астигматизма и других проблем со зрением, чем как средство лечения.

Они отмечают, что комплекс упражнений может помочь замедлить течение болезни, но для полного излечения этого будет мало.

Также они говорят, что гимнастика может быть по-разному эффективна в каждом отдельном случае. В основном это зависит от возраста, индивидуальных особенностей строения глаза и степени развития болезни.

Отзывы


Об эффективности лечебной гимнастики при астигматизме можно узнать из отзывов людей, опробовавших на себе комплекс упражнений:

  • Сергей, 29 лет. У меня миопия средней степени астигматизма. Я долго пытался найти способ справиться с этой проблемой, и в конечном итоге решил попробовать комплекс лечебных упражнений. Помимо этого, я выбрал пальминг в качестве подготовительного упражнения, правильно обустроил своё рабочее место и стал меньше напрягать глаза. Через некоторое время зрение несколько улучшилось. До сих пор не ношу очки.
  • Алина, 24 года. У меня врождённый астигматизм. Первое время не беспокоил, но с годами начал досаждать. Обратилась к врачу, который сказал мне, что если я не хочу очки, нужно начать делать регулярные упражнения для глаз. Очки не хотелось, поэтому я приступила к ежедневному выполнению гимнастики. Дополнительно посещала процедуры, назначенные офтальмологом. В скором времени моё зрение стало лучше. Полностью вылечиться не удалось, конечно, но вижу чётче.
  • Кристина, 21 год. Долго мучилась с проявлениями астигматизма. К вечеру глаза уставали и болели, начались головные боли. Но потом подруга предложила попробовать упражнения по методике Жданова. Я посоветовалась с офтальмологом, он одобрил моё решение. После нескольких недель выполнения моё самочувствие улучшилось, да и зрение стало не так подводить. Комплексом осталась довольна, пользуюсь по сей день.

Лечебная гимнастика при астигматизме не вернёт вам зрение, но может помочь несколько улучшить его состояние и замедлить развитие болезни. Помимо этого, упражнения являются эффективными в качестве профилактики возникновения астигматизма. Но прежде чем начать выполнение комплекса, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх