Что такое стафилококковый дерматит?

Стафилококковый дерматит – болезненное состояние кожных покровов, которое происходит из-за одноимённой инфекции. Когда бактерии активно размножаются, они становятся причиной воспаления кожных покровов, слизистых оболочек и органов. Диагноз устанавливается каждому десятому человеку, а основной причиной является ослабление иммунитета.

Стафилококковый дерматит

Разновидности стафилококкового дерматита


Различают следующие виды стафилококкового дерматита:

  1. Острый. Развивается у детей в первые месяцы или годы жизни. Протекание болезни проходит тяжело, а организм проявляет отрицательную реакцию.
  2. Хронический. Диагностируется у подростков и взрослых. Развитие происходит на фоне нарушения обмена веществ. Периоды облегчения заболевания сменяются периодами обострений.

Причины возникновения

Реклама

Развивается стафилококковый дерматит из-за определённых факторов, которые условно можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние:

  • поверхностные травмы – порезы, ссадины, расчёсы;
  • загрязнения кожи, несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • перегрев или переохлаждение организма;
  • особенности профессиональной деятельности – работа на вредных предприятиях.

Внутренние причины:

  • нарушение обмена веществ;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • гиповитаминоз;
  • хронические болезни;
  • кишечные инфекции;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • наследственность.

Пути заражения у детей и взрослых


Дети и взрослые люди могут заразиться стафилококковым дерматитом следующим образом:

  1. Во время родов. Если инфицированы родовые пути, то при прохождении ребёнка стафилококк передаётся новорожденному.
  2. Контактно в первые месяцы жизни от матери, сотрудников медучреждений или через предметы гигиены и белья.
  3. При употреблении в пищу заражённых микробами продуктов.
  4. Возможно заражение воздушно-капельным путём – стафилококки попадают в слизистые оболочки носа и в полость рта.
  5. Через грудное молоко или молочную смесь, которые были инфицированы.
  6. Через пыль. Стафилококк присутствует в уличной и домашней пыли, поэтому инфекцию вполне можно вдохнуть вместе с пыльным воздухом.

Пыль

Восприимчивыми к заболеванию дети становятся из-за плохо развитой системы иммунитета и чувствительных кожных покровов и слизистых оболочек.

Группа риска


Люди часто имеют дело со стафилококковой инфекцией, однако следует понимать, что далеко не каждый контакт заканчивается заражением. Чаще всего иммунитет человека позволяет ему перебороть возбудитель и не заболеть.

К факторам риска развития инфекции относятся:

  1. Слабый иммунитет. Иммунодефицит создают перенесённые и хронические заболевания, постоянное состояния стресса, отсутствие полноценного отдыха и т. д.
  2. Кожные заболевания. Если вы болеете атопическим дерматитом, вы находитесь в группе риска, так как при этом заболевании местный иммунитет отсутствует практически вовсе.
  3. Приём некоторых лекарств. Понижению иммунитета способствуют продолжительные курсы лечения антибиотиками, гормональными средствами, препаратами-иммуносупрессорами.

Возбудитель


Стафилококки представляют собой шарообразные микроорганизмы размером около 1 мкм каждый. Располагаются они как одиночно, так и в виде своеобразных гроздьев.

Эти микроорганизмы не образуют спор, благоприятная температура для их размножения – от 34 до 37 градусов, что является фактически температурой тела человека. Стафилококки крайне выносливы по отношению к неблагоприятным условиям. Также они не поддаются высушиванию, обработке дезинфицирующими средствами и могут противостоять антибактериальным препаратам.

Различают 3 формы стафилококковой инфекции:

  1. Сапрофитный стафилококк. Заражаются мочевой пузырь и почки. Большая часть микроорганизмов собирается в слизистых оболочках мочеиспускательного канала и в генитальных слоях кожи. Данный вид является самым неагрессивным в сравнении с другими видами инфекций.
  2. Эпидермальный стафилококк. Размещается на любых слизистых оболочках и гладких участках кожных покровов. Если у человека иммунитет хорошо развит, то организм достаточно быстро и без вреда для себя справляется с бактериями. Если же эпидермальному стафилококку удалось попасть через кожу в кровь, то начинается заражение, которое и провоцирует воспаление на внутренней оболочке сердца.
  3. Золотистый стафилококк. Самый опасный и часто встречающийся вид инфекции. Относится это как к детям, так и ко взрослым людям. Данные микроорганизмы живучие, стойкие, они могут вынести действие перекиси водорода, этилового спирта и высоких температур. Даже некоторые антибиотики в состоянии бороться с этим заболеванием.

Золотистый стафилококк

В результате на теле человека могут образовываться фурункулы, ячмени, и появляться такие опасные заболевания, как пневмония, токсичный шок, пищевое отравление, сепсис. Если диагноз подтвердился, то для лечения назначают местные медикаментозные антибактериальные средства.

Каждый из видов имеет великое множество штаммов, которые отличаются между собой вредом, который они наносят тем или иным органам.

Клиническая картина

Нативная реклама

Развитие стафилококкового дерматита происходит достаточно быстро и практически сразу переходит в пиодермию – гнойное поражение кожи.

Симптомы у взрослых


У взрослого стафилококки провоцируют развитие кожных воспалительных процессов. Проявляются дерматиты, вызванные повышением активности золотистого стафилококка, развитием гнойничковых заболеваний, к которым относятся:

  • поверхностные и глубокие фолликулиты;
  • фурункулы;
  • карбункулы;
  • гидрадениты.

Симптомы у детей


Когда кожный покров ребёнка поражают токсины стафилококка, то он становится ярко-красного цвета, появляются пузыри, что напоминает кожу с ожогами. Заболеванию Риттера (пузырчатка эпидемическая) подвергаются чаще всего именно новорожденные дети. Возраст варьируется от рождения до пяти лет.

Признаки заражения проявляют себя мгновенно – на коже появляются трещины, спустя время отслаиваются верхние слои пластов кожи. Сопровождается высыпаниями или большими пузырями.

У ранней стадии стафилококкового дерматита присутствуют следующие симптомы:

  1. Появление пятен тёмно-красного цвета.
  2. Верхний слой поражённой кожи отслаивается большими пластинами.
  3. Поднимается температура тела, и общее состояние здоровья ребёнка становится хуже.
  4. Сыпь возникает вокруг ротовой, носовой полости и ушей, а также на спине.

Атопическая форма


Стафилококк и атопический дерматит имеют свойство проявляются вместе. В таких случаях, кожные покровы больного атопией заселены условно-патогенной флорой сильнее, чем у здорового человека.

Однако инфекция не является основной причиной развития дерматита атопической формы. Спровоцировать болезнь может аллергия на пищевые или на какие-либо вещества.

Стафилококк же почти всегда обнаруживается в очагах поражения. Он становится причиной развития пиодермии как вторичного заболевания.

Ребенок у дерматолога

Возможные осложнения и последствия

Реклама

Стафилококки являются причиной значимого количества заболеваний, с которыми порой не справляются даже антибиотики. Они считаются очень живучими микроорганизмами, поражающими взрослых и детей, а если не предоставлять нужное лечение, то стафилококк становится причиной опасных осложнений – возможно возникновение фурункулов, ячменей, развитие пневмонии, сепсиса и интоксикации. Поражаются практически все внутренние органы.

Диагностические приёмы


Так как возбудители инфекции проявляются только при определённых факторах, то диагностировать болезнь становится возможным только в случае проявления симптомов. К анализам, которые помогают определить стафилококковый дерматит, относятся:

  1. Анализ крови, если есть подозрение на обширное заражение.
  2. Для новорожденных – микроскопическое исследование материнского молока для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
  3. При наличии пищевых расстройств берётся на анализ кал.
  4. Посев материнского молока на флору проводится в случае подозрения на инфекцию у новорожденного.
  5. Определение чувствительности организма к тем или иным вирусам. Данный метод позволяет сразу же назначать препараты, которые будут воздействовать на конкретный вирус.
  6. Серологическое исследование и МПЦ (метод полимеразной цепной реакции).
  7. Мазок из носа и горла при наличии проблем с дыхательными путями.
  8. Соскоб кожи в случае появления дерматологических симптомов.

Крайне важно дифференцировать стафилококковый дерматит от схожих по симптоматике с ним заболеваний. Это необходимо для назначения правильного и эффективного лечения.

Как лечить стафилококковый дерматит?


Стафилококк является условно-патогенным микроорганизмом, который есть в нормальной микрофлоре человека с момента его рождения. В случае увеличения количества бактерий в организме развивается воспаление эпидермиса. Становятся активными и другие виды бактерий, из-за чего возникает опасность появления серьёзных патологий.

Обычно лечение проходит вне больницы. Однако при серьёзных поражениях внутренних органов или кожных покровов возможна госпитализация.

Физиопроцедуры


Вылечиться от дерматита можно при помощи физиотерапевтических процедур:

  • магнитотерапии;
  • УФ-облучения;
  • лечебных грязей;
  • СВЧ (сверхвысокочастотной терапии) – это физиотерапевтический метод воздействия концентрированной энергией электромагнитного поля (собранной в пучок) на ткани различной плотности, проводимости и глубины пролегания, что позволяет изменять состояние отдельных участков ткани, менять их температуру, стимулировать кровообращение, нейрорегуляцию и реакцию тканевого обмена;
  • ванн с морской водой.

Ванна при лечении стафилококкового дерматита

Медикаментозная терапия


К медикаментам для лечения стафилококкового дерматита относятся:

  1. Антибиотики. Перед назначением антибиотиков пациент сдаёт анализы на чувствительность возбудителей болезни к действию препаратов. Рекомендуются антибиотики из группы цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов.
  2. Витамины – их выписывают для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.
  3. Антисептики используют для обработки поражённых участков кожи (этиловый спирт, перекись водорода, зелёнка) и слизистых (Мирамистин и марганцовка).

При сильных поражениях дермы больному назначают увлажняющий крем. Допускается использование мази, лосьона или эмульсии (например, Мустела или Топикрем). Кортикостероидные мази или кремы (Адвантан, Элидел) также занимают не последнее место в терапии рассматриваемого заболевания.

Для устранения симптомов врач выписывает противоаллергические лекарственные препараты:

  • Супрастин;
  • Зодак;
  • Фенистил.

Одним из последних открытий считается применение фагов – лекарств, которые не воздействуют на другие бактерии и органы, то есть от них практически никогда не возникает побочных эффектов, но и для лечения тяжёлых и хронических форм стафилококкового дерматита их не принимают.

Диета


При стафилококковом дерматите специальной диеты не предусмотрено, но следует придерживаться принципов правильного питания. Например, при острых формах происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей болезни, из-за чего меняются отдельные функции органов, нарушается энергетический и белковый обмен, водно-солевой баланс, понижается уровень витаминов в организме.

Рацион в таком случае должен предоставить необходимое количество энергии и питательных веществ для обеспечения нормального функционирования организма как в целом, так и его защитных функций в частности. Поэтому рацион включает в себя продукты и блюда, которые легко усваиваются, а также надо кушать часто и небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  1. Белковая пища. Суточной нормой считается 80 г белка, из которых только 65% – животного происхождения (отварная рыба, яйца, творог, паровые мясные блюда, кефир, сливки, масло рафинированное, растительное, сливочное, оливковое, сметана, простокваша).
  2. Продукты, богатые углеводами. Суточная норма – 300 г, которые на 2/3 должны состоять из сложных углеводов, а на 1/3 – из легкоусвояемых (каши, картофель, макароны, желе, муссы, варенье, мёд).
  3. Продукты, которые являются источниками пищевых волокон, – овощи, фрукты и ягоды.
  4. Большое количество жидкости – чай с молоком, лимоном, морсы, отвары шиповника, кисель, компот, соки, столовые минеральные воды и нежирные кисломолочные напитки.
  5. Кисломолочные продукты, рыбные и мясные бульоны, разбавленные кисло-сладкие ягодные и фруктовые соки, томатный сок.
  6. Продукты, богатые витаминами А, В, С, – тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, петрушка, орехи (кедровые и грецкие), тунец и облепиха.

Фрукты и овощи

Народные средства


Существуют следующие народные средства при стафилококковом дерматите:

  1. Отвар лопуха и эхинацеи (4 столовых ложки сбора на 4 стакана кипящей воды). Кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой. Принимать нужно по одному стакану три раза в день до тех пор, пока не исчезнут симптомы, после – по одному стакану на протяжении трёх дней.
  2. Отвар шиповника с мякотью абрикоса. Заваривается, как обычный чай. Принимать после и перед сном.
  3. Пюре из абрикоса или чёрной смородины (0,5 кг на голодный желудок). Для приготовления можно воспользоваться блендером.
  4. Отвар из сбора трав: аптечная ромашка, укроп, аир, синюха, душица, лабазник, кипрей, мята и хмелевые шишки. 2 столовые ложки отвара заливаются литром кипятка и настаиваются ночь. Принимается снадобье три раза в день до еды по 100 г.

Перед лечением дерматита народными средствами стоит проконсультируйтесь с лечащим доктором и исключите наличие аллергии на какие-либо компоненты.

Меры профилактики


Чтобы стафилококковый дерматит не беспокоил, в качестве мер профилактики следует обеспечить благоприятные условия для организма:

  • помните о соблюдении личной гигиены;
  • поддерживать оптимальную влажность на рабочем месте и дома;
  • избегать контактов с заражёнными людьми;
  • гулять на свежем воздухе;
  • уход за кожей;
  • применять качественную увлажняющую косметику после душа.

Если человек соблюдает все правила, которые ему пропишет врач, то стафилококковый дерматит не доставит ему проблем. Следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья, проходить медосмотры, а при наличии симптомов сразу же идти в больницу.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх