Кишечная инфекция: первопричины появления
Происхождение кишечных инфекционных заболеваний человека – несоблюдение элементарных индивидуальных гигиенических правил. Грязные руки, употребление немытых ягод, фруктов, овощей, недостаточная тепловая обработка или хранение в неподходящем месте продуктов питания – все это способствует активизации развития болезнетворных бактерий, вирусов. Простейшие паразиты передаются через некачественную воду, сырые яйца, непастеризованное молоко, недостаточно прожаренное мясо и рыбу, употребление в пищу необработанных грибов.
Из-за повышенного температурного режима окружающей среды на руках, в воде и продуктах быстро размножаются микробы, вызывающие заболевание. Проникая в кишечник, микроорганизмы поражают как отдельные его участки, так и целиком. Летняя жара – наиболее подходящая пора для размножения и экстремального развития указанных болезнетворных организмов.
Попадая в благоприятные условия для развития, возбудители кишечных заболеваний выделяют яд – энтеротоксин, нарушающий жизнедеятельность всего желудочно-кишечного тракта, вызывающий интоксикацию всего организма.
Основные виды заболеваний кишечной инфекции:
- холера;
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- пищевое отравление;
- ботулизм;
- брюшной тиф.
Симптомы инфекции
В начальной стадии заболевания проявляются симптомы обыкновенного ОРЗ. Заболевший ощущает слабость и вялость, снижается аппетит и возникает тошнота, повышается температура, появляются головные боли с легким головокружением.
От момента попадания болезнетворного микроорганизма в организм человека до появления первых признаков заболевания проходит разное время: от нескольких часов до двух суток.
Медицинская наука выделяет 2 вида совокупности симптомов, характеризующих развитие кишечной инфекции:
1. Инфекционно-токсические.
Как правило, повышение температуры до запредельно высоких показателей (выше 38,9°С) является первым признаком внедрения в организм человека микробных или пищевых токсинов. Повышение температуры сопровождается признаками отравления: головокружение на фоне общей слабости, незначительная тошнота, иногда рвота.
При некоторых заболеваниях (холера), пищевых отравлениях (стафилококк) повышение температуры не наблюдается.
Такие характерные признаки являются предшественниками второго вида синдромов – кишечного.
2. Кишечная симптоматика.
Расстройство работы всего пищеварительного тракта после заражения болезнетворными микроорганизмами имеет характерные признаки:
- болевые ощущения в животе;
- после употребления воды, пищи – тошнота, рвота, но после нее не наступает облегчение;
- частый жидкий стул от кашицеобразного до водянистого выделения, различных цветов, при некоторых видах заболевания – со смесью крови и слизи (это приводит к нарушению водно-солевого баланса, истощению и потери большого количества воды в организме);
- отклонение от нормы в сторону увеличения выработки газов в кишечнике.
Часто случается, что человек является носителем кишечной инфекции. Не болея сам, не имея ярко выраженных симптомов заболевания, он становится постоянно действующим носителем микробов и бактерий, распространяя инфекцию среди окружающих.
Диагностика
Нативная реклама
Своевременное и правильное выявления возбудителя заболевания дает возможность проводить эффективные лечебные мероприятия с заболевшим. Противоэпидемиологические мероприятия, направленные на устранение источника инфекции, чтобы предотвратить ее распространение. С этой целью и проводится диагностика кишечной инфекции.
Первую диагностику проводит лечащий доктор на основании обобщения сведений, предоставленных больным (характерные признаки начала и развития заболевания, о перенесенных ранее инфекционных заболеваний и пр.).
Опрос больного не дает конкретной информации о возбудителе. Необходимо проводить специализированное исследование для уточнения причин кишечной инфекции в лабораторных условиях.
Исследования могут проводиться следующими способами:
- с анализом кала и рвотных масс в лабораторных условиях методом посева на питательные материалы, что позволяет идентифицировать микробы – возбудители заболевания;
- с определением в крови больного антител к конкретному виду микробов;
- с применением мгновенных тест-полосок для определения инфекции, проникшей в организм человека через рот (в медицине ее принято назвать ротавирусная инфекция);
- посредством полимеразной цепной реакции определяется микроорганизм – возбудитель кишечной инфекции.
В практической медицине широкое применение нашли первые два вида исследований из-за своей достоверности и дешевизны. В процессе восстановительного лечения с целью определения степени поражения болезнетворными микробами стенок кишечника используют инструментальное исследование.
Лечение кишечной инфекции
{banner_4h2}Современная медицинская наука считает, что лечение кишечных инфекций должно сводиться к совокупности мероприятий, направленных на:
- исправление нарушенных заболеванием функций пораженных органов;
- нормализацию обмена вещества в организме;
- повышение сопротивляемости организма человека к воздействию ядов, инфекций, паразитов;
- повышение иммунологических функций организма в отношении возбудителей инфекционных заболеваний.
Профилактика обезвоживания. Основополагающим принципом лечения любой кишечной инфекции является восполнение потерь организмом человека жидкости при строгом соблюдении диеты.
Компенсированию потери жидкости и солей, выносимых с организма диареей и рвотными массами, способствует обильное употребление специальных солесодержащих растворов:
- «Регидрон»
- «Цитраглюкосолан»
- «Реосолан»
- «Гастролит»
- «Гидровит»
- «Маратоник»
- «Хумана электролит»
- «Глюкосолан»
- «Орасан»
Иногда эти препараты выпускают готовыми к употреблению (раствор) или как порошок, таблетки, капсулы для быстрого приготовления по месту нахождения больного. Составляющие этих препаратов – хлор, натрий, и специально подобранные вещества, в концентрации необходимые для восполнения потерь.
Эффективное лечение – это обильное частое употребление жидкости, не потому что хочется, а потому, что надо.
Употребляя такие растворы, необходимо придерживаться простых правил:
- температура напитка и температура тела должны быть максимально приближенные для быстрого попадания из желудка в кровь;
- нет необходимости добавлять другие компоненты в приготавливаемый напиток;
- изготовление и прием раствора проводить в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.
В некоторых случаях заболевания врач назначает ввод растворов внутривенно. Для этих целей применимы:
- «Трисоль»
- «Квартасоль»
- «Хлосоль»
Эти растворы способствуют приостановке процесса обезвоживания организма и восстановлению стабильного солевого баланса в организме.
Рацион питания. Ключевым моментом лечения кишечных инфекций есть неукоснительное соблюдение щадящего рациона питания с понижением энергетической ценности принимаемой пищи. В первые два дня рекомендуется максимально ограничить прием пищи больным, одновременно не исключая обильное питье. Читайте подробнее о диете при кишечной инфекции тут.
В период обострения заболевания настоятельно рекомендуется исключить полностью употребление молока и молочных продуктов, лука, чеснока, алкоголя и газированных напитков. Воздержаться в полной мере от употребления жирного, жаренного, копченостей, макаронных изделий, всех видов консервов, пряностей и острых приправ.
Пищу следует варить или готовить на пару, употреблять как пюре или в протертом виде. В этот период рекомендуется употреблять:
- легкие бульоны (телятина, индейка, мясо куриное);
- сваренные на воде жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
- суп без зажарки и острых приправ;
- нежирное мясо, приготовленное на пару, или варенное, измельченное в блендере;
- паровую рыбу нежирных сортов (судак, окунь);
- белок 1 яйца, приготовленный в виде парового омлета;
- ягодные кисели, яблочное пюре из запеченного яблока без кожуры, некислые фруктовые морсы;
- отварные овощи только в протертом виде;
- чай: черный, зеленый, травяной, разбавленные соки некислых ягод;
- сухари из белого хлеба;
- галетное печенье.
Рацион питания необходимо выдержать до полного выздоровления.
Фармакологическая терапия. В начале текущего столетия медицинскими научными работниками пересмотрен принцип фармакологического лечения кишечных инфекций, выразившийся в значительном сокращении применения антибиотиков. Наукой доказано, что человеческий организм сам может уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Иммунная система человека самостоятельно вырабатывает необходимое количество антител, пагубно влияющих на микроорганизмы, проникшие в кишечник.
Вот поэтому лекарственные препараты для лечения кишечных инфекций не применяются. Необходимо строго придерживаться описанных выше мероприятий по поддержанию водно-солевого баланса организма и неукоснительно соблюдать диету.
Но в медицинской практике установлены случаи, при которых госпитализация больного и применение интенсивной фармакологической терапии в стационарных условиях просто необходима:
- дети в возрасте до 1 года, взрослые – старше 65 лет;
- наличие крови в фекалиях;
- увеличивается рвота после прекращения диареи с резким повышением температуры и болями в животе;
- из-за постоянной рвоты невозможно пить водно-солевые растворы;
- сильное ослабление организма на фоне постоянно возникающей жажды.
Во всех остальных случаях возможно лечение в амбулаторных условиях.
Для сохранения естественной микрофлоры кишечника применение антибиотиков, пребиотиков и сорбентов не обязательно. Не рекомендуется принимать и обезболивающие препараты, которые снимают болевые спазмы. Прием обезболивающих лекарств и препаратов притупляет внимание заболевшего, тяжелее определить момент развития осложнения, что приводит к необратимым последствиям.
Сорбенты и пребиотики не приносят вреда организму, но и медицинской наукой не доказана их высокая эффективность. Принимать их рекомендуется по собственному желанию.
К сорбентам относятся:
- «Энтеросгель». Способствует выводу токсинов, бактерий, возбудителей заболевания. Уменьшает болевые спазмы. Фармакологическая форма – паста.
- Активированный уголь. Сверхактивное употребление при расстройстве способствует образованию запоров, снижению темпа вывода токсинов из организма.
- «Полисорб». Не раздражает слизистую оболочку желудка, связывает ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами бактерий. Применяется для уменьшения интоксикации организма при кишечных инфекциях.
- «Смекта». Снижает болевые ощущения в желудке. Образовывает пленку в кишечнике и желудке.
К пребиотикам относятся:
- «Линекс»
- «Бификол»
- «Лактобактерин»
- «Нормофлорин-Д»
- «Лактобактерин»
Названные препараты борются с болезнетворной микрофлорой кишечника и желудка, способствуют восстановлению естественной микрофлоры, обладают антимикробным свойством.
По усмотрению лечащего доктора, могут назначаться средства для профилактики инфекций, поддержания работоспособности пищеварительного тракта и снижения температуры тела:
- ферменты («Мезим», «Креон», «Панкреатин», «Микразим»);
- кишечные антисептики («Фуразолидон», «Интетрикс», «Интестопан», «Энтерофурил»);
- жаропонижающее на основе «Парацетамола», «Ибупрофена», «Нимесулида»;
- обезболивающие на основе анальгетика или «Но-шпу».
Антибиотики назначаются только врачом при:
- примеси крови в фекалиях;
- тяжелой форме холеры;
- длительном поносе, вызванном попаданием в кишечник бактерии лямблиоза.
Применять в лечебных целях фармакологические препараты при кишечной инфекции без консультации с врачом категорически запрещается.
Чего нельзя делать при лечении?
Не все методы лечения кишечной инфекции и медицинские препараты оказывают положительное воздействие. Некоторые полезные советы при лечении:
- Неконтролируемое употребление различных растворов с марганцовкой, пищевой содой усугубляет ситуацию с прогрессом заболевания.
- Использовать лекарственные препараты «Мотилиум» и «Имодиум» для прекращения диареи и рвоты в начальной стадии развития заболевания категорически не рекомендуется. При их применении происходит накопление токсических веществ в ЖКТ, замедляющих выздоровление.
- Фармакологические препараты типа «Альмагель» не используются для лечения кишечных инфекций, эффективность их применения равна 0.
- Избыточное употребление сорбентов затрудняет естественную функцию организма самостоятельного вывода токсических веществ.
- Лекарственные препараты, содержащие ферменты, не позволяют специалистам установить точный диагноз.
- Самостоятельно не стоит делать клизму с теплой и горячей водой.
- Не нужно прикладывать тепло любого вида в области живота. Тепло способствует воспалительному процессу.
Острая кишечная инфекция
Существенное отличие возникновения такого заболевания, как острая кишечная инфекция, заключается в разновидности возбудителя. Только бактерии или вирусы вызывают острую кишечную инфекцию.
При вирусном поражении организма наиболее часто бывает ротавирусная, норавирусная, энтеровирусная, которые отличаются только родом поражающего вируса.
Бактериальная кишечная инфекция вызывается попаданием бактерий в желудочно-кишечный тракт. Характерные инфекционные заболевания: холера, сальмонеллёз, паратиф, тиф, дизентерия, эшерихиоз.
Главная характерная черта такого вида заболевания – воспаление одного из отделов кишечника, вызванного бактериями или вирусами. Каждый их них поражает «свой» отдел.
Инкубационный период такого заболевания составляет от нескольких часов до нескольких суток (период «поиска» возбудителем «своего» отдела пищеварительной системы).
Обычно такое поражение организма происходит через попадание микроорганизма через рот человека с продуктом питания.
Симптомы заболевания мало чем отличаются от любой кишечной инфекции: ухудшение самочувствия, появление диареи и рвоты на фоне повышения температуры и тошноты, болей и скопления газов в животе.
Принципиального расхождения лечения от описанного выше нет.
При появлении первых симптомов заболевания лучше обратиться к врачу, не предпринимая самостоятельных шагов лечения.
«Бабушкины» советы против инфекции
В народной медицине существует множество разных рецептов применения трав для лечения любого заболевания. Не исключение и кишечные инфекции.
1. Восстановление водно-солевого баланса:
В 1 000 г очищенной (возможно – предварительно прокипяченной) воды растворить 80 г рафинада, 10 г поваренной соли, 5 г пищевой соды, 200 г свежеприготовленного апельсинового сока. Употребить без ограничений за день.
2. Отвары:
- 50 г мелко измельченных стеблей и цветов зверобоя залить 500 г «крутого» кипятка. Полученную смесь выдержать 30 мин. на водяной бане. Профильтровать через 4 слоя марли, отжать. Полученный отвар привести к первоначальному количеству добавлением кипяченой воды. Дать остыть. Употреблять за 20 мин. до приема пищи по 150 г. Использовать отвар за день.
- 25 г измельченных сухих корней синюхи голубой прокипятить 30 мин. на медленном огне в 250 г воды. Остудить. Процедить через чайное ситечко. Принимать отвар по 1столовой ложке после приема пищи не менее 4 раз в день.
- 50 г сухого растения сушеницы болотной кипятят 2 ч. на медленном огне в 250 г воды. Принимают полученный отвар по полстакана перед приемом пищи не менее 4 раз в день.
- 45 г коры дуба залить 1 000 г «крутого» кипятка, проварить 15 мин. на медленном огне. Дать остыть и процедить. Принимать по 150 г полученного отвара не меньше 6 раз в течение суток.
3. Настои:
- 40 г сухих листьев ежевики заливают «крутым» кипятком в термосе на 30 мин. Принимать по 100 г 4 раза в день.
- 40 г высушенных цветков пижмы настаивают в термосе с 1 л «крутого» кипятка не менее 6 час. Принимать настой 3 раза в день перед едой по 150 г.
- По 50 г плодов черники, измельченных корней кровохлебки и горца настоять 60 мин. в 1 л «крутого» кипятка, тщательно обмотав емкость теплым пледом. Полученный настой выпивают в течение дня равными пропорциями.
Вышеприведенные рецепты фитопрепаратов относятся к средствам симптоматического лечения. Они облегчают состояние больного, притупляют клиническое состояние, но не способствуют тому, что организм переборет вредителя. Только в комплексе с назначенными доктором фармакологическими препаратами средства народной медицины дают хороший результат.
Кишечная инфекция у детей
Неокрепший детский иммунитет, слабая бактерицидная способность слюны и желудочного сока ребенка, несоблюдение правил личной гигиены маленькими детьми – первопричины детской заболеваемости кишечной инфекцией. Как и у взрослых, возбудителями болезни у детей могут быть бактерии, вирусы.
В представленном видео показаны профилактические меры заболевания детей кишечной инфекцией, а также первые признаки, которые обязывают родителей показать ребенка врачу, и способы лечения.
Диагностика
Качественно проведенная диагностика позволяет с большой точностью выявить возбудителя заболевания и назначить правильное лечение. Вот почему так важно сдать анализ на кишечные инфекции.
Виды диагностики:
- Бактериологический посев – лабораторное исследование, предусматривающее посев отобранных образцов биоматериала больного ребенка на питательные среды, выдержки их при определенном температурном режиме с целью определения болезнетворных микроорганизмов. Одновременно проводится изучение чувствительности выявленных микроорганизмов к бактериофагам и антибактериальным препаратам.
- Анализ на антитела – определяется общий уровень состояния иммунной системы ребенка, выявляются отклонения от нормы.
- Иммуноферментный анализ – проведение специальных биохимических реакций в лабораторных условиях с целью определения наличия или отсутствия антител, установление их числового порядка.
- Лабораторное копрологическое исследование кала ребенка – определяет состояние ЖКТ по перевариванию пищи, эффективность всасывания питательных веществ.
Применение того или иного диагностического приема определяет лечащий доктор. Результаты диагностики способствуют выявлению болезнетворного организма и назначению эффективного лечения.
Особенности лечения кишечной инфекции у детей
Характерные приметы и симптомы, способы проникновения в организм ребенка кишечной инфекции мало чем отличаются от взрослых.
Высокая температура. В случае поражения кишечной инфекцией понижать завышенную температуру до нормальной ребенку просто необходимо. Высокая температура способствует потере организмом большого количества жидкости, наступает обезвоживание, влияние токсинов прогрессирует.
Обезвоживание детского организма. Обильное питье ребенком снижает риск наступления обезвоживания. В первое время детская иммунная система не имеет достаточного количества антител, которые подавляют болезнетворные микробы и вирусы. Постоянное восполнение физиологических водных потерь – основная задача родителей. Для этих целей применяют такие же фармакологические препараты, как и для взрослых.
Такой раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. На 1 л воды добавить:
- 15 г кухонной поваренной соли;
- 10 г пищевой соды;
- 50 г сахара-рафинада.
После смешивания всех ингредиентов раствор дают пить ребенку. Температура приготовленной микстуры должна соответствовать температуре тела в момент питья.
Сорбенты против кишечной инфекции. Фармакологические препараты, поглощающие яды, вырабатываемые микроорганизмами, токсины внутри пищеварительной системы, имеет смысл применять при лечении ребенка. Применять их необходимо строго в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.
Применение позволяет уберечь детский организм от отравления ядами и снизить обезвоживание.
Антибиотики. Ни одно учреждение здравоохранения не рекомендует самостоятельно, по инициативе родителей, без квалифицированного осмотра и обследования специалистом принимать решение об употреблении ребенком антибиотиков для излечения кишечной инфекции. Ребенка необходимо показать врачу, и только специалист назначает такое лечение.
Подробнее о том, что такое кишечная инфекция и чем может помочь родитель при возникновении у его ребенка такой инфекции, рассказывает в следующем видео врач-педиатр Комаровский Е.О.:
Малейшее подозрение на заболевание ребенка кишечной инфекцией – повод обратиться к доктору.
Острая кишечная инфекция у детей
Острые вирусные инфекции часто появляются в раннем детском возрасте. Тяжелой формой болеют только грудные дети.
Повышение температуры тела (до 38-39°С), общее недомогание ребенка, снижение двигательной активности, апатия к окружающему, появление рвотных симптомов (6–9 раз в сутки) – первые признаки ротавирусной инфекции. Вскоре появляется жидкий стул желтого цвета с кислым запахом, сопровождаемый болевыми ощущениями в кишечнике. Не исключение – воспаление дыхательных путей.
Энтеровирусную инфекцию неспециалисту сложнее отличить от других заболеваний из-за схожести симптомов.
Одновременно с признаками ротавирусной инфекции у больного ребенка наблюдаются судороги, лихорадка, боли в области сердца, воспалительный процесс верхних дыхательных путей, учащенный пульс. Такой вид инфекции часто дает осложнения на центральную нервную систему, способствует возникновению сердечных заболеваний. Поэтому лучше не избегать вакцинации ребенка от ротавирусной инфекции в положенные сроки.
Насморк, конъюнктивит, отсутствие аппетита и частый жидкий стул – основные признаки попадания ребенку энтеровирусной инфекции.
Поражение организма малыша бактериальной инфекцией во многом схоже с вирусной. Рвота при бактериальном поражении, в отличие от вирусного, проявляется не всегда. Фекалии различаются цветом (зеленый), при запущенной форме наблюдаются вкрапления крови и слизи.
Первое подозрение на острую кишечную инфекцию – повод пригласить педиатра на дом, который назначит лечение или направит в стационарное отделение медицинского заведения.
Родители могу самостоятельно, не дожидаясь прихода врача, проводить восполнение водно-солевого баланса организма через увеличение потребления жидкости.
Рацион питания не отличается от питания взрослого человека при таком заболевании. Особое питание и обильное водопотребление – залог успешного лечения.
Лечебные фармакологические препараты, особенно антибиотики, для лечения ребенка применять только по назначению доктора, не проявлять самостоятельность.
Меры профилактики
Упредить легче, чем вылечить – правило, известное всем. Постоянно соблюдая простые санитарные правила, не нарушая нормы питания и потребления продуктов, появляется возможность избежать заражения кишечной инфекцией:
- приучиться мыть руки перед едой, после туалетных процедур;
- пить некипяченую воду с незнакомых источников категорически запрещено;
- обильно мыть в проточной воде фрукты и овощи, предназначенные для употребления;
- потреблять мясо и рыбу только после достаточной (до полной готовности) термической обработки;
- хранить только в холодильнике скоропортящиеся продукты, не употреблять их после окончания срока хранения;
- не кушать блюда и изделия неизвестного приготовления.
Соблюдая этот простой порядок, объективная возможность заболевания кишечной инфекцией снижается в разы.
Любая кишечная инфекция является острой. Появляется внезапно, развивается стремительно, проходит в относительно короткое время. Несвоевременное принятие мер при первых же признаках, запоздалое обращение к специалистам, может привести к необратимым последствиям.