Почему дерматит появляется на руках и чем лечить?

Высыпания на руках и пальцах доставляют дискомфорт, особенно с учётом того, что они сопровождаются зудом, шелушением и краснотой. Если проигнорировать данные симптомы, то ситуация значительно усложнится, ведь на фоне запущенного дерматита могут обостриться болевые ощущения и возникнуть различные незаживающие язвы.

Дерматит на руках и пальцах

Причины развития


Специалисты выделяют две группы причин, на фоне которых возникает дерматит верхних конечностей. Как правило, патология проявляется на незащищённых участках. К ним относится:

  • область между пальцами;
  • зоны, близкие к ногтям и кутикулам;
  • ладони и зоны запястья.

К первой относятся внешние факторы, которые воздействуют на кожные покровы извне. Вторую же группу составляют внутренние факторы, подразумевающие развитие дерматита в ответ на изменения внутри организма. Каждую группу стоит рассмотреть отдельно.

Внешние


К подобным факторам относятся:

1. Физические или механические агенты. При длительном воздействии к заболеванию приводят такие факторы, как низкая или высокая температура, ультрафиолетовое излучение, трение, давление. Ярким примером воздействия такого раздражителя является холодовый дерматит, который развивается при долгом нахождении рук на морозе. Что происходит? Периферийные мелкие кровеносные сосуды – капилляры – сильно сужаются, происходят спазмы и воспаление. Кисти опухают, а кожа приобретает красно-фиолетовый цвет.

2. Химические агенты. Это вещества, которым под силу повредить кожу. К ним относятся:

  • разнообразные кислоты;
  • щелочь;
  • хлорсодержащие средства;
  • лакокрасочные материалы;
  • бытовая химия (стиральный порошок, моющие средства для окон, полов и/или посуды, отбеливатели).

Часто многие женщины замечают, что после стирки и мытья посуды кожа становится сухой, начинает шелушиться, краснеет и чешется. Это и есть первые звоночки заболевания.

3. Биологические агенты. Пыльца растений и их сок являются сильнейшими аллергенами, поэтому внешний контакт с ними также может завершиться дерматитом.

4. Косметические средства. Это относительно новая группа агентов, которая стала «спусковым крючком» для развития дерматита. Так, патология может развиваться в ответ на действие масок, бальзамов, кремов и парфюма.

Использование крема

Внутренние


К ним относят:

1. Продукты, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Наиболее аллергенными считаются:

  • цитрусы;
  • коровье молоко;
  • кондитерские изделия;
  • мёд;
  • красноокрашенные фрукты и овощи;
  • орехи;
  • продукты с искусственными добавками, которые обозначаются на упаковке буквой «E».

2. Воздух. Для человека-аллергика большую опасность представляет воздух, загрязнённый выхлопными газами автомобилей и другими транспортными средствами, выбросами заводов и фабрик, содержащие различные токсические вещества. К тому же в период цветения многочисленных растений в воздухе сильно увеличивается концентрация пыльцы.

3. Приём разнообразных лекарств. Любой препарат имеет побочные эффекты, один из которых – аллергия. Так, приём таблеток, антибиотиков, настоек из растительного сырья или БАДов может завершиться дерматитом.

Если говорить об атопическом дерматите, то здесь главная роль отводится наследственности. К тому же вызвать развитие недуга могут такие причины:

  • аутоиммунная патология;
  • заболевания внутренних органов, протекающие в хронической форме;
  • гормональные сбои у женщин и мужчин;
  • нервные расстройства – депрессия, стресс, неврозы (информацию про дерматит, который возник на нервной почве, можно найти здесь).

Дерматит быстро отступит при своевременном выявлении раздражителя и избегании контакта с ним в дальнейшем, однако в противном же случае возможны регулярные рецидивы и даже развитие тяжёлых осложнений.

Стадии и симптоматика


Симптомы дерматита отличаются и зависят от его стадии. Она бывает двух типов – острой и хронической. Если заболевание вылечено не до конца, оно из острой стадии протекает в хроническую. Чем же они отличаются между собой, выясним далее.

Острая фаза


На этой стадии реакция на появление раздражителя, как правило, быстрая: тут же начинается воспалительный процесс, который трудно не заметить по изменению цвета кожи – она становится красного цвета. При этом человек ощущает неприятные симптомы в области поражённых участков:

  • жжение;
  • боль;
  • зуд.

Дерматит на руках

При тяжёлом течении заболевания образуются пузырьки, которые заполнены прозрачной жидкостью. При расчесывании они лопаются и на руках появляются мокнущие участки. При заживлении они покрываются чешуйками или корочками.

Хроническая фаза


Она не отличается яркими или внезапными симптомами, однако появляется отёчность, которая держится длительное время. К тому же хронической форме характерно утолщение слоёв эпидермиса и изменение цвета кожи.

Кожные покровы страдают от сухости и сильного шелушения. Могут образовываться трещинки, которые отличаются болезненностью. Если отсутствует правильное лечение, заболевание может закончиться атрофией эпидермиса – истончением его составляющих.

Если на руки воздействуют механические агенты, на них начинает образовываться потёртый участок. Постепенно нарастает жжение, появляется краснота, отёк и болевые ощущения. Скоро вскакивают пузырьки, которые наполнены прозрачной серозной жидкостью. Они постепенно вскрываются, в результате образуются очень болезненные эрозии.

В некоторых случаях дерматит можно спутать с мозолями, поскольку образуются бляшки, напоминающие их по внешнему виду. Чтобы отличить оба дефекта друг от друга, достаточно учесть, что в отличие от мозолей бляшки не теряют своей чувствительности и вызывают болевой синдром.

В целом можно отметить, что основной чертой хронической стадии является постоянная отёчность. Человек с трудом шевелит рукой или сгибает её в локте, двигает пальцами. Для острой же стадии характерно быстрое развитие заболевания, что сопровождается покраснением кожи, сильным зудом и жжением.

Виды дерматита

Нативная реклама

Выделяют несколько видов дерматита, которые могут также диагностироваться на руках и пальцах:

  • Аллергический. Является защитной реакцией человеческого организма на проникновение раздражителя. При повторном контакте болезнь будет носить рецидивный характер. Заболевание может проявиться не сразу, а через неделю после того, как на человека воздействовал агент-раздражитель, поэтому иногда довольно трудно сказать, на какой продукт у человека аллергия. Основные признаки болезни – сыпь, которая охватывает кисть с тыльной стороны или локализуется в локтевых сгибах. Пациент жалуется на жжение, дискомфорт. При постоянном расчесывании происходит травмирование кожи с образованием ссадин, язв и трещин.
  • Контактный. Развивается при непосредственном взаимодействии кожи с раздражителем, причём высыпания появляются именно в районе контакта. Вначале место поражения начинает чесаться, а затем становится заметно раздражение, на котором высыпают пузырьки мелкого размера. Этот вид болезни требует обязательного медикаментозного лечения.
  • Солнечный. Провоцируется ультрафиолетовым излучением. Сам по себе солнечный свет не является аллергеном, но у некоторых людей фотосенсибилизаторы повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. В итоге кожа воспаляется, краснеет и отекает. К тому же она покрывается прыщиками, похожими на крапивницу.
  • Атопический. Как правило, такой дерматит имеет наследственный характер, поэтому в зону риска входят люди, которые имеют генетическую предрасположенность к атопии. Провоцирующими факторами его появления могут быть аллергии, психоэмоциональные нарушения. Бляшки небольшого размера или папулы, внутри которых имеется гной, образуются на руках. Этот вид отличается чётким сезонным проявлением: в зимние месяцы отмечается обострение или рецидив, а в летние – наступает полная или частичная ремиссия.

Чем опасен дерматит?

{banner_4h2}
При игнорировании болезни на начальной стадии не избежать серьёзных осложнений в виде экземы, заражения крови и сепсиса. Почему относительно безобидное заболевание несёт угрозу для человеческой жизни? Дело в том, что есть риск инфицирования ран, расчёсов и/или трещин мельчайшими патогенами – бактериями, вирусами, грибковыми инфекциями.

Чешется дерматит на руках

Не стоит забывать и о психологическом состоянии больного. Бесконечный зуд и постоянное жжение донимают человека, что зачастую становится провоцирующим фактором нервных расстройств и даже глубоких депрессий.

Диагностика


Специалист может выявить дерматит по внешнему виду рук, однако этого недостаточно для назначения правильного лечения. Для этого требуется сдать ряд анализов, чтобы выявить раздражители, площадь повреждений, скорость реакции дерматита после воздействия агента.

Точный спектр необходимых исследований определяет только врач. Как правило, он назначает следующие лабораторные обследования:

  • анализ крови и мочи;
  • проведение аллергологических тестов (как правило, это накожные пробы);
  • биопсия с гистологией;
  • серологическое исследование (у больного берётся биологический образец в виде сыворотки крови, чтобы выявить наличие тел и антител);
  • иммунологическое и микроскопическое исследования (изучается образец поражённой кожи).

Методы лечения


Проводится комплексная терапия, направленная на снятие симптоматики и устранение причины, вызвавшей заболевание.

Медикаментозная терапия


Такое лечение предполагает применение различных мазей, но при необходимости врач может назначить пероральный приём лекарств.

Мази наносятся непосредственно на повреждённую кожу. В их составе обычно присутствуют антибактериальные и противовоспалительные активные вещества, которые предупреждают осложнения дерматита, снимают зуд и жжение, а также способствуют более быстрой регенерации кожи.

В рамках местной терапии врач может назначить следующие препараты:

  • Мази, в составе которых есть декспантенол. Это вещество, которое относится к витаминам группы B. Представители данной группы – Бепантен и Пантенол.
  • Белосалик. Эффективно снимают отёки и аллергические проявления.
  • Целестодерм, Гистан. Помогут избавиться от одних из самых неприятных симптомов дерматита – зуда и жжения.
  • Экзодерил. Используется, если на поражённый участок попали споры грибка, в результате чего основное заболевание усугубилось ещё развитием инфекции грибкового происхождения.

Чтобы увлажнять сухие руки, их можно смазывать кремом Гидролипидик, а участки с мокнущим дерматитом рекомендовано обрабатывать Цинковой мазью.

При использовании мазей сокращают взаимодействие рук с водой, чтобы ускорить процесс заживления и предотвратить смыв защитного слоя, образующегося после нанесения крема.

Использование крема от дерматита

При аллергическом виде заболевания обязательно назначают приём антигистаминов. К ним относятся:

  • Зодак;
  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Кларитин.

При тяжёлой степени дерматита уже применяются гормональные мази:

  • Элоком;
  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон.

Если дерматит сопровождается психоэмоциональными проблемами, в качестве успокоительных средств можно принимать пустырник или валериану. В редких случаях врач назначает абсорбент, который связывает токсические вещества и выводит их из организмов. Таким абсорбентом является чёрный уголь и Смекта. При развитии бактериальной инфекции врач прописывает антибиотики.

Диета


Для полного излечения одних медикаментов мало. Чтобы рецидивы не повторялись, необходимо внести изменения в рацион питания. При обострении или начале дерматита следует соблюдать гипоаллергенную диету, то есть полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Так, требуется из своего меню вычеркнуть:

  • рыбу;
  • копчёности и колбасные изделия;
  • цитрусы;
  • куриные яйца;
  • приправы и острую пищу;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты, например, клубнику, перец и томаты;
  • продукты с синтетическими добавками;
  • шоколад и какао;
  • сдобу;
  • алкоголь.

В рацион каждый день добавляют небольшое количество любого растительного масла. Для более быстрого выведения аллергена из организма увеличивают объём потребления воды, но не употребляют воду с газом, сладкую газировку, кофе.

Девушка пьет воду

Обязательно вводят в рацион:

  • Продукты, богатые витамином E и селеном. Они положительно влияют на состояние кожных покровов. Подобными элементами богаты капуста, сельдерей, растительные масла.
  • Продукты, содержащие цинк. Этот минерал препятствует пересушиванию эпидермиса. В больших количествах цинк присутствует в тыкве и крупах.
  • Продукты, богатые фолиевой кислотой и витаминами группы B. Они оказывают положительное влияние на кожу и повышают устойчивость к стрессу. Так, в рацион стоит включить красное мясо и зелень.

Народные рецепты


Лечение дерматита средства народной медицины происходит только в комплексной терапии для снятия дискомфортных ощущений. С эффективными рецептами можно ознакомиться ниже:

  • Ванночки для рук с настоем из аптечной ромашки помогут избавиться от сыпи и раздражения. При контактном заболевании лучше использовать смородиновый и ежевичный лист. Сухое растительное сырьё (4 ст. л.) залить 250 г кипятка и оставить на полчаса. После этого разбавить настой водой и опустить в него руки на 20 минут.
  • Сухой горчичный порошок является лучшим лекарством, если высыпания находятся на сгибах. Порошок надо размешать в тёплой воде до сметанообразной густой массы, которая наносится на сгибы и кисти до 3 раз в неделю. Смесь надо смывать через 20 минут.
  • Мази на основе натуральных ингредиентов можно использовать для смазывания кожи до 2 раз в день. Так, можно приготовить состав из клюквенного сока и вазелина (1:4) или отвара чистотела и мёда (1:1).
  • Примочки из сушёных цветков герани, листьев чистотела, зверобоя, тимьяна и прополиса способствуют быстрому заживлению и успокоению кожи. Все компоненты в равных частях надо залить подсолнечным маслом и настаивать от 14 дней до 2 месяцев. Затем снадобье можно будет использовать для примочек.
  • Травяные чаи с добавлением мелиссы, мяты, пустырника или корня валерианы. Их стоит пить при атопическом дерматите, чтобы снять психоэмоциональное напряжение. Стрессы, беспокойства, нервные переутомления негативно влияют на состояние организма, который становится восприимчивым к негативным факторам, поэтому симптомы дерматита усиливаются.
  • Чай со смородиновым листом, березовыми почками или листьями одуванчика стоит пить для улучшения метаболизма и ускорения регенерации кожи.

Применение любых средств нетрадиционной медицины возможно только после консультации с врачом, поскольку лекарственные травы могут быть аллергенами.

Что делать при наследственной предрасположенности?


Люди, которые входят в группу риска, могут не допустить развития дерматита. Для этого следует придерживаться простых правил:

  • Пройти обследование у врача, чтобы выявить аллерген и устранить его воздействие. Это позволит предупредить образование экземы и формирования рубцов. В качестве раздражителя может выступать косметика, предметы гардероба или различные украшения, которые часто носятся на пальцах рук или запястьях.
  • Отказаться от ношения некачественной бижутерии. Стоит выбирать украшения, которые изготовлены из натуральных материалов.
  • Предупредить обморожения, ожоги или воздействия ультрафиолета, поскольку всё это может привести к аллергическим реакциям на кистях и пальцах рук. К тому же стоит предупредить воздействие холодной и горячей воды или воздуха, а также эффекта подпаривания.
  • При работе на вредных производствах и занятиях бытом (стиркой, уборкой, мытьём посуды) не допускать воздействия на кожу рук химических средств и реактивов.

Если дерма покраснела, выявлены незначительные раздражения или мелкие пузырьки, стоит незамедлительно обратиться к дерматологу, чтобы точно определить диагноз и начать лечение.

При дерматите на руках и пальцах требуется строго соблюдать ряд лечебных мер — придерживаться гипоаллергенной диеты, ухаживать за руками и избегать контакта с аллергенами. При таком подходе удастся ускорить процесс лечения и добиться длительной ремиссии.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх