Причины болезни
Кожа выполняет защитную функцию, но когда на неё воздействуют какие-либо агрессивные вещества, или снижается иммунитет организма, она уже не может эффективно справляться со своими задачами. На этом фоне различные причины могут привести к развитию мокнущего дерматита. К ним относится:
- недостаточное функционирование и болезни органов желудочно-кишечного тракта (приводят к неполному расщеплению пищи на энергетические составляющие, поэтому она не усваивается, что вызывает реакцию в виде кожных поражений);
- сбои в работе внутренних органов, особенно печени и почек (эти органы являются своеобразными фильтрами организма, поэтому при их дисфункции в организме накапливаются токсины и шлаки, что и приводит к дерматиту);
- психоэмоциональные нарушения – нервозность, стрессы, частые перенапряжения, депрессивное состояние (всё это довольно часто заканчивается отёчностью кожных покровов);
- пищевые или контактные аллергии (в данном случае мокнущий дерматит является реакцией организма на аллерген);
- частый контакт с химическими веществами, например, в результате профессиональной деятельности, однако дерматит может возникнуть и при вдыхании токсичных паров;
- наличие бактериальной микрофлоры на складках кожи, особенно у грудничков и маленьких детей;
- приём лекарственных средств, которые вызывают аллергию в виде мокнущего дерматита.
Несмотря на разнообразие возможных причин, чаще всего мокнущий дерматит возникает на фоне сбоев в работе органов пищеварения и неполного усвоения белков, углеводов и жиров, которые накапливаются в виде пищевых отходов и приводят к интоксикации организма.
Основная симптоматика
Этот вид дерматита диагностируется по следующим симптомам:
- микротрещины, из которых выделяется жидкость, сукровица и гнойные массы;
- многочисленные папулы на кожных покровах;
- прыщи с наличием гноя;
- гиперемия (переполненность кровью сосудов кровеносной системы) и отёчность кожных покровов.
Как правило, патологические высыпания наблюдаются в области подмышек, а также на шее, лице и запястьях рук. Окончательно болезнь можно распознать по возникшей гиперемии и отёчности кожи.
Чтобы не спутать мокнущий дерматит с псориазом, необходимо знать, что дерматит более глубоко находится в слоях кожи, которая сильно отекает, а вот псориаз всегда образуется на поверхности дермы, причём отёчность не наблюдается.
Виды патологии
Нативная реклама
Дерматит с мокнущими образованиями условно подразделяется на несколько видов:
- Профессиональный. Диагностируется при возникновении аллергической реакции на химические компоненты, которые применяются в профессиональной деятельности.
- Бактериальный. Возникает при размножении патологических микроорганизмов в организме человека.
- Грибковый. Является реакцией организма на жизнедеятельность возбудителей разных видов грибков.
- Бытовой. Появляется при аллергии на вещества, применяемые в домашних условиях.
Виды заболевания полностью связаны с причиной его появления.
Особенности протекания у детей
{banner_4h2}Протекание и локализация мокнущего дерматита во многом зависит от возраста ребёнка, причём существует специальная градация, с которой можно ознакомиться из таблицы:
Возраст | Локализация | Симптомы |
От рождения до 3 лет | Обнаруживается на сгибах в области рук и на коленях. В очень редких случаях проявляется на теле и лице. | Болезнь проявляется в виде трещинок и мокрых язвочек на коже. Постепенно они как бы подсыхают с образованием корочек. |
От 3 до 12 лет | Локализуется на сгибах рук и ног, на шее и внутренней части ладоней. | Возникает мокнущая сыпь с покраснением и отёчностью кожи. Иногда образуются папулы, возвышающиеся над здоровыми участками кожи. Эти образования очень плохо поддаются терапии, а после излечения на месте папул остаются тёмные пятна. |
От 12 до 18 лет | Имеет более обширную локализацию (может покрыть практически всё тело). | Симптомы схожи с предыдущими этапами, но отличаются тем, что могут неожиданно полностью исчезнуть, а потом снова появиться. |
У детей мокнущий дерматит занимает относительно небольшие участки по сравнению со взрослыми.
Постановка диагноза
Как правило, дерматолог определяет болезнь по следующим признакам:
- трещинки на коже, выделение из них гноя и сукровицы;
- отёчность;
- ярко выраженная гиперемия;
- волдыри с жидкостью;
- корочки на местах подсушенных папул.
Если возникают сомнения в постановке диагноза этого вида дерматита, проводятся дополнительные исследования. У больного берётся соскоб с воспалённого участка дермы, а также назначается анализ крови.
Терапевтические меры воздействия
Чтобы излечиться от этого вида дерматита, необходимо провести комплексную терапию, которая предполагает ряд мер – от контроля питания до приёма лекарственных препаратов. Важные составляющие терапии стоит рассмотреть отдельно.
Диетическое питание
Особенно оно важно для детей. Диета запрещает употребление продуктов питания, вызывающих аллергию. К ним относят фрукты и овощи оранжевого цвета, шоколад, фаст-фуд, продукты с содержанием красителей и пищевых добавок. Вместо них, в рацион требуется включить:
- овощные супы без добавления мяса;
- индейку, говядину;
- кисломолочные продукты;
- яблоки зелёного цвета, груши;
- рисовая, овсяная, гречневые каши (лучше готовить на растительном масле).
Если дерматит обнаружен у грудничка, а мать кормит его грудным молоком, то она должна соблюдать строгую диету. Она предполагает следующие правила:
- отказ от мясных бульонов;
- отказ от острых приправ, в том числе от лука, чеснока и чёрной редьки;
- уменьшение употребления сладкого и соли, хлебных изделий;
- отказ от питья цельного молока (в меню можно включить только кисломолочные продукты).
Эту диету необходимо соблюдать до тех пор, пока ребёнок будет получать грудное молоко.
Местная терапия
Если наиболее ярко проявляется намокание кожи, то рекомендуется использовать средства, которые снимают воспаления, а также выполняют функции подсушивания и дезинфекции. К ним относят:
- Фукорцин;
- раствор марганцовки;
- физраствор;
- борную кислоту;
- Левомицетиновую пасту.
Чтобы ускорить заживление образовавшихся трещинок, необходимо использовать мази, гели и кремы, которые способствуют наиболее быстрой регенерации клеток кожи. Из этой группы наиболее эффективны:
- Д-Пантенол;
- Бепантен;
- Солкосерил.
При образовании корочек назначается обработка поражённых участков Нафталановой пастой и прочими средствами, выполняющими функцию рассасывания.
В лечении данной патологии широко применяются эмульсии с содержанием топических глюкокортикоидов. Наиболее популярными считаются:
- Элоком;
- Афлодерм;
- Локоид.
Довольно часто при мокнущем дерматите назначаются средства, снимающие аллергическую реакцию. Из этой группы особенно эффективен Диметиндена малеат. Средство разрешается использовать даже в лечении маленьких детей. К тому же при проявлениях аллергии рекомендуются энтеросорбенты и антигистаминные препараты.
К дерматиту может присоединиться другая инфекция, поэтому требуется терапия антибактериальными средствами. К ним относятся:
- Тридерм;
- Целестодерм;
- Пимафукорт.
Для снятия симптомов болезни применяются средства с увлажняющим свойством.
Среда обитания
При подтверждении диагноза необходимо соблюдать чистоту в доме. Для этого требуется:
- проводить ежедневные влажные уборки;
- мыть игрушки и обязательно хранить их в закрытом шкафу;
- избавиться от бархатных штор, ковров и паласов.
При контакте со стиральными порошками и гелями для мытья посуды желательно надевать резиновые перчатки.
Лекарственные препараты
Обычно при начальной стадии заболевания стараются наладить диету, изменить окружающую среду или провести местную обработку мазями и кремами. Однако, если не заметны улучшения, уже проводится медикаментозная терапия с приёмом лекарственных средств.
Это могут быть препараты, которые:
- успокаивают нервную систему;
- снимают раздражение;
- повышают иммунитет;
- снимают признаки аллергии;
- уменьшают деструктивные процессы в коже;
- нормализуют полезную микрофлору в кишечнике;
- подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры.
Точная терапия назначается дерматологом. У каждого она носит индивидуальный характер, поскольку учитывается возраст больного, место локализации высыпаний, причина болезни и наличие сопутствующих патологий.
Народные средства
Наряду с медикаментозной терапией улучшить состояние кожи и ускорить процесс заживления ран поможет применение натуральных средств. Из каких ингредиентов их можно готовить, рассмотрим подробнее.
Кора дуба
Отвар на основе дубовой коры используется для ванночек и примочек. Его готовят несколькими способами.
- Взять стакан из керамики или эмалированной обработки, насыпать в него 3 ст. л. измельчённой коры. Залить тёплой водой и варить на водяной бане около 20 минут. Затем жидкость остудить, процедить через сито и долить воды, чтобы общий объём жидкости был около 250 мл. Применять для примочек.
- Залить 3 ст. л. сырья стаканом кипятка и заварить в термосе около 30 минут. Применять при обработке высыпаний в виде трещинок.
Ромашка
Цветы ромашки можно приобрести в аптеке или же собрать и высушить самостоятельно. На их основе можно готовить целебный настой по одному из двух рецептов:
- Холодный способ. Способствует сохранению всех полезных свойств растения. Для этого необходимо взять 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры. В него добавить 5 ч. л. сухих цветов ромашки, а после накрыть крышкой и поставить настаиваться на 10-12 часов. Настой хорошо готовить на ночь. Использовать для обработки кожи в виде примочек и ванночек.
- Горячий способ. Взять 2 ст. л. сухих цветов, засыпать в термос и влить 1 стакан горячей воды, температурой около 90°С. Настаивать в течение получаса. Применять для примочек и ванночек.
Чистотел
Среди народных средств лечения широкое применение нашли средства, полученные из чистотела.
Сок
Эффективно воздействует на ранки. Чтобы его получить, потребуется сорвать свежую траву с цветами и придерживаться такой рецептуры:
- Очистить растение от пыли и грязи, но мыть не рекомендуется. Достаточно потереть листья чистой тканью.
- При помощи острого ножа сырьё мелко нарезать кусочками около 3-5 мм.
- Засыпать заготовки в банку, которую предварительно простерилизовать.
- Траву плотно утрамбовать.
- Горлышко накрыть марлей и поставить банку в тёмное место.
- Несколько раз в день протыкать траву деревянной палочкой.
- Через 5 дней выжать сок, пропустив траву через соковыжималку.
- Сок поставить в тёмное место на 2-3 дня, чтобы он стал прозрачным.
Готовое средство рекомендуется применять для смазывания мокнущих образований.
Отвар
Для его приготовления используются все части чистотела – стебли, корни, листья и цветы. Рецептура такова:
- Растение очистить от пыли и грязи, а после мелко покрошить ножом.
- Сырьё залить прохладной водой из расчёта 1 л воды на 1 стакан травы.
- Смесь поварить около 10 минут на медленном огне, охладить на протяжении 2-3 часов и процедить через сито или марлю.
Это средство хорошо использовать для примочек.
Берёзовый дёготь
Натуральный продукт, полученный из березы, широко применяется в народной медицине для лечения мокнущего дерматита. Его можно приобрести в аптеке и использовать для смазывания поражённых участков или в виде примочек. Через несколько сеансов отмечается улучшение состояния кожи. Также рекомендуется приобрести дегтярное мыло, которое необходимо использовать для мытья тела и рук.
Масло чайного дерева
Это средство обладает сильнейшим воздействием на бактерии, вирусы, грибки. Им рекомендуется обрабатывать болезненные участки. Для этого масло капается на больное место и растирается пальцами до впитывания. Также можно им пропитать марлевые салфетки, которые нужно накладывать в виде аппликаций на 15 минут.
Масло зверобоя
Эта трава является мощным антисептиком. Из неё можно самим приготовить масло. Для этого понадобится:
- Подготовить 1 ст. л. измельчённых листьев и цветков зверобоя.
- Залить сырье 1/2 стаканами растительного масла.
- Поместить ёмкость с содержимым в банку и поставить в тёмное место на 10 дней. В течение этого времени необходимо периодически помешивать содержимое.
- Процедить готовый состав.
Полученным маслом нужно смазывать болезненные участки.
Виноградное вино
Используется в приготовлении лечебных составов для аппликаций. Вот полезные рецепты:
- 7-8 листочков подорожника пропустить через мясорубку для получения кашицы. Добавить в неё полстакана белого вина и тщательно перемешать. Полученный состав накладывать на больные места утром и вечером на протяжении 14 дней. Хранить средство в холодильнике.
- 100 г листьев алоэ пропустить через мясорубку, а после ёмкость с кашицей поставить на 2 недели в тёмное место, лучше в холодильник. По истечении времени добавить к алоэ 75 г касторового масла и 25 г красного вина. Всё хорошенько смешать. Маслянистую кашицу лучше всего положить на марлю, которую приложить к воспалённому участку. Держать около 15-20 минут. Лечение проводить около 3 недель.
Ещё больше народных средств от дерматита ищите тут.
Профилактические меры
Чтобы избежать возникновения этого неприятного кожного заболевания, рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер:
- Прекратить использовать кремы и мази, после которых на коже появляются высыпания и покраснения, поскольку это сигнализирует о том, что данные средства не воспринимаются организмом.
- Защитить кожу от воздействия агрессивных факторов при контакте с химическими веществами, при длительном нахождении под палящим солнцем или при низких температурах в зимний период, надев специальную одежду или смазав кожу защитными кремами.
- Надевать защитные перчатки и обувь при выполнении сельскохозяйственных работ.
- Не употреблять пищу, которая может вызвать аллергию.
- Избавиться от ковров на стене и паласов, а летом сушить постельные принадлежности, выбивать из них пыль.
- Следить за чистотой одежды и постельного белья. Стирать средствами, не вызывающими аллергию.
- Следить за гигиеной в рабочем и жилом помещении, своевременно проводить влажные уборки и проветривание.
Итак, мокнущий дерматит – это заболевание, которое может поразить любого человека. При соблюдении правил профилактики можно защититься от развития патологии. Если же недуг проявился, необходимо сразу же среагировать на высыпания и обратиться за помощью к дерматологу. Важно выполнять все рекомендации специалиста, чтобы не допустить дальнейшее развитие мокнущего дерматита.
Следующая статья: