Подробное описание патологии – грибковый дерматит

Грибковый дерматит – один из самых распространённых видов дерматитов, поскольку может передаваться от больного к здоровому человеку, увеличивая число заболевших. Данную патологию можно вылечить только при комплексной терапии, а в дальнейшем, чтобы не было рецидивов, необходимо соблюдать меры профилактики.

Грибковый дерматит

Что это за болезнь?


Грибковый дерматит имеет инфекционную природу и в его основе лежит воспаление, спровоцированное активностью возбудителей на коже. Дерматит поражает кожные покровы и часто локализуется на ногах, в области стоп и голени, на волосистой части головы, но иногда также охватывает довольно обширные участки дермы.

От патологии сложно избавиться и даже при полном излечении зачастую приходится сталкиваться с её рецидивами. В случае же игнорирования лечения больной может столкнуться с появлением микробной экземы и развитием симптомов сопутствующих патологий, например, сахарного диабета, бронхиальной астмы или дисфункции двигательной системы. Чтобы предупредить подобные осложнения, при первых же подозрениях на болезнь требуется обратиться к дерматологу и начать лечение.

Люди со стойким иммунитетом редко встречаются с грибковым поражением, так как их кожа хорошо увлажнена и имеет нормальную кислотность. На ней не образуются ранки и трещинки, поэтому грибки не могут проникнуть внутрь. Если же наблюдаются какие-либо нарушения, грибки начинают атаковать организм и размножаются, вызывая кожную патологию.

Причины развития


Грибковый дерматит провоцируется различными факторами, среди которых основными являются:

  • Раны, порезы, повреждения. Они возникают на коже при механических повреждениях, пользовании химическими веществами без перчаток или чрезмерно частом мытьём кожной поверхности щелочными средствами, которые сильно подсушивают кожу, что приводит к трещинкам и язвочкам. При нарушении целостности кожных покровов появляется вероятность проникновения через дерму грибков, что в итоге приводит к грибковому дерматиту.
  • Влажность кожи. Если поверхность кожных покровов влажная, то это благоприятная среда для жизнедеятельности грибков. Вероятность заражения грибками увеличивается, если у человека отмечается гипергидроз, то есть обильное потоотделение. Кроме этого, повышенную влажность может вызвать длительное ношение резиновой обуви, плохое подсушивание тела после водных процедур. К тому же кожа сильно увлажняется при избыточном весе и нарушениях в деятельности эндокринной системы.
  • Гигиена. Дети часто поражаются грибковым дерматитом, если родители не соблюдают элементарные правила гигиены, например, плохо стирают пелёнки. При контакте с высохшей мочой и калом происходит поражение нежной кожи ребёнка грибком.
  • Сахарный диабет. Это эндокринологическое заболевание, при котором нарушается кислотность кожных покровов, поэтому возрастает вероятность развития дерматита.
  • Ослабление иммунитета. Когда снижается функция иммунной системы, например, после перенесённых инфекций, может возникнуть грибковый дерматит. Это происходит на фоне стрессов, при наличии паразитов в организме или при длительном приёме антибиотиков, нарушающих деятельность микрофлоры кишечника.
  • Приём некоторых препаратов. Ослабляет защитные функции организма длительный приём глюкокортикостероидных препаратов топического и системного действия. Они влияют на деятельность гормонов, поэтому снижают защитные силы организма. Такие больные часто заражаются кандидозом.

При наличии хотя бы одной из причин грибки проникают через кожный барьер, начинают своё размножение и провоцируют дерматит.

Симптомы инфекции

Нативная реклама

Основные симптомы грибкового дерматита – это появление отёчности кожных покровов и наличие гнойничковых пустул красного цвета с ярко выраженными краями. По мере развития патологии возможны сопутствующие симптомы:

  • Кожа на месте поражения грибком воспаляется, намокает, шелушится.
  • Больной ощущает сильнейший зуд.
  • Через некоторое время кожа трескается.
  • Отмечается наличие мокнущих пузырьков. На месте расчёсов они лопаются, и из них вытекает жидкость. Такие пустулы покрываются корочками.

К тому же если дерматит возникает вследствие кожной аллергии, то на ней появляются пузырьки, которые лопаются при контакте, образуя намокание кожи и её растрескивание.

Грибковый дерматит на руках

Формы грибкового дерматита

{banner_4h2}
Известны следующие формы проявления патологии:

  • Кандидоз. Грибок Кандида входит в состав слизистой микрофлоры дермы. Как только иммунитет человека ослабляется, он начинает своё размножение и провоцирует заболевание, которое в медицине называется кандидозом. Местами локализации являются кожные складки (подмышки, промежутки между пальцами, кожа на локтевом сгибе, под молочными железами и в зоне паха). Кандидоз наблюдается у людей любого возраста. Подробнее о том, что такое кандидозный дерматит - читать тут.
  • Кератомикоз. В этом случае грибком поражается роговой слой кожи. Даже когда человек здоров, они содержатся на его коже, но в небольшом количестве. Под воздействием неблагоприятных факторов они начинают активно размножаться, вызывая дерматит. К подобным факторам относится гипергидроз и слишком сухая шелушащаяся кожа. В основном болеют люди молодого возраста. Могут заражаться и дети, если у них ослаблен организм сопутствующими болезнями, например, сахарным диабетом, туберкулёзом, вегетоневрозом.
  • Глубокий микоз. Характеризуется достаточно глубоким проникновением грибков в толщу кожи – инфекция находится в подкожной клетчатке. Эту форму грибка сложно лечить. Часто причиной болезни становится ослабление организма после длительного лечения антибиотиками, хирургических вмешательств, бронхита.
  • Дерматомикоз. Болезнь может развиваться в кожных складках, на ногтях. Её провокаторами считаются такие факторы, как стрессы, ослабленный иммунитет, перенапряжение организма, экологически загрязнённая атмосфера. Этой инфекцией может заразиться человек любой возрастной категории, но особенно часто она встречается у пожилых людей.

По степени тяжести грибковый дерматит также делится на три формы:

  • Острую. Определяется по аллергической реакции, которая возникает почти сразу, как только человек подвергается контакту с возбудителем. Как только аллерген будет определён, а взаимодействие с ним прекратится, реакция утихнет. В этот период образуются папулы.
  • Подострую. После расчёсов папул на их месте образуется корочка.
  • Хроническую. Могут появляться папулы, которые поддаются лечению, но не до конца, поэтому наблюдается то усиление симптомов, то их полное затихание.

Виды грибкового дерматита


Известно несколько видов грибкового дерматита, которые могут наблюдаться у детей и взрослых. Они отличаются причинами возникновения и симптомами, а методы лечения каждого вида индивидуальны. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

Перианальный


Встречается чаще всего у детей, но может беспокоить и взрослых. Диагностируются по высыпаниям вокруг ануса. Болезнь возникает по таким причинам:

  • не соблюдается гигиена;
  • часто надевается синтетическое белье;
  • недостаточно слаженно функционирует кишечник;
  • имеется диарея и дисбактериоз.

Больной ощущает болезненность во время дефекации. Наблюдаются покраснения и отёки, а также появляются гнойнички, которые вызывают зуд. После расчёсывания они лопаются, образуя корочку. Если причиной становится гриб Кандида, то зуд усиливается, на коже заметен налёт в виде творожной массы.

Перианальный дерматит

Себорейный


Этот вид кожного заболевания локализуется на волосистой части головы и вызывается особым видом грибков. Такой дерматит диагностируется по белым высыпаниям в виде корочек или чешуек. Иногда они могут переходить на лицо и за уши. Этот вид заболевания не вызывает болезненные ощущения и зуд. Если он наблюдается у детей грудного возраста, то рекомендуется эти корочки убирать при помощи расчёски, предварительно пропитав её растительным маслом.

Убирать образования нужно в обязательном порядке, так как они нарушают функционирование сальных желез.

Себорейный дерматит может быть трёх типов:

  • Жирный. Такая разновидность чаще всего наблюдается в молодом возрасте. У юношей до 20 лет проявляется в виде прыщей, а у девушек происходит чрезмерное выделение сального секрета на голове и в носу.
  • Сухой. Этот себорейный дерматит возникает при скудном выделении жирового секрета. Кожа шелушится, на ней появляются трещинки.
  • Смешанный. При данном типе дерматита сухие участки кожи чередуются с жирными участками.

Себорейный дерматит

Пелёночный


Появляется у детей грудного возраста. Причиной является:

  • натирание кожи младенца пелёнкой или подгузником;
  • длительное нахождение ребёнка в мокром белье;
  • использование клеёнки, плохо пропускающей воздух;
  • раздражение кожи фекалиями.

Чаще всего возникает с 6-ого месяца, так как в этот период включается прикорм. Состав мочи меняется, если не соблюдать гигиенические нормы, и может раздражать нежную кожу ребёнка. Всё это ведёт к размножению бактерий и грибов рода Кандида.

Различают три степени сложности болезни:

  1. Лёгкая. Наблюдается небольшая гиперемия, которую можно вылечить обычным детским кремом.
  2. Средняя. Степень диагностируется по образовавшимся гнойничкам.
  3. Тяжёлая. Определяется по отёчности кожи, появившимся язвочкам, которые намокают и занимают обширную площадь на коже.

Пеленочный дерматит

Грибково-бактериальный


Этот дерматит поражает кожу, если она имеет слабую защитную функцию, поэтому на ней с лёгкостью начинают размножаться грибки и другие виды бактерий. Больные жалуются на следующие проявления:

  • боль и зуд;
  • повышенную температуру;
  • гнойные образования, переходящие в абсцесс;
  • покраснения;
  • язвочки.

Наблюдается отравление всего организма.

Особенности болезни у детей


Дети, особенно до года, легко могут заболеть грибковым дерматитом, так как их организм только формируется, система пищеварения незрелая, а иммунитет слабый. Очень часто имеется дисбактериоз. Всё это может привести к грибковому дерматиту, особенно на фоне провоцирующих факторов:

  • аллергии на коже родителей;
  • инфекционных заболеваний, которые мать перенесла во время беременности;
  • тяжёлых родов;
  • неправильного кормления грудным молоком;
  • жизни в экологически неблагоприятном месте;
  • несоблюдения необходимой гигиены.

У младенцев наиболее часто прогрессирует кандидоз, так как их кожа имеет слабокислую среду, которая подходит как раз для этого грибка. Обычно подвергается воспалительному процессу кожа половых органов. Могут появляться покраснения, ранки и пузырьки. Ребёнок капризничает, у него наблюдается уменьшение аппетита и потеря веса. При появлении малейших симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагностика


Выявление грибкового заболевания на коже у опытного дерматолога не составит особого труда. Вначале врач проводит опрос пациента, собирает анамнез и выясняет обстоятельства заболевания. Затем для уточнения проводит следующие виды исследований:

  • осмотр поражённой области участка при помощи люминесцентной лампы;
  • забор соскоба с места высыпания и его изучение под микроскопом.

Лечение заболевания


Лечение заболевания должно проводиться обязательно под контролем дерматолога. Обычно оно имеет комплексный характер, то есть предполагает приём лекарственных препаратов, применение народных средств и соблюдение диеты.

Лечение дерматита

Медикаментозная терапия


Могут назначаться различные лекарственные средства, с которыми можно ознакомиться из таблицы:

Наименование группы Польза и представители
Антимикотические препараты Считаются основными средствами в лечении дерматитов грибковой природы. Чаще всего назначаются препараты для местной терапии в виде мазей и кремов. Правильное лечение может подобрать только лечащий врач, но часто оно не обходится без Канизона, Бифосина и Микозорала. Если болезнь развивается длительное время, то вылечиться только мазями не получится. В таких случаях приходится употреблять таблетки – Дифлюкан, Ламизил, Флуконазол и Дифлюкан. Их пьют после еды 2-3 раза в день. Продолжительность лечения составляет 10-14 дней. Если больной находится в тяжёлом состоянии, то эти препараты вводят при помощи уколов.
Антигистаминные препараты Могут назначаться в комплексе с антимикотиками. Особенно они эффективны, когда на фоне микозов развиваются аллергические проявления, появляются отёки и воспаления. Их одновременный приём может ускорить процесс выздоровления. В таких случаях лечение болезни не обойдётся без Супрастина, Зиртека, Диазолина и Лоратадина.
Седативные средства Грибковый дерматит часто вызывает боль и зуд. Больной при этом нервничает и страдает от бессонницы. Так, в лечении никак не обойтись без успокоительных средств. Пользуются спросом настойки пустырника и пиона, экстракт валерианы, Димедрол. При их приёме необходимо соблюдать осторожность людям, для которых важна скорость реакции, например, автомобилистам. Дело в том, что седативные средства успокаивают и снижают внимательность человека.
Глюкокортикостероидные препараты Назначаются в том случае, если результат лечения болезни антимикотическими, антигистаминными и седативными препаратами оказался маловыраженным. Глюкокортикостероиды эффективно снимают отёки, воспаление и зуд. Чаще всего, назначают при тяжёлых формах течения болезни. В таких случаях лечение не обходится без Преднизолона, Метилпреднизолона и Дексаметазона.

Народные средства


В лечении грибкового дерматита применяются народные средства на основе лекарственных растений, уничтожающих грибки. Подобными средствами являются:

  • Антимикозная мазь. Для её получения берут небольшое количество нутряного свиного жира или аптечного вазелина (количество основного вещества зависит от объёма поражения). Его разогревают на водяной бане и добавляют по щепотке аира, тысячелистника, полыни, ромашки, мяты, душицы, шалфея. Варят 2 часа, затем процеживают. Хранят в холодильнике. Смазывают повреждённые места 2 раза в день.
  • Чесночный компресс. Натирают на тёрке чеснок, прикладывают к поражённому участку марлю, а сверху – кашицу из чеснока. Кроме этого, полезно пить чаи и молоко с чесноком. Проводят такое лечение до нормализации состояния.
  • Примочки из лекарственных трав. Для примочек необходимо приобрести сбор из трав. Понадобятся листья ежевики, цветки календулы, хвощ полевой, дубовая кора. Берут 1 ст. л. смеси и заливают 1 стаканом кипятка, остужают и делают примочки. Приготовленный настой можно пить – по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • Сок чистотела. Используют для обработки микотических высыпаний. Заготовленные до цветения растения стебли пропускают через мясорубку, а из кашицы отжимают сок. Им смазывают воспалённые участки утром и вечером.
  • Аппликации из корня хрена. Помогают ускорить лечение грибкового поражения кожи. Корни хрена размельчают в мясорубке, а полученную кашицу накладывают на проблемные участки. Убирают спустя 20-30 минут. Применяют 1-2 раз в день до улучшения состояния.
  • Масла. Для терапии грибкового дерматита кожные покровы несколько раз в день смазывают маслами, которые хорошо смягчают кожу и уничтожают патогенную микрофлору. Подобными свойствами обладают масла чайного дерева, чистотела, корицы, пихты, лимона.
  • Настойка прополиса. Её широко используют в терапии воспалительных процессов на коже. Для приготовления настойки 100 г измельченного прополиса в тёмном сосуде заливают 100 мл 70% спирта. Средство настаивают 2 недели, регулярно взбалтывая. Держат настойку в прохладном месте. Используют для смазывания поражённых участков.
  • Обработка йодом. Помогает уничтожить грибки. Йодом ежедневно смазывают участки кожи, подвергшиеся воспалению.
  • Уксусная эссенция. Грибок не переносит кислую среду, которую можно создать с помощью уксуса. Из него готовят мазь. Сырое куриное яйцо вместе со скорлупой заливают эссенцией. Она полностью растворится примерно за 4 дня. Затем с яйца убирают плёнку, добавляют уксус, сливочное масло или нутряной жир. Мазь хранят в холодильнике и используют для смазывания поражённых участков.
  • Отвар коры дуба. Сырье отваривают на водяной бане, затем делают примочки на болезненные участки.
  • Настой из одуванчиков. Собирают и сушат цветки одуванчиков. Берут 1 ч. л. сухих соцветий и заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют по 1/4 стакана 4 раз в день.

Народные средства от дерматита

При грибковом дерматите при умывании заражённых участков кожи стоит использовать дегтярное мыло.

Лечебная диета


Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона при любом виде дерматитов. К ним относятся:

  • морепродукты;
  • цельное молоко;
  • овощи и фрукты красного, оранжевого цветов;
  • изделия из пшеницы и сои;
  • мёд и продукты пчеловодства;
  • яйца;
  • орехи;
  • алкоголь;
  • сладости.

Обогатить рацион необходимо злаками, овощами зелёного цвета, тыквенными культурами, постными сортами мяса, растительными маслами. Питание должно быть дробным – нужно есть 4-5 раз в день, но умеренными порциями.

Профилактика


Чтобы предупредить грибковый дерматит, нужно ликвидировать все факторы, которые могут спровоцировать это заболевание. При этом особое внимание следует уделить следующим мерам:

  • не принимать на длительной основе антибиотики и глюкокортикостероидные препараты, если их не назначил врач;
  • следить за состоянием кожи, соблюдая гигиенические нормы;
  • сдавать анализ крови и контролировать показатели сахара в крови.

Следует помнить, что после излечения заболевания при несоблюдении мер профилактики возможен рецидив!

Чтобы избежать развития грибкового дерматита, необходимо следить за своей кожей, особенно в зоне складок, повышать свой иммунитет за счёт витаминов и физических упражнений. Если же патология уже диагностирована, нужно неукоснительно следовать предписаниям дерматолога, чтобы излечиться и предупредить опасные осложнения.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх