Запор

Проблема запоров стоит остро в современном мире. К подобному недугу склонны люди различных возрастов. А провоцировать запор способны разные факторы. Что представляет собой это состояние? И что предпринять, чтобы избавиться от запора?

Запор: характеристика, симптомы и виды


Медики не имеют единого мнения о том, как часто должен протекать акт дефекации и в каких случаях отсутствие испражнения является настораживающим симптомом. В среднем выделяются следующие границы нормы: освобождение кишечника от каловых масс может происходить от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю. Здесь ведущую роль играют индивидуальные факторы. Однако не только частоту походов в туалет учитывают при диагностике.

Запором принято называть неожиданно возникший сбой в привычном ритме дефекации. Если задержка происходит более чем на 48 часов, сопровождается метеоризмом, болями внизу живота и в левой его половине, вздутием, тошнотой, частыми, но не дающими результата позывами к испражнению, то все эти симптомы способны указывать на возникновение запора.

Дополнительно к симптоматике запоров добавляют:

  • ощущение «пробки», которая не позволяет калу выйти;
  • чрезмерное, продолжительное натуживание, не дающее результата;
  • полное отсутствие дефекации более 7 суток;
  • видоизменение кала по цвету и форме; он может стать сухим, темным, неравномерным, а процесс испражнения способен заканчиваться выходом небольших шариков («овечий кал»);
  • чувство неполной очистки кишечника после акта дефекации; количество кала может сократиться;
  • выход из кишечника слизи, иной жидкости;
  • в ряде случаев способен заканчиваться запор сильным поносом или же на фоне него могут происходить акты дефекации жидким калом.

К внешним признакам развития запора, перехода его в хроническое состояние относят: бледный, желто-сероватый оттенок кожи, появление прыщей, набор лишнего веса, отрыжка. Также отсутствие нормального стула вызывает раздражение, нервозность, проблемы со сном, перемены в настроении, головные боли, учащенное сердцебиение и боли в грудине, сердце.

Запор

В медицине принято разделять недуг на формы:

  1. атоническая форма запора, встречается достаточно часто; причиной для нее выступает снижение активности работы кишечника, из-за чего кал не способен продвигаться вперед и выходить естественным образом самостоятельно;
  2. спастический запор, его диагностируют, когда общий тонус мышц в кишечнике значительно повышен; из-за подобного на разных участках кишок случаются сильные спазмы, которые не позволяют каловым массам перейти в прямую кишку.

Видов запора существует много. В основе каждого из них лежат свои первопричины.

Выделяют такие виды этого недуга:

  • запор из-за сбоя в водно-электролитном балансе организма, характерен при обезвоживании;
  • патологии и аномалии кишечника;
  • токсический запор, возникает из-за серьезного отравления организма, например, ртутью;
  • гиподинамический запор, встречается у людей в преклонном возрасте, спинальных больных, беременных женщин;
  • эндокринный вариант запора;
  • неврогенный, один из самых распространенных видов, возникает ввиду изменений в сокращении кишечника под воздействием внешних факторов;
  • запоры при различных заболеваниях ЖКТ;
  • механический, характерный для онкологических больных;
  • запор медикаментозного вида;
  • проктогенный, характерен при анальных трещинах, тяжелой форме геморроя;
  • алиментарный, является очень распространенным, возникает из-за неправильного приема пищи и рациона.

Причины и последствия запора


За счет разнообразия форм этого недуга есть и множество оснований, провоцирующих проблему с дефекацией. Большинство из них может быть характерно для людей разного пола, возраста.

Почему возникает запор?

  1. Малоподвижный образ жизни, который сказывается на всей мускулатуре организма. Отсутствие физических нагрузок, продолжительное сидение или лежание.
  2. Неправильное питание. Рацион, наполненный быстроусвояемыми продуктами, приводит к снижению работоспособности кишечника. Усугубляют ситуацию быстрые перекусы, плохо пережеванная пища, еда на ходу, блюда, в составе которых имеются ингредиенты, способные «закрепить желудок».
  3. Малое потребление жидкости в течение суток (менее 2-х литров).
  4. Голодание, различные курсовые диеты, не имеющие сбалансированного рациона.
  5. Ряд лекарственных препаратов, к примеру, прием антидепрессантов, спазмолитиков. Негативно могут сказаться витаминные комплексы, чересчур наполненные железом.
  6. Внутренние заболевания. Различные болезни ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, колит, язва и другие), сахарный диабет, онкологические болезни и иные новообразования, геморрой и трещины, непроходимость кишечника, патологии эндокринной системы.
  7. Курение, наркозависимость.
  8. Беременность.
  9. Отравление различными веществами, к примеру, свинцом.
  10. Глисты.
  11. Депрессия и ряд психических отклонений.
  12. Стресс, нервное перенапряжение.
  13. Сознательный запрет на дефекацию (например, ввиду невозможности испражниться в конкретный момент).
  14. Синдром «ленивой кишки». В этом случае работа кишечника практически сводится на «нет», провоцировать может ненормированный и продолжительный прием слабительных средств. Подобное же характерно для людей пожилых, но ввиду старческих изменений в организме.

Для женщин можно выделить четыре дополнительных основания:

  1. предменструальный синдром, возникает запор из-за изменений в гормональной сфере;
  2. беременность; в этот период с запорами сталкивается каждая вторая девушка; запоры при беременности возникают и из-за гормональных перемен, и ввиду увеличения матки в размерах; влиять на появление такой деликатной проблемы способен и рацион будущей мамы;
  3. роды, прошедшие тяжело или при использовании кесарева сечения;
  4. запор может появиться на фоне гинекологических патологий и болезней мочеполовой системы.

Если случается запор единожды или заявляет о себе лишь из-за каких-либо внешних ситуаций, то подобное не несет серьезной угрозы для организма. Неврогенный запор проходит самостоятельно, когда исчезает причина, по которой он образовался. В свою очередь, алиментарный запор ликвидируется с помощью перемен в рационе. Но если невозможность дефекации переходит в хроническое состояние, это влечет за собой неприятные последствия.

Некоторые негативные последствия запора:

  • риск развития раковых опухолей;
  • ожирение;
  • образование «каловых камней» или «каловых завалов»;
  • некроз тканей;
  • отравление организма;
  • развитие геморроя в острой форме;
  • из-за сильной нагрузки на печень могут появиться патологии данного органа.

Запоры у новорожденных, грудничков

Нативная реклама

В детском возрасте запоры – явление частое. Нередко они возникают на основе большинства причин, по которым и взрослые люди страдают подобным недугом. Коррекция состояния ребенка проводится на основе причин запора и также часто соответствует методам, которые применимы для взрослых.

Исключительными причинами, по которым возникает запор у грудничка, являются:

  • патология развития внутренних органов, рахит и иные заболевания;
  • инфекционные болезни, высокая температура;
  • передозировка витамина D;
  • период введения прикорма, а также недостаточное употребление жидкости, как в этот момент, так и в ситуации полностью искусственного вскармливания;
  • обезвоживание, недоедание или голодание;
  • проблемы психического развития, например, врожденная тяжелая форма олигофрении;
  • неправильный рацион у мамы в период кормления грудью
.
Возникновение запора у новорожденного младенца диагностируется в первые же сутки, так как именно в это время ребенок должен свершить хотя бы один акт опорожнения кишечника. Причиной появления задержки дефекации у новорожденного обычно является патология ЖКТ. В таком варианте лечение предполагает операционное вмешательство, а после наблюдение за развитием и состоянием ребенка.

Проблемы с дефекацией в пожилом возрасте

{banner_4h2}
Возникновение трудностей с дефекацией в преклонном возрасте бывает нередко. Кроме тех факторов, которые распространяются на всех людей, у пожилых добавляются некоторые нюансы, провоцирующие запоры. И основной причиной запора у пожилых становится снижение работоспособности кишечника. Проявляется это и в минимальной перистальтике, и в уменьшении колоний бактерий, помогающих процессу пищеварения.

Иные «старческие» причины запора:

  1. снижение тонуса мышц брюшного отдела и тазового дна;
  2. низкое давление в прямой кишке;
  3. прием препаратов, например, влияющих на нормализацию артериального давления, способен вызвать запор у пожилых людей;
  4. минимальная двигательная активность, вынужденное ведение постельного режима;
  5. непроходимость кишечника ввиду «каловых камней» или имеющихся язвочек из-за отложений кала в кишечнике.

Способы лечения запора


В основе лечения лежит устранение первопричины, которая провоцирует невозможность дефекации. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, когда основой запора выступает, например, деформация кишечника, новообразования, «каловые завалы». Чтобы избавиться от запора, можно прибегать к народным средствам в домашних условиях, однако в ситуации хронического состояния следует проконсультироваться с врачом.

Что делать при запоре?

  1. Выявить точное основание, ввиду которого возникает невозможность дефекации в положенное время.
  2. Изменить ритм жизни. Добавить больше физической активности, движения. При борьбе с невозможностью дефекации помогают занятия в бассейне, упражнения с массажным хула-хупом. Двухчасовые регулярные прогулки способствуют улучшению работы кишечника.
  3. Проводить легкий массаж для живота пару раз в сутки. Прижав подушечку большого пальца в районе пупка, не сильно надавливая, совершить несколько круговых, неспешных движений. Не прекращая подобного действия, постепенно следует добавлять остальные пальцы, в завершение массируя всю область живота ладонью. При запоре у ребенка подобный массаж может быть очень эффективным.
  4. При возникновении запоров на основе стресса или нервного перевозбуждения следует попить успокаивающие препараты, травяные настойки, регулярно принимать расслабляющую ванну с ароматическими маслами.
  5. Изменить рацион питания, исключая негативно влияющую на состояние пищу и добавляя продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.
  6. Отправляясь «на горшок», можно захватить с собой небольшую табуреточку, поставив ее под ноги. Когда колени находятся практически на одном уровне с грудной клеткой, процесс дефекации может проходить легче.
  7. Некоторые врачи советуют не тужиться сильно и продолжительно. Лучше помассировать живот при попытке совершения акта опорожнения кишечника.
  8. Применить советы из народной медицины.
  9. Употреблять большое количество чистой питьевой воды.
  10. По возможности, если запор вызван приемом медицинских препаратов, отказаться от лекарств или заменить их на аналоговые.
  11. Подобрать слабительное средство, однако, пользоваться им регулярно не стоит. Постоянная стимуляция с помощью «химии» способна вызвать зависимость и невозможность испражнения без использования средства от запора.
  12. В ряде случаев, когда никакие методы не спасают, следует сделать клизму, но не с раствором мыла, который может вызвать раздражение и пересушить слизистую кишечника.

Варианты слабительных средств


Лекарства, которые способны «расслабить» кишечник, могут быть в виде таблеток, в том числе и жевательных, в форме свечей, которые чаще всего рекомендуются беременным и маленьким детям, а также в виде микстуры.

В ситуации, когда слабительное подбирается самостоятельно, отдавать предпочтение следует препаратам «мягким». При запорах у беременных нужно отказаться от «агрессивных» лекарств, раздражающих рецепторы кишечника, от медикаментов, способных вызвать повышенную отечность. Подбирая средство для ребенка, нужно обратить внимание на противопоказания, побочные действия, вкус лекарства.

Дозировка осуществляется или на основе инструкции, или по предписанию врача, если слабительное средство от запора подбирается не самостоятельно.

Эффективные слабительные средства

  1. Для беременных: Дюфалак, Транзипег, Прелакс.
  2. Для детей при хронической форме запора: Сенаде или Сенадексин.
  3. Для детей в иных случаях: Регулакс, Лактулоза (подростковый возраст), Нормакол.
  4. Препараты для взрослых: Регулакс, Фитолакс, Форлакс, Макроголь, Бускопан.
  5. Свечи: газообразующие (Ферролакс, свечи с ревенем, актуальны для детей), глицериновые (подходят для лечения запоров в преклонном возрасте), Бисакодил (применяются с 2-х лет), Дульколакс.

Также применяется касторовое масло при запорах и вазелиновое масло.

Касторовое масло: ускоряет перистальтику, эффект проявляется примерно через 5 часов. Приобретать лучше средство в форме жевательных таблеток, капсул. Применять можно и в детском возрасте. Максимальная дозировка для детей – 15 капсул в сутки. Для взрослых – 30-35 капсул.

Вазелиновое масло: помогает очень стремительно; избавиться от проблемы дефекации с помощью него можно и в детском, и в пожилом возрасте. Выпускается в жидкой форме. Прием осуществляется после еды. Детям следует употреблять по 2 ложки, взрослым – по 3. Данный вариант слабительного разрешается применять в течение недели, после необходим перерыв. А в ситуации отсутствия реакции организма на масло следует посетить врача.

Народные средства


Рецепты и советы «из народа» могут быть очень эффективными в моменты проблем с дефекацией, при этом не нанося вреда организму, действуя легко и мягко.

Некоторые варианты «народного лечения» запора в домашних условиях

  1. Утром натощак съесть ложку меда и запить стаканом теплой воды. Для усиления эффекта через 15 минут можно употребить несколько черносливин или кусочек дыни.
  2. Продукты, «расслабляющие желудок»: слива и сливовый сок, свекла, курага, абрикосы и персики, огурцы, мята перечная, финики, инжир, морковь, тыква, яблоки, киви, цитрусовые.
  3. Настойка из рябины при запоре. Ягоды рябины засыпаются сахаром и настаиваются несколько дней в темноте, должен получиться сироп. Отжав рябину, к получившейся настойке необходимо добавить 25 капель спирта. Употреблять не более чайной ложки в сутки.
  4. Настой из лопуха. Листья, залитые кипятком, настаиваются в течение 3-х часов. А после раствор необходимо процедить и употреблять по ложке на ночь.
  5. Миндальное масло. Его можно приобрести уже в готовом виде. Выпивать по паре ложек до еды, но не более 4-х раз в день.

Травы, семена, коренья, помогающие при запорах:

  • львиный зев;
  • сенна;
  • солодка;
  • аир;
  • крушина;
  • семена льна;
  • ревень;
  • агар-агар;
  • алоэ;
  • конский щавель.

Диета при запорах: советы по питанию


Употребление пищи должно проходить 4-5 раз в сутки, небольшими порциями, тогда еда будет лучше усваиваться в организме. Не стоит запивать пищу водой, жидкость разбавляет желудочный сок и провоцирует плохое переваривание, а это чревато проблемами с испражнением. А все приемы пищи должны происходить в определенное, индивидуально подходящее время, в спокойной обстановке и неторопливо.

При склонности к возникновению запоров в привычный рацион необходимо добавить:

  1. продукты из народных способов;
  2. отруби, злаки, вязкие каши;
  3. черных хлеб, лучше из «грубой» муки;
  4. зеленый чай и травяные отвары;
  5. минеральную воду;
  6. кисломолочные продукты, например, кефир;
  7. различные овощные супы;
  8. оливковое и другие масла;
  9. рыбу;
  10. цветную капусту и брокколи.

Из привычного рациона максимально следует исключить:

  1. яйца;
  2. изделия из белой муки, сладкую сдобу, шоколад;
  3. крепкий черный чай;
  4. картофель;
  5. рис;
  6. фаст-фуд;
  7. продукты с высоким содержанием животных белков;
  8. кисель;
  9. редьку, репу;
  10. бананы.

Видео-советы от программы "Жить здорово!"


[media=https://youtu.be/KD3brlEFxMI]

Принося массу дискомфорта, проблема с невозможностью дефекации способна разрешиться в домашних условиях. Однако в ситуациях, когда запор грозится стать хроническим, пройти обследование и получить консультацию врача все-таки рекомендуется.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх