Что это за болезнь?
Буллезный дерматит – это острое заболевание кожи, которое характеризуется появлением на ней многочисленных водяных пузырей. В зависимости от размеров данных образований, в медицине они могут называться везикулами или буллами.
Везикулы имеют размер менее 5 мм, а буллы – более того.
По Международной классификации болезней 10-ого пересмотра (МКБ-10), этой патологии могут быть присвоены такие коды:
- L10-L14 – соответствует буллезным нарушениям;
- L20-L30 – соответствует категории дерматитов и экзем.
Крупный волдырь или булла имеет своё строение. Внутри образования присутствует серозная или серозно-геморрагическая жидкость. Её дно находится в глубоком слое кожи, а верхняя часть представляет собой своеобразную «покрышку». Жидкость собирается в полости. После её вскрытия на коже образуется эрозия. Останется рубец или нет, зависит от расположения пузырьков:
- Если они образовывались в эпидермисе, то следов после себя не оставят. Подобные образования именуются интераэпидермальными (в эпидермисе). Они характерны для болезни Хейли-Хейли и буллезной эритродермии.
- Если они локализованы в более глубоких слоях дермы (под эпидермисом), то после себя оставят ямки. В медицине они именуются субэпидермальными и присущи для других аналогичных патологий.
Прогноз при буллезном дерматите позитивный, поскольку при своевременной диагностике и грамотной терапии болезнь проходит практически бесследно.
Причины возникновения
Развитие буллезного дерматита у взрослых и детей может происходить на фоне влияния внутренних или внешних причин. Они разделены на две большие группы, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.
Внутренние причины
Внутренние факторы – это различные заболевания или нарушения в системах организма. К ним относятся:
1. Генетические патологии (врождённая эритродермия, болезнь Хейли-Хейли, буллезный эпидермолиз).
2. Нарушения метаболических процессов:
- порфирия – наследственное нарушение пигментного обмена;
- пеллагра – авитаминоз, развивающийся при длительном неполноценном питании.
3. Сахарный диабет (дерматит у диабетиков обычно затрагивает стопы и кисти).
4. Воспалительные дерматозы наподобие буллезного пемфигоида, пузырчатки, буллезной системной волчанки, аллергического контактного дерматита.
5. Инфекционные заболевания (кожная патология развивается после перенесённого герпеса, ОРВИ, буллезной дерматофитии).
Внешние причины
К таковым причинам относят внешние раздражители:
- ультрафиолет;
- низкие и высокие температуры;
- косметика;
- бытовая химия;
- пыльца растений;
- лекарственные средства;
- латекс и его соединения;
- неорганические соединения (краска для волос, аммиак, скипидар);
- соединения никеля.
Общая симптоматика
Нативная реклама
Точная клиническая картина зависит от конкретной разновидности буллезного дерматита, но медики выделяют основные симптомы, которые указывают на развитие патологии:
- появляется сыпь с неоднородной структурой, причём высыпания имеют чёткую границу (при обострении они возникают либо на всём теле, либо в отдельных областях);
- человек чувствует стянутость кожи и болезненные ощущения;
- наблюдается заметная отёчность;
- скапливается серозная жидкость;
- повышается температура тела;
- краснеют кожные покровы;
- появляется эрозия в местах лопнувших булл.
Разновидности заболевания и их признаки
{banner_4h2}Существует много разновидностей этого дерматита, которые формируются в зависимости от причин его развития или формы проявления.
Классификация по провоцирующему фактору
По данному параметру выделяют такие формы буллезного дерматита, как:
- Аллергическая. Провоцируется агрессивным воздействием на кожу ряда веществ – растений, лакокрасочных материалов, металлов. Основными симптомами в этом случае будут зуд и покраснение, а позже образуются небольшие скопления пузырьков. Они могут быть разбросаны по разным участкам кожи.
- Температурная. Возникает после обморожения или ожогов. Пузыри образуются сразу же при воздействии высоких или низких температур. Они имеют крупный размер, гладкую или морщинистую поверхность. Серозная жидкость прозрачная или с примесью крови. Человек в области температурного поражения чувствует покалывание и очень сильную боль. После того как буллы полопаются, начинает сходить кожа. Нередко образуются ранки, которые необходимо обработать специальными мазями, чтобы не допустить инфицирования.
- Солнечная (фототоксическая). Виновником этой формы является естественное или искусственное ультрафиолетовое излучение. После его длительного воздействия на дерму больной чувствует её стянутость. В поражённом месте кожа горячая и сухая на ощупь, болезненная. Вскоре она покрывается мелкими пузырями.
- Контактная. Появляется после воздействия на кожу раздражающих веществ – щелочи, кислот, солей, бытовой химии. При контактном дерматите возникает гиперемия, а затем появляются везикулы, напоминающие вздутую сыпь. Покраснение кожи с дальнейшим образованием высыпаний происходит только в местах соприкосновения дермы и агрессивного вещества.
- Рожистая. Развивается на фоне обострения основного инфекционного заболевания – рожи. Её вызывают стрептококки.
- Инфекционная. Такая форма также является симптомом инфекционной болезни.
- Диабетическая. Логично, что такой форме подвержены диабетики. Здесь провоцирующим фактором выступает повышенная концентрация глюкозы в крови при обострении сахарного диабета.
- Наследственная. Характеризуется внезапным появлением сыпи при травмировании кожи. Как правило, проявляется сразу после рождения.
- Пузырчатка. Высыпания появляются с периодичностью – рецидив сменяется ремиссией, которая обычно длится долго. Для обострения характерны подъём температуры тела, зуд и покраснение дермы.
- Механическая. Развивается на фоне опрелостей и мозолей.
Данная классификация заболевания условная, поскольку его могут вызвать несколько раздражителей сразу.
Классификация по характеру появления
Буллезный дерматит носит врождённый или приобретённый характер. Первый вид связан с генетическими нарушениями и проявляется в виде некоторых форм.
Разновидности:
- Буллезный эпидермолиз. Отмечается повышенная чувствительность кожи от любых механических воздействий. Часто наблюдается у детей.
- Эритродермия. В эпидермисе происходит воспалительный процесс, в результате которого массово появляются пузыри. Они постепенно лопаются, и в местах поражения образуются язвы. При заживлении они покрываются корочкой и вызывают сильнейший зуд.
- Патология Хейли-Хейли. Болезнь характерна для мужской части населения старше 30 лет. Обычно носит наследственный характер. В местах локализации пузырьков и бляшек (на груди и шее, в области подмышек и половых органов) возникает чувство жжения и болевой синдром. Внутри пузырей может наблюдаться нагноение жидкости.
Приобретённый вид диагностируют в любом возрасте. Его форма зависит от раздражающего фактора. Патологию также классифицируют на различные формы по причине её появления:
- фототоксическая – возникает от воздействия ультрафиолета;
- контактная – возникает от воздействия агрессивных раздражителей, чаще всего химических веществ;
- температурная – возникает от воздействия горячей жидкости или пара, азота или льда;
- энтеропатическая – возникает при нехватке цинка (для этой формы характерна локализация дерматита на руках, ногах, слизистой ротовой полости или в области глаз);
- метаболическая – возникает при неправильном обмене веществ;
- инфекционная – возникает при заболеваниях, вызванных стафилококками, стрептококками или дерматофитами;
- механическая – возникает при сильном трении или сдавливании (ношении тесной обуви, одежды);
- аллергическая – возникает от воздействия внешних раздражающих факторов.
Выделяют и смешанную форму, когда заболевание провоцируется несколькими факторами.
Отдельные подвиды
Существуют ещё две разновидности (подвида) рассматриваемой патологии:
- Дерматит Дюринга. Болезнь связана с синтезом антител к клеткам базальной мембраны, которая разделяет эпидермис и дерму. Риск развития болезни увеличивается, если в кишечнике есть паразиты, возникает глютеновая непереносимость и аллергическая реакция на йод. При развитии такого дерматита отмечают высокую температуру тела, сыпь в виде пятен, пузырей, булл и волдырей, которая часто она напоминает обыкновенную крапивницу, сгруппирована и сопровождается сильнейшим зудом. Болезнь может иметь хронический характер.
- Дерматит Риттера. Болезнь диагностируют у новорожденного ребёнка. Вызывают её стафилококковые и стрептококковые инфекции. Взрослое население этой разновидностью не болеет. Болезнь у ребёнка характеризуется тяжёлым течением, так как после вскрытия многочисленных образований вытекает жидкость, и дерма теряет воду, электролиты и необходимые микроэлементы.
Диагностика
При появлении на коже любой сыпи необходимо в кратчайшее время обратиться к дерматологу. Врач проведёт визуальный осмотр, обратив особое внимание на высыпания. В анамнезе он должен указать:
- количество образований;
- локализацию сыпи;
- размер волдырей;
- стадию развития;
- симметричность поражений;
- наличие сыпи на слизистых оболочках.
Для уточнения диагноза и нахождения провоцирующего раздражающего фактора, специалист может предложить один или несколько диагностических исследований:
- бактериоскопию – проводят при подозрении на инфекцию;
- реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) – делают при дерматите аллергической природы;
- анализ мочи на выявление концентрации порфиринов – сдают при вероятности развития порфирия;
- анализ крови – сдают для выявления концентрации цинка;
- электронно-микроскопическое исследование – назначают при подозрении на наследственный дерматит;
- атомно-силовая микроскопия и электронно-микроскопические исследования – проводятся при подозрении на буллезный дерматит наследственного характера, позволяют изучить структуру материала на макромолекулярном и субклеточном уровне.
Наиболее информативным является гистологическое исследование, для которого необходимо взять биопсию с поражённого участка. Обычно берут целый пузырь и захватывают немного ткани возле него.
Возможные осложнения
Буллезный дерматит при неправильно подобранном и несвоевременном лечении может вызвать такие осложнения:
- местную инфекцию дермы;
- инфицирование подкожной ткани.
При этом наибольшую опасность вызывает присоединение бактериальных инфекций.
Методы лечения
Лечение всегда начинают с выявления и устранения провоцирующего фактора. Если воспалительный процесс является симптомом другого заболевания, то изначально проводят его лечение. Если же дерматит имеет наследственную природу, то потребуется симптоматическое лечение.
Местная терапия
Специалист может сделать следующее:
- обработать буллы раствором марганцовки или анилиновыми красителями (зелёнкой, фукорцином) для более быстрого образования корочки и подсушивания мест поражения;
- обработать вторично инфицированные раны мазями с антибактериальным действием (в тяжёлых случаях потребуется приём антибиотиков широкого спектра пенициллинового или цефалоспоринового ряда);
- вскрыть крупные образования, а затем обработать эрозии по общехирургическим правилам для профилактики оголения дна буллы.
В домашних условиях вскрытием волдырей заниматься нельзя. Это приведёт к образованию эрозий, которые требуют длительного хирургического лечения и могут оставить после себя шрамы.
В рамках местной терапии врач может также назначить обработку поражённых участков мазями и кремами различного действия:
- Бепантен – производит ранозаживляющий эффект, ускоряет регенерацию кожи;
- Вольтарен, Ибупрофен – средства противовоспалительного действия, активные вещества которых снимают воспалительный процесс и болевой синдром.
Медикаментозное лечение
По назначению врача может проводиться медикаментозное лечение:
- гормональными средствами в высоких концентрациях;
- цитотоксическими средствами, которые запускают некроз внутри «плохой» клетки;
- иммуносупрессивными средствами, способствующими более быстрому наступлению ремиссии и помогающими снизить дозу гормонов;
- сульфоновыми препаратами при дерматите Дюринга;
- антигистаминными препаратами от сильного зуда;
- седативными средствами, которые снимают беспокойство и раздражение, вызванные дискомфортными ощущениями на поверхности кожи;
- гормональными мазями, а также противомикробными и противогрибковыми препаратами от наследственных дерматитов.
В редких случаях врач назначает гемосорбцию и плазмаферез для очищения организма от токсинов.
Народная медицина
Народная медицина предлагает ряд средств от данного заболевания, но стоит помнить, что лечение нетрадиционными методами направлено на снятие симптомов, и оно никак не искореняет причину заболевания. Но прежде, чем начать применение любых народных средств, обязательно надо консультироваться со специалистом и не отказываться от прописанного им лечения.
Для более быстрой регенерации кожи, поражённые участки обрабатывают отваром из лекарственных трав:
- аптечной ромашки;
- череды;
- календулы;
- дуба;
- берёзы.
Для приготовления отвара используют сухое растительное сырье. Одну столовую ложку измельчённого растения заливают 250 мл кипятка и дают остыть до комнатной температуры. В готовом отваре смачивают ватный тампон, который и прикладывают к поражённому участку.
Хорошо себя зарекомендовал отвар из тимьяна, который обладает антисептическим свойством. Одну столовую ложку сухого тимьяна заваривают 250 мл кипятка в маленькой ёмкости. Ставят её на слабый огонь и уваривают, пока объём не уменьшится в 2 раза. Затем в смесь добавляют немного оливкового масла и смазывают проблемные участки.
Эффективным средством от буллезного дерматита считается мазь на основе сока зверобоя. Из свежесобранного растения выжимают сок, который переливают в маленькую ёмкость и уваривают на слабом огне. Его объём должен уменьшиться в 2 раза. Полученный концентрат остужают и смешивают с размягчённым натуральным сливочным маслом (на 1 часть сока берут 4 части масла). Мазью обрабатывают буллезное поражение.
Подробнее о лечении дерматита методами народной медицины - читайте здесь.
Профилактика
Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Чтобы снизить риск развития этого неприятного заболевания, следует придерживаться нескольких правил:
- избегать длительного нахождения под ультрафиолетовым излучением;
- зная об аллергии, не контактировать с аллергеном;
- при работе с сильными химическими средствами или бытовой химией надевать спецодежду или защитные средства для рук – резиновые перчатки;
- носить одежду, сшитую из натуральных тканей;
- избегать воздействия высоких и низких температур;
- своевременно обращаться к доктору и не заниматься самолечением.
Буллезный дерматит может подстерегать человека в любом возрасте. Болезнь приносит не только физические, но и моральные страдания. Она может являться основным заболеванием, а в ряде случаев – быть сопутствующим признаком какого-нибудь другого поражения дермы. Чтобы быстро избавиться от её признаков, потребуется обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение.