Как избавиться от косоглазия у детей и взрослых в домашних условиях?

Косоглазие – это диссонансное смещение глаз, которые при этом сохраняют нормальное расположение относительно центральной оси. Патология может касаться как одного глаза, так и обоих. Если проигнорировать лечение, то в будущем можно навсегда потерять резкость зрения и способность к фокусировке. Ряд же простых методик, которые можно применять и в домашних условиях, позволит избежать подобных последствий.

Исправление косоглазия дома

Почему нельзя игнорировать лечение?


При косоглазии многие предпочитают бездействовать, поскольку считают данный дефект косметическим, однако подобный подход в скором времени может привести к неприятным последствиям. Самая большая опасность кроется в том, что глазные мышцы могут начать по-разному работать, передавая мозгу две разные картинки и провоцируя двоение. В подобных случаях мозг может подавлять сигнал, идущий от больного глаза, что приведёт к нарушению зрения или полной его потере.

Чтобы предупредить подобные последствия, важно своевременно начать лечение косоглазия, которое может быть терапевтическим или хирургическим, что зависит от степени отклонения от нормы и причины заболевания. Если оно возникло на фоне другой патологии, например, астигматизма, близорукости или дальнозоркости, то она также подлежит лечению.

Как правило, для восстановления здоровья глаза проводится коррекция зрения, например, путём ношения очков или контактных линз, которые подбираются окулистом и постоянно меняются по мере выправления зрачка. В некоторых случаях для активизации «ленивого» глаза закрывают повязкой здоровый глаз.

Корректное лечение косоглазия может назначить только врач. В рамках же поддерживающей терапии в домашних условиях можно применять различные лечебные методики, но только после согласования с офтальмологом. Что же это за методики, предлагаем ознакомиться далее.

Расслабляющие упражнения по Жданову

Реклама

Косоглазие является следствием неравного развития глазодвигательных мышц, поэтому в его лечение можно включить тренировки, которые позволят добиться их согласованной работы. При этом профессор В. Г. Жданов полагает, что многие заболевания зрительного аппарата, в том числе и косоглазие, связаны с его переутомлением. Так, он разработал специальные упражнения для расслабления глаз, каждый из которых стоит рассмотреть отдельно.

Пальминг


Выполняется следующим образом:

  1. Сесть за стол, вытянув шею и спину.
  2. Поставить локти на стол и потереть ладони, чтобы согреть кожу.
  3. Сложить ладони крест-накрест и приложить их к глазам. При этом к глазам не должен проникать свет сквозь щели. Если же он проникает, то ладони нужно поправить.
  4. Закрыть веки и посидеть в таком положении 5 минут, ощущая глазами тепло, идущее от ладоней.

Воспоминания


Во время пальминга Жданов предлагает вспомнить что-нибудь хорошее, поскольку полагает, что позитивные мысли позволят отвлечь глаза и расслабить мышцы. Это необходимо для закрепления результата, полученного от первого упражнения.

Пальминг

Соляризация


Третье упражнение предполагает воздействие на глаза солнечного света, поскольку он благоприятно воздействует на процессы, которые протекают в зрительном аппарате. Соляризацию можно выполнить двумя способами:

  • В ясный солнечный день закрыть глаза и обернуться к солнцу. Требуется ощутить его тепло и подумать о чём-нибудь приятном.
  • Встать перед источником света, например, свечой или лампой, и посмотреть на кончик носа. После этого выполнить 20 поворотов головой влево и вправо. Не требуется фиксировать взгляд на источнике свете – достаточно только ощущать, в какой стороне он находится.

Расслабляющие упражнения Жданов предлагает комбинировать с активной гимнастикой для глазодвигательных мышц. Если косоглазие поразило только один глаз, то профессор рекомендует только им выполнять упражнения.

Упражнения для взрослых

Нативная реклама

Гимнастика поможет укрепить глазные мышцы, что необходимо для избавления от дефекта без применения хирургического вмешательства. Так, взрослые и дети старшего возраста могут практиковать следующие упражнения от косоглазия:

  • Встать прямо, вытянуть руку вперёд и поднять указательный палец, на кончик которого сфокусировать взгляд. Медленно поднести палец к лицу, а затем медленно отвести обратно. Есть и другой вариант – медленно водить рукой вверх и вниз, влево и вправо. В любом случае голову надо держать неподвижно, не отводя взгляд от поднятого пальца. Повторить каждое движение по 5 раз.
  • Встать у окна и наклеить на стекло изображение с яркими красками. Рассмотреть его на расстоянии вытянутой руки, а после отвести взгляд на улицу, например, посмотреть на антенну соседнего дома или на любой другой предмет. Через 30 секунд вновь посмотреть на изображение. Так, требуется попеременно фокусировать взгляд на ближнем и дальнем объекте, что помогает отлично натренировать глазные мышцы. Если болеет один глаз, для его максимальной тренировки перед выполнением упражнения стоит завязать здоровый глаз.
  • Зрачками прорисовать огромную цифру «8». Двигать зрачками необходимо плавно, стараясь не срезать углы. После этого прорисовать перевёрнутую восьмёрку – знак бесконечности. Выполнять упражнение размеренно и тщательно. По мере натренированности следует увеличить амплитуду, чтобы в крайних точках ощущалось сильное напряжение. Делать упражнение в течение 5 минут.
  • Сыграть в теннис или в любую другую игру с мясом, например, в волейбол, баскетбол или футбол. Можно также просто наблюдать за ходом игры со стороны, но только не по телевизору. Следуя за предметом, который постоянно меняет своё положение в пространстве (не только на поверхности, но и в воздухе), можно натренировать глазные мышцы.
  • Закрыть повязкой здоровый глаз и постараться больным глазом посмотреть в ту сторону, куда ему сложно поворачиваться. Чтобы было легче, боковое зрение стоит направить на яркий предмет. Выполнять упражнение 2-3 минуты, чтобы натренировать неразвитую мышцу.

К тому же в течение дня, например, при работе за компьютером или просмотре телевизора, следует делать небольшие паузы на отдых. Во время этих пауз надо сфокусировать свой взгляд на одном из дальних предметов, а после перевести его на близлежащий предмет. Сделав несколько повторов, можно расслабить мышцы – выполнить пальминг по методике Жданова.

Упражнения для детей

Реклама

Некоторые полагают, что заболевание может пройти самостоятельно, однако данное мнение верно только в том случае, если наблюдается косоглазие у новорожденных. Если оно не проходит до 6 месяцев или проявляется позже, то без лечения восстановить здоровье глаз невозможно. Так, чтобы исправить косоглазие у ребёнка, можно проводить упражнения, которые не утомляют его и не требуют специфических приспособлений.

Ребенок с закрытым глазом

Проводить тренировки следует в дневное время, когда ребёнок хорошо себя чувствует и не капризничает. В день нужно заниматься не менее 2-х часов, но не сразу, а в несколько подходов по 20 минут. При продолжительной гимнастике ребёнок устанет, поэтому в следующий раз не захочет её делать.

Упражнение №1


В форме игры выполняется следующее упражнение:

  1. Подготовить два листа, на которых изображены яркие аппликации или просто приклеены мелкие цветные картинки, интересные для ребёнка (это могут быть картинки с его любимыми персонажами). Важно, чтобы изображения были похожими, но не одинаковыми.
  2. Ровно усадить ребёнка и поместить листы на уровне его глаз, причём один – слева от него, а второй – справа.
  3. Попросить ребёнка поочередно посмотреть то на один лист, то на другой, и обнаружить отличия или недостающие детали. При этом важно, чтобы при рассматривании рисунков он концентрировал свой взгляд в одной точке. Ему также нельзя двигать головой – все движения должны выполняться глазками.

Чтобы каждый день практиковать данное упражнение, потребуется каждый раз использовать новые картинки. Если изо дня в день представлять ребёнку одни и те же изображения, эффективность от выполнения упражнения будет минимальной, поскольку ребёнок уже будет знать правильный ответ и не станет напрягать глазки, чтобы найти различия.

Упражнение №2


Правила «игры» таковы:

  1. Взять доску, кусочек пластика или лист плотного картона, на котором проделать 10 отверстий разной геометрической формы. Желательно, чтобы они были симметричными.
  2. Дать ребёнку нитку или шнурок, который он должен будет продеть поочерёдно в каждую из дырочек.

Чтобы повысить эффективность упражнения, можно усложнить задачу ребёнку – поручить ему вдевать нитку в отверстие «змейкой», двигаясь справа налево или наоборот.

Упражнение №3


Для этого упражнения потребуется подготовить лист бумаги:

  1. На чистом листе нарисовать равные квадраты. Их должно быть чётное количество, и чем их больше – тем лучше. При этом не нужно делать квадраты слишком маленькими, чтобы ребёнку было комфортно работать.
  2. В каждом квадрате изобразить фломастером схематические рисунки, например, ромбы или треугольники.
  3. Дать ребёнку карандаш и попросить его найти и вычеркнуть повторяющиеся элементы.

Ребенок с фломастерами

Упражнение №4


Помогает повысить остроту зрения больного глаза. Требуется выполнить следующие действия:

  1. Включить настольный светильник с матовой лампочкой.
  2. На расстоянии 5 см от светильника закрепить шарик яркого цвета и диаметром до 9 мм.
  3. Закрыть здоровый глаз малыша, усадить его на расстоянии 40 см от светильника и попросить зафиксировать взгляд на шарике в течение 30 секунд, а после показать ему разноцветные картинки. Делать это до тех пор, пока перед глазами ребёнка стоит последовательный образ.

За одну тренировку светильник можно включать 3 раза, а общий курс лечения должен быть не менее месяца.

Упражнение №5


Для его выполнения потребуются яркие фигурки. Их необходимо прикрепить на короткую палочку. Упражнение проводится следующим образом:

  1. Закрыть один глаз ребёнка повязкой.
  2. Плавно водить палочкой в разные стороны, вверх и вниз. Малыш должен следить за ней, не отрывая взгляда и при этом не двигая головой. Проводить упражнение в течение 2-3 минут.
  3. Выполнить всё то же самое, только для другого глаза.
  4. Приблизить палочку к лицу и проследить за реакцией ребёнка. Его глаза должны равномерно сводиться к переносице.

Данное упражнение позволит повысить подвижность глазных мышцы и развить бинокулярное зрение, то есть добиться слаженности в работе обоих глаз.

Народные методы лечения косоглазия


Чтобы укрепить мышцы глаз и ускорить процесс избавления от косоглазия, можно применять самые доступные травы:

  • Корень аира. 10 г сушёного сырья заварить 200 мл кипятка и поставить на водяную баню. Продержать на ней 10-15 минут, а после отложить и оставить до охлаждения. Процедить отвар и пить по 50 мл за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.
  • Шиповник. На основе его плодов готовится отвар, который особенно полезен на начальной стадии косоглазия. 100 г сушёных ягод необходимо залить 1 л воды и довести до кипения на мелком огне. Снять с плиты и настаивать не менее 5-6 часов (лучше сварить вечером и оставить на ночь). Готовый отвар нужно процедить и выпить в течение дня (можно по 1 стакану за 30 минут до каждого приёма пищи). При желании в стакан напитка можно добавить ложку мёда.
  • Сосна. Взять 100 г сосновой хвои и запарить 500 мл крутого кипятка. Проварить на водяной бане и оставить на 5-7 часов. Принимать после каждого приёма пищи по 1 ст. л.
  • Китайский лимонник. На основе ягод растения готовится спиртовая настойка. Для этого требуется 100 г ягод мелко нарезать и залить 500 мл водки. Настаивать состав в стеклянном закрытом сосуде в течение 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. В течение дня состав надо 2-3 раза взбалтывать. Готовую настойку принимать 2 раза в день за полчаса до еды, предварительно разведя 20 капель в стакане воды.
  • Клевер. На основе его цветков и листьев готовится отвар. Для этого потребуется 6 г сухого сырья измельчить и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2-3 часа и принимать по 1/2 стакана два раза в день – утром и вечером.
  • Чёрная смородина. 6 г сухих или свежих листьев чёрной смородины запарить 500 мл кипятка и пить как обычный чай 3-4 раза в день.

Чай из листьев смородины

Помимо средств для приёма внутрь, народная медицина также предлагает применять натуральные капли. Их можно приготовить по двум рецептам:

  • 5 г высушенных семян укропа залить 100 мл кипятка и остудить. Состав процедить, чтобы полностью удалить мелкие частицы. Закапывать настой 3 раза в день по 2 капли на каждый глаз.
  • Очистить и по отдельности натереть на тёрке яблоко и лук. Из полученных кашиц отжать сок. В отдельной миске соединить 1 часть лукового сока и 3 части яблочного. Добавить 3 части мёда (незасахарённого!). Тщательно всё смешать. Закапывать средство каждый день перед сном по 1-2 капли на каждый глаз. Держать в холодильнике.

Перечисленные средства народной медицины можно применять до достижения необходимого результата, но все свои действия необходимо заранее согласовать с врачом.

Каким должно быть питание?


При офтальмологических проблемах, как и в при любых других заболеваниях, необходимо правильно организовать питание. Чтобы укрепить мышцы органов зрения и ускорить лечение косоглазия как у детей, так и у взрослых, в рацион можно включить следующие продукты, которые содержат полезные витамины и микроэлементы:

  • чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 60% (в течение месяца каждый день на завтрак съедать по 2-3 дольки);
  • капустные листья (4 раза в день отваривать несколько листьев капусты до полного размягчения и съедать, запивая отваром, в котором они готовились);
  • сок из равных частей свёклы, моркови и огурцов (каждый день пить по 500 мл напитка);
  • морковный сок (каждый день пить не менее 500 мл свежевыжатого сока).

Обогатив свой рацион шоколадом, капустой и овощными соками, можно не только сократить диспропорцию глазных яблок и улучшить остроту зрения, но и избавиться от косоглазия на начальной стадии.

Профилактика


Чтобы предупредить развитие приобретённого косоглазия, необходимо избегать длительной фокусировки взгляда на одном предмете, чтения и нахождения перед монитором в неудобной позе. К тому же в рамках профилактики косоглазия следует регулярно практиковать глазную гимнастику из следующих упражнений:

  • несколько секунд вращать зрачками по часовой стрелке, а после поменять направление вращения;
  • посмотреть влево, а после резко перевести взгляд вправо, не двигая головой (повторить 10 раз);
  • посмотреть вверх, а после – вниз, не двигая головой (повторить 10 раз);
  • свести зрачки к переносице максимально близко до ощущения сильного напряжения (повторить 5 раз);
  • сильно зажмурить глаза, а после расслабить на 2-3 секунды (повторить 5 раз);
  • интенсивно проморгать на протяжении 30-60 секунд;
  • выбрать 2 предмета на разном расстоянии и попеременно фокусировать на них взгляд.

Косоглазие можно исправить не только хирургическим вмешательством, но и простыми методиками, которые легко применимы в домашних условиях. Так, следует скорректировать свой рацион, практиковать специальные упражнения и применять народные средства. Конечно, все действия необходимо обсудить с врачом, ведь самолечение может привести к необратимым последствиям.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх