Лучшие упражнения для глаз при косоглазии

Существуют несколько комплексов упражнений, которые могут помочь при лечении косоглазия. Большинство из них помогают укреплению и расслаблению глазных мышц, снятию усталости и улучшению кровяного тока. Подробнее об этих упражнениях, правилах выполнения и мнении врачей об их эффективности вы узнаете в этой статье.

Упражнения при косоглазии

Общие принципы и правила


Существует 3 принципа, на которых базируются упражнения:

  1. Расслабление. Способствуют расслаблению мускулатуры и свободному движению глаз.
  2. Фокусировка. Способность сосредоточить взгляд на одной точке.
  3. Целостность. Складывается обобщённое изображение, которое каждый глаз видит отдельно.

Правила, которые необходимо запомнить, чтобы выполнение упражнений было эффективным:

  • Частота повторений. Нужно выполнять упражнения не менее 15 раз в сутки, при этом стараясь делать равноценные интервалы по времени.
  • Правильный настрой. Перед выполнением нужно расслабиться и настроить себя на продуктивную работу.
  • Интерес. Необходимо замотивировать себя выполнять комплекс. Для этого можно напомнить себе, как он полезен для глаз, и какой результат можно получить в итоге. С детьми лучше сделать из выполнения весёлую игру.

Для взрослых

Реклама

Подбирая комплекс упражнений от косоглазия у взрослых, нужно, в первую очередь, ориентироваться на поставленный диагноз. Также существуют авторские методики, направленные на лечение косоглазия.

Вы можете выбрать один из комплексов, представленных ниже, который подойдёт лично вам.

При сходящемся


Сходящееся косоглазие характеризуется тем, что один или два глаза всё время обращены к переносице.

Упражнения:

  1. Вам понадобится маска, которую можно изготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, следует подготовить основу из картона и проделать в ней отверстия для глаз. При этом отверстия следует расположить примерно на 15 мм ближе к вискам, чем к центру.

    Надевать маску необходимо во время просмотра телевизора или работы за компьютером. При ношении маски нужно садиться так, чтобы плечо со стороны того глаза, для которого эта тренировка нужна, было повёрнуто в сторону экрана или монитора.

    Как только мышцы начнут укрепляться, следует переместить отверстия ещё на несколько мм ближе к вискам.

    В первый раз упражнение не следует делать дольше 10 минут, постепенно время можно увеличить.

  2. Наблюдение за солнцем. Встаньте лицом к солнцу. Прикройте рукой здоровый глаз. Неспешно поворачивайте голову в направлении косящего глаза, одновременно пытаясь рассмотреть солнечные лучи.
  3. Сосредоточение на предмете. Присядьте за стол. Положите перед собой какой-нибудь предмет. Здоровый глаз закройте рукой и неспешно поворачивайте голову в направлении косящего глаза, пытаясь рассмотреть им предмет.

При расходящемся


У людей с расходящимся косоглазием один или два глаза обращены в стороны.

Следует выполнять такие упражнения:

  • Рисование восьмёрки. Это упражнение помогает укрепить мышцы. Нужно занять удобную позу и попробовать нарисовать взглядом цифру «8».
  • Смена ракурса. Данное упражнение нужно выполнять во время просмотра телевизора. Следует сесть боком к телевизору так, чтобы глаз, который находится ближе к экрану, был закрыт повязкой и стараться смотреть передачу открытым глазом. Потом нужно изменить положение и закрыть другой глаз. Для каждого глаза нужно выполнять упражнение не менее 15 минут, уделяя больше времени больному глазу.

Постепенно время тренировок можно увеличить до 1 часа.

По Жданову


Жданов разработал собственную методику, направленную на лечение косоглазия. Выполнение упражнений здесь базируется на принципе расслабления.

Пальминг при косоглазии

Основные упражнения:

  • Пальминг. Упражнение предполагает погружение в полную темноту. Займите удобную позу. Разотрите ладони друг об друга и накройте ими закрытые глаза. Посидите так 5 минут. Откройте глаза под закрытыми ладонями и дайте им возможность постепенно привыкнуть к свету.
  • Визуализация. Лучше всего делать, совмещая с выполнением пальминга. Сидя с закрытыми глазами, нужно представить что-то хорошее (место или событие), что является способом расслабления глаз.
  • Соляризация. Для этого упражнения нужно поставить перед собой свечу и сосредоточить на ней взгляд. Следующим шагом будет выполнение поворотов головы, сперва в одном, потом в противоположном направлении, стараясь удерживать взгляд на пламени свечи. Нужно повторить упражнение по 20 раз для каждой стороны.

Жданов уверяет, что при ежедневном выполнении этой методики можно заметить улучшения уже через 2 месяца.

Для детей

Нативная реклама

Упражнения от косоглазия с детьми должны проводиться под контролем взрослого. Поэтому следует обязательно выделить хотя бы 20 минут 3 раза в день, чтобы позаниматься с малышом.

С детьми можно провести такие упражнения:

1. Привлечение внимания. Упражнение предназначено для детей до 1 года:

  • посадите ребёнка и возьмите в руки любую яркую игрушку;
  • водите игрушкой в разные стороны на расстоянии 30 см от его глаз так, чтобы малыш следил за ней взглядом;
  • через 1 минуту замените игрушку;
  • повторите около 3 раз.

Если у малыша косят оба глаза, можно по очереди закрывать один из них повязкой.

2. Игры с пластиной. Проводится с детьми от 2 лет:

  • возьмите пластмассовую пластину и проделайте в ней несколько ровных круглых отверстий;
  • дайте ребёнку эту пластину и длинный шнурок;
  • попросите продеть шнурок в отверстия;
  • покажите, как это делать, на собственном примере.

3. Недостающие детали. Упражнение для детей от 3 лет:

  • возьмите 2 почти одинаковые картинки, на одной из которых не хватает некоторых деталей;
  • попросите малыша указать на недостающие детали.

4. На кончике носа. Подходит детям от 6 лет. Попросите ребёнка запрокинуть голову и сосредоточить взгляд прямо на кончике носа. Чтобы было интереснее, можно представить, что на кончике носа сидит яркая бабочка и её нужно рассмотреть.

Мнение врачей

Реклама

Врачи отмечают, что упражнения от косоглазия являются эффективными для укрепления глазных мышц, поскольку они помогают:

  • снять напряжение, усталость;
  • снять жжения после тяжёлого рабочего дня;
  • нормализовать кровоток;
  • улучшить мышечный тонус;
  • способствуют расслаблению.

Мнение врачей об упражнениях

Доказано, что выполнение упражнений помогает сохранить нормальное зрение и защитить глаза от пересыхания, благодаря стимуляции слёзных желез.

Однако, медики предупреждают, что вылечить косоглазие с помощью только одних упражнений невозможно. Чаще всего, гимнастика для глаз используется в качестве дополнения к основному лечению при косоглазии.

Отзывы


Узнать больше об эффективности упражнений от косоглазия помогут отзывы людей, которые испробовали на себе их воздействие:

  • Юлия, 25 лет. У моей дочери через полгода после рождения обнаружили косоглазие. Я очень испугалась, но врач посоветовал сперва поделать укрепляющие упражнения, поскольку у малышей косоглазие часто проходит само по себе. Мы делали специальные упражнения с игрушкой каждый день по несколько минут, и спустя время состояние глаз моей дочери действительно улучшилось.
  • Арина, 30 лет. У меня с детства расходящееся косоглазие. Родители тревогу сразу не забили, думали, само пройдёт. Но нет. Выросла, стала сама лечиться. Врач посоветовал делать упражнения, направленные на устранение расходящегося косоглазия, в дополнение к основному лечению. Уже спустя 3 месяца я заметила улучшения.
  • Жанна, 43 года. С проблемой косоглазия я знакома давно, но до лечения всё дело не доходило. Но потом, во время очередного профосмотра, врач уговорил меня пройти курс лечения, а заодно начать делать упражнения по методике Жданова. Почти через 2 месяца начала понимать, что такое полноценное зрение.

Упражнения от косоглазия могут быть эффективными для улучшения состояния глазодвигательных мышц. Есть разные комплексы, благодаря которым можно делать упражнения, как во взрослом возрасте, так и с детьми. Но помните, что с помощью одних упражнений трудно вылечить косоглазие, поэтому их лучше использовать как дополнение к основному лечению.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх