Обзор степеней тугоухости (глухоты)

Понижение слуха сказывается отрицательно на жизни человека и приносит ему много трудностей в общении с другими людьми. Как правило, слух начинает снижаться постепенно, а в некоторых случаях это может занять несколько лет. По степени тяжести тугоухость может варьироваться от лёгкой до более тяжёлой. Каждую из них рассмотрим далее.

Степень тугоухости

Как определяется степень тугоухости?


В зависимости от того, на какой громкости и частоте звучания человек воспринимает звуки, специалист и определяет степень заболевания. Всего их четыре, но прежде чем подробнее поговорить о них, необходимо узнать основные звуковые параметры.

Сила звучания


Каждый звук по-своему воздействует на ухо, что зависит от его силы звучания или громкости, которая измеряется в децибелах (дБ).

При нормальном слухе ухо человека способно различать звуки в широком диапазоне, начиная с 0 дБ. Комфортное звучание не превышает 85 дБ. При более громком звучании человек испытывает дискомфорт, а уже при 120 дБ барабанные перепонки выходят «из строя» и разрываются.

Чтобы представить разницу в силе звучания различных звуков, можно рассмотреть следующие примеры:

  • зимний лес в безветренную погоду – около 0 дБ;
  • шелест листьев – 20-30 дБ;
  • разговорная речь на спокойных тонах – 40-60 дБ;
  • шум от двигателя в салоне автомобиля – 70-80 дБ;
  • громкие крики – 85-90 дБ;
  • раскаты грома – 100 дБ;
  • шум от отбойного молотка на расстоянии в 1 м от него – около 120 дБ.

Высота звука


По высоте звука устанавливается количество колебаний звуковой волны. Параметр измеряется в герцах (Гц): чем больше герц, тем выше тон. Наши уши различают звуки, частота которых варьируется от 16 до 20 000 Гц. Всё, что меньше 16 Гц, называется инфразвуком, а выше 20 000 – ультразвуком.

Человеческое ухо не может воспринимать ни инфразвук, ни ультразвук, однако они могут влиять на организм и психическое состояние.

Человек лучше воспринимает звуки в среднечастотном диапазоне 500-10 000 Гц. Высокочастотное (до 500 Гц) и низкочастотное (более 10 000 Гц) звучание человек не слышит либо они кажутся ему очень тихими. С возрастом планка слышимости звука неумолимо уменьшается до 16 000 Гц, так что к 50 годам слух ослабевает по естественным причинам.

Ухудшение слуха

Степени тяжести по силе и высоте звучания

Реклама

Чтобы точно установить степень тугоухости, проводится специально исследование, которое называется аудиометрией. Она позволяет выявить порог слухового восприятия. В зависимости от силы звучания и высоты звука тугоухость классифицируется на 4 стадии.

По силе звука


Относительно силы звучания выделяют следующие стадии тяжести:

  • Первую (лёгкую). Восприятие звука – 25-40 дБ. Человек не разбирает, о чём идёт разговор при шумовом сопровождении, а также он не воспринимает тихие звуки. В целом слуховая способность снижается относительно несильно – человек отчётливо слышит спокойную разговорную речь на расстоянии 4-6 м, а шёпот – на расстоянии 1-3 м. Восприятие речи значительно усложняется, если речь сопровождается различными шумами и посторонними звуками.
  • Вторую (умеренную). Воспринимается речь в диапазоне 40-55 дБ. Человек не может расслышать шелест листвы, шёпот или приглушённый разговор. Голос собеседника он слышит на расстоянии 2-4 м от себя, а шёпот – на расстоянии 1 м. Если же разговор происходит на оживлённой улице, то он практически ничего не слышит. Как правило, при беседе больной чаще остальных переспрашивает у собеседника. Вторая степень прогрессирует после второй в случае игнорирования лечения.
  • Третью (тяжёлую). Средние показатели порога слуха соответствуют 55–70 дБ. Человек не реагирует на большое количество звуков. Беседуя с плохо слышащим человеком при такой степени тугоухости, приходится сильно напрягать свои голосовые связки и говорить достаточно громко, фактически кричать ему в ухо (разобрать разговорную речь он может на расстоянии 1-2 м, а шёпот практически не разбирает). Больному весьма затруднительно вести и поддерживать беседу без слухового аппарата. При тугоухости 3 степени больному назначается инвалидность.
  • Четвёртую (глубокую). Больной воспринимает звучание с силой 71-90 дБ. Человек почти глух и ему также назначается инвалидность. Для общения с людьми ему необходим специальный аппарат или знание языка жестов. Имеются все симптомы, характерные для предыдущих стадий, только они намного сильнее и более выражены.

Окончательной стадией тугоухости является глухота, когда данные аудиометрии показывают уровень слухового порога свыше 91 дБ. Человеку не удаётся расслышать звук даже у ушной раковины.

По высоте звука


Относительно высоты звуков различают также 4 стадии:

  • Первую. Человек слышит только низкочастотные звуки (120-150 Гц).
  • Вторую. Человек воспринимает звуки более высокочастотные (до 500 Гц). Он начинает слышать гласные звуки «о», «а», «у».
  • Третью. Человек воспринимает звучание до 1000 Гц, низко- и среднечастотные звуки. Он слушает музыку, реагирует на дверной звонок, различает гласные звуки, понимает смысл простых фраз.
  • Четвёртую. Человек различает практически все звуки – граница слышимости поднимается до 20 000 Гц.

В ходе исследований выявлено, что падение слуха около 8 лет. Если же обнаружить тугоухость на ранних стадиях, можно значительно повысить вероятность успешной коррекции слуха и предупредить прогрессирование болезни.

Врач проверяет слух у пожилой женщины

Степени тугоухости в зависимости от расстояния собеседника

Нативная реклама

Особняком стоит определение степени тугоухости с учётом того, на каком расстоянии больной может слышать собеседника. В этом случае необходимо учесть три параметра:

  • о лёгкой степени говорят, если человек свободно разговаривает с собеседником, находясь от него дальше 1 м;
  • наступление средней степени выявляют у человека, который не разбирает речь собеседника, находящегося от него далее 1 м;
  • при тяжёлой степени человек слышит только крик возле уха, поэтому для полноценного общения ему нужен слуховой аппарат.

На приёме к отоларингологу многие сталкиваются с другим способом определения степени заболевания – человек садится на стул в дальний угол и повторяет слова, произносимые шёпотом. Нормально слышащий человек, не напрягаясь, услышит шептание на расстояние 6 м. При любых отклонениях можно уже говорить о тугоухости, степень тяжести которой определяется согласно такому принципу:

  • При лёгкой степени услышать шёпот получается на расстояние 3 м, а разговоры между собеседниками ведутся на расстоянии 6 м при шуме.
  • При умеренной степени дистанция понимания шепотной речи сокращается до 1 м. Разговор трудно понять при шумовом фоне.
  • При среднетяжёлой степени человек не различает шёпот у уха, а при разговоре он часто переспрашивает.
  • При тяжёлой степени человек читает по губам. Шёпот он не слышит, а при разговоре собеседник должен кричать ему практически возле уха.

При игнорировании лечения тугоухость легко переходит в глухоту, поэтому важно не запускать её и своевременно обращаться к специалисту – отоларингологу, лору или ухо-горло-носу.

Особенности тугоухости у детей

Реклама

В отличие от взрослого человека, новорожденный или маленький ребёнок не может проинформировать родителей о нарушении слуха, а поскольку врождённая тугоухость оказывает влияние на речевое и интеллектуальное развитие, проблема выходит совсем на другой уровень.

Чтобы выявить подобные отклонения, в роддоме в обязательном порядке проводят исследования – слуховые вызванные потенциалы. Если же заболевание даёт себя знать намного позже, то чаще оно диагностируется в более запущенной степени. Нередко это происходит у логопеда, к которому родители обращаются по поводу «плохой» речи ребёнка. В целом же стадии глухоты у детей такие же, как и у взрослых.

Как выявить болезнь на более ранних этапах? Внимание стоит обратить на следующие симптомы:

  • новорожденный не реагирует на громкие и резкие звуки;
  • к четырём месяцам малыш не реагирует на голос матери и не издаёт звуков (при подобных симптомах нужно отправиться с малышом к лору);
  • к двум годам у ребёнка нет словарного запаса – он не отзывается на своё имя, а при более лёгкой стадии заболевания часто переспрашивает взрослых;
  • ребёнок не слышит шёпот и разговор сзади себя;
  • у ребёнка недоразвитая речь, на фоне чего у него формируется дислексия (избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению) и дисграфия (нарушение процесса письма, проявляющиеся в повторяющихся ошибках, которые обусловлены несформированной высшей психической деятельностью, участвующей в процессе письма);
  • нарушения у ребёнка вестибулярного аппарата – неустойчивая походка, головокружения.

Ребенок с тугоухостью

Зависит ли степень от формы глухоты?


Тугоухость бывает нескольких форм, что зависит от причин, которые её спровоцировали. В любом случае болезнь прогрессирует постепенно и имеет 4 стадии, однако их характер может несколько отличаться. Так, формы патологии стоит рассмотреть отдельно.

Кондуктивная


Такая тугоухость обусловлена тем, что звуковые волны на своём пути встречают препятствия. В свою очередь, она также бывает разных форм:

  • Первичная. Наблюдается при врождённом зарастании слухового прохода, аномалиях развития среднего уха и барабанной перепонки.
  • Вторичная. Взаимосвязана с патологическими процессами, которые протекают в области среднего или наружного уха. Вторичную истинную форму регистрируют при травмировании ушного аппарата или при ушных заболеваниях наружного уха, например, при различных видах отита любого характера – острого, хронического или наружного. Это также может быть следствием попадания постороннего предмета, образования серной пробки или фурункула в слуховом проходе.
  • Псевдокондуктивная вторичная. Связана с нарушением мозговых функций.

В общем развитие кондуктивной тугоухости провоцирует такими причинами:

  • повреждением барабанной перепонки, которое сопровождается кровотечением из уха и утерей слуха;
  • резким перепадом давления, который ощущается при резком подъёме на высоту или погружении на глубину;
  • ушными болезнями, вызванными патогенными бактериями, грибками и вирусами;
  • длительным нахождением в очень шумном месте;
  • различными патологиями, которые затрагивают слуховые косточки, например, разрастание эпителиальной ткани (эпителия);
  • тимпаносклерозом – заболеванием, характеризующимся разрастанием соединительной ткани в области среднего уха.

Этот вид заболевания чаще всего подаётся лечению медикаментами или хирургическим путём, то есть в той или иной мере удаётся восстановить утраченный слух и предупредить крайнюю стадию – глухоту.

Сенсоневральная (нейросенсорная)


Такая форма связана с нарушением структуры слухового нерва или внутреннего уха. В общем происходит гибель клеток в улитке, которые отвечают за передачу звука. Это наиболее распространённая форма заболевания. Она может носить врождённый характер, когда у плода внутриутробно происходят аномалии развития ушного аппарата. Чаще встречаются такие патологии, как дефекты на генетическом уровне, недоразвитие улитки или опухолевый процесс в среднем ухе.

К этому заболеванию приводят такие причины:


Врождённая нейросенсорная тугоухость делится на синдромальную форму, то есть она протекает на фоне какого-то сопутствующего заболевания, и несиндромальную, для которой характерно изолированное течение.

Врожденная тугоухость

Конечно, сенсоневральная тугоухость бывает и приобретённой. В этом случае её могут вызвать такие причины:

  • черепно-мозговые травмы, при которых повреждаются кости черепной коробки;
  • травмы ушного аппарата;
  • терапия различными лекарственными средствами;
  • инфекции, виновниками которых является вирус (корь, краснуха, ВИЧ, герпес);
  • воспаления, вызванные патогенами, например, менингит;
  • различные новообразования;
  • разрастание костной ткани, затрагивающее стремечко – кость в среднем ухе;
  • аллергические и аутоиммунные заболевания.

Нейросенсорная форма чаще является необратимой, поэтому медицинское лечение бессмысленно. Больному подбирают слуховой аппарат, компенсирующий потерю слуха.

Выделяют и смешанную тугоухость, которая совмещает в себе два вышеперечисленных вида. Она бывает односторонней и двухсторонней, но последняя регистрируется крайне редко.

Диагностика степени тугоухости


Как отмечалось выше, врач-отоларинголог определяют степень тугоухости при помощи аудиометрии. Пациенту надевают наушники и дают послушать звуки с различной громкостью и частотой. Человек реагирует на них киванием головы или нажатием на кнопку прибора, если услышал какое-нибудь звучание. По этим результатам специалист выстраивает график – кривую (аудиограмму). Уже по ней он анализирует степень заболевания. Иногда для получения данных используют камертон или просят повторять слова на расстояние.

Когда идти к специалисту?


Заболевание коварно тем, что развивается обычно постепенно, поэтому человек в течение нескольких лет может не замечать снижения слуха, а когда он обнаруживает проблему, то степень тугоухости далека уже от лёгкой.

Итак, вам обязательно надо записаться на консультацию к специалисту в следующих случаях:

  • слушая телевизор или музыку, вы стали выставлять громкость всё больше и больше;
  • вы время от времени переспрашиваете собеседника;
  • слушая разговор, вы прислушиваетесь и напрягаете слух, чтобы не упустить суть беседы;
  • вы не можете разобрать речь при шумовом фоне;
  • дверной звонок для вас перестал существовать;
  • вас беспокоит писк, звон, шум в ушах.

Причин возникновения тугоухости предостаточно. Своевременное её диагностирование и правильно подобранное лечение помогают не только восстановить слух, но и сохранить его на долгие годы. При необратимой форме заболевания специалист поможет подобрать слуховой аппарат, компенсирующий потерю слуха и улучшающий качество жизни.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх