Как определяется степень тугоухости?
В зависимости от того, на какой громкости и частоте звучания человек воспринимает звуки, специалист и определяет степень заболевания. Всего их четыре, но прежде чем подробнее поговорить о них, необходимо узнать основные звуковые параметры.
Сила звучания
Каждый звук по-своему воздействует на ухо, что зависит от его силы звучания или громкости, которая измеряется в децибелах (дБ).
При нормальном слухе ухо человека способно различать звуки в широком диапазоне, начиная с 0 дБ. Комфортное звучание не превышает 85 дБ. При более громком звучании человек испытывает дискомфорт, а уже при 120 дБ барабанные перепонки выходят «из строя» и разрываются.
Чтобы представить разницу в силе звучания различных звуков, можно рассмотреть следующие примеры:
- зимний лес в безветренную погоду – около 0 дБ;
- шелест листьев – 20-30 дБ;
- разговорная речь на спокойных тонах – 40-60 дБ;
- шум от двигателя в салоне автомобиля – 70-80 дБ;
- громкие крики – 85-90 дБ;
- раскаты грома – 100 дБ;
- шум от отбойного молотка на расстоянии в 1 м от него – около 120 дБ.
Высота звука
По высоте звука устанавливается количество колебаний звуковой волны. Параметр измеряется в герцах (Гц): чем больше герц, тем выше тон. Наши уши различают звуки, частота которых варьируется от 16 до 20 000 Гц. Всё, что меньше 16 Гц, называется инфразвуком, а выше 20 000 – ультразвуком.
Человеческое ухо не может воспринимать ни инфразвук, ни ультразвук, однако они могут влиять на организм и психическое состояние.
Человек лучше воспринимает звуки в среднечастотном диапазоне 500-10 000 Гц. Высокочастотное (до 500 Гц) и низкочастотное (более 10 000 Гц) звучание человек не слышит либо они кажутся ему очень тихими. С возрастом планка слышимости звука неумолимо уменьшается до 16 000 Гц, так что к 50 годам слух ослабевает по естественным причинам.
Степени тяжести по силе и высоте звучания
Чтобы точно установить степень тугоухости, проводится специально исследование, которое называется аудиометрией. Она позволяет выявить порог слухового восприятия. В зависимости от силы звучания и высоты звука тугоухость классифицируется на 4 стадии.
По силе звука
Относительно силы звучания выделяют следующие стадии тяжести:
- Первую (лёгкую). Восприятие звука – 25-40 дБ. Человек не разбирает, о чём идёт разговор при шумовом сопровождении, а также он не воспринимает тихие звуки. В целом слуховая способность снижается относительно несильно – человек отчётливо слышит спокойную разговорную речь на расстоянии 4-6 м, а шёпот – на расстоянии 1-3 м. Восприятие речи значительно усложняется, если речь сопровождается различными шумами и посторонними звуками.
- Вторую (умеренную). Воспринимается речь в диапазоне 40-55 дБ. Человек не может расслышать шелест листвы, шёпот или приглушённый разговор. Голос собеседника он слышит на расстоянии 2-4 м от себя, а шёпот – на расстоянии 1 м. Если же разговор происходит на оживлённой улице, то он практически ничего не слышит. Как правило, при беседе больной чаще остальных переспрашивает у собеседника. Вторая степень прогрессирует после второй в случае игнорирования лечения.
- Третью (тяжёлую). Средние показатели порога слуха соответствуют 55–70 дБ. Человек не реагирует на большое количество звуков. Беседуя с плохо слышащим человеком при такой степени тугоухости, приходится сильно напрягать свои голосовые связки и говорить достаточно громко, фактически кричать ему в ухо (разобрать разговорную речь он может на расстоянии 1-2 м, а шёпот практически не разбирает). Больному весьма затруднительно вести и поддерживать беседу без слухового аппарата. При тугоухости 3 степени больному назначается инвалидность.
- Четвёртую (глубокую). Больной воспринимает звучание с силой 71-90 дБ. Человек почти глух и ему также назначается инвалидность. Для общения с людьми ему необходим специальный аппарат или знание языка жестов. Имеются все симптомы, характерные для предыдущих стадий, только они намного сильнее и более выражены.
Окончательной стадией тугоухости является глухота, когда данные аудиометрии показывают уровень слухового порога свыше 91 дБ. Человеку не удаётся расслышать звук даже у ушной раковины.
По высоте звука
Относительно высоты звуков различают также 4 стадии:
- Первую. Человек слышит только низкочастотные звуки (120-150 Гц).
- Вторую. Человек воспринимает звуки более высокочастотные (до 500 Гц). Он начинает слышать гласные звуки «о», «а», «у».
- Третью. Человек воспринимает звучание до 1000 Гц, низко- и среднечастотные звуки. Он слушает музыку, реагирует на дверной звонок, различает гласные звуки, понимает смысл простых фраз.
- Четвёртую. Человек различает практически все звуки – граница слышимости поднимается до 20 000 Гц.
В ходе исследований выявлено, что падение слуха около 8 лет. Если же обнаружить тугоухость на ранних стадиях, можно значительно повысить вероятность успешной коррекции слуха и предупредить прогрессирование болезни.
Степени тугоухости в зависимости от расстояния собеседника
Нативная реклама
Особняком стоит определение степени тугоухости с учётом того, на каком расстоянии больной может слышать собеседника. В этом случае необходимо учесть три параметра:
- о лёгкой степени говорят, если человек свободно разговаривает с собеседником, находясь от него дальше 1 м;
- наступление средней степени выявляют у человека, который не разбирает речь собеседника, находящегося от него далее 1 м;
- при тяжёлой степени человек слышит только крик возле уха, поэтому для полноценного общения ему нужен слуховой аппарат.
На приёме к отоларингологу многие сталкиваются с другим способом определения степени заболевания – человек садится на стул в дальний угол и повторяет слова, произносимые шёпотом. Нормально слышащий человек, не напрягаясь, услышит шептание на расстояние 6 м. При любых отклонениях можно уже говорить о тугоухости, степень тяжести которой определяется согласно такому принципу:
- При лёгкой степени услышать шёпот получается на расстояние 3 м, а разговоры между собеседниками ведутся на расстоянии 6 м при шуме.
- При умеренной степени дистанция понимания шепотной речи сокращается до 1 м. Разговор трудно понять при шумовом фоне.
- При среднетяжёлой степени человек не различает шёпот у уха, а при разговоре он часто переспрашивает.
- При тяжёлой степени человек читает по губам. Шёпот он не слышит, а при разговоре собеседник должен кричать ему практически возле уха.
При игнорировании лечения тугоухость легко переходит в глухоту, поэтому важно не запускать её и своевременно обращаться к специалисту – отоларингологу, лору или ухо-горло-носу.
Особенности тугоухости у детей
{banner_4h2}В отличие от взрослого человека, новорожденный или маленький ребёнок не может проинформировать родителей о нарушении слуха, а поскольку врождённая тугоухость оказывает влияние на речевое и интеллектуальное развитие, проблема выходит совсем на другой уровень.
Чтобы выявить подобные отклонения, в роддоме в обязательном порядке проводят исследования – слуховые вызванные потенциалы. Если же заболевание даёт себя знать намного позже, то чаще оно диагностируется в более запущенной степени. Нередко это происходит у логопеда, к которому родители обращаются по поводу «плохой» речи ребёнка. В целом же стадии глухоты у детей такие же, как и у взрослых.
Как выявить болезнь на более ранних этапах? Внимание стоит обратить на следующие симптомы:
- новорожденный не реагирует на громкие и резкие звуки;
- к четырём месяцам малыш не реагирует на голос матери и не издаёт звуков (при подобных симптомах нужно отправиться с малышом к лору);
- к двум годам у ребёнка нет словарного запаса – он не отзывается на своё имя, а при более лёгкой стадии заболевания часто переспрашивает взрослых;
- ребёнок не слышит шёпот и разговор сзади себя;
- у ребёнка недоразвитая речь, на фоне чего у него формируется дислексия (избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению) и дисграфия (нарушение процесса письма, проявляющиеся в повторяющихся ошибках, которые обусловлены несформированной высшей психической деятельностью, участвующей в процессе письма);
- нарушения у ребёнка вестибулярного аппарата – неустойчивая походка, головокружения.
Зависит ли степень от формы глухоты?
Тугоухость бывает нескольких форм, что зависит от причин, которые её спровоцировали. В любом случае болезнь прогрессирует постепенно и имеет 4 стадии, однако их характер может несколько отличаться. Так, формы патологии стоит рассмотреть отдельно.
Кондуктивная
Такая тугоухость обусловлена тем, что звуковые волны на своём пути встречают препятствия. В свою очередь, она также бывает разных форм:
- Первичная. Наблюдается при врождённом зарастании слухового прохода, аномалиях развития среднего уха и барабанной перепонки.
- Вторичная. Взаимосвязана с патологическими процессами, которые протекают в области среднего или наружного уха. Вторичную истинную форму регистрируют при травмировании ушного аппарата или при ушных заболеваниях наружного уха, например, при различных видах отита любого характера – острого, хронического или наружного. Это также может быть следствием попадания постороннего предмета, образования серной пробки или фурункула в слуховом проходе.
- Псевдокондуктивная вторичная. Связана с нарушением мозговых функций.
В общем развитие кондуктивной тугоухости провоцирует такими причинами:
- повреждением барабанной перепонки, которое сопровождается кровотечением из уха и утерей слуха;
- резким перепадом давления, который ощущается при резком подъёме на высоту или погружении на глубину;
- ушными болезнями, вызванными патогенными бактериями, грибками и вирусами;
- длительным нахождением в очень шумном месте;
- различными патологиями, которые затрагивают слуховые косточки, например, разрастание эпителиальной ткани (эпителия);
- тимпаносклерозом – заболеванием, характеризующимся разрастанием соединительной ткани в области среднего уха.
Этот вид заболевания чаще всего подаётся лечению медикаментами или хирургическим путём, то есть в той или иной мере удаётся восстановить утраченный слух и предупредить крайнюю стадию – глухоту.
Сенсоневральная (нейросенсорная)
Такая форма связана с нарушением структуры слухового нерва или внутреннего уха. В общем происходит гибель клеток в улитке, которые отвечают за передачу звука. Это наиболее распространённая форма заболевания. Она может носить врождённый характер, когда у плода внутриутробно происходят аномалии развития ушного аппарата. Чаще встречаются такие патологии, как дефекты на генетическом уровне, недоразвитие улитки или опухолевый процесс в среднем ухе.
К этому заболеванию приводят такие причины:
- злоупотребление матерью алкоголя в период беременности;
- преждевременные роды;
- краснуха (врождённая);
- инфицирование плода венерическими болезнями – сифилисом или хламидийной инфекцией.
Врождённая нейросенсорная тугоухость делится на синдромальную форму, то есть она протекает на фоне какого-то сопутствующего заболевания, и несиндромальную, для которой характерно изолированное течение.
Конечно, сенсоневральная тугоухость бывает и приобретённой. В этом случае её могут вызвать такие причины:
- черепно-мозговые травмы, при которых повреждаются кости черепной коробки;
- травмы ушного аппарата;
- терапия различными лекарственными средствами;
- инфекции, виновниками которых является вирус (корь, краснуха, ВИЧ, герпес);
- воспаления, вызванные патогенами, например, менингит;
- различные новообразования;
- разрастание костной ткани, затрагивающее стремечко – кость в среднем ухе;
- аллергические и аутоиммунные заболевания.
Нейросенсорная форма чаще является необратимой, поэтому медицинское лечение бессмысленно. Больному подбирают слуховой аппарат, компенсирующий потерю слуха.
Выделяют и смешанную тугоухость, которая совмещает в себе два вышеперечисленных вида. Она бывает односторонней и двухсторонней, но последняя регистрируется крайне редко.
Диагностика степени тугоухости
Как отмечалось выше, врач-отоларинголог определяют степень тугоухости при помощи аудиометрии. Пациенту надевают наушники и дают послушать звуки с различной громкостью и частотой. Человек реагирует на них киванием головы или нажатием на кнопку прибора, если услышал какое-нибудь звучание. По этим результатам специалист выстраивает график – кривую (аудиограмму). Уже по ней он анализирует степень заболевания. Иногда для получения данных используют камертон или просят повторять слова на расстояние.
Когда идти к специалисту?
Заболевание коварно тем, что развивается обычно постепенно, поэтому человек в течение нескольких лет может не замечать снижения слуха, а когда он обнаруживает проблему, то степень тугоухости далека уже от лёгкой.
Итак, вам обязательно надо записаться на консультацию к специалисту в следующих случаях:
- слушая телевизор или музыку, вы стали выставлять громкость всё больше и больше;
- вы время от времени переспрашиваете собеседника;
- слушая разговор, вы прислушиваетесь и напрягаете слух, чтобы не упустить суть беседы;
- вы не можете разобрать речь при шумовом фоне;
- дверной звонок для вас перестал существовать;
- вас беспокоит писк, звон, шум в ушах.
Причин возникновения тугоухости предостаточно. Своевременное её диагностирование и правильно подобранное лечение помогают не только восстановить слух, но и сохранить его на долгие годы. При необратимой форме заболевания специалист поможет подобрать слуховой аппарат, компенсирующий потерю слуха и улучшающий качество жизни.