Причины
Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать смешанную тугоухость:
- черепно-мозговая травма;
- побочные действия от медикаментозного лечения;
- осложнения после различных заболеваний органов слуха;
- повышенное артериальное давление;
- атеросклероз;
- интоксикация организма вредными веществами;
- врождённые патологии;
- скопление ушной серы;
- повреждение уха.
В некоторых случаях такое заболевание возникает из-за длительного воздействия на человека высокого уровня шума или вибрации. У людей преклонного возраста смешанная тугоухость, зачастую, развивается на фоне недостаточного кровоснабжения органов слуха.
При тяжёлом течении беременности у матери, преждевременных родах, асфиксии или в случае перенесённых инфекционных заболеваний в период ожидания ребёнка возможно также развитие такого недуга. Специалисты отмечают, что у беременных, которые во время вынашивания употребляли алкоголь и наркотические вещества, также рождались дети со смешанной тугоухостью.
Симптомы
Главным признаком смешанной тугоухости является снижение слуха. Больной плохо различает шёпот, возможны появления шумов, звона, гула или шорохов.
Некоторые пациенты жалуются на отдачу своего голоса, ощущение воды в ушах или писк. При выраженной форме недуга развивается повышенное восприятие звука.
В некоторых случаях также возможно присутствие следующих симптомов:
- головокружения, особенно при резких поворотах головы;
- потеря равновесия;
- чувство тошноты;
Виды смешанной тугоухости
Нативная реклама
Специалисты различают следующие виды смешанной тугоухости:
- Односторонняя. В данном случае снижение слуха наблюдается в одном ухе, второе в большинстве случаев патология не затрагивает. Однако односторонняя тугоухость значительно снижает качество жизни человека, поскольку такие люди, зачастую, не могут точно определить локализацию исходящего в пространстве звука, плохо различают слова при разговоре на улице или на большом расстоянии.
- Двусторонняя. В данном случае снижение слуха наблюдается в каждом ухе с различной степенью. В зависимости от тяжести недуга, больной очень плохо различает слова или не слышит даже очень громких звуков. Такая тугоухость без своевременной медицинской помощи может привести к полной глухоте, что значительно усложнит жизнь человека в социуме.
Классификация по локализации смешанной тугоухости
По месту локализации смешанную тугоухость разделяют на:
- Нейросенсорную. Причиной развития является снижение количества волосковых клеток в улитке, что отвечают за восприятие звука. Зачастую, возникает из-за размножения различных патогенных бактерий и вирусов, а также на фоне аллергических реакций и аутоиммунных недугов. Данная разновидность смешанной тугоухости чаще всего является необратимым процессом.
- Кондуктивную. Поражается барабанная перепонка и слуховые косточки в среднем ухе. Фактором, провоцирующим такой вид смешанной тугоухости, зачастую, является острая или хроническая форма отита. Кондуктивная потеря слуха возникает на фоне травм, патологий врождённого характера или новообразований в слуховом аппарате. С помощью своевременной медикаментозной терапии или оперативного вмешательства можно полностью нормализовать слух.
Степени смешанной тугоухости
Специалисты различают 4 степени потери остроты слуха:
- Самая лёгкая степень тугоухости. В данном случае больной не слышит тихую речь (диапазон от 40 дБ) на расстоянии от 3 метров.
- Пациент не может расслышать тихие звуки и плохо различает слова при обычном разговоре (диапазон от 55 дБ).
- Человек не способен услышать обычную речь, воспринимает только очень громкие звуки (диапазон от 70 дБ).
- Самая тяжёлая степень, при которой человек не слышит даже громкую речь (диапазон от 90 ДБ). В данном случае используют слуховой аппарат.
Возможные осложнения и последствия
{banner_4h2}Если вовремя не обратиться за медицинской помощью при первых признаках вышеуказанного недуга, смешанная тугоухость может значительно усугубиться, что, в свою очередь, приводит к стойкой глухоте, которая не поддаётся коррекции, или полной потере слуха.
Зачастую, такое состояние заметно снижает качество речи больного, а полная глухота приводит к трудностям в воспроизведении слов.
Диагностика смешанной тугоухости
С помощью диагностики специалисты определяют причину смешанной тугоухости, степень нарушения, а также её стойкость.
В первую очередь следует обратиться к отоларингологу, который с помощью речевой аудиометрии определяет заболевание. В случае диагностирования смешанной тугоухости больного направляют на приём к сурдологу.
Для определения лёгкой степени нарушения слуха используют камертоны. При диагностике локализации болезни, кроме аудиометрии, специалисты дополнительно назначают отоскопию. Подвижность звукопроводящей системы исследуют с помощью пневматической воронки Зигле.
При дифференциальной диагностике используют сравнительную оценку воздушной и костной проводимости. В случае наличия кондуктивного нарушения слуха отмечается ухудшение воздушной звукопроводимости, в то время как костная остаётся в пределах нормы или слегка повышена. При нейросенсорном ухудшаются обе проводимости. При просмотре аудиограммы у людей с кондуктивным нарушением отмечается разрыв между линиями воздушной и костной проводимости, при нейросенсорном – линии практически соединяются.
Дополнительно для точной диагностики больного могут направить на приём к отоневрологу, который проводит пороговую аудиометрию, тоновую аудиограмму, а также исследование слуховых вызванных потенциалов.
Способы лечения
В зависимости от возраста человека и его клинической картины назначают различные методы лечения, которые также используют и в комплексе для достижения максимального эффекта от терапии. Ниже предоставлены основные способы терапии смешанной тугоухости.
Оперативное вмешательство
При нарушениях в работе слуховых косточек специалисты проводят их замену на синтетические протезы, с помощью которых восстанавливается нормальный слух. При повреждениях барабанной перепонки применяют метод под названием мирингопластика, при которой устанавливают синтетический заменитель последней.
При необходимости больному устанавливают имплантат для внутреннего или среднего уха, а также для костной проводимости и ствола головного мозга. Такой подход к устранению смешанной тугоухости поможет больным с любой степенью недуга, в том числе и врождённого характера. Суть метода заключается в установке во внутреннем ухе специальных электродов, которые помогают слуховому нерву передавать сигналы в мозг.
К преимуществам данного способа относят возможность восстановить слух и сохранить слуховой проход открытым для проведения гигиенических процедур.
Препараты
При остром течении смешанной тугоухости больному настоятельно рекомендуют стационарное лечение. В данном случае проводят медикаментозную терапию длительностью до двух недель. В медикаментозную терапию входят внутримышечное введение лекарств, местное лечение и таблетированные препараты. Зачастую, такой подход помогает замедлить или остановить течение смешанной тугоухости.
После получения контроля над болезнью пациент должен продолжить лечение в домашних условиях под постоянным контролем лечащего врача.
При лечении, зачастую, применяют следующие препараты:
- Пентоксифиллин, Винпоцетин, Пирацетам. Данные лекарства нормализуют циркуляцию крови в мозгу и стимулируют улучшение работы органов слуха.
- Тиамин, Бенфотиамин, Пиридоксин. Относятся к витаминам группы В, оптимизируют работу органов слуха.
- Супракс, Амоксиклав, Цефиксим, Нурофен. Относятся к антибиотикам. Назначают эти фармсредства в случае перенесённых бактериальных недугов.
- Диазолин, Фуросемид, Зиртек. Снимают отёчность и воспалительные процессы в ушном канале.
Физиотерапия
Такой способ лечения хорошо зарекомендовал себя для коррекции слуха у людей со смешанной тугоухостью. При терапии используют следующие методики:
- Транскраниальная электростимуляция. С помощью данного метода происходит стимуляция импульсным током структуры ствола головного мозга. Длительность курса составляет 10 сеансов по 1 часу каждый.
- Продувание уха. В данном случае через слуховую трубу нагнетается воздух в барабанную полость. Зачастую, применяют при перенесённых воспалительных процессах или хроническом течении болезни.
- Пневмомассаж. Суть способа заключается в воздействии на барабанную перепонку воздушным потоком с различным давлением, которое достигается с помощью специальных аппаратов или использования ручных методик.
- Гипербарическая оксигенация. В данном случае больного помещают в специальную барокамеру, где под повышенным давлением подаётся кислород. Такая процедура способствует восстановлению повреждённых клеток слуховых органов.
Слуховой аппарат
При смешанной тугоухости специалисты также рекомендуют ношение специального слухового аппарата, который подбирается и настраивается, исходя из индивидуальных особенностей и клинической картины человека. Для этого специалисты проводят различные тесты и аудиометрии.
С помощью слухового аппарата можно значительно улучшить качество жизни человека со смешанной тугоухостью.
Подбором подходящего слухового аппарата должен заниматься лечащий врач, который знает все аспекты болезни своего пациента.
Народные средства
В некоторых случаях можно использовать средства народной медицины для улучшения состояния. Ниже предоставлены самые популярные из них:
- Для приготовления данного средства следует взять масло оливы и настойку прополиса в соотношении 4:1 и смешать до однородной консистенции. Смесью хорошо пропитайте ватные тампоны и поместите в ушной проход на 6-8 часов, желательно в ночное время. Длительность курса составляет полторы недели.
- Следующее средство предназначено для внутреннего применения. Один стакан очищенных кедровых орехов залейте 250 мл водки и настаивайте в течение полтора месяца. По истечении времени предварительно процеженное средство следует употреблять по 1 чайной ложке после завтрака и обеда в течение 30 дней.
- Для данного средства предварительно измельчите плоды аниса и заполните на 1/4 полулитровую банку. Далее полностью заполните её маслом из шиповника. Настаивайте в течение 3 недель. Применять по 3 капли в поражённое ухо перед сном. Процедуру повторять до улучшения слуха.
- Головку чеснока необходимо пропустить через пресс и смешать с 3-мя каплями масла камфоры. Смесью тщательно смазать ватные тампоны и поместить в ушной проход до возникновения чувства тепла. Длительность курса составляет 2 недели по 1 применению в день.
- Для следующего рецепта следует залить 1 горсть хмеля 250 мл горячей воды. Пить по половине стакана утром и вечером в течение 30 дней.
Перед применением вышеуказанных средств из народной медицины предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Меры профилактики
На данный момент не существует специальных методов для полного предотвращения смешанной тугоухости, однако можно минимизировать риск её появления. Основным способом профилактики является регулярное обследование органов слуха. Особенно это относится к людям, работающим на шумных производствах, и людям со склонностью к такому недугу.
В случае перенесённой нейросенсорной тугоухости следует принять меры для предотвращения рецидива такого недуга. Для этого специалисты рекомендуют:
- максимально ограничить алкоголь и никотин;
- избегать сильных психических нагрузок, нервных срывов, стрессов;
- придерживаться правильного распорядка дня;
- проходить профилактические осмотры после вирусных заболеваний.
Смешанная тугоухость у детей
У грудничков симптоматика такого заболевания, зачастую, проявляет себя в первые месяцы жизни. Ребёнок не реагирует на звуки, не агукает или имеет задержку развития речи. В более взрослом возрасте дети плохо различают тихие звуки, не реагируют на произношение своего имени, могут часто переспрашивать или считывают слова с губ.
В случае наличия смешанной тугоухости у детей в раннем возрасте значительно усложняется диагностика такого недуга. Для оценки работы слухового аппарата применяют компьютерную аудиометрию и акустическую импедансометрию среднего уха, что позволяет максимально точно определить причину и степень тугоухости.
Для лечения используют медикаментозную терапию (витамины группы В, сосудистые препараты, ноотропы и в некоторых случаях натуральные мочегонные средства). Дозировка подбирается врачами, исходя из возраста маленького пациента, а также формы и степени недуга. При необходимости специалисты назначают сеансы рефлексотерапии и приём у логопеда-дефектолога для коррекции речи.
В случае несвоевременного обращения к специалистам у ребёнка со смешанной тугоухостью задерживается речевое и психическое развитие.
Дают ли инвалидность при смешанной тугоухости?
На территории Российской Федерации люди с нарушением остроты слуха имеют право на получение инвалидности. Зачастую, устанавливают 3-ю группу, в некоторых случаях возможно получение второй.
Инвалидность 3-й группы получают при смешанной тугоухости исключительно четвёртой степени. Если данная болезнь диагностирована у ребёнка, возможно оформление инвалидности при наличии нарушений слуха третьей степени.
Ключевую роль в принятии решения комиссией является степень остроты слуха в менее поражённом болезнью или здоровом ухе.
Смешанная тугоухость при отсутствии своевременного лечения может значительно усугубляться и со временем привести к полной потере слуха. В современной медицине существует множество способов диагностики и коррекции такого недуга, что позволит больному вернуться к нормальному способу жизни.