Что такое зудящий дерматит и как его лечат?

Зудящий дерматит или, как его ещё называли в народе, строфулюс или почесуха представляет собой воспалительный процесс, который поражает кожные покровы. В большинстве случаев его развитие происходит при сбоях в работе иммунной системы или воздействии аллергенов.

Зудящий дерматит

Причины возникновения


Провокаторами болезни могут стать различные факторы:

  • генетическая предрасположенность (признаки болезни появляются у 50% малышей, чьи родители болеют дерматитом);
  • длительное воздействие ультрафиолетовыми лучами;
  • аллергены: продукты питания, лекарственные препараты, косметика или мази;
  • ослабленная иммунная система, вследствие чего организм остро воспринимает те или иные перемены;
  • депрессия;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

При первом контакте с раздражителем сыпь может не появиться, но постоянное взаимодействие с ним приводит к воспалительным процессам на коже.

Механизм развития


Здесь стоит говорить о компонентном механизме развития болезни, когда иммунитет даёт сбой. В результате во время проникновения аллергена в организм происходит нарушение защитной функции кожных покровов.

Когда раздражителем выступает тот или иной продукт, проникающий в желудочно-кишечный тракт, а затем в кровоток, запускается цепочка воспалительного процесса.

Заразен ли зудящий дерматит?


При контактном, аллергическом и атопическом дерматите передаваться зудящая форма не может, поскольку она вызвана взаимодействием с грибками, химическими веществами или продуктами питания. Поэтому не стоит беспокоиться и изолировать больного от общества.

Симптомы

Реклама

В зависимости от разновидности аллергена болезнь протекает в разных формах, но симптомы их одинаковы. В первое время человек может ощущать изнурительный зуд, позже проявляются высыпания и покраснения.

Первые признаки:

  • На отдельных очагах кожных покровов появляется жжение и зуд, высыпания. На месте пузырьков возникают мокнущие гнойники.
  • На поражённых участках присутствует зуд и болевые ощущения.
  • Болезнь может сопровождаться повышением температуры, быстрой утомляемостью и слабостью. Такая ситуация провоцирует появление болезнетворных инфекций в организме. После отмирания тканей появляются рубцы.

Зудящий дерматит на руках


Заболевание считается распространённой патологией и может протекать в различных формах:

  • Контактная форма появляется на фоне соприкосновения с раздражителями. Она носит название токсодермии, когда происходит воспалительная реакция тканей в ответ на проникающие в неё токсические компоненты.
  • Появление атопического дерматита тесно связано с наследственностью.
  • При воздействии лучевым источником возникает актинический дерматоз.

Зудящий дерматит у девушки

На руках наблюдаются припухлости, пузырьки, поражённые области обретают красный оттенок. В запущенных случаях есть утолщения.

При переходе из острой формы в хроническую при тяжёлом течении болезни происходит формирование пузырьков с серым содержимым, которые превращаются в мокнущие ранки. Кожа рук трескается и шелушится, теряется чувствительность.

Зудящий дерматит на ногах


По причине возникновения выделяют две формы:

  • контактную, когда дерматит возникает при взаимодействии с раздражителем;
  • внутренние заболевания различного характера.

Экзогенными причинами дерматита на ногах выступают факторы взаимодействия кожи с внешнем раздражителем.

Эндогенными считаются различные нервные расстройства, неправильный обмен веществ, генетическая предрасположенность.

Атопический дерматит


Чаще появления атопического зудящего дерматита происходят в детском возрасте или у грудничков. В редких случаях у взрослых людей или подростков. Чаще заболевание носит хронический характер.

Среди причин появления выделяют наследственную предрасположенность. Распознают атопический зудящий дерматит по сильному зуду кожных покровов и их сухости. Высыпания появляются на плечах, лице, коленях и шее. Ночью зуд усиливается, особенно у детей. Малышу дискомфортно дышать, он часто храпит. Также краснеют складки.

У взрослых при атопическом зудящем дерматите происходит утолщение кожных покровов, они растрескиваются. При этом у взрослых болезнь проходит тяжело и может покрывать 90% кожи. Иммунитет даёт сбой, наблюдается бессонница, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и нервные расстройства.

Формы

Нативная реклама

Выделяют несколько стадий заболевания по течению зудящего дерматита и характерным признакам.

Острая


При острой форме болезнь появляется внезапно и протекает тяжело. В большинстве случаев воспалительный процесс угасает после устранения аллергена. О наступлении острой стадии дерматита может говорить:

  • внезапная сухость и шелушение кожи;
  • высыпания, которые сопровождаются зудом;
  • появление мелких пузырьков, после вскрытия которых образуются мокнущие ранки.

Подострая


Подострая стадия характеризуется сильным зудом, и пациент нуждается в постоянном контроле аллерголога. В большинстве случаев такая ситуация возникает при аллергическом поллинозе или астме.

Хроническая


Эта форма зудящего дерматита появляется вследствие продолжительного воздействия раздражителя и сохранения организмом возбудителей заболевания. Такая ситуация может наблюдаться при отсутствии лечения острой формы или быть её осложнением.

Лечение производится намного сложнее, чем при других формах и требует продолжительного времени.

К симптомам относят появление гиперемированных пятен, которые доставляют человеку неудобства из-за зуда. Часто болезнь сопровождается осложнениями, так как в расчёсы попадает инфекция.

Зудящая форма дерматита

Генерализованная


Среди всех стадий эта форма относится к наиболее тяжёлым. Высыпания распространяются на всю поверхность тела, что доставляет человеку неудобства и ухудшение самочувствия. Можно наблюдать гиперемию, кожные покровы шелушатся и отекают, появляются микротравмы, на участках загрубевшей кожи происходит утолщение.

К причинам появления генерализованной формы дерматита относят употребление лекарственных препаратов, появление аллергии и новообразований.

Возможные осложнения и последствия

Реклама

Расчёсывание поражённых очагов и отсутствие лечения приводит к возникновению открытых ран, которые являются вратами для инфекции. Если она попала в кровь, появляются осложнения:

  • депигментация;
  • рубцевание тканей;
  • наличие инфекций;
  • атрофия поражённого участка;
  • психические расстройства;
  • абсцессы и язвы внутренних органов.

Если не лечить дерматит у детей, то может появиться пиодермия, гнойничковое поражение кожи. Процесс сопровождается повышением температуры тела.

Диагностика зудящего дерматита


Для диагностики, лечения и профилактики заболеваний кожных покровов обращаются к дерматологу или дерматовенерологу. Наряду с главными специалистами, необходима консультация иммунолога, гастроэнтеролога, аллерголога.

Если болезнь появляется у ребёнка, обратитесь в первую очередь к педиатру.

В процессе осмотра пациента доктор выясняет, как давно появился зуд и высыпания, процессы изменения кожных покровов и наличие других симптомов. А затем назначает другие диагностические процедуры.

Кожные пробы


Если визуально не получается выявить причину воспалительных процессов, доктор назначает кожные пробы на наличие аллергена:

  • На небольшую ранку специалист наносит аллерген и наблюдает за реакцией кожи.
  • Внутрикожная проба необходима, когда вышеописанный анализ был отрицательным. Микродозу аллергена вводят под кожу пациента. При положительном результате появляется жжение и зуд в области укола, которые спустя несколько часов пропадают.
  • При накожных пробах салфетка с аллергеном приклеивается на её поверхность. Спустя пару дней специалист оценивает результат.

Анализ крови


При необходимости будет назначен анализ на лейкоформулу, в которой указано количество эозинофилов. Их повышенное содержание свидетельствует об аллергии. Также об этом факторе говорит титр IgE при исследовании иммунограммы.

Дифференциальная диагностика


При дифференцировании заболевания от других похожих болезней специалист назначает кожные пробы. Важно не спутать зудящий дерматит с псориазом, чесоткой, себорейным или другими видами дерматита.

Как вылечить болезнь?


Терапия зудящего дерматита включает в себя комплекс мероприятий, главным образом сочетающий физиотерапевтическое, медикаментозное лечение, правильное питание, соблюдение личной гигиены и рекомендаций доктора.

Препараты


Таблетки назначают обычно при генерализованном зудящем дерматите:

  • Наибольшим эффектом обладают антигистаминные средства, среди которых следует выделить Фексофенадин, Левоцетиризин и Дезлоратадин.
  • Витамины используются для укрепления иммунитета.
  • В случае тяжёлых форм дерматита назначаются гормональные средства. Используются не только кортикостероиды, но и системные препараты с синтетическими гормонами надпочечников.

Девушка и препарат

Местное лечение сводится к использованию кремов и мазей от дерматита:

  • Мази противовоспалительного характера назначают во время лёгкого течения заболевания. Они направлены на уменьшение зуда и устранение воспалительных очагов. Среди популярных мазей: Дермалекс, Фенистил гель, Протопик.
  • Кремы гормонального характера подходят для пациентов с тяжёлой формой. Они действуют так же, как и вышеописанные средства, и единственное отличие – скорость устранения болезни. Самые распространённые – Элоком и Кутивейт.
  • Комбинированные трёхкомпонентные препараты являются очень эффективными. В их состав входят противогрибковые компоненты, гормоны и антибиотики. В максимально короткие сроки эффективно устраняют все негативные процессы в кожных покровах. Сюда относят Пимафукорт, Тридерм.

Препараты для детей


Среди наиболее распространённых препаратов для детей, которые не только могут заглушить симптомы, но и улучшить функционирование всего организма, можно выделить такие:

  • при появлении красных и зудящих пятен на коже принимают Аконит;
  • при возникновении первых признаков дерматита принимают Белладонну;
  • проявление высыпаний подавляет Сульфур;
  • когда беспокоят очаги с сухим раздражением и шелушением, незаменимым станет Алюмина;
  • справиться с сухими корками вследствие расчесывания поможет Калькарея Карбоника;
  • при образовании папул незаменимым станет Петролеум.

Мазевые составы для детей:

  • Тридерм или Адвантан;
  • увлажняющие средства и жирные мази (Элобейз);
  • нестероидные противовоспалительные мази (Бепантен);
  • чтобы подавить зуд, доктор назначает мази с антигистаминными компонентами, которые не проникают в кровь (Фенистил гель);
  • подсушивающим воздействием обладают мазевые составы наподобие Цинковой мази.

Народные средства


Наряду с медикаментозными лекарствами, можно лечить дерматит народными средствами.

Настойки:

  • Из сельдерея и аконита. Возьмите сок сельдерея в количестве 200 г и вдвое меньше свежих листьев аконита. К смеси добавляют 150 мл спирта и настаивают в прохладном тёмном месте несколько дней. Подходит для обрабатывания воспалённых очагов.
  • Из трав. Можно прикладывать повязки, смоченные в травяных отварах. Подойдут чистотел, ромашка, череда, кора дуба. Траву охлаждают до комнатной температуры и смачивают марлю, сложенную в несколько слоёв. Накладывать компресс на поражённые места на 15 минут. В день процедура повторяется не менее трёх раз.
  • Из софоры. Это уникальное средство позволяет уменьшить воспаления и справиться с проявлениями дерматита в короткие сроки. Настой можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Во втором случае берут столовую ложку измельчённых плодов и заливают стаканом кипятка. В утренние часы отвар процеживают и выпивают. Подходят и семена софоры. Нужно взять пару столовых ложек сырья, залить 0,5 л спирта или водки. Выдержать 10 дней в тёмном прохладном месте, иногда перемешивая. Полученной настойкой смазывают поражённые области.
  • Из каланхоэ.

Берут мёд и сок цветка в равных пропорциях, в прохладном и тёмном месте настаивают 7 дней. Затем добавляют ещё сока каланхоэ и выдерживают несколько дней. Это отличная мазь, которая годится для протирания воспалённых очагов, т. к. растение обладает успокаивающим действием.

Компрессы и примочки:

  • Из сока чистотела. Берут две столовые ложки сока чистотела и смешивают с 4 ст. л. воды. Кусок марли смачивают и прикладывают на несколько минут к воспалённым очагам.
  • Из картофеля. Ещё со времён Киевской Руси различные кожные поражения лечат свежевыжатым соком из картофеля, который отлично снимает воспаления. При этом кожу не протирают, а накладывают марлевые компрессы с картофельной массой, которая фиксируется бинтом на пару часов.
  • С алоэ и вином. Проверенное народное средство можно прикладывать на воспалённые очаги 3 недели подряд. Берут 200 г листьев растения, 50 мл качественного красного вина и 150 г касторки. Концентрация полезных компонентов в листьях алоэ увеличится, если их подержать в холодильнике не менее 10 дней. После листья измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Накладывают кашицу на марлю и располагают компресс на воспалённых очагах на 15-20 минут.
  • Дегтярное масло. С ним делают компрессы и ванночки, а также втирают в воспалённые участки.
  • Берёзовый дёготь. Берёзовое масло обладает специфическим запахом, но отлично устраняет зуд, борется с микробами.
  • Масло чайного дерева. Несколько капель масла растирают между пальцами и наносят на поражённые области. Также используют примочки из него, ежедневно накладывая повязку на 15 минут.

Компрессы при дерматите

Хирургия


Хирургическое вмешательство используется при острых формах зудящего дерматита, а также при его атопической форме. Доктор устраняет наиболее поражённые области и впоследствии проводит операцию по пересадке кожи.

Питание при зудящем дерматите


Пересмотрите свой рацион питания и отдайте предпочтение:

  • кашам, сваренным на воде;
  • нежирному мясу (индейке, отварной говядине, крольчатине);
  • сливочное масло нужно заменить растительным;
  • фрукты: сливы, кисло-сладкие яблоки, груши;
  • овощи: картофель, патиссоны и кабачки;
  • кисломолочные продукты хорошего качества.

Уберите из рациона:

  • апельсины, мёд, орехи и другие продукты, которые могут спровоцировать рецидив зудящего дерматита;
  • копчёные, острые, жирные продукты;
  • молочные продукты и молоко;
  • сою;
  • кофе или какао;
  • сладости;
  • красные яблоки, ананасы и персики;
  • красную рыбу;
  • грибы;
  • консервы.

Целесообразно вести дневник питания, результаты которого помогут доктору разобраться в причинах появления воспаления.

Прогноз


Зудящий дерматит относится к болезням с благоприятным прогнозом, потому что есть достаточно препаратов, способных эффективно и в краткие сроки подавить развитие заболевания, снять симптомы. Особенно это результативно на начальной стадии болезни, а также при острой форме.

Однако несоблюдение рекомендаций врача может ухудшить прогноз и вызвать рецидив. Обычно осложнения проявляются с присоединением инфекций или при генерализованной форме зудящего дерматита.

Меры профилактики


К мерам профилактики относят следующие действия:

  • во избежание аллергических реакций на химические вещества важно как дома, так и на работе соблюдать технику безопасности и постоянно надевать перчатки;
  • при появлении первых признаков воспаления сразу же прекратите контакт с раздражителем и обратитесь к доктору;
  • исключите из пищи аллергены;
  • при аллергии человек должен принимать соответствующие антигистамины.

Видео-консультация у специалиста о зудящем дерматите


О причинах возникновения, характерных симптомах, а также методах лечения и особенностях питания при зудящем дерматите рассказывает специалист из клиники «Московский доктор»:


При вовремя оказанной помощи болезнь победить достаточно просто. Впоследствии важно следовать профилактическим правилам, постоянно работать над повышением иммунитета и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх