Все о родах при геморрое: риски, особенности и профилактика

Рожать с геморроем не запрещено, но не исключена вероятность того, что во время процесса могут возникнуть определенные осложнения, что может повредить не только здоровью матери, но и малыша. Потому очень важно подготовить себя ко всему и делать это правильно.

Есть ли опасность?


Геморрой – воспаление геморроидальных узлов. Это заболевание не является строгим для того, чтобы не рожать ребенка естественным путем. Но все-таки могут возникнуть негативные последствия. Именно поэтому специалисты рекомендуют женщинам еще до зачатия проводить профилактические меры, которые помогут снизить риск обострения болезни.

При беременности геморрой может возникнуть впервые или же обостриться. Если не заниматься лечением болезни и пустить все на самотек, возможны такие осложнения:

  • развитие параректального абсцесса;
  • кровотечение;
  • некротизация узлов;
  • инфицирование тканей;
  • острый тромбоз геморроидального узла;
  • защемление выпадающих геморроидальных образований.

Геморрой у женщины

Самую большую опасность при обострении заболевания представляет массивная потеря крови из-за открывшегося кровотечения. Женщина может потерять ребенка.

Естественные роды

Реклама
загрузка...

Рожать естественным путем с геморроем можно даже несмотря на то, что существует возможный риск для женщины. Медработники наиболее предпочтительно относятся к тому, чтобы женщина рожала самостоятельно, поскольку при кесаревом сечении (КС) необходим наркоз, который не всегда благоприятно воздействует на ребенка. Естественные роды считаются безопаснее для самого ребенка. К тому же, после естественных родов, быстрее восстанавливается матка, а при КС процесс длится гораздо дольше.

Но при воспалении геморроидальных узлов может сильно усложниться процесс родов, что скажется на длительности и проявлении сильных болей. В такой ситуации геморрой не только обостриться, но и есть риск выпадения геморроидальных шишек при сильных потугах. Шишки не имеют способности самостоятельно вернуться в прямую кишку, а если медики не успеют вовремя их вернуть на место, произойдет защемление.

При выполнении всех рекомендаций, которые будут давать медицинские работники, естественные роды с геморроем пройдут быстро, безболезненно и без разрывов в заднем проходе.

Искусственные роды

Нативная реклама
загрузка...

Возможно, рожать с геморроем при хирургическом вмешательстве. Но назначают кесарево в крайне редких случаях, когда случается варикозное расширение анальных вен. Также КС назначают в таких случаях:

  • при продолжительном и массивном кровотечении из анального отверстия;
  • при угрозе кровопотери;
  • во время 4 степени геморроя, сопровождающегося выпадением геморроидальных шишек и невозможностью вправления их на место;
  • если наблюдается острое тромбирование кавернозных образований, сопровождающихся сильными болями.

Специалисты назначают кесарево по той причине, что исключаются повышенные нагрузки на костно-мышечный аппарат органов брюшины, а это снижает риск обострения геморроя.

Восстановительный процесс


При родах геморрой всегда обостряется, поэтому после того, как малыш появляется на свет, очень важно лечить заболевание, чтобы в дальнейшем избежать осложнений. Но важно принимать во внимание, что назначать себе лечение самостоятельно не нужно, поскольку любые медикаментозные препараты имеют побочные явления, а потому могут негативно повлиять на организм ребенка. Но и ждать, что болезнь сама пройдет тоже не нужно. Лучше всего обратиться к проктологу, заметив первые признаки геморроя. Специалист назначит препараты, которые не окажут на ребенка никакого воздействия. Подробнее о препаратах, которые могут быть назначены - читайте тут.

Если же медикаментозное лечение не даст никаких результатов, то могут быть назначены малоинвазивные методы, которые помогут полностью избежать патологий после родов. К таким относятся:

  • лазерная коагуляция;
  • склерозирование;
  • легирование латексными кольцами;
  • инфракрасная коагуляция.

Не менее важным правилом после родов является соблюдение правильного питания – способствует ускорению процесса выздоровления. При посещении туалета обязательно следует тщательно промывать анальное отверстие теплой водой, чтобы не случилось вторичное инфицирование.

Геморрой после родов

Профилактические меры


В период беременности женщина может проводить профилактику геморроя. Следует питаться не только правильно, но и полноценно. Это полезно как для мамы, так и для здоровья малыша.

Рекомендуется употреблять пищу, богатую на клетчатку. Также следует выпивать в день не менее 2 литров жидкости и не забывать о легких физических нагрузках. Лучше всего гулять на свежем воздухе. Можно также выполнять простое упражнение: расслаблять мышцы сфинктера анального отверстия. Так значительно улучшиться кровоток и снизиться вероятность застоя крови в сосудах. К тому же это исключит возможность запоров.

Эти же правила относятся, как к женщинам, у которых еще нет геморроя, так и к тем, кого настигло это заболевание. При выполнении всех рекомендаций удастся не только снизить риск появления геморроя, но и предотвратить опасность во время родов при воспалении геморроидальных узлов.

Не так страшно рожать с геморроем, если своевременно обратить внимание на проблему и заняться ее решением. Многие женщины рожают естественным путем и все проходит нормально. Поэтому, если появился геморрой, следует приступить к лечению, чтобы при родах он не обострился.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх