Как использовать мед для лечения геморроя?

Мед является одним из полезнейших продуктов, активно используемых в народной медицине и практически не имеющих побочных эффектов. Эффективен этот продукт и в лечении геморроя, причем рекомендуется применять его как внутрь, так и наружно.

Полезные свойства меда


Мед знаменит своим целебным действием. В лечении геморроя особенно важны следующие свойства этого продукта:

  • Антибактериальный эффект. Благодаря меду значительно снижается риск начала инфекционного процесса.
  • Противовоспалительный эффект. При геморрое важно снять воспаление и спровоцированный им отек.
  • Регенерация. Применение меда обеспечивает быстрое заживление трещин и ранок, устранение красноты и раздражения.
  • Снятие болевых ощущений, жжения и зуда. Такой эффект можно получить при местном применении меда.
  • Повышение иммунитета и нормализация работы внутренних органов. Для этого необходимо употреблять мед регулярно.
  • Легкий слабительный эффект. При геморрое важно избегать запоров, потому это свойство меда очень важно.

Мед при геморрое

Пользу при лечении геморроя принесут любые сорта продукта. Наиболее выраженный эффект имеют липовый и гречишный мед.

Рецепты с медом от геморроя

Реклама

Продукт применяется всевозможными способами: полезно есть его в чистом виде, а также делать из него различные целебные средства.

Внутреннее применение


Проблему важно решать комплексными мерами, потому наружные средства надо сочетать с внутренним применением меда. Можно кушать его в чистом виде, но при геморрое лучше воспользоваться следующими эффективными рецептами:

  • Смешать поровну мед с соком алоэ. Принимать средство по 1 ст. л. за полчаса до еды. На сутки нужен трехкратный прием.
  • Вместо алоэ можно использовать сок, выжатый из свежей луковицы. Принимать по такой же схеме, как и в предыдущем рецепте.
  • Еще одна целебная смесь – мед и рябиновый сок. Пить ее надо также за полчаса до еды, но по 50 мл.

Медовое лечение будет более действенным, если сочетать применение этого продукта внутрь с различными рецептами для наружного использования.

Свечи и тампоны


Один из эффективных вариантов использования меда для лечения внутреннего геморроя. Можно воспользоваться одним из этих рецептов приготовления средства:

  • Медовые суппозитории. Для их изготовления необходим густой продукт, который уже засахарился. Из него необходимо сформировать свечки и отправить их на хранение в холодильник. Ставить суппозиторий необходимо на ночь. После введения нужно сразу ложиться спать, так как свечка тает и начинает вытекать. Длительность такой терапии составляет 10 дней.
  • Мед можно смешивать со сливочным маслом. Продукты надо взять поровну и разогреть на водяной бане. Полученную смесь нужно залить в формочки и поместить в холодильник. Вместо сливочного продукта подходит масло какао бобов. Полезно добавлять в состав масло чайного дерева, прополис, репейное масло или сок алоэ.
  • Есть и другой вариант приготовления медовых суппозиториев. Нужно взять листок алоэ, удалив кожицу и колючки, разрезать его пополам – получается 2 свечки. Поровну смешать жидкий мед с растопленным сливочным маслом, окунуть в эту смесь подготовленный листок и вставлять на ночь.
  • Свечки из меда можно делать с добавлением картофеля. Готовить суппозиторий надо каждый раз свежий. Свечку нужно вырезать из картофелины, затем обмакнуть в мед и вводить в анальное отверстие. Это средство сокращает воспалительный процесс и ускоряет регенерацию.
  • Можно использовать для изготовления свечей засахаренный мед и свиное сало (внутреннее). Компоненты надо взять в пропорции 2:1 и постепенно растопить на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы смесь стала однородной. Когда состав остынет, из него надо сформировать конусообразные свечки. Хранить их надо в холодильнике. Используют суппозитории на ночь, а лечение продолжают до облегчения симптомов.

Свечки действуют эффективно, но для их изготовления требуется время. Аналогичным действием обладают тампоны, которые можно быстрее подготовить. Нужно опустить ватный тампон в смесь меда и свекольного сока, а затем аккуратно ввести его в задний проход. Терапию следует проводить до полного исчезновения признаков заболевания.

Мази и компрессы


При наружном геморрое можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Эффективен один старый рецепт, но не все его компоненты могут быть доступны. Нужно взять по 1 ч. л. меда, сливочного масла, борного вазелина и табака. Из табака надо сделать порошок и смешать с остальными компонентами. Перед нанесением мази следует сделать ванночку с раствором марганцовки. Мазь наносить по возможности максимально глубоко. Лечение продолжать до выздоровления.
  • Растереть 2 части молодых листьев березы и смешать с одной частью сливочного масла и одной частью меда. Геморроидальные узлы такой мазью надо обрабатывать дважды в день.
  • Нужно взять по 1 ч. л. меда и молотой корицы и тщательно их смешать. Готовую мазь нужно наносить на пораженные участки на ночь. Перед началом процедуры нужно подмыться в области ануса хозяйственным мылом.

    Мед и корица

  • Можно взять вместо мази мед в жидком виде. Узлы лучше смазывать на ночь.
  • Смешать по 50 грамм меда и прополиса (или пчелиного воска), добавить 4 таблетки стрептоцида (сначала измельчить) и опустить эту смесь в стерилизованное темное подсолнечное масло (1 стакан, стерилизовать полчаса). Состав держать на огне и помешивать, пока он не станет однородным. Затем смесь снять с огня, но продолжать мешать до загустения. Состав можно использовать в качестве мази либо обмакивать в него тампоны.
  • Для компресса можно мелко натереть морковь или свеклу и смешать с медом. Полученное средство наносят на сложенную в несколько раз марлю (бинт). Компресс необходимо прикрывать клеенкой и фиксировать. Эти манипуляции нужно делать на ночь, утром компресс можно снять.
  • Еще один компресс делают из меда с огурцом. Овощ надо измельчить в кашицу и добавить такое же количество меда. Смесь надо выложить на марлю (бинт) и приложить к пораженной области, зафиксировав.
  • Смазать осиновые листья медом и приложить к пораженному участку. Накрыть сверху марлевой салфеткой и закрепить ее. Через час компресс нужно убрать, а больное место промыть прохладной водой.
  • Смешать поровну мед с кефиром, нанести на марлю и сделать компресс на ночь.

Лечение с помощью мазей и компрессов обычно занимает не более 14 дней. В целом же терапию допускается проводить до полного исчезновения признаков болезни.

Клизмы


Еще один эффективный и простой в применении способ лечения геморроя медом – клизмы. Хорошо помогают следующие рецепты:

  • Необходимо развести немного меда в теплой воде. На одну процедуру нужно 50 мл состава. Продолжать лечение надо 10 дней.
  • К медовой клизме полезно добавить немного бальзама Шостаковского.

Лечение клизмами проводят обычно не более 10 дней. После введения раствора внутрь некоторое время следует полежать на боку.

Ванночки


Одним из действенных средств при геморрое является ванночка. Для нее следует использовать таз достаточного объема, чтобы можно было в него удобно сесть.

Надо развести мед в теплой воде из расчета 1 столовая ложка на 1 литр. Сидеть в такой ванночке надо слегка раздвинув ягодицы. Длится процедура 20 минут. Повторять ее можно дважды в день. После такой ванночки эффективно делать компрессы либо наносить мазь.

Особенности применения при беременности

Нативная реклама
загрузка...

Мед не противопоказан во время беременности, если у женщины нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Такую терапию необходимо согласовывать со своим лечащим врачом, так как важно учесть стадию заболевания и ряд других факторов.

Продуктов-аллергенов при беременности стоит избегать, а мед относится в их число. Для лечения геморроя лучше использовать рецепты для наружного применения. Употребление меда внутрь стоит ограничить.

Противопоказания


Мед является натуральным продуктом, потому противопоказаний у него немного. Основное из них – индивидуальная непереносимость. Важно знать, что аллергию может вызвать не сам мед, а попавшие в него вещества.

Не подходит мед также для лечения детей до полутора лет, правда, в таком возрасте геморрой возникает редко.

Не рекомендуется употреблять мед внутрь, если человек должен по медицинским показаниям соблюдать низкоуглеводную диету. Противопоказан продукт также при сахарном диабете и других патологиях эндокринной системы.

Мед

Отзывы о лечении


Яна, 29 лет. Мед дома не переводится, потому часто использую для лечения. Попробовала его и при геморрое. Свечки мне не понравились, так как ощущения не очень приятные. Делаю компресс из меда с кефиром. Еще смешиваю мед с соком алоэ и внутрь принимаю. Конечно, само по себе такое лечение не поможет при обострении, но эффект дает.

Екатерина, 35 лет. Геморрой периодически возобновляется, перепробовала уже много средств. Прочитала про свечки из алоэ с медом. Все симптомы прошли за полторы недели. Главное, что оба продукта всегда есть дома.

Кирилл, 39 лет. Пробовал лечиться с помощью медовых клизм. Помогает, но полностью вылечить можно только аптечным препаратом. Совмещаю разные методы, лечение быстрее проходит.

Мед – эффективный целебный продукт, которым можно вылечить даже геморрой. Полезно употребление меда внутрь и использование его для приготовления различных наружных средств. Перед началом медовой терапии следует проконсультироваться с врачом.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх