Что это за патология?
Мигрирующая эритема – это инфекционный дерматоз, заражение которым происходит в момент укуса клеща-переносчика бактерий рода боррелия. Болезнь развивается вне зависимости от длительности пребывания насекомого на коже человека. При этом ей свойственны ускоренные темпы распространения и активное расширение границ патологического очага, чем обусловливается использование «мигрирующая» в названии дерматоза.
Патология поражает абсолютно всех – взрослых и детей, женщин и мужчин, поскольку каждый может подцепить инфекцию после укуса клеща. Насекомые в настоящее время обитают практически повсеместно, хотя их родиной считаются США, Австралия, островная Европа, Приморье и Сибирь.
Какие инфекции может разносить клещ при укусе - расскажет эта статья.
По статистике, практически в 80% случаев заболевание регистрируется в весенне-летний период. В этом нет ничего удивительного, ведь клещи обитают в лесах, прибрежных зонах и парках, преимущественно поселяясь на стеблях цветков и трав. Так, они кусают людей во время их работ в саду, прогулок в лесу или парковой зоне без использования репеллентов.
Клещ – это только переносчик инфекций. Непосредственно хозяевами боррелии являются домашние или дикие животные. Бактерии передаются насекомым в момент, когда они кусают пожизненных носителей.
Причины болезни
В качестве возбудителя эритемы выступает боррелия, а его переносчиком является зараженный иксодовый клещ. Так, возможны две причины, при которых патология передается человеку:
- Укус инфицированным клещом Ixodes pacificus или Ixodes dammini. В этом случае велика вероятность развития болезни Лайма, которая провоцируется Боррелией бургдорфери и характеризуется инфекционно-аллергической эритемой, развивающейся в первые часы с момента заражения в 75% случаев.
- Укус одиноким звездным клещом Amblyomma americanum. Паразит получил такое оригинальное название из-за наличия белого пятна на спинке. Ученым пока не удалось выяснить, какая бактерия впрыскивается в кровь человека при укусе этим насекомым. При этом выявлено, что в этом случае заболевание проходит более мягко и не вызывает такие тяжелые поражения внутренних органов, как болезнь Лайма.
Процесс развития рассматриваемого дерматита происходит таким образом:
- Целостность кожных покровов нарушается после укуса клеща.
- Часть вредоносных бактерий остается в месте внедрения, а остальные попадают в ток крови и лимфы, из-за чего разносятся по органам и тканям, в конечном итоге оседая в лимфатических узлах.
- Сосуды расширяются, кровоток замедляется и увеличивается давление плазмы на стенки капилляров.
- «Выдавленная» из сосудов часть плазмы впитывается в дерму, которая отекает. При этом появляется красное пятно, несколько приподнятое над здоровыми участками кожи.
- Иммунная система воспринимает боррелии в качестве чужеродных агентов, поэтому связывают их. Одновременно с этим стимулируется клеточная пролиферация с защемлением дефекта ткани в области укуса клеща.
- После плазмы в дерму мигрируют Т-лимфоциты сосудистого русла. Они воздействуют на чужеродных агентов и ликвидируют оставшиеся бактерии.
- Эритема постепенно разрушается с центра. В районе первичного поражения воспаление утихает, однако по краям расширяется эритематозный вал из Т-лимфоцитов и дермальных клеток. Таким образом, происходит увеличение размеров эритемы.
Развитие эритемы зависит от особенностей функционирования иммунной системы человека, силы ее ответной реакции, количества попавшего в кожу возбудителя и степени его вирулентности.
Симптомы и стадии патологии
Нативная реклама
Чтобы отличить эритему от покраснений, спровоцированных другими насекомыми, необходимо знать ее основную симптоматику. При этом она практически одинаковая как в случае болезни Лайма, так и в случае патологии, спровоцированной одиноким звездным клещом. Клиническая картина развивается в три стадии, которым предшествует инкубационный период, состоящий от 3 до 32 дней. Как проявляется каждая стадия, рассмотрим отдельно.
Локализованная
В большинстве случаев данная стадия характеризуется такими симптомами:
- На месте укуса инфицированного клеща остается красное пятно. Как правило, оно имеет плоскую форму или несколько выступает над здоровыми участками тела. К тому же известны случаи, когда очаг укуса становится лентообразной формы и проходит широкой линией через шею, лицо и грудную клетку.
- В области первичного очага появляются такие же пятна, однако небольшого диаметра – до 3-5 см. Они не сливаются между собой и с основным покраснением.
- Температура кожи в области эритемы выше, нежели на здоровых участках тела.
- Через некоторое время участок покраснения расширяется в размерах – от 5 см до 20 см, приобретая при этом кольцевидную или овальную форму. При расширении границ центр пятна бледнеет.
- При прощупывании пораженных участков возникают болевые ощущения.
- Характерные поражения наблюдаются на голенях, под коленами, на ягодицах, в подмышечных ямках. Они могут наблюдаться и на туловище, но редко затрагивают ладони и стопы.
- Пятна постепенно сходят, оставляя после себя более темный участок кожи, который шелушится. С исчезновением данных поражений на ухе или соске может появиться отек небольшого диаметра, на котором развивается уплотнение красноватого оттенка.
Как правило, эритема на этой стадии не имеет других симптомов, поэтому ее можно обнаружить только по визуальным проявлениям. Однако в редких случаях наблюдаются и такие признаки болезни:
- в районе пораженных участков ощущается зуд, жжение и резкая боль;
- нарушается подвижность мышц ниже очага поражения, снижается температурная или болевая чувствительность;
- лимфоузлы, которые собирают лимфу в области развития эритемы, слегка опухают и болят;
- человек ощущает небольшую слабость и повышенную утомляемость, хотя она может и не настораживать.
На ранней стадии мигрирующая эритема может как остановиться, так и продолжить свое развитие. Как правило, переход на следующую стадию происходит при массовом проникновении бактерий в кровь человека.
Диссеминированная
На разных участках тела появляются новые очаги, которые отличаются от первичной эритемы двумя факторами:
- имеют большие размеры;
- лишены красного центра, который возникает в месте укуса клеща.
По мере того, как тело покрывается красными сыпными элементами, на ней также появляются бледно-розовые пятнышки или волдыри, которые напоминают крапивницу. Подобные высыпания преимущественно наблюдаются на скулах и самостоятельно проходят через некоторое время.
Что касается вспомогательных симптомов на второй стадии, то они выглядят следующим образом:
- ломота в теле;
- повышение температуры тела до 38-39°C;
- головная боль;
- болевые ощущения в мышцах;
- тошнота;
- замерзание нижних конечностей;
- расстройство сна;
- неприятные ощущения или боли в сердце;
- боли в суставах, которые при этом не краснеют и не отекают.
Хроническая
Главным симптомом этой стадии является поражение суставов, которые воспаляются симметрично, краснеют, отекают и перестают двигаться в полную силу. Данная симптоматика может пройти, а затем вновь возобновиться.
Если эритема перешла в хроническую форму, на верхних конечностях и голени, зачастую в области суставов, может появиться асимметричное пятно красновато-фиолетового оттенка. На протяжении месяца оно увеличивается в размерах, а покров в его центре при этом истончается и атрофируется. В области атрофии хорошо просматривается венозный рисунок.
Прогноз и последствия
{banner_4h2}При своевременном лечении прогноз обычно благоприятный. Если же игнорировать терапию, то будут такие последствия:
- эритема приобретет затяжной характер;
- бактерии распространятся по всему организму;
- возникнут нарушения в работе нервной системы, суставов и сердечной мышцы.
Если инфицированный боррелиозом клещ укусил беременную женщину, то возбудитель также передастся ребенку.
Диагностика
При признаках патологии необходимо как можно скорее обратиться к врачу инфекционисту. После осмотра он может поставить первичный диагноз. Чтобы его подтвердить, специалист назначает исследование венозной крови на предмет антител к различным боррелиям. Для этого необходимо сдать иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA). Диагноз будет подтвержден, если его результаты покажут следующее:
- IgM к боррелиям – 1:64 или больше (второе значение может быть больше);
- IgG к боррелиям – 1:128 или больше.
Между тем, такое исследование информативно в том случае, если выполняется несколько раз через небольшие промежутки времени. Помимо ИФА, инфекционист может также исследовать спинномозговую жидкость (ликвор) методом ПЦР, который позволяет определять ДНК боррелии.
Чтобы исключить менингит – частое осложнение болезни Лайма, врач может выполнить люмбальную пункцию.
Как проводится лечение?
Схему лечения назначает врач-инфекционист. Несмотря на то, что патология предполагает ряд внешних симптомов, нет необходимости в местной терапии. В борьбе с эритемой обычно применяются антибиотики широкого спектра действия, которые врач выписывает в соответствии с типом заболевания и стадией его протекания.
Принцип лечения патологии выглядит таким образом:
- Во время инкубационного периода и на протяжении первых нескольких дней после появления красного пятна лечение проводится в домашних условиях и предполагает прием цефалоспоринов, антибиотиков тетрациклинового и пенициллинового ряда. Аналогичная терапия проводится на ранней стадии патологии. Как правило, если распространение боррелий в кровь еще не произошло, курс антибиотикотерапии длится порядка 7-14 дней и предполагает прием Амоксициллина или Доксициклина 2-3 раза в сутки по 40-70 мг/кг.
- Если болезнь приобретает затяжной характер, курс приема антибиотиков может составить 21-30 дней.
- Если происходит распространение боррелий в кровь, прием антибактериальных препаратов может составить от 5 недель до полугода. Как правило, больному не приходится проходить весь в курс в поликлинике. Когда его состояние стабилизируется, а врач подтверждает, что с его сердцем и нервной системой всё в порядке, он может продолжить лечение дома.
- На тяжелых стадиях хронической эритемы и при наличии осложнений лечение проводится в стационаре. Врач назначает прием Цефтриаксона 1-2 раза в сутки по 50 мг. К тому же проводятся ежедневные внутримышечные инъекции Бензилпенициллина. Длительность такой терапии – 14-20 дней. Если эритема вызывает зуд и жжение, возможно применение наружных противозудных препаратов. К ним относится Адвантан, Синодерм, Фенистил и Тридерм. Чтобы поддержать иммунитет и усилить защитные свойства организма, врач может назначить витаминную терапию.
Схему приема антибактериальных препаратов врач назначает в индивидуальном порядке исходя из возраста, веса и состояния больного.
Важно понимать, что после купирования дерматита больной переводится на диспансерное наблюдение. Так, в зависимости от тяжести патологического процесса ему потребуется на протяжении 1,5-3 лет периодически сдавать кровь на титр антител к боррелиям.
Профилактика
Патология провоцируется укусом клеща, который является переносчиком бактерий рода боррелия. Так, ее профилактикой является предупреждение укуса насекомым. Для этого следует во время прогулок в лесу или парке, работ в саду или на даче носить закрытую обувь и длинные штаны, которые предварительно следует обработать репеллентами.
При этом важно понимать, что вакцины от болезни Лайма не существует, поэтому после укуса клеща не нужно дожидаться развития инфекционного дерматоза. Следует незамедлительно обратиться в инфекционный стационар. При этом желательно вытащить клеща с кожи, поместить его в герметичный сосуд и передать на анализ в СЭС (санитарно-эпидемиологическую службу).
После всех необходимых манипуляций врач может сделать инъекцию Интерферона или назначить профилактический курс приема антибактериальных препаратов.
Мигрирующая эритема представляет собой покраснение на коже, которое постепенно расширяется в размерах, после чего центр пятна частично очищается и приобретает здоровый оттенок. Болезнь возникает после укуса клеща-возбудителя, который присасывается к коже человека и впрыскивает в нее бактерию. Эритема развивается постепенно и может достичь хронической стадии, если своевременно не провести лечение антибиотиками.
Следующая статья: