Диагностика и лечение инфекционной эритемы у детей и взрослых

Инфекционная эритема (пятая болезнь) – это группа вирусных заболеваний, возбудителем которых является парвовирус типа В19. Этиология болезни до конца не известна. Симптомы эритемы сходны с признаками любой другой инфекции, из-за чего диагностика затрудняется. Лечение назначают в зависимости от формы недуга. Подробности разберем в статье.

Что такое инфекционная эритема?


Группа вирусных заболеваний, вызванных парвовирусом В19, называется инфекционной эритемой. Характерными признаками недуга является лихорадка, повышение температуры тела, покраснения крупной формы. Человек болеет эритемой один раз. Далее организм оказывает пожизненное сопротивление вирусу. В группе риска состоят дети возраста 4-12 лет. Они легче переносят болезнь. Взрослые болеют реже, но более тяжело.

Протекание болезни у взрослых

Причины заражения

Реклама
загрузка...

Существуют разные мнения по поводу этологии вируса. Есть предположения, что «пятая болезнь» возникает на фоне развития ревматизма, туберкулеза, туляремии, как ответная реакция организма. Переносчиками вируса В19 могут быть животные. Известны случаи заражения инфекционной эритемой через царапины кошки. В19 – это сложный ДНК-вирус, обладающий невероятной устойчивостью к физиологическим факторам. При температуре 56 градусов он способен существовать около часа.

Местом дислокации вируса являются клетки костного мозга. Передается инфекция по воздуху и в процессе переливания крови от зараженного человека, а также от матери к плоду через пуповину.

Таким образом, основными причинами инфекционной эритемы являются:

  • контакт с носителем вируса;
  • осложнения от перенесенных инфекционных заболеваний;
  • побочный эффект от приема сульфаниламидных препаратов.

Болеют чаще люди, обладающие гиперчувствительностью и ослабленным иммунитетом.

Клинические формы и симптомы

Нативная реклама
загрузка...

Период жизнедеятельности вируса длится от 1 до 4 недель. Зараженный человек болеет 7-21 день. Эритема в осложненной форме протекает до 1,5 месяцев. Вся группа заболеваний сходна по симптомам, но есть свои отличия. В медицине выделяют несколько клинических форм «пятой болезни»:

  • Внезапная эритема. Характеризуется резким повышением температуры тела - до 38-39 градусов. При этом интоксикация организма протекает в умеренной форме. Через 3-4 дня наблюдаются признаки лихорадки с одновременным высыпанием крупных пятен по отдельным участкам тела. Сыпь исчезает также резко, как и появляется через 3 дня.
  • Эритема Чамера. В данном случае сыпь проявляется сразу. При этом температура тела - не более 37 градусов. Интоксикация никак не проявляется. Пятна красного цвета сконцентрированы на лице в виде «бабочки». Если вирус развивается на фоне респираторных заболеваний, сыпь может проявляться несколько раз. У взрослых с данной формой болезни наблюдается легкая артропатия – поражение сосудов. Дети легко справляются с недугом.
  • Эритема Розенберга. Это более тяжелый случай. С первого дня проявляется лихорадка на фоне острой интоксикации организма. На 4-5 день появляются красные пятна, сливающиеся воедино в местах разгибания суставов и ягодицах. На лице сыпь отсутствует. После нормализации температуры на 4-5 день пятна исчезают.
  • Узловая эритема. Вирус развивается на фоне инфекционных заболеваний. Лихорадка с высокой степенью интоксикации присутствуют с первого дня. Нижние конечности и предплечья покрываются по симметрии болезненными красными пятнами с уплотнениями внутри в виде узлов. По мере выздоровления краснота меняется на желтоватый оттенок. Высыпания сохраняются до 21 дня.

Узловая эритема

  • Многоформная экссудативная эритема. Это усложненная форма Розенберга. На фоне тех же симптомов, проявляются пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Осложнением данной формы эритемы является Синдром Стивена-Джонсона. Везикулы образуются на слизистых оболочках. Язвы поражают ротовую полость, горло, половые органы, глаза, анус. После выздоровления на коже некоторое время сохраняются шероховатости и болячки от везикул.

Многоформная экссудативная эритема

  • Недифференцированная экссудативная эритема. Самая легкая степень болезни. Наблюдается незначительная лихорадка. Сыпь выступает на отдельных участках и быстро исчезает.

Недифференцированная экссудативная эритема

Инфекционная эритема в целом характеризуется следующими симптомами:

  • повышение температуры тела от 37 до 39 градусов;
  • характерные покраснения на отдельных частях тела;
  • боль в суставах;
  • снижение аппетита;
  • общее недомогание.

Повышение температуры – это определяющий фактор развития любого вируса. Необходимо своевременно обратиться за помощью.

Диагностика


Вирус инфекционной эритемы не всегда распознается сразу. Заболевание достаточно редкое. Симптомы сопоставимы с такими болезнями, как - краснуха, корь, рожа, скарлатина, кожный лейшманиоз, лептоспирозом, тиф, красная волчанка и другие. Признаки подобных болезней проявляются практически идентично.

Диагностика «пятой болезни» производится по характеру покраснений. Сыпь имеет насыщенный красный цвет и крупную форму. Пятна могут «разливаться» по лицу, из-за чего недуг иногда называют - «болезнь нашлепанных щек». На руках и ногах сыпь похожа на кружева, кольца, полукольца, сплошные круги.

Пятая болезнь

Больной сдает общие анализы. В лаборатории выделяют ДНК вируса посредством полимеразой цепной реакции (ПЦР). С помощью иммуноферментного анализа определяется наличие острой инфекции или легкой формы. В ряде случаев инфекционная эритема диагностируется на стадии завершения развития вируса.

При выявлении многоформной эритемы, в частности – Синдрома Стивена-Джонсона, назначается консультация дерматолога.

Лечение и прогноз


При обнаружении инфекционной эритемы больному назначают домашний постельный режим. Стационарная терапия применяется только к детям. Взрослый человек подлежит госпитализации в случае тяжелой формы вируса и развития осложнений.

Беременных женщин, заразившихся «пятой болезнью», размещают в стационар на сохранение. Лечение проводится под наблюдением врачей и контролем УЗИ плода.

Беременным женщинам, несвоевременно обратившимся за лечением, грозит потеря плода.

Устранение инфекции производится посредством медикаментозного воздействия на симптомы болезни. Назначаются лекарственные средства популярных групп:

  • антигистаминные препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • антибиотики (при наличии микробов);
  • спазмолитики.

В тяжелых случаях применяются стероидные гормоны широкого спектра действия. Последствия после кожных высыпаний устраняются наружными средствами по рекомендации дерматолога. В период болезни рекомендуется пить большое количество воды и избегать солнечных лучей.

Прогноз при выявлении инфекционной эритемы положительный. До появления первой сыпи больного изолируют от контакта со здоровыми людьми. Как только появляются пятна, вирус становится не опасным. При правильном подходе «пятая болезнь» легко лечится.

Возможные осложнения


В период течения инфекционной эритемы временно приостанавливается зарождение красных кровяных клеток. Здоровые люди от этого не пострадают. Больные с нарушенным кровообращением рискуют заболеть анемией.

Наличие вируса В19 в организме дает осложнение на почки и печень. Во время диагностики наблюдается увеличение их размеров. Если есть проблемы со здоровьем в данной области, они могут усугубиться.

Самые сложные случаи отмечены у детей, страдающих ВИЧ. В этом случае «пятая болезнь» плохо поддается лечению и может обрести хроническую форму. В результате у ребенка происходит серьезное поражение костного мозга. Далее наблюдается нарушение кроветворения с последующим развитием анемии.

Посмотрев видео, вы узнаете об особенностях развития инфекционной эритемы у детей. Доктор говорит о симптомах и методике лечения болезни.


Профилактика


Инфекционная эритема на первых стадиях развития может протекать в скрытой форме. От заражения вирусом никто не застрахован. Поэтому, в первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены:

  • мыть руки после походов на улицу;
  • не использовать чужие вещи в местах общего пользования: бассейны, бани, сауны;
  • остерегаться контакта с больными инфекционными заболеваниями.

При первых симптомах вирусной болезни необходимо незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

Инфекционную эритему сложно распознать по той причине, что она похожа на большинство вирусных болезней. Несмотря на тяжесть течения процессов некоторых форм заболевания, недуг быстро лечится с помощью элементарных медикаментов. В большинстве случаев осложнений не бывает.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх