Прививки при атопическом дерматите: когда можно проводить, как уменьшить негативные последствия, как выбрать вакцину?

Многие больные, страдающие атопическим дерматитом, задаются вопросом: возможно ли провести вакцинацию при данном заболевании? Подробный ответ, а также способы подготовки к прививкам и правила поведения после них, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Прививки при атопическом дерматите

Противопоказано или нет?


Люди, страдающие атопическим дерматитом и родители детей-атопиков, отказываются делать прививки, поскольку опасаются возникновения осложнений. Но медики утверждают, что это совершенно напрасно, поскольку прививки, наоборот, помогают предотвратить развитие более серьёзных патологий.

Вакцинация от некоторых болезней должна быть проведена обязательно. Это обусловлено тем, что последствия этих заболеваний гораздо более опасны, чем возможные осложнения после вакцинации.

Особенно важно провести вакцинацию для женщины в период вынашивания ребёнка. Это поможет будущей матери обезопасить себя и малыша от негативных последствий.

Когда нельзя делать прививку при атопическом дерматите?

Реклама

Но всё же существуют случаи, когда вводить вакцину атопикам нельзя:

  • Период обострения. Лучше всего дождаться фазы ремиссии, иначе проявления заболевания могут только усугубиться. Но бывают ситуации, при которых сделать прививку нужно немедленно. Тогда больной должен около 3 суток находиться под наблюдением медиков. В это время будет вестись постоянное измерение важных показателей.
  • Во второй половине дня. Считается, что в это время организм больного хуже реагирует на вакцину.
  • Зарегистрированная негативная реакция на вакцину. Если при прошлых попытках вакцинации была отмечена негативная реакция на конкретную вакцину, то от проведения повторной прививки лучше воздержаться, пока не будет полной уверенности в нормализации состояния больного.

Подготовка организма к вакцинации?

Нативная реклама

Прежде всего, необходимо знать даты вакцинации, чтобы вовремя начать подготовку. Для этого существует Всероссийский календарь проведения вакцинации.

Календарь вакцинаций

Подготовить организм можно, пользуясь такими правилами:

  • Принимать антигистаминные средства. Они позволяют уменьшить влияние на организм аллергенов. Назначает их врач-аллерголог, у которого следует пройти консультацию.

    Если период ремиссии длится дольше полугода, то назначение антигистаминных средств не является обязательным.

  • Назначить иммуномодуляторы. Они способствуют повышению защитных сил организма для получения стойкой фазы ремиссии.
  • Исключить аллергены. Необходимо воздерживаться от контакта с шерстью животных, частичками пыли и пыльцой растений. Отказаться от еды, которая обладает высокой аллергенностью.
  • Уменьшить контакт с водой. Принимать душ следует не чаще, чем 2 раза в неделю, только под тёплой водой. В остальное время лучше очищать кожу, используя гипоаллергенные средства гигиены. Подробней про то, как правильно купаться при атопическом дерматите, узнаете здесь.
  • Не допускать сухости кожи. Для этого используют специальные увлажняющие кремы.
  • Нормализовать работу кишечника. У больного должен быть регулярный стул. В случае возникновения запора - добавить больше клетчатки в пищу, обогатить рацион овощами и фруктами.
  • Придерживаться питьевого режима. За несколько суток до вакцинации следует пить большое количество чистой воды. Благодаря этому из организма выводятся вредные токсины.

В некоторых случаях врач может принять решение о вакцинации в условиях стационара, при котором больной останется под наблюдением перед прививкой и в период от 1 дня и более после неё.

Что делать после прививки?

Реклама

Существуют также правила поведения после того, как прививка уже была сделана. Их нужно придерживаться в обязательном порядке, чтобы помочь больному перенести введение вакцины без последствий.

Что нужно запомнить:

  • Подождать 30 минут. Не следует уходить домой сразу после вакцинации. В первые полчаса после прививки с наибольшей вероятностью может проявиться отрицательная реакция, поэтому в это время лучше находиться в условиях медицинского учреждения.
  • Тщательно следить за состоянием организма. При появлении любых негативных симптомов – пятен на коже или увеличения температуры тела – лучше срочно сообщить об этом специалисту.
  • Не купаться. 3 дня после прививки запрещено мыться не только в ванной, но и под душем.
  • Соблюдать карантин. Все эти 3 дня лучше ограничить контакт с окружающими и провести время дома. Это нужно, чтобы снизить риск попадания инфекции в организм.

Больному должен быть предоставлен больничный, при котором ему не нужно посещать работу, детский сад или учебное заведение.

Доктор держит электронный больничный лист

В обязательном порядке за состоянием атопика должен следить врач.

  • Перейти на специальную гипоаллергенную диету. Из рациона должны быть исключены сладости, орехи, яркие фрукты и овощи.
  • Воздержаться от аллергопроб. От их проведения воздерживаются в течение 2 месяцев.

Выбор вакцины


Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет выбрать подходящую вакцину при атопическом дерматите:

  • Использование аллергопроб. С их помощью можно выявить, на какую вакцину организм больного реагирует лучше. Непереносимость препаратов для вакцин, также, должна быть выявлена с помощью аллергопробы.
  • Возможная непереносимость прививки от гепатита тип В. Многие больные переносят её нормально, за исключением тех, кто имеет аллергию на дрожжи, на основе которых выращивается материал для вакцины от гепатита.
  • Безопасные прививки от полиомиелита. Что касается прививки от полиомиелита, которая крайне важна для детей, то её может подобрать врач аллерголог, дерматолог или педиатр с учётом особенностей организма ребёнка.
  • Осторожное использование вакцины АКДС. Иногда от неё вовсе следует отказаться, поскольку она с наибольшей вероятностью вызовет осложнения. Лучше сделать прививку с использованием АДС или АДС-М вакцин. Но если всё же была выбрана вакцина АКДС, в течение 2 месяцев запрещено делать пробу манту, иначе полученные результаты могут быть недостоверными.
  • Отказаться от вакцины, выращенной на куриных белках. Поскольку у большинства детей с атопией наблюдается аллергия на яйца, то с наибольшей вероятностью будет отмечена непереносимость вакцин типа Приорикс.

Вакцинация грудничков


Окончательное решение о необходимости назначения вакцинации грудничку должно быть принято врачом.

Процесс вакцинации у малышей грудного возраста, практически не отличается от детей постарше. Единственное, на что следует обратить более тщательное внимание – меры предосторожности, соблюдаемые до и после вакцинации. Врач, который будет готовить малыша к прививке, должен позаботиться об укреплении его иммунитета и организма в целом.

Вакцинация новорожденных

Этому способствуют такие меры:

  • Соблюдение диеты. В этом случае особое питание показано кормящей матери, которая должна позаботиться, чтобы в её рационе не было недопустимых продуктов.
  • Назначение гормональных средств. Они необходимы, чтобы снять воспаление при обострении атопического дерматита. Как правило, рекомендуют использовать мази на основе гормонов, смешанные с большим количеством крема.
  • Нанесение увлажняющих средств. Рекомендуется использовать эмоленты, чтобы уменьшить сухость кожи.
  • Приём прибиотиков. Благодаря им нормализуется внутренняя микрофлора и иммунитет.

О том, можно ли делать прививки детям при диагнозе «атопический дерматит» и каковы правила проведения вакцинации, рассказывает специалист в этом видео:


Многие люди воздерживаются от вакцинации при диагнозе «атопический дерматит». Но на самом деле гораздо опаснее заболевания, которые могут развиться, если не сделать необходимые прививки. Поэтому важно вовремя обратиться за консультацией к врачу, который поможет подготовиться к вакцинации и обезопасить ребёнка или себя после её проведения.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх