Как правильно питаться при атопическом дерматите? Гипоаллергенная диета

При атопическом дерматите полезным будет использование гипоаллергенной диеты. Она направлена на ограничение воздействия аллергена, укрепление и восстановление организма и повышение иммунитета. Подробнее о том, какие продукты называют аллергенными и как составить полезное меню, вы узнаете, ознакомившись с этой статьёй.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

В чём заключается суть диеты?


При атопическом дерматите наиболее распространённым является использование 2 видов гипоаллергенных диет.

Элиминационная


Направлена на выявление продукта, который является источником аллергической реакции.

Суть диеты такова:

  • Временный отказ от употребления пищи. Согласно правилам этой диеты, первые 2-3 дня рекомендуется употреблять только очищенную воду и пресные сухари. За это время продукт, который спровоцировал развитие дерматита, должен полностью вывестись из организма.
  • Постепенное введение продуктов в рацион. Каждые 2-3 дня следует добавлять в рацион 1 вид продуктов. Сперва вводятся мясные продукты с пониженным содержанием жира, затем молочные, преимущественно сметана и кефир, потом добавляются овощи в варёном виде, и в последнюю очередь в рацион включают крупы.
  • Постоянное наблюдение за состоянием больного. За счёт данной диеты можно выявить, какой из видов продуктов вызывает аллергию и полностью исключить его из рациона или ограничить потребление, в зависимости от пользы, которую несёт данный тип.

Ротационная


Диета направлена на обнаружение аллергии, которую могут вызывать отдельные компоненты блюд.

Принципы диеты:

  • Употребление 1 вида продукта только 1 раз в 3-4 дня. Считается, что если слишком часто есть 1 и тот же продукт, он может спровоцировать развитие аллергической реакции. Если ограничить его потребление, этого можно избежать. При таком раскладе для каждого дня выбирается 2-3 продукта из таких групп: мясо, овощи, молоко, фрукты и злаки. Они должны употребляться в разных блюдах в течение всего дня в небольших количествах. К примеру, если в понедельник вы ели говядину, рис и яблоки, то лучше воздержаться от их употребления до четверга.
  • Выявление аллергена. Если в 1 из дней появилась аллергическая реакция, то продукты, употреблённые в течение суток следует попробовать в составе других блюд, пока не будет выявлен источник аллергии.
  • Ведение дневника. Запись всех продуктов, употреблённых в определённый день, помогает не сбиться и не добавлять в блюдо ингредиент 2 дня подряд.

Данная диета является щадящей, поэтому она широко распространена в педиатрии для лечения дерматита у малышей.

Понятие аллергенности продуктов, перекрёстные реакции. Таблицы продуктов

Реклама

Все продукты обладают разной степенью аллергенности. Она определяет потенциальную возможность проявления аллергии на продукт:

  • Продукты, имеющие низкую степень аллергенности, можно употреблять практически в неограниченных количествах без опасений заболеть атопическим дерматитом.
  • Средняя аллергенность означает, что к продуктам следует относиться с осторожностью и делать перерывы между их добавлением в рацион.
  • При высокой аллергенности продуктов их следует практически полностью убрать из рациона, за исключением тех, что обладают высокой пищевой ценностью и могут употребляться в очень малых дозах.

Гипоаллергенные продукты

Степень аллергенности продуктов:

Продукты Низкая аллергенность Средняя аллергенность Высокая аллергенность
Фрукты и ягоды Крыжовник Белая смородина Белая черешня Сухофрукты (чернослив, сушеные яблоки) Зелёные яблоки Зелёные груши Сливы Бананы Черника Арбуз Чёрная и красная смородина Клюква Голубика Брусника Вишня Виноград Малина Земляника Клубника Персики Абрикосы Хурма Красные яблоки Экзотические фрукты Дыня Цитрусовые Гранат Сухофрукты (изюм, курага, финики)
Овощи, бобовые и зелень Петрушка Огурцы Патиссоны Тыква Шпинат Картофель Капуста Кабачки Салат Укроп Зелёный горошек Репа Баклажаны Бобовые Картофель Помидоры Свекла Морковь Сельдерей Щавель Редис Брюква Перец красный Перец зелёный Семечки
Мясные продукты Крольчатина Конина Говядина Нежирная свинина Баранина Субпродукты Телятина Варёная колбаса Курица Индейка Гусятина Утятина Сардельки и сосиски Копчёности Мясные деликатесы Жирная свинина
Молочные продукты Кисломолочные продукты Сметана Неострый сыр Сливочное масло   Плавленый сыр Сливки Молоко Острый сыр
Углеводосодержащие Сушки Пастила Зефир Макароны Сухое печенье Хлеб с отрубями Крекеры Сухари Яблочный мармелад Пряники Мороженое Шоколад Торты с кремом
Напитки Кефир Компот Чёрный чай Цикорий Отвар шиповника Минеральная вода без газа   Алкоголь Кофе Какао Кисель
Другое Оливковое масло Отвары трав Корица Горчица Жвачка Уксус Яйца Грибы Майонез Перец Халва Чеснок

Следует обратить внимание на индивидуальные особенности больного. У некоторых людей негативную реакцию могут вызывать продукты даже с низкой степенью аллергенности.

Некоторые продукты могут быть опасными только если употребить их вместе с определёнными видами пищи. Такое явление называется перекрёстной реакцией и должно учитываться во время составления диетического меню для больного.

Составление диеты

Продукты, вызывающие перекрёстную реакцию:
Продукты Перекрёстная реакция при взаимодействии с
Рыба Все виды морепродуктов
Арахис Косточковые плоды Зелёный горошек Соевый белок Помидоры Бананы
Мандарины Другие виды цитрусовых плодов
Киви Овсяная либо рисовая мука Авокадо Злаковые культуры Бананы Различные виды орехов Гречка
Картофель Растения семейства паслёновых:
  • баклажаны;
  • все виды салатного перца;
  • томаты;
  • паприка;
  • табак
Клубника Ежевика Красная и чёрная смородина Малина Земляника Брусника
Коровье молоко Телятина Жирная и нежирная говядина Продукты, содержащие белок коровьего либо питательного козьего молока Ферментные лекарственные средства, при производстве которых были использованы вещества из поджелудочной железы крупного рогатого скота
Морковь Продукты, содержащие бета-каротин Зелень петрушки Сельдерей
Сливы Чернослив Абрикосы Нектарины и персики Ядра миндаля Яблоки разных сортов, особенно, красные Вишни и черешни
Кефир или кефирные дрожжи Грибы всех видов Пенициллины Плесневые грибы Тесто на основе дрожжей Сыр с плесенью Натуральный квас

Питание по возрасту

Нативная реклама

При составлении диеты для больного с диагнозом «атопический дерматит» в обязательном порядке должны учитываться возраст, а также некоторые индивидуальные особенности, которые могут повлиять на течение болезни.

Как правило, выделяют 4 типа индивидуального меню.

Для взрослых и подростков


Атопический дерматит после достижения 12 лет – достаточно редкое явление. Чаще всего, он развивается у людей, которые перенесли болезнь в раннем детском возрасте. Это может случиться при включении в рацион продукта, который выступает в качестве пускового механизма.

Диета подразумевает исключение таких продуктов:

  • Пагубные вещества. Следует полностью отказаться от употребления алкоголя и никотина, поскольку эти продукты вызывают накопление токсинов и пагубно воздействуют на организм.
  • Вредная пища. Сюда относятся продукты с высоким содержанием жирности, солёные и острые блюда.
  • Сладкие напитки. Газировки, энергетики и яркие напитки могут усугубить ситуацию при атопическом дерматите.

Отказ от сладкого

Также необходимо придерживаться таких правил:

  • Снизить уровень стресса. Во время негативных стрессовых реакций и сильных эмоциональных переживаний истощается нервная система, снижается тонус организма, что отрицательно сказывается на выздоровлении.
  • Соблюдать режим дня. При недостатке сна, как и при стрессе, человек утрачивает работоспособность, наблюдается угнетение иммунной системы, основной функцией которой является защита организма от заболеваний.
  • Поддерживать чистоту. Пыль может стать дополнительным источником развития аллергических реакций.

Меню при атопическом дерматите примерно одинаковое для взрослых и подростков. Если болезнь протекает без осложнений, можно воспользоваться щадящей диетой.

Особенности дневного рациона:

  • Завтрак. На завтрак лучше всего выбрать кашу. Наиболее полезной в этом случае будет овсянка, сваренная на воде. Чтобы улучшить вкус, в неё можно добавить сухофрукты. 1 раз в 3 дня можно позволить себе бутерброд с нежирным сыром или яблочным вареньем домашнего приготовления. Можно отдать предпочтение печенью без добавок. Из молочных продуктов следует выбрать творог, который лучше приготовить в виде запеканки. В качестве напитка подходит чай или заваренный цикорий.
  • Обед. На обед обязательно следует приготовить мясо или овощи. Прекрасными вариантами мясных продуктов будут говядина, баранина или нежирная свинина. В качестве гарнира подойдут рис или гречка. Можно приготовить тефтели. Овощи лучше употреблять в виде супа или пюре. Запивать обед нужно чаем или отваром шиповника.
  • Ужин. На ужин следует приготовить такие виды мяса, как индейка или крольчатина, можно взять говядину или говяжий язык. Их следует употреблять с рисом или овощным рагу. Также прекрасным вариантом гарнира может стать тушёная капуста. Из напитков можно выбрать чай или отвар шиповника. В качестве десерта лучше взять чернослив.

Во время составления дневного рациона, нужно обязательно учитывать, есть ли у человека индивидуальная чувствительность к некоторым продуктам, какого он роста и пола, какой у него уровень интеллектуального и физического развития.

Подробнее о том, какие продукты следует употреблять при атопическом дерматите, а какие лучше исключить, вы можете узнать из этого видео:


Для беременных и кормящих


Диета для будущих матерей и для женщин, кормящих грудью, должна быть составлена с особой осторожностью, чтобы не причинить вреда матери и её малышу.

Лучше всего, если составлением меню займётся квалифицированный врач.

Правила составления рациона для беременных:

  • Больше кисломолочных продуктов. Этот пункт является актуальным только для женщин, которые не имеют аллергии на лактозу и другие компоненты молочных продуктов. Употребление кефира или сметаны помогает улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет, благоприятно сказывается на работе кишечника.
  • Предпочтение отдельных видов мяса. Наиболее полезными будут крольчатина и говядина, поскольку они отличаются низкой степенью аллергенности.
  • Особая термическая обработка продуктов. Рекомендуется отваривать продукты или готовить их на пару. Такая пища лучше усваивается.
  • Меньше каротина. Доказано, что употребление большого количества каротина, повышает риск развития атопического дерматита у плода.

Полный дневной рацион будущей матери должен выглядеть примерно так:

  • Завтрак. На завтрак лучше всего сварить овсянку на воде. Для улучшения вкуса в неё можно добавить свежие ягоды с низкой степенью аллергенности (черника) или мёд. Запить пищу лучше простым чаем.
  • Перекус. Прекрасным вариантом перекуса будут банан или стакан кефира.
  • Обед. Обед будущей матери должен быть плотным. На первое нужно выбрать суп из протёртых овощей, на второе можно сварить говядину с гарниром из гречки или риса. Чтобы обогатить рацион витаминами, рекомендуется сделать капустный салат и заправить его оливковым маслом. Из напитков подойдёт чай.
  • Полдник. В это время лучше отдать предпочтение 1 яблоку и 1 стакану домашнего йогурта.
  • Ужин. На ужин можно приготовить такой субпродукт, как говяжья печень. Идеальным гарниром к ней будут тушёные овощи. Усвоению продуктов поможет отвар шиповника.
  • Ночной перекус. Незадолго до сна можно выпить стакан кефира.

Данное меню подходит также для кормящих матерей.

Помимо этого, во время кормления грудью следует воспользоваться такими советами по составлению рациона:

  • Выбрать 1 сорт чая. Лучшим вариантом будет чёрный чай без добавок и ароматизаторов. Он обладает наименьшей степенью аллергенности.
  • Исключить нездоровую пищу. Не следует налегать на копчёные, пряные и жирные продукты.
  • Отказаться от экзотики. Следует отдать предпочтение фруктам и овощам, которые можно отыскать в любом саду или огороде. К ним относятся яблоки, груши, огурцы, капуста и т. д.
  • Избегать ненатуральных продуктов. Нужно внимательно читать состав продуктов, которые планируется включить в рацион. Они не должны содержать вредных химических добавок, красителей и консервантов.
  • Убрать из меню аллергены. Все продукты с высокой степенью аллергенности нужно убрать из рациона, независимо от их воздействия на организм.

Кормящая мама готовит

Если женщина подверглась заболеванию в период лактации, ей следует отказаться от кормления грудью.

Для младенцев и при введении прикорма


Как правило, если у малыша обнаружен атопический дерматит, в первую очередь необходимо внести коррективы в рацион кормящей матери. Если это невозможно или улучшений не наблюдается, ребёнка переводят на искусственное вскармливание. В таком случае предпочтение следует отдавать смесям, изготовленным с применением соевого белка.

Отдельное внимание следует уделить введению прикорма у детей, подверженных заболеванию.

Рекомендации введения прикорма для малышей с атопическим дерматитом:

  • Правильное время. Введение прикорма должно осуществляться только в период ремиссии, когда у ребёнка не наблюдается признаков заболевания.
  • Правильный возраст. Оптимальный возраст введения прикорма – 5-6 месяцев, если начать позже, могут появиться трудности.
  • Монокомпонентые продукты. Продукты должны содержать только 1 основной компонент.
  • Польза. В составе продуктов не должны присутствовать вредные вещества.
  • Предварительное обследование. Введение прикорма следует начинать после проведения специальных тестов, направленных на выявление склонности к аллергическим реакциям.
  • Последовательность. Первыми вводятся каши, потом мясо, последними добавляются овощи и фрукты.

Кормить малышей от 6 месяцев до 1 года можно:

  • Грудным молоком. При отсутствии заболевания у матери.
  • Детскими смесями.
  • Кашами – гречневой, овсяной, рисовой (покупные гипоаллерганные каши могут быть только безмолочными) приготовленными на основе грудного молока или привычной смеси.
  • Мясным пюре (кролик, конина).
  • Овощным пюре (брокколи, цуккини, цветная капуста, затем – картофель).
  • Фруктовым пюре. Начинать нужно с зелёных яблок, ближе к концу 1-ого года жизни.

Для детей от 1 до 3 лет


В данном возрасте рацион ребёнка должен расширяться и обогащаться новыми продуктами.

Правила составления меню:

  • Сбалансированность. В рационе должны содержаться все полезные элементы и витамины.
  • Много белка. Белок способствует росту и развитию малыша. Он должен составлять 1/4 ежедневного меню.
  • Свежесть. Блюда, которые предлагаются ребёнку, должны быть свежеприготовленными.
  • Правильная обработка. Еда должна быть обработана термически и не доставлять трудностей при употреблении.
  • Безвредность. Не следует использовать приправы, кроме соли в малых количествах.

Пример дневного рациона для ребёнка от 1 до 3 лет с атопическим дерматитом:

  • Завтрак. На завтрак следует отдать предпочтение кашам, лучше гречке или овсянке. Можно дать ребёнку творог или нежирный сыр. Обязательно дать хлеб или бутерброд с маслом. В качестве напитка предложить чай без сахара.
  • Обед. На обед ребёнок должен получить достаточно белка. Можно сделать биточки из мяса, мясное пюре или суп на основе говяжьего бульона. Полезным будет использовать овощи, их можно перетереть в пюре или суп. В качестве напитка сварить яблочный компот.
  • Ужин. На ужин малышу можно приготовить кашу или картофельное пюре, подать их с котлетами или голубцами из нежирного мяса, приготовленными на пару. На десерт предложить свежее яблоко или детский творожок. Дать запить компотом из яблок или чаем.

Ребенок ест

Рецепты

Реклама

Ниже представлены варианты гипоаллергенных рецептов, которые можно приготовить при атопическом дерматите.

Супы


Можно приготовить такие супы:

1. Говяжий суп с овощами. Как приготовить:

  • Возьмите 200 г говядины и нарежьте её небольшими кусочками.
  • Залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  • Варите около 1,5 часа.
  • Выньте мясо и процедите бульон.
  • Нарежьте 1 луковицу и 1 болгарский перец, натрите морковь на мелкой тёрке.
  • Пожарьте овощи на подсолнечном масле.
  • Доведите бульон до кипения, добавьте в него овощи, мясо и нарезанный ломтиками картофель (2 шт.).
  • Посолите.
  • Кипятите около 15 минут.

Подавайте блюдо в порционных тарелках, украсив листиком петрушки.

2. Овощной суп на основе бульона из кролика. Рецепт:

  • Возьмите 80 г кроличьего мяса и отварите до готовности.
  • Добавьте 70 г брокколи и 1 нарезанный кабачок.
  • Варите 15 минут.
  • Выньте ингредиенты и измельчите с помощью блендера.
  • В бульоне сварите 50 г риса.
  • Смешайте компоненты.

Второе


На второе следует выбрать:

1. Запечённый картофель. Способ приготовления:

  • Возьмите 6 крупных картофелин и нарежьте кружочками.
  • Посыпьте 200 г тёртого сыра.
  • Сделайте заливку из 1 яйца и 2 стаканов молока и полейте ею картофель.
  • Добавьте 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. масла и соль.
  • Запекайте до готовности.

2. Говяжьи котлеты. Что делать:

  • Возьмите 500 г говядины и сделайте из неё фарш.
  • Добавьте белый хлеб (если нет противопоказаний к употреблению).
  • Посолите по своему вкусу.
  • Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 1 часа.

Паровые котлеты

Десерт


На десерт можно сделать такие блюда:

1. Сладкие хлебцы. Как их готовить:

  • Возьмите 250 г мягкого сливочного масла, 2 яйца и 250 г сахарной пудры и тщательно разотрите их.
  • Добавьте 500 г соевой муки и сделайте тесто.
  • Сформируйте шарики и уложите на противень, смазанный маслом.
  • Выпекайте 20-25 минут.

Подавайте хлебцы, посыпанными сахарной пудрой.

2. Яблочный мусс. Способ приготовления:

  • Возьмите 3-4 яблока, уберите сердцевину, порежьте дольками.
  • Залейте горячей водой и проварите.
  • Перетрите яблоки и смешайте с отваром.
  • Добавьте 2 ст. л. сахара и щепотку лимонной кислоты.
  • Доведите до кипения и медленно введите 2 ст. л. манки.
  • Варите около 15 минут.
  • Остудите и взбейте в пену.

Подавайте мусс, политым сиропом.

Напитки


В качестве напитка можно использовать:

1. Брусничный чай. Делается так:

  • Возьмите 3 ст. л. листьев брусники и положите в фарфоровый чайник, предварительно ополоснув его кипятком.
  • Залейте 1 стаканом горячей воды и подождите около 15 минут.
  • Добавьте 2 ст. л. сахара.
  • Разлейте напиток по чашкам.

2. Яблочный компот. Как приготовить:

  • Возьмите 300 г свежих яблок, уберите сердцевину и порежьте на части.
  • Залейте 2 л воды.
  • Кипятите около 15 минут.
  • Настаивайте до остывания.

Меню для больного с атопическим дерматитом должно составляться, в зависимости от его возраста и индивидуальных особенностей. Обязательно следует исключить продукты с высокой степенью аллергенности. Также стоит проконсультироваться с врачом и получить необходимые рекомендации. Только правильно составленная диета поможет выздоровлению.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх