В чём заключается суть диеты?
При атопическом дерматите наиболее распространённым является использование 2 видов гипоаллергенных диет.
Элиминационная
Направлена на выявление продукта, который является источником аллергической реакции.
Суть диеты такова:
- Временный отказ от употребления пищи. Согласно правилам этой диеты, первые 2-3 дня рекомендуется употреблять только очищенную воду и пресные сухари. За это время продукт, который спровоцировал развитие дерматита, должен полностью вывестись из организма.
- Постепенное введение продуктов в рацион. Каждые 2-3 дня следует добавлять в рацион 1 вид продуктов. Сперва вводятся мясные продукты с пониженным содержанием жира, затем молочные, преимущественно сметана и кефир, потом добавляются овощи в варёном виде, и в последнюю очередь в рацион включают крупы.
- Постоянное наблюдение за состоянием больного. За счёт данной диеты можно выявить, какой из видов продуктов вызывает аллергию и полностью исключить его из рациона или ограничить потребление, в зависимости от пользы, которую несёт данный тип.
Ротационная
Диета направлена на обнаружение аллергии, которую могут вызывать отдельные компоненты блюд.
Принципы диеты:
- Употребление 1 вида продукта только 1 раз в 3-4 дня. Считается, что если слишком часто есть 1 и тот же продукт, он может спровоцировать развитие аллергической реакции. Если ограничить его потребление, этого можно избежать. При таком раскладе для каждого дня выбирается 2-3 продукта из таких групп: мясо, овощи, молоко, фрукты и злаки. Они должны употребляться в разных блюдах в течение всего дня в небольших количествах. К примеру, если в понедельник вы ели говядину, рис и яблоки, то лучше воздержаться от их употребления до четверга.
- Выявление аллергена. Если в 1 из дней появилась аллергическая реакция, то продукты, употреблённые в течение суток следует попробовать в составе других блюд, пока не будет выявлен источник аллергии.
- Ведение дневника. Запись всех продуктов, употреблённых в определённый день, помогает не сбиться и не добавлять в блюдо ингредиент 2 дня подряд.
Данная диета является щадящей, поэтому она широко распространена в педиатрии для лечения дерматита у малышей.
Понятие аллергенности продуктов, перекрёстные реакции. Таблицы продуктов
Все продукты обладают разной степенью аллергенности. Она определяет потенциальную возможность проявления аллергии на продукт:
- Продукты, имеющие низкую степень аллергенности, можно употреблять практически в неограниченных количествах без опасений заболеть атопическим дерматитом.
- Средняя аллергенность означает, что к продуктам следует относиться с осторожностью и делать перерывы между их добавлением в рацион.
- При высокой аллергенности продуктов их следует практически полностью убрать из рациона, за исключением тех, что обладают высокой пищевой ценностью и могут употребляться в очень малых дозах.
Степень аллергенности продуктов:
Продукты | Низкая аллергенность | Средняя аллергенность | Высокая аллергенность |
Фрукты и ягоды | Крыжовник Белая смородина Белая черешня Сухофрукты (чернослив, сушеные яблоки) Зелёные яблоки Зелёные груши Сливы | Бананы Черника Арбуз Чёрная и красная смородина Клюква Голубика Брусника | Вишня Виноград Малина Земляника Клубника Персики Абрикосы Хурма Красные яблоки Экзотические фрукты Дыня Цитрусовые Гранат Сухофрукты (изюм, курага, финики) |
Овощи, бобовые и зелень | Петрушка Огурцы Патиссоны Тыква Шпинат Картофель Капуста Кабачки Салат Укроп | Зелёный горошек Репа Баклажаны Бобовые Картофель | Помидоры Свекла Морковь Сельдерей Щавель Редис Брюква Перец красный Перец зелёный Семечки |
Мясные продукты | Крольчатина Конина Говядина Нежирная свинина Баранина | Субпродукты | Телятина Варёная колбаса Курица Индейка Гусятина Утятина Сардельки и сосиски Копчёности Мясные деликатесы Жирная свинина |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты Сметана Неострый сыр Сливочное масло | Плавленый сыр Сливки Молоко Острый сыр | |
Углеводосодержащие | Сушки Пастила Зефир Макароны Сухое печенье Хлеб с отрубями Крекеры Сухари | Яблочный мармелад | Пряники Мороженое Шоколад Торты с кремом |
Напитки | Кефир Компот Чёрный чай Цикорий Отвар шиповника Минеральная вода без газа | Алкоголь Кофе Какао Кисель | |
Другое | Оливковое масло | Отвары трав | Корица Горчица Жвачка Уксус Яйца Грибы Майонез Перец Халва Чеснок |
Следует обратить внимание на индивидуальные особенности больного. У некоторых людей негативную реакцию могут вызывать продукты даже с низкой степенью аллергенности.
Некоторые продукты могут быть опасными только если употребить их вместе с определёнными видами пищи. Такое явление называется перекрёстной реакцией и должно учитываться во время составления диетического меню для больного.
Продукты, вызывающие перекрёстную реакцию:
Продукты | Перекрёстная реакция при взаимодействии с |
Рыба | Все виды морепродуктов |
Арахис | Косточковые плоды Зелёный горошек Соевый белок Помидоры Бананы |
Мандарины | Другие виды цитрусовых плодов |
Киви | Овсяная либо рисовая мука Авокадо Злаковые культуры Бананы Различные виды орехов Гречка |
Картофель | Растения семейства паслёновых:
|
Клубника | Ежевика Красная и чёрная смородина Малина Земляника Брусника |
Коровье молоко | Телятина Жирная и нежирная говядина Продукты, содержащие белок коровьего либо питательного козьего молока Ферментные лекарственные средства, при производстве которых были использованы вещества из поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Морковь | Продукты, содержащие бета-каротин Зелень петрушки Сельдерей |
Сливы | Чернослив Абрикосы Нектарины и персики Ядра миндаля Яблоки разных сортов, особенно, красные Вишни и черешни |
Кефир или кефирные дрожжи | Грибы всех видов Пенициллины Плесневые грибы Тесто на основе дрожжей Сыр с плесенью Натуральный квас |
Питание по возрасту
Нативная реклама
При составлении диеты для больного с диагнозом «атопический дерматит» в обязательном порядке должны учитываться возраст, а также некоторые индивидуальные особенности, которые могут повлиять на течение болезни.
Как правило, выделяют 4 типа индивидуального меню.
Для взрослых и подростков
Атопический дерматит после достижения 12 лет – достаточно редкое явление. Чаще всего, он развивается у людей, которые перенесли болезнь в раннем детском возрасте. Это может случиться при включении в рацион продукта, который выступает в качестве пускового механизма.
Диета подразумевает исключение таких продуктов:
- Пагубные вещества. Следует полностью отказаться от употребления алкоголя и никотина, поскольку эти продукты вызывают накопление токсинов и пагубно воздействуют на организм.
- Вредная пища. Сюда относятся продукты с высоким содержанием жирности, солёные и острые блюда.
- Сладкие напитки. Газировки, энергетики и яркие напитки могут усугубить ситуацию при атопическом дерматите.
Также необходимо придерживаться таких правил:
- Снизить уровень стресса. Во время негативных стрессовых реакций и сильных эмоциональных переживаний истощается нервная система, снижается тонус организма, что отрицательно сказывается на выздоровлении.
- Соблюдать режим дня. При недостатке сна, как и при стрессе, человек утрачивает работоспособность, наблюдается угнетение иммунной системы, основной функцией которой является защита организма от заболеваний.
- Поддерживать чистоту. Пыль может стать дополнительным источником развития аллергических реакций.
Меню при атопическом дерматите примерно одинаковое для взрослых и подростков. Если болезнь протекает без осложнений, можно воспользоваться щадящей диетой.
Особенности дневного рациона:
- Завтрак. На завтрак лучше всего выбрать кашу. Наиболее полезной в этом случае будет овсянка, сваренная на воде. Чтобы улучшить вкус, в неё можно добавить сухофрукты. 1 раз в 3 дня можно позволить себе бутерброд с нежирным сыром или яблочным вареньем домашнего приготовления. Можно отдать предпочтение печенью без добавок. Из молочных продуктов следует выбрать творог, который лучше приготовить в виде запеканки. В качестве напитка подходит чай или заваренный цикорий.
- Обед. На обед обязательно следует приготовить мясо или овощи. Прекрасными вариантами мясных продуктов будут говядина, баранина или нежирная свинина. В качестве гарнира подойдут рис или гречка. Можно приготовить тефтели. Овощи лучше употреблять в виде супа или пюре. Запивать обед нужно чаем или отваром шиповника.
- Ужин. На ужин следует приготовить такие виды мяса, как индейка или крольчатина, можно взять говядину или говяжий язык. Их следует употреблять с рисом или овощным рагу. Также прекрасным вариантом гарнира может стать тушёная капуста. Из напитков можно выбрать чай или отвар шиповника. В качестве десерта лучше взять чернослив.
Во время составления дневного рациона, нужно обязательно учитывать, есть ли у человека индивидуальная чувствительность к некоторым продуктам, какого он роста и пола, какой у него уровень интеллектуального и физического развития.
Подробнее о том, какие продукты следует употреблять при атопическом дерматите, а какие лучше исключить, вы можете узнать из этого видео:
Для беременных и кормящих
Диета для будущих матерей и для женщин, кормящих грудью, должна быть составлена с особой осторожностью, чтобы не причинить вреда матери и её малышу.
Лучше всего, если составлением меню займётся квалифицированный врач.
Правила составления рациона для беременных:
- Больше кисломолочных продуктов. Этот пункт является актуальным только для женщин, которые не имеют аллергии на лактозу и другие компоненты молочных продуктов. Употребление кефира или сметаны помогает улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет, благоприятно сказывается на работе кишечника.
- Предпочтение отдельных видов мяса. Наиболее полезными будут крольчатина и говядина, поскольку они отличаются низкой степенью аллергенности.
- Особая термическая обработка продуктов. Рекомендуется отваривать продукты или готовить их на пару. Такая пища лучше усваивается.
- Меньше каротина. Доказано, что употребление большого количества каротина, повышает риск развития атопического дерматита у плода.
Полный дневной рацион будущей матери должен выглядеть примерно так:
- Завтрак. На завтрак лучше всего сварить овсянку на воде. Для улучшения вкуса в неё можно добавить свежие ягоды с низкой степенью аллергенности (черника) или мёд. Запить пищу лучше простым чаем.
- Перекус. Прекрасным вариантом перекуса будут банан или стакан кефира.
- Обед. Обед будущей матери должен быть плотным. На первое нужно выбрать суп из протёртых овощей, на второе можно сварить говядину с гарниром из гречки или риса. Чтобы обогатить рацион витаминами, рекомендуется сделать капустный салат и заправить его оливковым маслом. Из напитков подойдёт чай.
- Полдник. В это время лучше отдать предпочтение 1 яблоку и 1 стакану домашнего йогурта.
- Ужин. На ужин можно приготовить такой субпродукт, как говяжья печень. Идеальным гарниром к ней будут тушёные овощи. Усвоению продуктов поможет отвар шиповника.
- Ночной перекус. Незадолго до сна можно выпить стакан кефира.
Данное меню подходит также для кормящих матерей.
Помимо этого, во время кормления грудью следует воспользоваться такими советами по составлению рациона:
- Выбрать 1 сорт чая. Лучшим вариантом будет чёрный чай без добавок и ароматизаторов. Он обладает наименьшей степенью аллергенности.
- Исключить нездоровую пищу. Не следует налегать на копчёные, пряные и жирные продукты.
- Отказаться от экзотики. Следует отдать предпочтение фруктам и овощам, которые можно отыскать в любом саду или огороде. К ним относятся яблоки, груши, огурцы, капуста и т. д.
- Избегать ненатуральных продуктов. Нужно внимательно читать состав продуктов, которые планируется включить в рацион. Они не должны содержать вредных химических добавок, красителей и консервантов.
- Убрать из меню аллергены. Все продукты с высокой степенью аллергенности нужно убрать из рациона, независимо от их воздействия на организм.
Если женщина подверглась заболеванию в период лактации, ей следует отказаться от кормления грудью.
Для младенцев и при введении прикорма
Как правило, если у малыша обнаружен атопический дерматит, в первую очередь необходимо внести коррективы в рацион кормящей матери. Если это невозможно или улучшений не наблюдается, ребёнка переводят на искусственное вскармливание. В таком случае предпочтение следует отдавать смесям, изготовленным с применением соевого белка.
Отдельное внимание следует уделить введению прикорма у детей, подверженных заболеванию.
Рекомендации введения прикорма для малышей с атопическим дерматитом:
- Правильное время. Введение прикорма должно осуществляться только в период ремиссии, когда у ребёнка не наблюдается признаков заболевания.
- Правильный возраст. Оптимальный возраст введения прикорма – 5-6 месяцев, если начать позже, могут появиться трудности.
- Монокомпонентые продукты. Продукты должны содержать только 1 основной компонент.
- Польза. В составе продуктов не должны присутствовать вредные вещества.
- Предварительное обследование. Введение прикорма следует начинать после проведения специальных тестов, направленных на выявление склонности к аллергическим реакциям.
- Последовательность. Первыми вводятся каши, потом мясо, последними добавляются овощи и фрукты.
Кормить малышей от 6 месяцев до 1 года можно:
- Грудным молоком. При отсутствии заболевания у матери.
- Детскими смесями.
- Кашами – гречневой, овсяной, рисовой (покупные гипоаллерганные каши могут быть только безмолочными) приготовленными на основе грудного молока или привычной смеси.
- Мясным пюре (кролик, конина).
- Овощным пюре (брокколи, цуккини, цветная капуста, затем – картофель).
- Фруктовым пюре. Начинать нужно с зелёных яблок, ближе к концу 1-ого года жизни.
Для детей от 1 до 3 лет
В данном возрасте рацион ребёнка должен расширяться и обогащаться новыми продуктами.
Правила составления меню:
- Сбалансированность. В рационе должны содержаться все полезные элементы и витамины.
- Много белка. Белок способствует росту и развитию малыша. Он должен составлять 1/4 ежедневного меню.
- Свежесть. Блюда, которые предлагаются ребёнку, должны быть свежеприготовленными.
- Правильная обработка. Еда должна быть обработана термически и не доставлять трудностей при употреблении.
- Безвредность. Не следует использовать приправы, кроме соли в малых количествах.
Пример дневного рациона для ребёнка от 1 до 3 лет с атопическим дерматитом:
- Завтрак. На завтрак следует отдать предпочтение кашам, лучше гречке или овсянке. Можно дать ребёнку творог или нежирный сыр. Обязательно дать хлеб или бутерброд с маслом. В качестве напитка предложить чай без сахара.
- Обед. На обед ребёнок должен получить достаточно белка. Можно сделать биточки из мяса, мясное пюре или суп на основе говяжьего бульона. Полезным будет использовать овощи, их можно перетереть в пюре или суп. В качестве напитка сварить яблочный компот.
- Ужин. На ужин малышу можно приготовить кашу или картофельное пюре, подать их с котлетами или голубцами из нежирного мяса, приготовленными на пару. На десерт предложить свежее яблоко или детский творожок. Дать запить компотом из яблок или чаем.
Рецепты
{banner_4h2}Ниже представлены варианты гипоаллергенных рецептов, которые можно приготовить при атопическом дерматите.
Супы
Можно приготовить такие супы:
1. Говяжий суп с овощами. Как приготовить:
- Возьмите 200 г говядины и нарежьте её небольшими кусочками.
- Залейте 1 л воды и доведите до кипения.
- Варите около 1,5 часа.
- Выньте мясо и процедите бульон.
- Нарежьте 1 луковицу и 1 болгарский перец, натрите морковь на мелкой тёрке.
- Пожарьте овощи на подсолнечном масле.
- Доведите бульон до кипения, добавьте в него овощи, мясо и нарезанный ломтиками картофель (2 шт.).
- Посолите.
- Кипятите около 15 минут.
Подавайте блюдо в порционных тарелках, украсив листиком петрушки.
2. Овощной суп на основе бульона из кролика. Рецепт:
- Возьмите 80 г кроличьего мяса и отварите до готовности.
- Добавьте 70 г брокколи и 1 нарезанный кабачок.
- Варите 15 минут.
- Выньте ингредиенты и измельчите с помощью блендера.
- В бульоне сварите 50 г риса.
- Смешайте компоненты.
Второе
На второе следует выбрать:
1. Запечённый картофель. Способ приготовления:
- Возьмите 6 крупных картофелин и нарежьте кружочками.
- Посыпьте 200 г тёртого сыра.
- Сделайте заливку из 1 яйца и 2 стаканов молока и полейте ею картофель.
- Добавьте 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. масла и соль.
- Запекайте до готовности.
2. Говяжьи котлеты. Что делать:
- Возьмите 500 г говядины и сделайте из неё фарш.
- Добавьте белый хлеб (если нет противопоказаний к употреблению).
- Посолите по своему вкусу.
- Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 1 часа.
Десерт
На десерт можно сделать такие блюда:
1. Сладкие хлебцы. Как их готовить:
- Возьмите 250 г мягкого сливочного масла, 2 яйца и 250 г сахарной пудры и тщательно разотрите их.
- Добавьте 500 г соевой муки и сделайте тесто.
- Сформируйте шарики и уложите на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте 20-25 минут.
Подавайте хлебцы, посыпанными сахарной пудрой.
2. Яблочный мусс. Способ приготовления:
- Возьмите 3-4 яблока, уберите сердцевину, порежьте дольками.
- Залейте горячей водой и проварите.
- Перетрите яблоки и смешайте с отваром.
- Добавьте 2 ст. л. сахара и щепотку лимонной кислоты.
- Доведите до кипения и медленно введите 2 ст. л. манки.
- Варите около 15 минут.
- Остудите и взбейте в пену.
Подавайте мусс, политым сиропом.
Напитки
В качестве напитка можно использовать:
1. Брусничный чай. Делается так:
- Возьмите 3 ст. л. листьев брусники и положите в фарфоровый чайник, предварительно ополоснув его кипятком.
- Залейте 1 стаканом горячей воды и подождите около 15 минут.
- Добавьте 2 ст. л. сахара.
- Разлейте напиток по чашкам.
2. Яблочный компот. Как приготовить:
- Возьмите 300 г свежих яблок, уберите сердцевину и порежьте на части.
- Залейте 2 л воды.
- Кипятите около 15 минут.
- Настаивайте до остывания.
Меню для больного с атопическим дерматитом должно составляться, в зависимости от его возраста и индивидуальных особенностей. Обязательно следует исключить продукты с высокой степенью аллергенности. Также стоит проконсультироваться с врачом и получить необходимые рекомендации. Только правильно составленная диета поможет выздоровлению.