Самые эффективные ванночки в борьбе с грибком ногтей

Лечебные ванночки не вылечат грибок ногтей (онихомикоз) за несколько процедур - этот метод требует терпения и дисциплины. Зато, в отличие от многих лекарственных препаратов, он безопасен и не имеет побочных эффектов.

В каких случаях нужно применять эти процедуры?


Ванночки полезны на любой стадии заболевания, но эффективны лишь на ранней стадии онихомикоза. Ванночки - это важная часть комплексного лечения, но без медикаментозной противогрибковой терапии полного излечения добиться трудно.

Плюсы применения ванночек:

  • ускоряют процесс лечения.
  • повышают эффективность медикаментозных противогрибковых препаратов.
  • приостанавливают прогрессирование заболевания.
  • предотвращают распространение грибка на здоровые участки.
  • являются мощной гигиенической процедурой.

Стопы (или ладони), пораженные грибком, часто распаривают, чтобы очистить и размягчить огрубевшие и шелушащиеся участки возле ногтей. Горячая вода быстро и безболезненно устраняет ороговевшие клетки. Противомикробные ингредиенты, добавленные в воду, многократно усиливают эффект водных процедур.

Лечебная ванночка от грибка ногтей

Ванночки для ногтей применяют не только во время лечения, но и для профилактики – во избежание рецидивов.

Общие правила применения ванночек

Реклама

Чтобы ванночки от грибка принесли реальный эффект, соблюдайте правила их применения:

  • Ванночки делают каждый день.
  • Лучшее время для процедур – перед сном.
  • Вода для ванночек берется кипяченая.
  • Температура воды – комфортная, не горячая и не холодная.
  • Длительность процедуры – от 15 минут.
  • Перед процедурой ноги моют хозяйственным мылом.
  • Больные ногти перед ванночками обрабатывают, срезая ножницами края, и удаляя верхний слой пилочкой.
  • Ноги/руки после ванночек не ополаскивают, а вытирают или высушивают, а затем смазывают противогрибковым препаратом.

Если онихомикоз сопровождается микозом (грибок стоп), то перед процедурой ороговевший слой кожи удаляют пемзой. После каждого применения пемзу дезинфицируют.

Рецепты

Нативная реклама

Большинство ванночек против онихомикоза выполняются по одной схеме и по одним правилам. Существует несколько популярных ингредиентов, которые являются основой для десятков различных рецептов – уксус, йод, перекись, сода, нашатырь, целебные травы. Выберем из сотен рецептов самые эффективные и доступные. По умолчанию вода для всех ванночек используется кипяченая, температурой 40-45°C.

Ванночки с йодом


Йод обладает дезинфицирующим, противовоспалительным и антимикробным действием, а также способностью свертывать белок, поэтому он разрушающе действует на грибы.

В 2-3 л теплой воды растворяют 15-20 капель йодной настойки. Пораженные грибком конечности – ноги или руки, держат в растворе около 15-20 минут. Завершив процедуру, пальцы тщательно вытирают чистым полотенцем или одноразовой сухой салфеткой, и обрабатывают перекисью водорода. На пораженные ногти накладывают повязку с антибактериальным средством.

На уксусе


Грибок не любит кислую среду, поэтому уксус – частый ингредиент в составе ванночек от онихомикоза. Для лечения используется обычный 9% уксус. Для процедур берут только натуральный уксус – дешевые искусственные подделки не обладают терапевтическим эффектом.

Яблочный или столовый уксус смешивают с водой. Рекомендуемая концентрация – 100 мл 9% уксуса на 2 л воды. Длительность процедуры – 20 минут. Для усиления эффекта в уксусную ванночку добавляют сок 100 мл моркови. Рекомендуемый курс – не меньше 2-х месяцев.

Используя уксусную эссенцию, соблюдайте осторожность – ее разводят согласно рецепту. В чистом виде эссенция опасна для кожи.

В видеоролике ниже показана вся процедура по лечению грибка ногтей – от подготовительных мероприятий до принятия самой лечебной уксусной ванночки:



С перекисью водорода


Перекисью водорода невозможно вылечить грибок, ее задача – размягчение пораженного ногтя и дезинфицирование прилегающих тканей. Антисептик предотвращает повторное заражение и является действенным профилактическим средством.

Перекись используют как один из компонентов ванночек или в виде водного раствора. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. перекиси водорода 3%. Длительность – 15 мин. При запущенной форме продолжительность процедуры увеличивают.

Содовые ванночки


Пищевая сода обладает мощным обеззараживающим, противовоспалительным и смягчающим эффектом. Благодаря нейтрализации кислот, двууглекислый натрий нормализует кислотно-щелочной баланс. Содовые ванночки уничтожают патогенные споры, быстро снимая начальные симптомы заболевания.

Соду – 5 ст. л., растворяют в 3 л горячей воде (50-60°C). Перемешав раствор, остужают его до стандартной температуры (40-45°C). Длится процедура 25-30 минут. Затем конечности ополаскивают и высушивают. Рекомендуемая длительность курса – 3-5 недель.

С морской солью


Любая соль агрессивна в отношении микроорганизмов. Разрушая их клеточные оболочки, она способна убивать вирусы, инфекции, грибок.

На 3 л воды берут стакан морской соли. В полученном растворе держат ноги 15-20 минут. Чтобы усилить целебный эффект, в ванночку добавляют один или несколько дополнительных ингредиентов, например:

  • отвар ромашки – 250 мл;
  • хвойный отвар – 250 мл;
  • корицу молотую – 15 г (1 ст. л.).

Вместо морской соли разрешается использовать обычную поваренную соль – на 1 л воды берут 1 ст. л. Рекомендуется капнуть в солевой раствор 5-6 капель йода.

На травах


Травяные ванночки, обладая асептическим и регенерирующим эффектом, позволяют попутно снять неприятные симптомы онихомикоза – зуд и жжение. Лучшие ингредиенты для травяных ванночек:

  • подорожник;
  • ромашка аптечная;
  • лопух;
  • полынь;
  • календула;
  • хвоя.

Перечисленные травы используют поодиночке или смешивают сразу несколько ингредиентов. Из трав готовят настой, заливая их кипятком в соотношении 1:10. Настаивают 2-12 ч. Полученное средство смешивают с водой в равных частях. Чтобы ощутить результат процедур и снять раздражающую симптоматику бывает достаточно 5-10 ванночек.

С чистотелом


Чистотел – лекарственное растение с противогрибковым эффектом. Чистотел способен губительно действовать на патогенные грибки, вызывающие онихомикоз.

Для ванночки готовят отвар чистотела. 4 ст. л. растения кладут в 1 л воды и, доведя до кипения, держат на небольшом огне 5 минут. Отвар остужают до 45 °C. Выдерживают конечности 15-20 минут. Рекомендуемый курс – 20 дней.

Ванночка для ногтей с чистотелом

Ванночки на крепком чае


Ванночки с чаем оказывают тонизирующий, дезодорирующий и антибактериальный эффект. Их рекомендуют применять в комплексном лечении грибковых заболеваний, а также в качестве профилактики.

В тазу на 3-4 л растворяют 5-6 чайных пакетиков – специальный чай для ванночек продается в аптеках. Когда горячая вода остынет до комфортной температуры, погружают больные конечности на 20-25 минут. Проводить процедуру лучше по вечерам, добавив для усиления эффекта ложку меда. После процедуры пораженные места смазывают противогрибковым средством и надевают хлопчатобумажные носки.

С добавлением нашатыря


Нашатырь убивает грибок ногтей, размягчает пораженные ногти и облегчает их отторжение, усиливает эффект наружных противогрибковых средств. Разведенный в воде, нашатырь преобразует кислую среду в щелочную, губительную для грибковых инфекций.

Готовя ванночку, смешивают нашатырь, перекись водорода и воду (1:1:3). Руки/ноги погружают в раствор на 15-20 минут. После процедуры конечности не споласкивают водой, а сразу вытирают сухим полотенцем. После процедуры ногти смазывают противогрибковым препаратом.

С эфирными маслами


Многие эфирные масла обладают выраженным противогрибковым эффектом. Их применяют как самодостаточное средство, а также добавляют в ванночки для усиления противогрибкового эффекта.

В 2 л воды добавляют 10-20 капель эфирного масла. При желании в ванночку можно добавить по столовой ложке морской соли и соды, и чайную ложку меда. Ноги/руки после процедуры моют чистой водой, вытирают и смазывают противогрибковым препаратом.

Самые эффективные эфирные масла от онихомикоза:

  • Масло чайного дерева. Убивает вирусы и бактерии, безопасно для человека и губительно для микробов.
  • Орегано (душица). Природный антибиотик с ярким противогрибковым эффектом. Обладает сильным воздействием. Чтобы предотвратить раздражение, его смешивают с маслом жожоба или с оливковым маслом.
  • Гвоздика. Оказывает обезболивающий и противогрибковый эффект. Обладает антиоксидантным и антибактериальным действием. Избавляет от зуда, жжения. Воспаления и шелушения.
  • Корица. Уничтожает грибы, устойчивые к антибиотикам. Способствует восстановлению пораженных ногтевых пластин.

Кофейная ванночка


Перед кофейными ванночками, ноги или руки, пораженные грибком ногтей, моют хозяйственным мылом. Кофе обладает регенерирующим и обеззараживающим эффектом, поэтому его можно применять даже при наличии трещин. Лечение длится несколько месяцев. Процедуры проводят по вечерам, одевая после процедуры сухие хлопчатобумажные носки.

Для приготовления ванночки варят крепкий кофе – столько, чтобы хватило для погружения рук или ног. Подождав оседания частиц кофе, опускают пораженные конечности. Ванночка должна быть горячей, но комфортной. Длительность процедуры – 5-10 минут. Принимая ванночку, стараются не взбалтывать осевшие частицы кофе.

Мыльная


Создать губительную для грибка щелочную среду поможет хозяйственное мыло – именно в нем содержится много щелочи. Мыло не только уничтожает грибок, но и хорошо размягчает больные ногти, способствует их отслоению.

На 3 л воды берут 20-30 г мыла, предварительно натертого на терке – чтобы лучше и быстрее растворилось. Когда мыло растворится, конечности с больными ногтями, погружают в мыльный раствор на 10 минут.

Мыльный раствор для лечения грибка ногтей

С использованием березового дегтя


Березовый деготь обладает уникальным набором полезных свойств. Он снимает зуд и воспаление, обезболивает, дезинфицирует, восстанавливает пораженные ткани. Недостаток у дегтя один – резкий специфический запах.

Деготь можно добавлять в ванночки от грибка ногтей, а можно применять в одиночку – разбавив чайную ложку средства в 2 л воды. Также можно заготовить для ванночек дегтярную воду – деготь разбавляют водой (1:8) и настаивают в темном месте 2-е суток. Появившуюся пену сливают, стараясь не взболтать осадок. Это средство добавляют в ванночки по 2-3 ст. л. Данное средство рекомендуется не только в составе лечения, но и для профилактики. Частота профилактических дегтярных ванночек – раз в неделю.

Больше информации о лечении грибка ногтей с помощью березового дегтя вы найдёте тут.

С прополисом


Продукты пчеловодства обладают мощным антисептическим и бактерицидным эффектом. В состав ванночек вводят не только мед, но и настойку прополиса.

Понадобится 20% спиртовая настойка прополиса – ее продают в аптеках. В 2 л воды растворяют 1 ст. л. настойки. Длительность процедуры – 15 минут.

С золотым усом


Уникальное растение обладает выраженным антигрибковым эффектом, применяется при лечении многих заболеваний, включая и грибок ногтей.

Свежие листья золотого уса прокручивают на мясорубке и выжимают сок, который и вливают в воду для ванночки. На 3-4 л воды – 3 ст. л. сока. Длится процедура 20 минут.

С чесноком


Этот овощ насыщен эфирными маслами с выраженным бактерицидным эффектом. Чеснок применяют в качестве самостоятельного средства – прикладывая к ногтям кашицу, или разводят в воде.

Измельченную головку чеснока заливают кипятком (1 л) и настаивают 40 минут. Процедив настой, вливают его в емкость с водой (2-3 л). Длительность процедуры – 20 минут.

С медным купоросом


Его применяют в народной медицине для лечения инфекционных и грибковых заболеваний. При онихомикозе обычно применяют в сочетании с лекарственными препаратами.

Растворяют в воде (1 л) купорос (1 ч. л.). Полученный раствор применяют, разводя 2 ст. л в 3 л воды. Процедура длится 10-15 минут. После ванночки – обработка наружным противогрибковым средством.

С добавлением лекарственных препаратов


Некоторые лекарственные препараты хорошо показывают себя в составе ванночек. Помимо йода, нашатыря и перекиси водорода, хорошим противогрибковым и обеззараживающим эффектом обладают ванночки:

  • С марганцовкой. Яблочный уксус смешивают с водой (1:3). Кидают в раствор 2-3 кристалла перманганата калия – должен получиться слабо-розовый раствор. Длительность процедур – 15 минут. Просушив кожу, смазывают пораженные места натуральным маслом чайного дерева. Такую ванночку рекомендуется делать ежедневно в течение недели.
  • С Аспирином. Этот популярный препарат рекомендуют прикладывать в раскрошенном виде к ногтям, а также делать на его основе ванночки. Препарат хорошо очищает и размягчает кожу, такие ванночки полезны при грибке стоп и ногтей. Аспирин – 5-6 таблеток растворяют в 3-4 л горячей воды. Когда раствор остынет, в него добавляют 0,5 стакана водки и несколько капель эфирного масла – ромашки, чайного дерева, полыни.

Ванночка для ногтей с медпрепаратами

Рецепты ванночек с несколькими компонентами


Чтобы усилить эффект ванночек, в их состав вводят сразу несколько активных компонентов. Такие процедуры особенно востребованы при серьезных поражениях ногтей. Вот несколько популярных рецептов:

  • Йод + сода + соль. В 3 л воды растворяют 2 ст. л. йода, 30 г пищевой соды и 2 ст. л. соли. Подержав ноги/руки в растворе 20 минут, высушивают их, а пораженные ногти щедро намазывают йодом.
  • Йод + уксус. Ингредиенты смешивают, а потом растворяют в 1 л воды. Того и другого берут примерно по 2 ч. л. Ноги/руки погружают на 15 минут. После процедуры промывают конечности проточной водой. Курс длится 2-3 недели.
  • Перекись водорода + сода + медный купорос. Берут ингредиентов - 200 мл, 100 г и 2 г соответственно. Растворяют в 2 л воды. Через 20 минут ополаскивают конечности и высушивают. Курс – не менее 2-х недель.
  • Чистотел + уксус + соль. 1 л уксуса 9% смешивают с одной аптечной упаковкой чистотела. Настаивают месяц. Процедив, добавляют соль (морскую или поваренную) – 3 ст. л. В 3 л воды добавляют полстакана настойки. Длительность процедуры – 15 минут. Для лучшего эффекта ванночку проводят 2 раза в день.
  • Сода + соль + уксус. В 1 л воды смешивают соду (100 г), уксус (50 мл) и английскую соль (1 ст. л.). Тщательно перемешав компоненты, опускают в раствор пораженные места на 5 минут. Причем стараются погрузить только кончики пальцев, а не все стопы или кисти. Просушив пальцы, обрабатывают ногти противогрибковым препаратом – аптечным или самодельным.
  • Водка + марганцовка + лимон. Это профилактическое, а не лечебное средство. Ванночки с водкой делают 1 раз в 3 дня. Водку (100 мл) вливают в горячую воду (2 л), добавляют пару кристаллов марганцовки и лимонный сок (1 ч. л.).
  • Яблочный уксус+сода. Полстакана уксуса (125 мл) вливают в 1,5 л воды, добавляют соду (3 ст. л.). Принимают ванночку 20 минут. Затем вытирают конечности полотенцем.
  • Сода + мыло. В 5 л воды растворяют 2 ст. л. соды и ложку жидкого мыла. Держат конечности 20-25 минут. После процедуры смазывают пораженные места противогрибковым средством. Благодаря содово-мыльному раствору активные компоненты препаратов лучше проникают в пораженные места. Курс лечения – 2 месяца.
  • Мыло + сода + эфирное масло. Карбонат натрия отлично размягчает ногти, что позволяет активным компонентам проникать к ногтевому ложу. Мыльно-содовая ванночка также устраняет воспаление, боль и неприятный запах. Берут 150 г мыла хозяйственного, соду – 2 ст. л., эфирное масло апельсина или грейпфрута. Натертое мыло заливают водой (1 л) и ставят на медленный огонь, добиваясь полного растворения. Только тогда в раствор вводят соду. Смесь вливают в таз с 2 л воды и капают масло. Длительность – 15 минут. По окончании процедуры конечности высушивают полотенцем, подстригают ногти и смазывают их противогрибковым средством.
  • Сода + сок лимона. В стакане воды разводят соду (1 ст. л.), добавляют сок среднего лимона. В раствор опускают пальцы с пораженными ногтями. Обычно содово-лимонную ванночку применяют для рук, так как для ножной процедуры потребуется больше воды и больше лимонов.

Достоинства и недостатки процедуры


Ванночки от грибка ногтей заслуживают внимания, но как у всякого лечебного метода у них есть плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Минимум противопоказаний.
  • Можно применять при лечении детей.
  • Безопасность. Нет побочных эффектов.
  • Процедура доставляет удовольствие.
  • Эффект наблюдается после первой ванночки. Прежде всего, визуальный – улучшается состояние кожи, размягчаются больные ногти, отшелушиваются ороговевшие клетки. А некоторые ванночки уже после 1-2 применений снимают неприятные симптомы.
  • Дешевизна ингредиентов и простота применения.

Ванночки для ногтей против онихомикоза

Недостатки:

  • Невысокая эффективность по сравнению с противогрибковыми препаратами.
  • Регулярное – ежедневное, выполнение процедур.
  • Затраты времени на подготовку раствора, ингредиентов и т.п.
  • Большая продолжительность лечения.

Противопоказания


Водные процедуры для рук и ног, пораженных грибком, противопоказаны при:

  • повышенной температуре;
  • повреждениях кожных покровов;
  • повышенном давлении;
  • онкологических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • обострении хронических заболеваний;
  • аллергических реакциях на применяемые компоненты.

Отзывы


Дарья Василенко, 37 лет, Калужская обл. Грибок заработала по своей вине – полтора года пользовалась гель-лаком, не давая отдыха ногтям. В итоге ногтевые пластины стали отходить от ложа, а некоторые пожелтели, на большом пальце ноготь даже почернел. Перепробовала кучу препаратов – Экзодерилы всякие, Микостопы и т.п. Помогали они или нет, не знаю, но ногти выглядели ужасно и продолжали деградировать. Спасла меня банальная перекись. Делала насыщенные ванночки – опускала руки на 15 минут. Сначала стала уходить желтизна, я также использовала специальный лак. Перекисью я пользовалась 2 месяца, а на полное восстановление ушло вдвое больше времени.

Николай Воронков, 48 лет, Пермь. Врач посоветовал лечить грибок ванночками. Я сначала делал их с содой и йодом – недорогой вариант и безвредный. Но пользы тоже не было. Ногти стали еще желтее, а кожа – суше и раздражение усилилось. Наверное, потому что йод дает подсушивающий эффект. Попробовал ванночки с прополисом – совсем другой результат. Настойка прополиса обладает мягким действием и хорошо размягчает испорченные ногти, которые после ванночек можно было легко зачистить пемзой.

Ванночки в одиночку не вылечат грибок, но справиться с ним помогут. Ежедневные процедуры не отнимут много времени и сил, они приятны и полезны. Ванночки являются мощным профилактическим средством - предотвращают заражение и рецидивы.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх