Березовый деготь в борьбе с грибком ногтей: обзор средства и методов лечения

Березовый деготь – продукт, содержащийся в различных медикаментозных препаратах, предназначенных для борьбы с грибком. С его помощью за максимально короткие сроки можно избавиться от грибка ногтей. Если подойти к лечению комплексно и серьезно, грибок не только исчезнет, но и больше никогда не будет беспокоить.

Средства с дегтем от грибка ногтей

Состав и полезные свойства


Березовый деготь в чистом виде – маслянистая масса сине-зеленого оттенка. Вещество практически не растворяется в воде, но отлично взаимодействует со щелочной и спиртовой средой. Этот продукт считается очень ценным, его используют не только в медицине, но и в косметологии. В состав различных мазей, гелей, шампуней и мыла нередко включают березовый деготь ввиду его полезных свойств.

Особенно популярно лечить грибок ногтей при помощи дегтярного мыла. Единственный недостаток продукта – неприятный, едкий запах. Многим аромат дегтя напоминает по запаху мазь Вишневского. В дегте содержится много полезных веществ. Еще в давние времена его применяли в качестве эффективного обезболивающего и антисептического средства.

Березовый деготь насыщен множеством полезных компонентов:

  • эфирными маслами;
  • алкалоидами;
  • фенолами;
  • бетулином;
  • толуолом;
  • гаутерином;
  • теребеном;
  • салициловой кислотой;
  • гваяколом;
  • ксилолами;
  • лейкоантоцианами;
  • дубильными веществами;
  • крезолом;
  • катехинами.

Также березовый деготь богат канцерогенными веществами в небольшом количестве, благодаря чему они не оказывают на организм негативного влияния. Эти вещества необходимы, их отсутствие станет причиной потери терапевтических свойств продукта.

Березовый деготь обладает множеством полезных свойств:

  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • бактерицидным;
  • обезболивающим;
  • противозудным;
  • регенерирующим;
  • рассасывающим;
  • антисептическим.

Такие качества позволяют использовать препарат в лечении различных кожных заболеваний, в том числе грибка ногтей.

Березовый деготь

На каких стадиях березовый деготь используют в лечении грибка?

Реклама

На начальных этапах инфицирования специалисты часто рекомендуют использовать различные народные средства, за счет того, что они имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Березовый деготь способствует уничтожению споров грибка, прекращает его размножение и предупреждает тяжелые стадии болезни.

В случае запущенной формы грибка применение дегтя вряд ли будет эффективным. В таком случае понадобится лечить заболевание средствами системного действия (таблетками), а деготь использовать исключительно в качестве вспомогательного препарата.

Какие формы лучше использовать в борьбе с грибком ногтей?

Нативная реклама

Выпускается продукт в форме мазей, гелей, мыла. Возможна покупка в чистом виде. Нередко в противогрибковые аптечные препараты добавляют целебное средство. Многие рекомендуют делать ванночки, аппликации, компрессы с использованием березового дегтя.

Люди отмечают, что удобнее всего использовать дегтярное мыло или деготь в чистом виде. Это связано с тем, что процедуры выполняются просто и быстро, а также не требуют дополнительных действий. Достаточно нанести деготь на пораженную зону, затем смыть теплой водой через определенное время. А использование дегтярного мыла хорошо тем, что его допустимо наносить на ночь под повязку, и только под утро смывать водой.

Инструкции по применению


Мазь применяют для смазывания ногтей, мыло - для мытья пораженных мест. Для каждой формы выпуска средства имеется определенная технология использования от грибка.

Чистый деготь


Для лечения грибка ногтей рекомендуется применение продукта повышенной концентрации. То есть, не требуется разводить деготь водой или иными препаратами. Его наносят на пораженные области в чистом виде. В такой форме его и покупают в аптеке.

Продукт требуется максимально осторожно наносить на очаги поражения, после чего оставить на несколько часов и смыть теплой водой. Всего 10 таких процедур позволит окончательно уничтожить грибок.

Кроме использования дегтя в чистом виде, люди пользуются другими методами лечения, применяя народные средства с добавлением продукта. Они также эффективно борются с заболеванием.

Категорически запрещено пользоваться длительное время дегтярной продукцией. Если при применении препаратов не наблюдаются никакие улучшения, и, напротив, стало только хуже, появились побочные реакции, необходимо сразу отказаться от дальнейшего лечения препаратами.

Мыло


Справиться с грибком ногтя поможет дегтярное мыло. Только этот способ не каждому по нраву, ведь мыло обладает специфическим запахом, отталкивающим.

Дегтярное мыло

Если тревожит грибок ногтей, требуется действовать по такой системе:

  • Тщательно вымыть ноги (руки) или распарить конечности в содово-мыльном растворе.
  • После просушивания разрешено приступать к обработке пораженного участка, используя дегтярное мыло. Закрепить результат лучше всего бинтом, обмотав больные части тела.
  • Утром снять повязку и смыть мыло теплой водой.

Курс лечения дегтярным мылом составляет 2 недели. Результат подтверждают многие больные, которые сталкивались с грибком ногтей.

Паста


Не менее результативным считается паста, приготовленная из березового дегтя. Ее приготовление не требует временных затрат:

  • Взять дегтярное мыло и измельчить на средней терке.
  • В готовое мыло добавить теплую воду, чтобы образовалась однородная кашица.
  • Готовое средство нанести на межпальцевую область и непосредственно на ногти.
  • После этого замотать конечности пищевой пленкой или пакетом.
  • Смыть средство теплой водой через 4 часа.

Дегтярная паста – лучший природный антисептик. Его применение позволяет избавиться от грибка в случае прохождения курса – 14 дней.

Деготь+спирт+глицерин


Для приготовления средства понадобится три ингредиента: березовый деготь, спирт, глицерин. Готовят состав по такому рецепту:

  • Смешать 50 мл березового дегтя и 70 мл глицерина.
  • К двум компонентам добавить 50 мл спирта.
  • Полученную смесь хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
  • Нанести состав на пораженную область кожи и ногтей тонким слоем.

Применять средство три раза в день в течение недели. Если заболевание будет тревожить, продлить курс еще на 7 дней. Стоимость такого препарата обойдется в 200-230 рублей.

Мазь Вилькинсона


Мазь Вилькинсона – эффективное антисептическое лекарство, обладающее противопаразитарным и фунгицидным свойством. В его составе содержится очищенная сера и деготь. При грибке ногтей препарат наносят на пораженную зону каждый день 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет не менее 30 дней. Средство обойдется в 350-400 рублей.

Мазь Вишневского


Это готовый препарат, который продается в аптеке. Тюбик объемом 20 грамм обойдется от 30 до 110 рублей. Перед применением рекомендуется распарить ноги в ванночке с хозяйственным мылом в течение 15 минут.

После процедуры при помощи пемзы удаляют омертвевшую кожу со ступней, обрезают пораженные грибком ногти, ноги хорошо вытирают полотенцем.

Нанести мазь на пораженные участки и легкими движениями втереть. Ноги должны оставаться открытыми до тех пор, пока мазь не высохнет. Применять средство 2-3 раза в день.

Мазь с дегтем

Компрессы


Компрессы желательно делать перед сном. Такой вариант лечения покажет отличный результат, если пользоваться им ежедневно. Перед процедурой обязательно распарить ноги и очистить ступни с помощью пемзы.

Раствор готовят очень просто:

  • Смешать березовый деготь, сало и порошок серы в соотношении 3:10:2.
  • Приготовленную смесь нанести на ногти и область вокруг них. Наложить бинт.
  • Проснувшись утром смыть состав теплой водой.

Делать компрессы желательно 1 раз в два дня, пока не улучшится состояние ногтевой пластины.

Рецептов очень много, каждый из них обладает своими особенностями. При выборе методики терапии следует проконсультироваться с врачом-дерматологом, ведь большинство компонентов, входящих в состав средств, могут стать причиной появления аллергических реакций.

Деготь с салом


По мнению многих больных, получить хороший результат удастся при сочетании березового дегтя с салом. Перед процедурой обязательно вымывают и распаривают ноги, удаляют ороговевшую ткань. После смешивают деготь и сало в соотношении 1:9. Разрешено вместо сала смешивать деготь с детским кремом. Полученную мазь наносят на пораженные участки ногтей. Курс лечения длится 14 дней. Далее увеличивают объем березового дегтя. Средство используют до полного излечения.

Данный метод рекомендуется использовать в том случае, если заболевание только на начальной стадии.

Ванночки для распаривания ног


Дегтярное мыло используется для приготовления ванночки для распаривания ног. Предварительно требуется натереть мыло на старой терке, чтобы получить 2-3 столовые ложки стружки. Далее в емкость наливают 2-2,5 литра горячей воды, затем добавляют мыльную стружку и размешивают до полного растворения.

В такой ванночке держат ноги 15-20 минут, затем вытирают насухо и наносят противогрибковые средства на пораженные участки.

Недостатки лечения грибка дегтем


Основным и самым явным недостатком березового дегтя является сильный специфический запах. Особенно сильным он становится в случае применения дегтя для лечения грибка ногтей. В данном случае больным, у которых ярко выраженная чувствительность рекомендуется использовать иные препараты.

Другим недостатком считается тот момент, что жидкие формы дегтя и мази могут пачкать одежду, оставлять пятна – в дальнейшем их будет сложно вывести. По этим причинам требуется осторожно применять такие растворы, а лучше переодеваться перед использованием.

Противопоказания


Считается, что березовый деготь и препараты на его основе – безопасные лекарственные средства. Их разрешено применять пожилым людям, беременным женщинам и даже детям.

Эффективность березового дегтя при грибке ногтей

Но при наличии следующих признаков, применение березового дегтя крайне не рекомендуется:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • повышенная чувствительность конечностей;
  • фотодерматит;
  • сухость кожи;
  • кожа слишком тонкая.

Есть ли побочные эффекты от лечения?


При длительной терапии с ежедневным применением препарата может повыситься риск развития нежелательных симптомов:

  • тошноты,
  • головокружения,
  • диареи,
  • сухости,
  • истончения тканей,
  • судорожного симптома.

Хоть березовый деготь и разрешен детям и женщинам в положении и кормящим матерям, но следует применять препарат очень осторожно – он может спровоцировать аллергическую реакцию. Беременные женщины, которых мучает токсикоз, могут столкнуться с тошнотой из-за резкого запаха дегтя, что чревато головными болями, головокружениями, потемнением в глазах. Заметив такие побочные реакции от лечения грибка ногтей необходимо отказаться.

Рецепт приготовления дегтярного мыла


Березовый деготь является доступным средством для приготовления мыла, которое успешно применяющимся при лечении и профилактики грибка. Приготовить целебный брусок дома совсем несложно.

Инструкция по приготовлению:

  • Измельчить на терке 100 г детского мыла.
  • Залить мыльную стружку водой, поставить на паровую баню, пока не получится однородная консистенция.
  • При желании разрешено добавить эфирные экстракты.
  • Полученный состав снять с огня и дождаться полного остывания.
  • Остывшую смесь влить в березовый деготь. Хорошо размешать.
  • Вылить готовую эмульсию в форму.
  • Использовать мыло после застывания. Оптимальным временем для выдержки мыла от грибка считается 4-5 суток.

Для лечения мылом смазывают пораженные грибком участки кожи и ногтевую пластину. Такую терапию проводят без ограничений по времени.

Еще одним эффективным и действенным способом устранения нежелательных симптомов является намыливание ног дегтярным мылом, после чего сверху посыпают солью. Далее обматывают конечности бинтом и оставляют на ночь, утром смывают теплой водой. Грибок исчезает уже через 7-10 дней.

Полезные рекомендации


Во время лечения грибка и после выздоровления важно тщательно следить за гигиеной. Если этого не делать, риск рецидива резко возрастает, поскольку грибковые споры могут сохраняться в свободном состоянии до 12 месяцев.

Чтобы убедиться в отсутствии непереносимости, перед началом активного использования проводят тест на чувствительность: наносят средство на кожу локтевого изгиба, оставляют на 30 минут. Необходимо наблюдать за собственными ощущениями, состоянием кожного покрова. Наличие любых неприятных симптомов требует отказа от лечения дегтярными средствами.

Рекомендуем к просмотру следующее видео, где рассказывается о применении и изготовлении средств из березового дегтя для удачного лечения грибка:



Для профилактики грибка можно регулярно мыть ноги и руки мылом с добавлением березового дегтя.

Отзывы


Об эффективности березового дегтя отзываются практически всегда положительно, ссылаясь на то, что этот продукт помогает за максимально короткие сроки избавиться от грибка ногтей.

Марина, 23 года. Считаю, что березовый деготь – отличный препарат для профилактики грибка ногтей. Мой муж военный, и в летний период ему приходится быть в берцах. В такой обуви ноги потеют невероятно, что повлекло появление грибка ногтей. Нам помогло дегтярное мыло. Теперь в качестве профилактических мер регулярно после смены супруг моет ноги мылом. Этим же продуктом я стираю ему носки и стельки. Мыло не только лечит от грибка, но и помогает избавиться от неприятного запаха пота. Пользуется муж мылом уже более 2 лет, и за это время заболевание о себе не напоминало.

Сергей, 41 год. Как-то пришлось столкнуться с таким неприятным заболеванием как грибок ногтей. Сразу нашел в интернете много информации о березовом дегте, мол, он помогает бороться с этой проблемой. Решил попробовать дегтярное мыло: натер на терке, высыпал в теплую воду. В такой ванночке держал ноги полчаса. Процедуры выполнял каждый день в течение 2 недель. Предварительно распаривал ноги и снимал со ступней ороговевший слой. После процедур красил ноготь йодом.

Евгений, 38 лет. Страдал от грибка ногтей. Перепробовал множество средств, и с трудом нашел то, что помогает очень хорошо – сочетание соды, соли и березового дегтя. В ванночку добавляю морскую соль. Провожу процедуру в течение получаса, затем мылю ноги дегтярным мылом и притрушиваю содой. Тщательно массирую, втираю в течение 5 минут. После протираю ноги полотенцем, и начинают удалять омертвевшие ткани. Окончательный этап – натирание ног облепиховым маслом. Провожу такие действия ежедневно. В течение месяца удалось решить проблему.

Грибок ногтей мало кого порадует, ведь это весьма неприятное заболевание, доставляющее дискомфорт и порой болезненные ощущения. С этой проблемой помогает бороться березовый деготь, обладающий множеством полезных свойств. Его применяют для приготовления различных средств для устранения грибка.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх