Аллергический конъюнктивит – обзор патологии

С каждым днём растёт число людей с аллергическими заболеваниями, у которых патология протекает на фоне поражения глаз. К такого рода нарушениям относится аллергический конъюнктивит. Почему возникает данная патология, каковые её причины, симптомы, методы лечения и профилактики? Об этом и другом поговорим далее в статье.

Аллергический конъюнктивит

Что такое аллергический конъюнктивит и причины его развития


Аллергический конъюнктивит – это поражение конъюнктивы воспалительного характера, при котором наблюдается покраснение, отёк, зуд и обильное слезотечение из глаз после взаимодействия с аллергеном.

Вызвать конъюнктивит данного типа могут самые разнообразные причины. Все они оказывают непосредственное влияние на течение, симптоматику, степень выраженности недуга.

Основные факторы, способствующие возникновению патологии:

  • Болезнетворные микроорганизмы. Речь идёт о реакции организма на жизнедеятельность бактерий и вирусов.
  • Использование некоторых лекарственных препаратов. Наиболее часто аллергические проявления возникают при приёме антибиотиков, морфина, атропина.
  • Средства уходовой и декоративной косметики. Чаще всего аллергия наблюдается при использовании туши, теней или карандашей для глаз сомнительного качества.
  • Агрессивная бытовая химия.
  • Слишком интенсивный и яркий свет.
  • Бытовая пыль.
  • Шерсть, пух, перья домашних животных и птиц.
  • Пыльца растений.
  • Клещи домашней пыли.

В некоторых случаях патология возникает из-за длительного наличия в глазах инородного тела. Например, при ношении линз.

Пищевые продукты крайне редко становятся причиной развития аллергического конъюнктивита.

В 90% случаев патология даёт о себе знать через 4-5 дней после контакта с аллергеном. Чтобы точно определить, что вызвало заболевание, необходимо поэтапно исключать контакт с различными предполагаемыми раздражителями.

Чаще всего аллергическое воспаление поражает сразу и левый, и правый глаз. Крайне редко - только один из них.

Классификация и симптомы


Все симптомы патологии можно разделить на общие и специфические, которые характеры конъюнктивиту определённого типа.

Общие симптомы заболевания:

  • Зуд в области глаз различной интенсивности – от слабовыраженного до интенсивного.
  • Гиперемия конъюнктивы.
  • Повышенная светочувствительность (в самых тяжёлых случаях у больного наблюдается светобоязнь).
  • Отёчность век.
  • Водянистые, слизистые или гнойные выделения из глаз.

Аллергический конъюнктивит

В зависимости от течения недуга аллергические конъюнктивиты бывают:

  1. Острые – внезапное сильное проявление симптоматики. У больного наблюдается утолщение конъюнктивы, которая становится прозрачной или приобретает синюшный оттенок. Не редки случаи выявления дряблости нижнего века и хемоза. Длительный интенсивный зуд приводит к появлению дерматита и расчёсов на коже вокруг глаз.
  2. Подострые – характеризуются вялотекущими, слабовыраженными симптомами.
  3. Хронические – развиваются в следствии длительного течения или отсутствия адекватного лечения. Конъюнктивит в этой форме диагностируется преимущественно у людей, страдающих астмой или имеющих склонность к хронической аллергии.

Частота рецидивов зависят от индивидуальных особенностей организма больного. В большинстве случаев в периоды обострений мучают:


Независимо от того, какой тип конъюнктивита диагностирован, больному необходимо комплексное лечение заболевания во избежание перехода воспалительного процесса в хроническую форму.

Поражения глаз аллергической этиологии могут быть нескольких форм:

  • Поллинозный конъюнктивит. Тяжёлая форма патологии. Чаще всего даёт о себе знать во время цветения деревьев и цветов. Одинаково часто поражает как взрослых, так и детей.
  • Лекарственный конъюнктивит. Болезнь, которую может спровоцировать приём всевозможных медикаментов. При этом поражение глаз возникает как при наружном использовании лекарств, так и во время приёма препаратов внутрь (в виде таблеток или инъекций).
  • Атопический кератоконъюнктивит. Патология, которая не имеет сезонности и чаще всего поражает больных, перешагнувших возрастную отметку в сорок лет.

Ещё одна классификация делит патологию на:

  • Сезонный конъюнктивит. В роли аллергена выступает пыльца растений, а больной страдает от острой симптоматики болезни только весной или летом. Данная форма болезни затрагивает преимущественно верхнее веко. В редких случаях происходит отёк всего глазного яблока. На поражённом веке появляется большое количество плотных сосочков светло-розового или сероватого оттенка. При этом непоражённое болезнью веко имеет молочный оттенок. На фоне сезонного конъюнктивита у больного наблюдается усиленное выделение вязкой слизи из глаз с большим содержанием эозинофилов. Незначительные очаги потери роговичного эпителия слизистой провоцируют появление болевого синдрома, а также выраженную светобоязнь.
  • Круглогодичный конъюнктивит. Мучает человека в любое время года. Основные его «виновники» - пылевые клещи, шерсть домашних животных. При этой форме заболевания у больного определяются малозаметные сосочки на конъюнктиве верхнего века, из-за которых последняя внешне напоминает бархат. При запущенной форме патологии сосочки становятся более крупными и заметными, диагностируется рубцевание конъюнктивы, а также снижение остроты зрения различной интенсивности.

Глаз с аллергическим конъюнктивитом

Сопутствующие симптомы аллергического конъюнктивита, которые беспокоят многих больных - аллергический ринит, экзема.

У детей


Аллергический конъюнктивит – довольно частое явление у детей в возрасте от 1 года до 16 лет. Степень выраженности заболевания зависит от концентрации аллергена и индивидуальной реакции организма на его воздействие, а также эффективности работы иммунитета у ребёнка.

При контакте с аллергеном первые симптомы конъюнктивита у детей возникают намного быстрее, чем у взрослых – в течение 1-2 часов, иногда – в течение 1-2 суток.

Патология заявляет о себе симптоматикой, схожей с симптомами недуга у взрослых. Ребёнка мучают:

  • интенсивное жжение и зуд в области глаз;
  • отёчность век и слезотечение;
  • может сопровождаться интенсивным насморком, заложенностью носа, обильным количеством слизи, выделяемой из носоглотки.

Особенность аллергического конъюнктивита у детей – изнуряющий зуд вокруг век. При этом дети, пытаясь снять дискомфорт, интенсивно расчесывают область поражения. Подобные действия часто приводят к инфицированию слизистой всевозможными микроорганизмами, что в разы усугубляет течение недуга. Присоединение бактериальной инфекции глаз утяжеляет симптомы основной болезни – у ребёнка появляется гной в уголках глаз, который приводит к их слипанию.

Симптоматика тяжёлых форм болезни:

  • на слизистой глаз ребёнка появляются специфические фолликулы или сосочки;
  • иногда наблюдается уменьшение количества омывающей глаз слизи, в результате чего ребёнок ощущает жжение, боль и сухость в глазах, ему кажется, что в глазницы «насыпали песка»;
  • во время движений глазного яблока могут наблюдаться болевые ощущения разной интенсивности, при этом глаза у ребёнка краснеют и быстро переутомляются даже во время непродолжительного напряжения.

Наиболее частые раздражители:

  • пыль;
  • агрессивные моющие средства;
  • дешёвая уходовая косметика;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений в весенний и летний периоды.

У беременных


Патология редко впервые проявляется во время беременности. Чаще всего речь идёт об обострении ранее диагностированного аллергического заболевания.

Конъюнктивит у беременной

Симптоматика болезни не имеет значимых отличий от симптомов болезни у других категорий больных. Само заболевание не может оказать негативного влияния на развитие плода и состояние будущей матери.

Диагностика

Нативная реклама

В 95% случаев соответствующий диагноз врач ставит на основе:

  • Осмотра больного, слизистой и конъюнктивы глаз. Специалист определяет изменения конъюнктивы, наличие отёков, гиперемии и прочих симптомов воспалительного поражения.
  • Результатов опроса (сбора анамнеза).
  • Результатов лабораторной диагностики (общий анализ крови показывает повышенное содержание эозинофилов и определённого типа лейкоцитов).
  • Микроскопического исследования соскоба из конъюнктивы (также определяется повышенный уровень эозинофилов).
  • Кожных тестов (аллергопроб) на воздействие конкретных аллергенов – назальных, кожных или подъязычных.

При подозрении на присоединение бактериальной инфекции больному назначается бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы для определения возбудителя и подбора антибактериального препарата.

Лечение и прогноз

{banner_4h2}
Эффективное лечение заболевания может проводиться только после установления аллергена при тесном взаимодействии сразу нескольких врачей – аллерголога, терапевта (или педиатра у ребёнка) и офтальмолога.

В случае ошибочного определения первопричин конъюнктивита, проводимое лечение окажется не эффективным, приведёт к усилению воспаления и развитию осложнений.

Основной комплекс мер при данном заболевании направляется на устранение контакта с аллергеном, а также снятие острого воспалительного процесса.

Конъюнктивит аллергической природы лечится преимущественно медикаментозными средствами:

  • Антигистаминные лекарственные средства в форме таблеток. Врачи отдают предпочтение медикаментам 2 и 3 поколения. При неосложнённых формах заболевания показан разовый приём антигистаминов в сутки. Средний курс лечения составляет 2 недели. При наиболее сложных видах недуга или при хронической форме конъюнктивита терапия может быть более длительной. В таком случае приём антигистаминных лекарственных средств показан в течение нескольких месяцев. Наиболее эффективными при аллергическом конъюнктивите считаются антигистамины 3 поколения. Главный недостаток таких препаратов - высокая стоимость.
  • Антигистаминные топические препараты (средства местного воздействия). Речь идёт о глазных каплях, которые закапываются в поражённые глаза 2-3 раза в сутки. Длительность применения препаратов местного воздействия определяется для каждого больного индивидуально с учётом степени выраженности симптоматики и тяжести протекания патологии.
  • Местные кортикостероиды. Показаны при развитии на фоне конъюнктивита тяжёлого воспалительного процесса. Наиболее популярные представители препаратов данной категории – глазные капли Дексаметазоновые, Гидрокортизоновые и т. п.
  • Производные кромоглициевой кислоты (глазные капли Оптикром, Кромогексал). Самые часто используемые и наиболее безопасные медикаменты, применяемые для лечения конъюнктивита аллергической природы. Назначаются длительными курсами приёма. Первые результаты применения препаратов отмечаются у больного не ранее, чем через 2-3 недели после начала терапии. Капли назначаются для применения 3-4 раза в сутки.

Какими каплями лечат конъюнктивит у детей - расскажет эта статья.

Закапывает глаза

В случае 100% достоверного определения аллергена, вызывающего воспаление конъюнктивы, может быть показано радикальное лечение. Речь идёт о специфической иммунотерапии. Последняя проводится исключительно под наблюдением врача и в условиях стационара.

Суть данного метода лечения состоит в введении в организм больного незначительных доз аллергена с постепенным увеличением его концентрации. Таким образом удаётся добиться выработки у человека привыкания к определённому «раздражителю», уменьшения степени выраженности заболевания, симптоматики или полного излечения заболевания.

Терапия хронического конъюнктивита требует комплексного подхода, который проводится круглогодично короткими курсами строго под наблюдением врача во избежание прогрессирования недуга и снижения остроты зрения.

Лечение больных с проявлениями сезонного конъюнктивита предполагает:

  • Закапывание в глаза препаратов сосудосужающего действия (Аллергодил или Сперсаллерг) для быстрого снятия острой симптоматики. После применения лекарственного средства больной чувствует облегчение спустя 20-30 минут.
  • Приём антигистаминных препаратов в таблетированной форме, а также в форме глазных капель. В первые дни обострения капли используются 3-4 раза в сутки, начиная со второй недели – 1-2 раза в день.
  • Использование производных кромоглициевой кислоты – капель Кромогексал 3-4 раза в сутки.

В некоторых случаях сезонный конъюнктивит не требует специфического лечения и самостоятельно проходит без последствий для организма человека при прекращении воздействия аллергена.

Устранение симптомов конъюнктивита у беременных женщин сопряжено с определёнными трудностями ввиду большого количества ограничений касательно диагностики и лечения из-за потенциальной опасности для здоровья самой женщины и плода.

Токсическое воздействие на малыша возможно только при использовании запрещённых у беременных лекарственных препаратов.

Для снятия воспаления глаз врачи часто советуют к основной терапии применять народные методы лечения, которые подразумевают промывание глаз настоями лечебных трав, таких как:

  • календула;
  • ромашка;
  • очанка.

Заваренные ромашка и календула

Подробнее о том, как лечить конъюнктивит средствами народной медицины - читайте здесь.

Способ приготовления целебного настоя очень простой – взять 1 ст. л. сухого измельчённого растения, залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Раствор процедить и промывать глаза 4-5 раз в день.

Также, можно использовать для этих целей заварку чёрного чая.

Прогноз для большинства больных при аллергическом конъюнктивите и правильном определении аллергена благоприятный.

В случае отсутствия адекватной терапии возможно присоединение бактериальной инфекции, а также частичная потеря зрения.

Какими осложнениями опасен конъюнктивит - расскажет данная статья.

Профилактика


Специфических мер по предупреждению развития патологии не существует. Профилактика недуга предполагает исключение любого контакта с аллергенами (пылью, домашними животными, едкими средствами бытовой химии и т. п.).

В случае, если больной знает о собственной предрасположенности к аллергическому конъюнктивиту, а избежать контакта с аллергеном невозможно, следует заранее закапывать глаза рекомендованными врачом противоаллергическими каплями.

Когда стоит поспешить к врачу?


Если после прекращения контакта с аллергеном симптомы патологии не проходят, необходимо как можно скорее показаться офтальмологу. Кроме того, записаться на приём к специалисту следует, если:

  • наблюдается сильная боль в глазах;
  • больной отмечает снижение остроты зрения;
  • верхние или нижние веки вокруг глаз покраснели и отекли;
  • к иной симптоматике заболевания присоединились интенсивные головные боли.

Аллергический конъюнктивит – довольно тяжёлое заболевание аллергической природы, ухудшающее качество жизни человека. При отсутствии адекватного лечения недуг может привести к ухудшению зрения, поэтому требует комплексной диагностики и специально подобранной лечащим врачом терапии современными лекарственными препаратами.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх