Как лечить тугоухость народными средствами?

Тугоухость – это снижение и нарушение слуха, на фоне которого могут возникнуть проблемы с речью, головокружение, шум в ушах, ощущение заложенности ушной раковины, тошнота и рвотные ощущения. Чтобы избавиться от подобных симптомов и повысить качество слуха, проводится комплексная терапия, в рамках которой можно также применять средства и практики народной медицины.

Народные средства для лечения тугоухости

Применимы ли народные средства в лечении?


При тугоухости лечение назначает отоларинголог. В большинстве случае болезнь поддаётся полному излечению в случае комбинированного применения медикаментозных препаратов и народных средств, которые действуют более мягко и безопасно, но не менее эффективно, поскольку также имеют в своём составе мощные активные вещества.

Домашние средства помогают растворить серу в ушах, нарушающую слышимость слуха. Для этого применяются компрессы и примочки, а также капли для закапывания в уши. Имеются и средства для приёма внутрь. Они помогают улучшить микроциркуляцию крови и обменные процессы в области ушного лабиринта.

Несмотря на всю их пользу, заниматься самолечением нельзя, поскольку правильную терапию может назначить только отоларинголог. Он точно определит вид тугоухости и её причину, а только после этого определит, необходимы ли больному антибиотики или патология хорошо поддастся лечению физиотерапией. В редких же случаях для предупреждения полной потери слуха требуется провести хирургическое вмешательство, а любые необдуманные действия могут привести к серьёзным последствиям.

Чтобы предупредить различные непредсказуемые последствия самолечения, от средств народной медицины обязательно стоит отказаться в случае острого отита с перфорацией барабанной перепонки.

Примочки и тёплые сухие компрессы

Реклама

Чтобы наружно воздействовать на патологию и поспособствовать удалению ушной серы, применяются различные примочки и компрессы. Какие же ингредиенты народная медицина предлагает использовать для них, рассмотрим далее.

Чеснок


Обладает сильным противомикробным действием, а также способствует улучшению кровообращения. Часто применяется в лечении снижения слуха, вызванном нейросенсорной тугоухостью. К тому же это отличное средство от кондуктивного типа заболевания, который развился на фоне серной пробки в ушах.

Чеснок применяется в таком рецепте:

  • Очистить зубчик чеснока, растолочь или протереть на тёрке.
  • К полученной кашице добавить 3 капли камфорного масла и смешать.
  • Завернуть готовую смесь в стерильный бинт, чтобы получить тампон.
  • Вставить тампон в слуховой аппарат и держать около 20 минут до появления чувства жжения, а затем удалить.
  • Заткнуть ухо чистым бинтом и повязать на голову платок.

Подобную процедуру рекомендуется проводить на ночь. При этом запрещается использовать вату, поскольку её волокна могут остаться внутри уха и стать причиной воспаления. Применять примочки на протяжении 5 дней, однако такие процедуры противопоказаны детям до 2 лет.

Прополис


Часто применяется в случае снижения слуха на фоне перенесённого отита или нарушения кровотока. В домашних условиях для приготовления примочек применяется 10% раствор прополиса.

Настойка из прополиса

Он эффективно комбинируется с прочими ингредиентами:

  • С медицинским спиртом. Растворить прополис в небольшом количестве спирта и при желании добавить 2-3 капли растительного масла. Скрутить бинт или вату в плотный тампон, который пропитать в полученном растворе и вставить в ушной проход. Удалить примочку через 36 часов. Проводить подобные процедуры 1 раз в сутки. Курс лечения состоит из 10 процедур.
  • С миндальным маслом. Смешать прополис и масло в пропорции 1:3 соответственно, а после подогреть на водяной бане. В растворе пропитать тампон, который вставить в ушной проход на 12 часов. Курс лечения предполагает 14-21 сеанс. В данном рецепте можно использовать и другие базовые масла.
  • С маслом из облепихи. В соотношении 1 к 3 смешать прополис и масло. В растворе смочить ватный жгутик, который вставить в ухо на 6 часов. Делать примочку каждый день на протяжении 30 дней.
  • С кукурузным маслом. В обязательном порядке оно должно быть нерафинированным. Требуется соединить 10 мл настойки прополиса и 30 мл масла. Полученную эмульсию хорошо встряхнуть, а после в ней смочить марлевый тампон. Его нужно вставить в ухо, но не слишком глубоко. Удалить через 2 часа, но можно и оставить на ночь, заклеив ухо пластырем, чтобы тампон не выпал. Делать примочки 1 раз в сутки на протяжении 14-20 дней.

Калина


Средство на основе ягод помогает не только от тугоухости, но также от шума в ушах. Готовится следующим образом:

  • Выдавить из 6 ягод сок. Можно использовать калину как свежую, так и замороженную.
  • В полученный сок добавить такое же количество жидкого мёда и смешать.

В смеси нужно пропить ватные или марлевые жгутики, которые вставить во внешний слуховой ход на 8 часов. Можно делать примочки на ночь. Курс лечения – 10-20 процедур в зависимости от степени ухудшения слуха.

Ржаной хлеб


Это наиболее сложный рецепт, поскольку требуется самому испечь хлеб, для чего понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 ст. л. ржаной муки;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. ягод можжевельника.

Ягоды требуется измельчить, а потом смешать с остальными ингредиентами. Из полученного теста испечь хлеб, с которого до остывания срезать корку. Оставшуюся мякоть требуется пропитать спиртом, а после приложить на область ушей. Когда она полностью остынет, её необходимо убрать, а ушные проходы заткнуть ватой, которую предварительно пропитать в миндальном масле.

Применять такие примочки до улучшения состояния 1 раз в день, однако они противопоказаны в том случае, если имеются гнойные скопления.

Медь


Считается универсальным средством. Требуется подготовить две жёлтые или красные листовые меди толщиной около 3 мл. Их нужно свернуть в трубочки радиусом не более 1 см. Если на них имеются загрязнения, их требуется почистить с помощью наждачной бумаги.

Одну трубочку надо приложить к козелку, а другую – к кости за ухом, чтобы обе трубочки находились параллельно друг другу. После их требуется залепить пластырем и оставить на ночь. Утром надо их удалить, а кожу умыть с помощью мыла. Проводить процедуру каждый день до полного выздоровления.

После каждого сеанса медь рекомендуется промывать в тёплой воде и оставлять до просыхания.

Соль и речной песок


На их основе готовятся сухие тёплые компрессы, которые помогают от любого типа тугоухости, однако они противопоказаны при снижении слуха на фоне гнойных и воспалительных процессов. Подобные компрессы усиливают приток крови и поддерживают восстановительный процесс, а также снижают боль в ухе и неприятные ощущения, которые возникают во время проглатывания.

Чтобы сделать сухой компресс, требуется соль или речной песок раскалить на сухой сковороде и завернуться в плотную льняную ткань. Полученный сухой мешочек приложить к уху и зафиксировать с помощью марлевой повязки. Важно, чтобы компресс был именно тёплым, а не горячим. Делать его стоит на ночь. Применять каждый день в течение месяца.

Капли и средства для втирания

Нативная реклама

Используются для улучшения передачи звука и снятия отёков. В их приготовлении можно использовать самые доступные продукты питания, а также различные лекарственные травы.

Травы

Свёкла


Овощ нужно промыть и отварить в кожуре, а после отжать из него сок. Для этого свёклу можно протереть на тёрке, переложить кашицу на марлевую ткань и выдавать сок. Закапывать его в уши по 4 капли 2-3 раза в день, причём в последний раз закапывать нужно перед сном. При закапывании сок обязательно должен быть тёплым. Курс лечения – не более 30 дней.

Лилия


При тугоухости можно использовать цветки белой линии. На их основе готовится масло в таком порядке:

  • Заполнить 200-граммовую стерилизованную банку цветками белой лилии.
  • Влить в банку растительное масло и закрыть крышку.
  • Держать банку в холодильнике на протяжении 7 дней.

Готовое масло закапывать в уши по 1-2 капли перед сном. После закапывания стоит закрыть ухо марлевым тампоном.

Лук


Репчатый лук используется в приготовлении специального состава для закапывания в уши:

  • Очистить луковицу средних размеров, срезать с неё верхушку и сделать в середине небольшое углубление.
  • В полученную ямку бросить 1 ч. л. семян укропа или тмина.
  • Закрыть ямку срезанной верхушкой и запечь лук в духовке, чтобы он стал коричневым. Это будет означать, что овощ хорошо испёкся.
  • Запечённый лук завернуть в марлевую ткань и отжать всю жидкость.

Лечебный сок закапывать в уши по 3-4 капли на ночь. Перед применением состав рекомендуется немного подогреть. Курс лечения – от 10 до 30 дней. Держать сок нужно в холодильнике.

Кедровые орехи


На их основе готовится настойка:

  • Залить 1 стакан орехов 200 мл водки.
  • Оставить состав на 40 дней. Держать в тёплом месте, защищённом от солнечных лучей.
  • Процедить настойку и держать в тёмном месте.

Готовым препаратом нужно закапывать больные уши после завтрака по 40 капель до улучшения состояния.

Лавровый лист


Применяется в лечении сенсоневральной тугоухости. Как правило, терапия занимает не менее 14 дней. На основе обыкновенного лаврового листа готовятся различные средства для закапывания в уши:

  • Настой. Измельчить высушенные листья, взять 2 ст. л. сырья и залить стаканом кипятка. Спустя 2 часа процедить настой и использовать для закапывания в уши по 4 капли 2 раза в день. Применять 30 дней.
  • Настойка. Измельчить 5 лавровых листьев, залить 100-150 мл водки и добавить 1 ст. л. уксуса 9%. Перелить состав в стеклянный сосуд, переложить в тёмное место и настаивать 2 недели, регулярно встряхивая. После настойку процедить и закапывать по 1-2 капли 3-4 раза в сутки на протяжении недели. С 8 по 14 день необходимо закапывать уже по 2-3 капли 3-4 раза в день. Проводить лечение до восстановления слуха.
  • Масляная суспензия. Измельчить листья лавра, чтобы получить 3-4 ст. л. сырья. В стеклянном сосуде смешать его с 15 мл подсолнечного масла, закрыть крышку и оставить на 1-2 недели. Держать в тёмном месте. Готовую смесь втирать в слуховой проход на протяжении 2-3 недель. ёе также можно использоваться для растирания висков, чтобы снять головную боль. К тому же лавровое масло можно закапывать в уши по 2 капли в каждое ухо 2 раза в день.

Травы


На основе лекарственных трав также можно готовить различные лекарства от сниженного слуха. Наиболее эффективными считаются следующие растения:

  • Герань. Используется в натуральном виде и помогает при любых типах патологии. Свежие листья герани промыть под водой и отжать из них сок, который капать по 2 капли в уши 1 раз в день на протяжении 2 недель.
  • Мелисса. На её основе готовится настойка, которая особенно полезна в случае нейросенсорной тугоухости. Требуется 2 ст. л. травы залить 6 ст. л. водки. Держать состав в тёмном месте на протяжении 2-3 дней, а после использоваться для закапывания в уши по 3 капли 3 раза в день. Применять в течение 1 недели.
  • Сбор. 30 г коры дуба смешать с 20 г цветков календулы и таким же количество цветков липы. Взять 20 г полученного сбора и залить стаканом кипятка. Состав настаивать 2 часа, а после использовать для закапывания по 3 капли в каждую ноздрю (носоглотка связана со средним ухом через слуховую трубку).

Цветки календулы и липы оказывают иммуномодулирующее действие, а дубовая кора обладает вяжущими свойствами.

Цветки календулы

Масла


Предупредить потерю слуха и избавиться от симптомов тугоухости помогут следующие масла:

  • Миндальное. Позволяет приостановить развитие сенсоневрального вида патологии. В первый день лечения 3-4 капли масла требуется закапать в левое ухо, а во второй – в правое и т. д. Курс лечения составляет 30 дней. Его можно повторить после перерыва в 10 дней. Если тугоухость возникла по причине серной пробки, миндальное масло можно слегка подогреть на водяной бане и прокапать в ухо 7 капель. Спустя 60 минут аккуратно удалить серу с помощью ватной палочки.
  • Оливковое. Требуется очистить зубчики чеснока, протереть на тёрке и отжать из полученной кашицы сок. Смешать его с оливковым маслом в пропорции 1:3 соответственно. Капать по 2 капли в каждое ухо 2 раза в день на протяжении 20 дней.

Лечение перекисью водорода по Неумывакину

Реклама

Многие считают, что бактерии проникают внутрь организма преимущественно через носовые полости, однако в действительности у них имеется значительно большей путей. Так, патогенная микрофлора может также проникать в организм через уши, поэтому и важно соблюдать их чистоту. Профессор Неумывакин считает, что одним из лучших антисептиков является перекись водорода. Её можно легко приобрести в любой аптеке и использовать против серных пробок.

Больным тугоухостью Неумывакин предлагает закапывать в уши перекись водорода с концентрацией 0,3%, но в разбавленном виде. Так, перед закапыванием требуется растворить 10 капель антисептика в 1 ст. л. воды. Стоит отметить, что медики не рекомендуют подобный радиальный способ. Вместо прямого закапывания жидкости в ушные каналы, они советуют использовать примочки – пропитывать в растворе перекиси ватные тампоны, которые на 10-20 минут вставить в ушной проход.

Перекись водорода противопоказана при лечении тугоухости у детей, поскольку может спровоцировать повреждение перепонок.

Средства для приёма внутрь


На основе лекарственных трав готовятся различные средства для приёма внутрь, которые помогают нормализовать обмен веществ, улучшить микроциркуляцию крови в сосудах и поддержать защитные свойства организма. Вот наиболее полезные рецепты:

  • 1 ст. л. красного клевера залить 500 мл кипятка и настоять 2 часа. Выпить небольшими порциями на протяжении дня. Курс лечения – 2-3 месяца.
  • 1 ч. л. чистого берёзового дегтя развести в стакане тёплого молока. Принимать 1 раз в день. Курс лечения – 45 дней.
  • 1,5 ч. л. череды залить 500 мл кипятка и пить как чай на протяжении дня. Курс лечения – 20 дней. Его можно повторить после 10-дневного перерыва.
  • 3-4 стебля золотого уса нарезать и бросить в стеклянный сосуд, в который влить водку до краёв. Оптимальное соотношение золотого уса и водки – 1 к 2 соответственно. Оставить состав на 21 день в тёмном месте, а после пить по 1 ч. л. 3 раза в день, предварительно разведя в небольшом количестве воды. Курс лечения – 1 месяц. Его можно повторно начать после перерыва в 15 дней.
  • 1 ст. л. корня аиры залить стаканом воды и кипятить полчаса, а после долить воду до начального объёма и охладить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед основными приёмами пищи. По аналогичному рецепту можно приготовить отвар на основе листьев брусники.

Отвар на основе корня аира поможет справиться с симптомами кондуктивного типа заболевания.

Отвар аира

Лечебная гимнастика


Некоторые целители считают, что специальная дыхательная гимнастика поможет от тугоухости, особенно когда медикаменты не оказывают должного эффекта. Ухо, горло и нос связаны между собой, поэтому при усиленном поступлении воздуха можно улучшить вентиляцию, а также микроциркуляцию и дренаж евстахиевой трубы.

Дыхательная гимнастика заключается в выполнении следующего упражнения:

  • Удобно сесть на кровати в хорошо проветриваемой комнате.
  • Сделать глубокий вдох через нос, стараясь максимально округлить живот.
  • Выдохнуть, максимально втянув живот.

Повторять упражнение до тех пор, пока не появится лёгкое головокружение. При появлении малейшего дискомфорта требуется лечь на кровать и немного передохнуть. Желательно в течение дня выполнить не менее 200 циклов вдоха-выдоха. При этом увеличивать нагрузки можно постепенно, практикуя упражнение каждый день. Не следует бросать тренировки даже тогда, когда слух улучшится. В этом случае рекомендован поддерживающий режим, согласно которому каждый день требуется выполнять по 50-100 упражнений.

Помимо дыхательной гимнастики, можно практиковать целебные упражнения для возвращения слуха и профилактики тугоухости, которые разработаны китайскими мастерами и объедены в один комплекс под названием «Небесный барабан». Такая гимнастика позволит улучшить кровообращение в среднем и наружном ухе, а также в прилегающих к ним тканях. Комплекс состоит из следующих упражнений:

  • Зажать уши ладонями, сложить пальцы на затылке. Выполнить указательными, средними и безымянными пальцами 10 постукиваний по затылку. Они должны быть сильными, чтобы создавалось ощущение, будто в ушах бьют барабаны. После постукиваний передохнуть несколько секунд.
  • Зажать уши ладонями и резко оторвать руки от ушных раковин, чтобы ощутить своеобразные хлопки.
  • Вставить кончики указательных пальцев в наружные слуховые проходы и сделать 4-5 вращательных движений вперед и назад, а после резко убрать пальцы.

Китайская гимнастика побуждает притоки крови, которые способствуют восстановлению рабочего состояния органов слуха и избавлению от тугоухости. Их можно также применять в качестве профилактики проблем с ушами.

Тугоухость – это патология, при которой значительно страдает качество слуха. Чтобы эффективно с ней бороться, требуется проводить комплексную терапию, в рамках которой можно применять различные средства народной медицины – от примочек до дыхательной гимнастики. При этом важно все действия согласовывать с лечащим врачом, чтобы предупредить опасные последствия самолечения, среди которых может быть глухота.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх