Виды височного артериита
В основном в медицине выделяют два вида болезни:
- Первичная. В основном развивается у людей старшего возраста как отдельное самостоятельное заболевание. Гранулёмы в этом случае не имеют инфекционную природу.
- Вторичная. Такой артериит является следствием инфекционных или вирусных заболеваний, которые в своё время проходили в тяжёлой или запущенной стадии.
Если рассматривать со стороны развития, врачи выделяют:
- сегментный артериит – поражает отдельные части организма;
- очаговый артериит – представляет собой целостное массовое нарушение функциональности сосудов.
Причины
Большинство специалистов придерживаются мнения, что височный артериит возникает через природное старение сосудов в организме. Но это не единственная причина, по которой может возникнуть недуг.
К основным предположениям, откуда появляется болезнь, относят:
1. Осложнения после перенесения бактериальных или вирусных инфекций, во время лечения которых человеком употреблялось чрезмерное количество антибиотиков. Подтверждением этого являются клинические анализы крови, в которых содержатся маркеры антигенов и антител, что вырабатывались во время болезни. К таким болезням относится грипп, гепатит, стафилококк.
2. Предрасположенность к заболеванию через генетическую наследственность. В этом случае просматривается вариант передачи артериита по наследству от родителей. Были также диагностированы случаи, когда болезнь обнаруживали у однояйцевых близнецов.
Интересным фактом является то, что височный артериит встречался исключительно у людей, которые имеют белый цвет кожи.
3. Аутоиммунная природа, которая проявляется в том, что организм начинает бороться сам с собой. В результате возникают различного рода патологии. Некоторые стадии развития височного артериита могут быть похожи на склеродермию, дерматомиозит или волчанку.
Интересную и полезную информацию о височном артериите, механизме его развития, возможных осложнениях и последствиях, а также способах лечения можно узнать из следующего видео:
Симптомы
Нативная реклама
По статистике, чаще всего височный артериит возникает у людей в возрасте от 60 до 80 лет и сопровождается следующими симптомами:
- истончается кожа на волосяной части головы;
- нарушается функциональная подвижность нижней челюсти во время жевания пищи или разговора;
- появляется боль в мышцах, в особенности в плечевой зоне (часто она возникает после физической нагрузки или в утренние часы после сна);
- значительная потеря веса;
- появление лихорадки или астении;
- возникает недомогание, потеря аппетита, депрессивное состояние;
- иногда жалуются на двоение в глазах, боли в шее и опущение верхнего века.
Если у вас возникли какие-либо из перечисленных выше симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, полностью пройти обследование и проконсультироваться по всем вопросам.
Осложнения и последствия
{banner_4h2}Поскольку во время болезни Хортона стенки артерий воспаляются и отекают, просвет между ними начинает сужаться. В результате этого процесса транспортировка крови начинает затрудняться и организм не получает полноценное количество кислорода и питательных веществ. Последствия могут быть трагическими, так как часто фиксировались случаи образования тромба (сгустка крови), который полностью перекрывает работу сосуда, в результате чего человек может умереть.
Ещё одним опасным осложнением височного артериита является аневризма, которая выпячивает стенку сосуда, тем самым увеличивая шансы её разрыва.
Чаще всего появляется передняя ишемическая нейропатия, которая нарушает кровоток в артериях, который питает зрительные нервы, через что у человека падает общее зрение или ухудшается периферическое. По статистике примерно в 30% людей проявляются признаки двухстороннего поражения сосудов, соответственно, такое же снижение зрения на двух глазах.
Изредка встречаются:
- окклюзия центральной артерии, которая характеризируется резкой частичной или полной потерей зрения;
- паралич глазодвигательного нерва, во время которого возникает двоение картинки в глазах и теряется возможность движения глазного яблока;
- отёк сетчатки или кровоизлияние в неё через повышенное внутриглазное давление.
В любом случае лучше всего проходить профилактическую диагностику для исключения наличия височного артериита, или чтобы выявить его на ранних стадиях, когда он лучше всего поддаётся лечению.
Диагностика
Для обследования и постановки диагноза человек должен посетить врача, который назначит все нужные анализы и сможет проконсультировать по возникающим вопросам.
В список обследований, которые назначаются, относят:
- Проверку у невролога и окулиста.
- Общий клинический и биохимический анализы крови, которые укажут на наличие или отсутствие лейкоцитоза и анемии. Также обращают внимание на показатели скорости оседания эритроцитов и уровень С-реактивного белка (указывает на качество работы иммунной системы).
- УЗГД для экстракраниальных сосудов.
- Возможное назначение КТ и МРТ.
- Ангиографию.
Если всё указывает на наличие височного артериита, врач назначает биопсию, во время которой удаляется небольшой участок височной артерии (около 2,5 см), после чего в лаборатории изучают этот срез под микроскопом. Если недуг поразил глаза, биопсия проводится с той стороны, где находится больной участок.
Диагностика болезни проводится как можно быстрее сразу после того, как вы обнаружили симптомы. Это позволит снизить риск развития слепоты, а также принять все необходимые меры для лечения вовремя.
Кроме анализов, зачастую, необходимо пройти консультацию кардиолога, который осуществляет:
1. Общий осмотр, включающий в себя пальпацию кровянистых наружных сосудов. Цель такого осмотра установить их болезненность. Во время осмотра врач может узнать, какая артерия на ощупь (твёрдая, утолщённая и т. д.) и сделать соответственное заключение.
Важно отметить, что пульс в поражённой области плохо выражен или вовсе отсутствует.
2. Во время диагностики измеряется температура тела и глазное давление.
3. Используя специальные медицинские приборы, существует возможность провести аускультацию лёгких и сердца.
Лечение
Лечащими специалистами в основном выступают кардиологи, флебологи и хирурги. Лечение начинают немедленно, ведь если этого не сделать, существует большой риск возникновения тяжёлых необратимых последствий, которые напрямую могут привести к смерти человека (инфаркт, инсульт).
После диагностики врач планирует стратегию лечения. Основная цель – заблокировать неправильную работу иммунной системы, которая повреждает свои собственные клетки организма. В таких случаях часто назначают приём глюкокортикостероидов.
Терапевтическое лечение
Считается одним из самых эффективных способов. Основа методики – это гормональная терапия, в которой используют препарат Преднизолон и Метилпреднизолон. Проходит лечение по следующему сценарию:
- Человек принимает Преднизолон по 60 мг в сутки на протяжении 2-4 дней. Каждую неделю необходимо снижать дозировку на 5 мг, чтобы дойти до нормы 40 мг. После этого дозировка снижается ещё на 2 мг каждую неделю, дойдя до отметки в 20 мг. Если вдруг во время лечения болезнь обостряется, необходимо поднять дозировку до полного устранения симптоматики.
- Метилпреднизолон принимается по 1 г внутривенно на протяжении трёх суток. После этого его принимают внутрь по 20-30 мг в сутки.
Если человек болен инфекционным заболеванием или сахарным диабетом, необходимо обязательно провести дополнительную антибактериальную терапию.
В случае, когда предыдущий сценарий не эффективен, врач назначает приём цитостатиков (Метотрексат, Азатиоприн).
Хирургический метод
Обычно операция назначается только в тех случаях, когда болезнь протекает с большими осложнениями, а также на фоне раковых заболеваний, аневризм или тромбов. В любом случае это все индивидуально и исключительно по решению лечащего врача.
Народные средства
Врачи всегда предупреждают, что лечение народными средствами может неблагоприятно отразится на развитии болезни, но в любом случае есть категория людей, которая пользуется этими методами. Они неплохо влияют на повышение качества работы иммунной системы и снятие негативной симптоматики. Некоторые люди комбинируют терапевтический и народный методы, начиная принимать отвары, проводить иглоукалывания, массаж и ряд подобных процедур.
Вот несколько советов по лечению височного артериита народными средствами:
- Чтобы скорее пресечь развитие воспалительного процесса, принимайте травяной чай на основе ромашки и календулы.
- Чтобы облегчить приступы головной боли, рекомендуют пить однокомпонентные отвары из зверобоя, листьев мать-и-мачехи, сибирской бузины, клевера и душицы.
- Неплохим от болей головы считают настой из мяты (перечной).
- От болей, которые тревожат вас в области височной доли, помогает лимон, который необходимо очистить от цедры до внутреннего белого слоя. Затем лимон придавливается к области, где возникают болевые ощущения и держат его до появления реакции в виде покраснения и желания почесать кожу.
Прогноз
Височный артериит можно вылечить, но полностью избавиться от нарушений, которые возникли на уровне работы иммунной системы невозможно. Грамотная терапия и методы лечения помогут подавить активность болезни и воспалительные процессы, а также предупредить развитие тяжёлых осложнений в виде инфаркта и инсульта.
С помощью стероидной терапии достаточно быстро купируются симптомы недуга и нормализируются лабораторные клинические показатели. Спустя два месяца лечения показатели и анализы приходят в норму и улучшаются, восстанавливается нормальный кровоток и увеличивается просвет поражённых артерий.
Вовремя принятия необходимых мер своевременно прогноз достаточно благоприятен, но ни в коем случае нельзя надеется на самоисцеление.
Профилактика
В связи с тем, что причины заболевания изучены не до конца, врачи не могут дать практичных эффективных мер для профилактики. Несмотря на это, наблюдается чёткая связь с перенесением инфекционных заболеваний, поэтому человеку стоит предельно внимательно следить за состоянием своей иммунной системы.
Из практических рекомендаций советуют:
- Нормализировать режим дня, вовремя ложиться спать, делать перерывы во время тяжёлых и активных нагрузок.
- Следить за своим питанием, не употреблять вредную пищу, пить достаточное количество воды в день.
- Принимать витамины, кушать фрукты и полезные для работы организма продукты.
- При самых незначительных признаках или подозрении на височный артериит немедленно обратиться к врачу.
- Полный отказ от вредных привычек, которые влияют на работу и тонус сосудов.
- Практиковать умеренную физическую нагрузку в виде гимнастики или других несложных упражнений.
- Отлично, если вы будете закаляться по утрам. Утренний контрастный душ позитивно влияет не только на состояние здоровья, но и на настроение.
- Перед сном проветривайте помещение.
Височный артериит (видео)
Ознакомительное видео о височном артериите можно посмотреть ниже:
Височный артериит – это наследственная или послеинфекционная болезнь, которая поражает сосуды и препятствует их функционированию. Есть несколько вариантов лечения – терапевтический, хирургический и народный. Но в любом случае сперва стоит пройти диагностику и только потом принимать решение, как действовать дальше.
Следующая статья: