Расходящееся косоглазие – особая форма страбизма

Экзотропия или расходящееся косоглазие – это косоглазие, при котором глаза отклоняются наружу. В основном встречается у людей, страдающих от близорукости. Недуг доставляет массу неудобств, причём не только эстетического плана, поэтому крайне важно своевременно выявить его причины и начать лечение.

Страбизм

Что это за болезнь?


Экзотропия относится к глазным патологиям и является одной из форм страбизма. Это расстройство, которое характеризуется разнонаправленностью движений глазных яблок. По международной классификации болезней (МКБ-10) расходящееся косоглазие имеет код H50.1, H50.3.

Заболевание проявляется отсутствием синхронности расположения глазных яблок, то есть оптические оси не сходятся при рассмотрении конкретного объекта, а зрачки словно отдаляются друг от друга. Дефектный глаз косит в сторону виска, однако бывают случаи, когда дефекту подвержены оба глаза.

Расходящееся косоглазие ярко выражено у детей в 3-летнем возрасте, в особенности, когда ребёнок смотрит на дальние расстояния. Оно может быть врождённым и проявиться у младенца до года, но в этом случае не исключено, что малыш страдает мнимым косоглазием – псевдострабизмом. Дело в том, что новорожденные часто косят, так как ещё не могут управлять глазками. Как правило, мнимое косоглазие проходит к шести месяцам. У взрослых же развитие недуга напрямую связано с параличом глазных мышц и требует комплексного лечения.

При появлении первых симптомов асинхронности зрачков необходимо обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит лечение.

Причины патологии


Существует огромное количество причин, по которым может возникать расходящееся косоглазие, но в основном это связано с внутриутробным развитием. Крайне редко данная форма патологии носит приобретенный характер. В целом развитие недуга может быть связано с рядом факторов. К ним относятся:

  • расхождения в остроте и качестве зрения между двумя глазами, что может быть вызвано астигматизмом, дальнозоркостью или близорукостью;
  • патологии в развитии и прикреплении глазодвигательных мышц;
  • заболевания, связанные с дисфункцией центрально-нервной системы, зрительного нерва или сетчатки (в случае поражений такого характера развиваются необратимые процессы, которые могут влиять на работу компонентов зрительного аппарата);
  • снижение остроты зрения одного глаза;
  • врождённые аномалии в строении глазных органов (обусловлены сбоями в формировании тканей и органов плода внутри утроба матери);
  • инфекционные заболевания, перенесённые в детстве или в зрелом возрасте, но с осложнениями (расходящееся косоглазие может быть вызвано корью, скарлатиной, дифтерией, гриппом);
  • синдром Дауна и ДЦП (эти недуги практически всегда сопровождаются косоглазием в той или иной форме);
  • опухоли глаз, носовых пазух, ушных раковин или головного мозга, которые могут привести к потере чёткости зрения и, как следствие, к косоглазию.

Симптоматика

Нативная реклама

Как правило, самым первым и основным признаком расходящегося косоглазия считается отклонение глаза наружу. Этот признак может быть ярко выражен, а может быть практически незаметен на начальных стадиях. Наиболее заметно проявляется тогда, когда человек задумывается или устаёт, а также когда рассматривает какие-либо предметы издалека.

Со временем «приступы» расходящегося косоглазия становятся более продолжительными и проявляются всё чаще. Глаза поворачиваются наружу, даже когда человек рассматривает близкие предметы. Если патологию не лечить, глаз начнёт постоянно поворачиваться, что приведёт к потере бинокулярного зрения.

Проблема со зрением

Помимо отклонения глаза наружу, выделяют несколько общих симптомов, указывающих на развитие расходящегося косоглазия и у детей, и у взрослых:

  • неспособность сконцентрировать взгляд на каком-либо предмете или объекте;
  • типичны частые прищуривания и моргания;
  • один или оба глаза косят при ярком свете;
  • больной наклоняет голову для детального рассмотрения объекта;
  • больной часто натыкается на предметы при передвижении.

Если вовремя не выявить и не лечить расходящееся косоглазие, оно может привести к амблиопии – снижению активности поражённого глаза, что будет сопровождаться ослаблением зрительной функции. Это будет спровоцировано тем, что мозг постарается избавиться от дискомфорта, ощущаемого при некорректном восприятии изображения.

Классификации заболевания

{banner_4h2}
Расходящееся косоглазие классифицируется по нескольким параметрам, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

По форме


Выделяют 2 основные формы страбизма:

  • Периодическую (непостоянную). Патология становится заметной лишь при наличии определённых условий.
  • Постоянную. У больного наблюдается аномальное неизменное положение глазных яблок.

Постоянное косоглазие, в свою очередь, имеет несколько подвидов, а именно:

  • Врождённый. Повреждение происходит во время родов или развивается ещё в утробе матери.
  • Сенсорный. Патология, при которой зрение одного глаза намного хуже зрения второго. Причиной этого может стать катаракта или другие виды помутнений оптических сред глаза. При этом глаз, который хуже видит, периодически отключается из зрительного процесса, что приводит к нарушению зрения.
  • Вторичный. Аномалия развивается в результате неудачной операции по коррекции длины двигательных мышц глаза при первичном страбизме.

По стороне поражения


По этому признаку расходящееся косоглазие бывает двух типов:

  • Монолатеральным. Косит только один глаз.
  • Альтернирующим. Происходит попеременное отклонение глазных яблок от корректного положения.

Расходящееся косоглазие

По времени появления


Расходящееся косоглазие бывает врождённым, когда формируется при внутриутробном развитии, и приобретённым, когда появляется позже в силу определённых причин.

Приобретённое косоглазие по форме также может быть постоянным или временным. В первом случае недуг отмечается у пациента всегда, а во втором – проявляется периодически, зачастую в моменты отдыха. Временная патология также именуется скрытым косоглазием, поскольку часто появляется и исчезает самостоятельно, причём проходит бессимптомно.

Временное косоглазие может появляться всё чаще и даже перейти в постоянную форму, поэтому не стоит игнорировать столь тревожный признак.

Приобретённое косоглазие бывает и сенсорным. Это временная форма, при которой один или оба глаза начинают косить в разные стороны во время приёма алкоголя, в периоды сильного утомления или при наличии какого-либо глазного заболевания. Может возникать в любом возрасте и требует немедленной коррекции.

Диагностика


Диагностировать патологию можно при визуальном осмотре, однако для того чтобы выявить причину и назначить корректную терапию, необходимо провести ряд дополнительных исследований. К ним относится:

  • определение уровня рефракции глаза с помощью рефрактометров;
  • проверка остроты зрения (выявляют остроту зрения с коррекцией и без неё);
  • определение степени отклонения;
  • исследования глаза на синоптофоре;
  • изучение глазного дна на безрефлексном офтальмоскопе.

По результатам исследований врач назначает подходящую в конкретном случае терапию.

Методы лечения


Существует несколько видов лечения, которые применяются при расходящемся косоглазии. Их можно условно разделить на 6 основных групп, каждую из которых рассмотрим отдельно.

Оптическая корректировка


Основной метод терапии данной патологии, который заключается в назначении пациенту специальных очков или контактных линз. Такой подход к лечению косоглазия благотворно влияет не только на данный недуг, но и на здоровье глаз в целом. Он способствует снижению девиации, стимулирует аккомодационные и конвергентные процессы. Однако этот метод поможет лишь в том случае, если причины болезни кроются в нарушении рефракции органов зрения.

Известны случаи, когда оптическая корректировка помогала полностью избавиться от расходящегося косоглазия.

Восстановленное зрение

Ортоптическая терапия


Этот способ предполагает собой длительное ношение специальной повязки на здоровом глазу (курс может длиться до 3 недель). Это позволяет повысить работоспособность больного глаза, предотвратить развитие диплопии и улучшить конвергирующие способности глаза. Вместо повязки, можно использовать специальные линзы, которые позволяют сделать этот процесс практически невидимым для окружающих.

Аппаратное лечение


Подразумевает применение специальных аппаратов и тренажёров для улучшения пространственного зрения. Лечение проводится с помощью разнообразных упражнений, сеансов лазерной и компьютерной терапии. Они предполагают слияние изображений двух глаз в единое целое. Помогают тренировать орган с целью восстановления его подвижности.

Оперативное вмешательство


Применяется лишь в тех случаях, когда остальные методы терапии не дают результатов, а качество зрения стремительно ухудшается. Однако не назначается детям до 3 лет!

При расходящемся косоглазии операционное вмешательство сводится к проведению рецессии с обеих сторон на прямых внешних глазодвигательных мышцах. Во время операции делается небольшой надрез для получения доступа к повреждённым мышцам, а затем проводятся мероприятия по устранению дефекта. Взрослым процедура проводится под местным наркозом, а детям от 3 лет — под общим. Вся процедура занимает от 1 до 2 часов.

Народные средства


Как правило, они предполагают употребление продуктов, которые повышают остроту зрения. К популярным домашним средствам борьбы с расходящимся косоглазием относится:

  • Шоколад. Используется в терапии исключительно горький шоколад, в котором содержится не менее 60% какао-бобов. Курс лечения – месяц. Необходимо употреблять по 4 дольки шоколада через 30 минут после завтрака и обеда. Противопоказана данная терапия при непереносимости шоколада и сахарном диабете.
  • Капуста. Следует отварить капустные листья и съедать по листку 4 раза в день, запивая их отваром, в котором они варились.
  • Сосновые иголки. 100 г растительного сырья залить 1 л кипятка и отварить 20 минут на водяной бане. Дать настояться несколько часов и процедить. Принимать по 1 ст. л. после обеда.
  • Шиповник. 100 г плодов залить литром кипятка и варить на слабом огне. Дать настояться около 5 часов. Принимать по 1 стакану перед едой.
  • Свежевыжатые соки. На здоровье глаз особенно хорошо повлияют соки моркови, свёклы или огурцов. Пить по стакану таких напитков нужно каждый день.
  • Яблочно-луковые капли. В соотношении 1:3:3 перемешать луковый сок, мёд и яблочный сок. Закапывать раствор в глаза на ночь в течение 10 дней.

Терапия народными средствами эффективна на начальных этапах развития патологии или же при профилактике развития недуга. В любом случае перед применением каких-либо народных средств надо проконсультироваться с офтальмологом!

Лечебная гимнастика


Специальные упражнения помогут справиться с патологией на начальных этапах и не допустить его развития. Провести лечебную гимнастику для глаз можно следующим образом:

  • Откинуть голову назад и сконцентрировать взгляд на кончике носа. Продержаться в таком положении как можно дольше.
  • Несколько раз подряд зажмуриться на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз.
  • Нарисовать в воздухе взглядом различные фигуры или предметы. Например, можно визуально нарисовать цифры от 0 до 9.
  • Моргать 10 раз подряд, чтобы увлажнить слизистую.
  • Не меняя положения головы, переводить взгляд с потолка на пол, справа-налево и обратно. Выполнить 6-8 повторений в каждую сторону.

Профилактические меры


Для того чтобы минимизировать риск развития заболевания, необходимо соблюдать определённые профилактические меры для сохранения здоровья глаз.

Доктор осматривает глаза девушке

К таким мерам можно отнести:

  • прохождение профилактических медицинских осмотров;
  • своевременная профилактика и терапия заболеваний, порождающих недуг;
  • правильное питание;
  • обеспечение периодов отдыха глазам;
  • правильное распределение нагрузки на глаза;
  • корректировка яркости освещения в помещении, где приходится находиться длительное время;
  • ограничение времени работы за компьютером или перед экраном телевизора;
  • выполнение специальных гимнастических упражнений для глаз.

Особенности патологии у новорожденных


Расходящееся косоглазие чаще всего диагностируется у младенцев. Как правило, это врождённая патология, которая возникает по причине:

  • аномального развития нервной системы;
  • слабости глазных мышц;
  • аномалий в развитии органов зрения.

В некоторых случаях косоглазие является мнимым именно у младенцев и проходит само по себе. Например, малыши ещё не способны управлять глазными яблоками, поэтому глаза могут разворачиваться в разных направлениях. В течение первого месяца жизни формирование и укрепление глазных мышц должно произойти и косоглазие, если оно было связано с налаживанием физиологического процесса, должно пройти.

Расходящееся косоглазие у младенцев может быть вызвано послеродовым отёком века, который также проходит самостоятельно в течение одного-двух месяцев. Стоит отметить, что оно может сохраниться после первых нескольких месяцев жизни и пройти ближе к школьному возрасту.

Симптомы и диагностика


Так как младенцы ещё не способны фокусировать взгляд на отдельных предметах, то для них характерны хаотичные и блуждающие движения зрачков, однако если родители замечают, что это происходит слишком часто или одно из глазных яблок чаще отклоняется наружу, то стоит обратиться к офтальмологу. Симптомом могут также стать частые протирания и прищуривания глаз.

Диагностические мероприятия сводятся к наблюдению за поведением малыша, но так как формирование зрительной системы человека полностью завершается лишь к четырём годам, то даже специалист не сможет с уверенностью сказать, ложное ли у малыша косоглазие или нет.

Осложнения


Дисфункция органов зрения в младенчестве может привести к общему нарушению работы зрительного аппарата. Косоглазие, оставшееся без должного лечения, приводит к потере резкости зрения и части визуальной информации.

Лечение и профилактика


На первых неделях жизни малышу не требуется никакого лечения, даже если замечены признаки косоглазия. На осмотре врач диагностирует первичные симптомы патологии, но точный диагноз ставит лишь тогда, когда зрительная система малыша будет полностью сформирована.

Чтобы исключить какие-либо аномалии в развитии малыша, матери необходимо позаботиться о своём здоровье ещё в период планирования беременности и во время вынашивания ребёнка. Следует заранее обучиться правильному дыханию во время схваток, так как повреждение глазных органов может произойти именно во время родов.

Особенности патологии у детей


Девочки и мальчики дошкольного и младшего школьного возраста страдают от расходящегося косоглазия с одинаковой частотой. В данном случае патология может быть врождённой или приобретённой.

Доктор осматривает глаза

Врождённая форма связана с такими причинами:

  • наследственным фактором;
  • болезнями нервной системы;
  • глазными болезнями;
  • внутриутробной интоксикацией.

Приобретённая патология может быть вызвана механическими повреждениями глаза, психологическими травмами или перенесёнными глазными болезнями.

Симптомы и диагностика


Главным признаком болезни является рефракция без отклонений от нормы и высокий постоянный угол зрения. Ребёнок не способен сконцентрировать взгляд на конкретном предмете, при этом начинается расхождение глазных яблок. Патология может проявляться и при рассматривании предмета на расстоянии.

Расходящееся косоглазие у детей без необходимого лечения может привести к потере резкости и дисфункции повреждённого глаза.

Диагностировать расходящееся косоглазие в таком возрасте можно с помощью визуального осмотра пациента и сбора анамнеза, включая родовой картины и информации о протекании беременности. Офтальмолог проводит осмотр пациента с использованием специальных инструментов. Дополнительные анализы, как правило, не назначаются.

Лечение


Если патология была выявлена в возрасте до 7 лет, то лечить её намного легче. Врачи в качестве терапевтических мероприятий, как правило, проводят оптическую коррекцию. Она заключается в назначении специальных очков, призванных устранить признаки патологии. К тому же возможна ортопедическая коррекция, предполагающая искусственное ограничение активности здорового глаза, чтобы вовлечь повреждённый глаз в рабочий процесс.

В качестве профилактики родители должны следить за правильным освещением в комнате ребёнка, ограничить время его нахождения за компьютером, телевизором и телефоном.

Итак, расходящееся косоглазие — это довольно распространённый недуг, который поражает как младенцев, так и взрослых. Чтобы сократить риск развития патологии, необходимо соблюдать профилактические меры. При первых же признаках болезни следует в незамедлительном порядке обратиться к офтальмологу.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх