При геморрое болит низ живота: причины и лечение

Расширение вен, присущее геморрою происходит не сразу, а на протяжении многих месяцев или даже лет. Патология, развиваясь, достигает выражение симптоматики и болевых ощущений в тазу и возможно внизу живота. Сила болезни живота зависит от того, насколько давно имеется геморрой, степень заболевания и индивидуального болевого порога человека.

Может ли болеть низ живота при геморрое?


Геморрой возникает по причине варикозного расширения вен в области ануса. Он бывает наружным и внутренним. В первом случае шишки располагаются за пределами прямой кишки, то есть снаружи. По этой причине во время дефекации они травмируются, возникает боль в заднем проходе, пояснице и иногда внизу живота.

При внутреннем геморрое воспалительные шишки находятся внутри ануса, травмирование происходит при прохождении каловых масс и дефекации. В таком случае боль отдает вниз живота и задний проход.

Как болит живот при недуге?

Реклама

В основном при геморрое наблюдаются тянущие либо острые боли внизу живота. Все зависит от характера и тяжести заболевания, в период обострения болезненные ощущения нарастают и наступают резкие боли, атакующие человека круглосуточно. А вот во время ремиссии боль постепенно утихает вплоть до полного исчезновения.

Чаще всего тянущие боли возникают с левой стороны в нижней части живота. Также боль может сопровождаться вздутием, метеоризмом, коликами в животе.

Болит живот при геморрое

Причины боли

Нативная реклама

Чаще всего геморрой развивается внутри, при этом неприятные ощущения появляются и внизу живота, это происходит по следующим причинам:

  • травмирование узлов каловыми массами;
  • передача боли в соседние здоровые органы;
  • стенка кишечника воспаляется, расширяется и соприкасается с соседними органами, по этой причине у женщин при половом акте могут возникать боли, а у мужчин при мочеиспускании.

Шишки появляются в тех зонах, где отток крови плохой, в основном это происходит в местах изгибов вен. Если шишки расположены внутри кишечника прямо возле выхода, то они иногда выпадают, тем самым взывая боли внизу живота и отмирание тканей.

Самый первый симптом внутреннего геморроя являются болезненные ощущения внизу живота. При наличии данного симптома человек должен обратиться к доктору для постановки диагноза.

Запор


Болезненные ощущения в животе возникает по причине травмирования шишек калом. В основном это происходит по причине запора, твердого и сухого кала, они царапают воспаленный узел.

Иногда шишки могут травмироваться и жидким стулом, это может быть на последней стадии болезни. Таким образом, при прохождении кала любой консистенции будет болеть низ живота. А вот запор может воспалять узлы даже на первой стадии. Узлы долго заживают, и недуг может перерасти в свищ или парапроктит.

Воспаление узлов


Важно понимать, что на начальной стадии патологии болевые ощущения отсутствуют либо они очень слабые, а если ее долго не лечить, то возникают характерные боли. Но когда стадия переходит во вторую, узлы воспаляются и возникают болевые ощущения не только в заднем проходе, но и в рядом находящихся органах (спина, живот).

Метеоризм


Очередной фактор, при котором могут возникать боли в животе – это вздутие кишечника. Метеоризм появляется из-за неправильного переваривания пищи и дисбактериоза кишечника. Сама боль нападает из-за растяжения стенок кишечника, сопровождающая чувством тяжести и частым позывам к туалету.

Метеоризм при геморрое

Причины болей в животе, не связанные с геморроем


Болезненные ощущения внизу живота могут и не быть связанными с геморроем. При каких патологиях может болеть живот:

  • воспаление матки;
  • запор, понос и метеоризм;
  • ущемление грыжи в паху;
  • аппендицит;
  • полипы в толстой кишке;
  • рак кишечника;
  • колит, проктит;
  • трещина кишки;
  • раздражение кишечника;
  • болезнь Крона;
  • инфекции и глисты;
  • мочекаменная болезнь.

Боль внизу живота – это главный признак возникновения узлов и их воспаления. Болевые ощущения сопровождаются не только лишь в туалете, но и постоянно. Это связано с перистальтикой (сокращение кишечных стенок).

Что предпринять, если болит низ живота при геморрое?


Есть некоторые ситуации, при которых просто необходимо обратиться к доктору:

  • сильные болевые ощущения по всему животу либо снизу, которые сопровождаются повышением температуры;
  • боль сопровождается кровяными выделениями из заднего прохода;
  • непрерывная боль в животе, это может быть причиной даже рака;
  • пульсирующая боль в промежности, отдувающаяся в спину и живот;
  • боли похожие на схватки, стул отсутствует и выделение слизи из заднего прохода;
  • рак прямой кишки может сопровождаться болью в животе и гнойными выделениями с прямой кишки.

После постановки диагноза доктор назначит 1-2-х месячный курс медикаментозной терапии. В более тяжелых случаях понадобится оперативное вмешательство. Пациент должен пересмотреть свой образ жизни и изменить его в плане питания, двигательной активности и правильного образа жизни.

Лечение геморроя

Помимо этого необходимы специальные физические упражнения, лечебная физкультура. Наладить работу желудочно-кишечного тракта можно употребляя ежедневно свежие сезонные фрукты и овощи, зелень, легкие каши и кисломолочные продукты.

Параллельно следует полностью исключить из рациона следующую пищу:

  • солености;
  • копчености;
  • консервация;
  • острые блюда.

Очень важным фактором является отказ от курения.

Местная терапия должна обязательно состоять из лекарственных препаратов устраняющих симптоматику и излечивавших само заболевание. Наиболее распространенным являются ректальные свечи, которые вставляются в задний проход предварительно очищенный на ночь и больной должен находиться в таком положении не менее часа.

Лучшими свечами являются:


Также есть ряд ненаркотических обезболивающих, слабительных препаратов, кровоостанавливающих таблеток и других медикаментов, которые сможет подобрать только лечащий доктор.

При геморрое, сопровождающем болями в животе нельзя назначать самостоятельно себе лекарства, ведь этим можно только усугубить течение болезни.

Профилактические меры


Для того чтобы избежать запоров, поноса, метеоризма и наладить работу кишечника необходимо соблюдать диету. В таком случае удаться избежать болевых ощущений в животе. Особенно налегать на кефир, сметану, ряженку и другую кисломолочку, также следует употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в сутки. Нельзя также поднимать тяжести при наличии такого заболевания и желательно не курить.

Низ живота при геморрое может болеть, причин для этого может быть множество, запор, метеоризм, воспалительные процессы и другие. Вылечить возможно все, но лучше это делать на начальной стадии. Лучшей профилактикой геморроя и болевого синдрома являются пешие прогулки, упражнения, активный образ жизни и правильное питание.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх