Может ли болеть спина от геморроя и что делать?

Геморроидальную болезнь очень часто сопровождают различные болевые ощущения. Нередко больные геморроем люди жалуются на сильные боли в области заднего прохода, которые могут усиливаться при движении и дефекации. Боль в спине обычно наблюдается при поражении позвоночного столба, но может быть спровоцирована и данным заболеванием. Чаще всего этот симптом характерен для обострений геморроя. Такие ощущения могут быть постоянными либо возникать при длительном нахождении тела в определенном положении.

Геморрой и боли в спине


Развитие геморроя связано с изменением нормальной формы геморроидальных вен, что происходит из-за патологических отклонений, воспалений, тромбоза. Болевой синдром обычно локализуется в области промежности, но может отдавать и в спину, живот и другие участки тела. Довольно часто заболевание протекает безболезненно. Характерные для геморроя болевые ощущения в области спины могут быть схожи с симптоматикой остеохондроза, поэтому многие люди не считают нужным обращаться с ними к врачу, что влечет за собой тяжелые последствия.

Независимо от частоты и силы болевых ощущений не обращать на них внимания нельзя. Первые стадии развития заболеваний могут и не доставлять серьезных неудобств, но уже успевшая развиться болезнь вполне способна перейти в хроническую форму.

Причины и локализация боли

Реклама

Геморрой сам по себе является достаточно болезненной патологией, вызывающей немало дискомфорта. Область болезненных ощущений по мере развития заболевания увеличивается. Боли в пояснице, спине, животе, копчике, крестце вполне характерны для данного состояния. Когда уже произошло выпадение воспаленных геморроидальных узлов из прямой кишки, зона покрытия болевого синдрома дополняется нижней частью брюшной полости.

При этом у человека развиваются затруднения с дефекацией, происходит скопление в толстой кишке каловых масс. В таком положении боль из кишечника начинает переходить в поясницу, нижнюю часть живота. Все это сопровождается повышенным газообразованием и ощущением тяжести в брюшной полости.

Боли в спине

Для особо сильных болей характерно распространение в различные части тела, появляется чувство ломоты. Область заднего прохода снабжена большим количеством нервных окончаний, что часто затрудняет движения человека при обострениях геморроя и его запущенных случаях – сидеть, ходить, а иногда и лежать в данной ситуации без боли не представляется возможным.

Основной причиной появления болей при данном заболевании считается воспаление геморроидальных узлов и близлежащих тканей. Такие воспаления могут вызывать боли в крестце и пояснице. К физиологическим и психосоматическим факторам здесь относятся:

  • Физическое перенапряжение. Причиной воспаления геморроидальных узлов может служить подъем тяжестей или любые чрезмерные нагрузки физического характера.
  • Психологические проблемы. Боль в спине при геморрое может возникать в связи со стрессовыми ситуациями, также нередко она провоцируется боязнью рецидива заболевания.

Спина при геморроидальной болезни может болеть в нескольких местах и с различной интенсивностью. От причины образования таких болей будет зависеть их характер и способ лечения. Стоит рассмотреть участки и виды боли в спине при геморрое более подробно.

В копчике и пояснице


Наиболее распространенная причина таких болей – защемление геморроидальных узлов. При сильном воспалении и выпадении узлов часто наблюдается их защемление. Из-за большого количества нервных окончаний в данной области, боли возникают довольно сильные. Человеку становится трудно найти комфортное положение тела. Четкая локализация боли отсутствует – могут быть задействованы промежность, поясница, живот, копчик.

В спине во время дефекации


Увеличение геморроидальных узлов может вызывать травмы прямой кишки при прохождении по ней каловых масс. Это способствует появлению неприятных ощущений во всех тканях и органах поблизости. В данном случае болевые ощущения часто наблюдаются в промежности и нижней части спины.

В спине, когда долго сидишь


Длительное нахождение тела в сидячем положении при геморрое приводит к прилипанию крови к геморроидальным узлам, заполнившим собой пространство в прямой кишке уже на второй стадии болезни. Это ведет к зуду и сильному жжению в данной области, болезненные ощущения распространяются и на спину.

Что делать, если болит спина при геморрое?

Нативная реклама
загрузка...

При возникновении болей в области спины, особенно с наличием геморроидальной болезни, необходимо обратиться к соответствующему специалисту для выявления причины проблемы. К таким специалистам относятся:

  • невролог;
  • проктолог;
  • хирург;
  • ортопед;
  • гинеколог либо уролог.

Данные боли являются симптомом большого числа заболеваний – это обуславливает столь широкий выбор врачей для диагностики.

У врача на приеме

После врачебного осмотра и рассмотрения клинической картины пациента подбирается необходимое лечение. Если диагностика не выявила каких-либо других патологий в данной области, кроме геморроя, болевые ощущения считаются следствием этого заболевания. Так что все дальнейшие действия врачей будут направлены на борьбу с геморроем. Ранние стадии геморроя обычно хорошо поддаются лечению консервативными методами, а в запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Довольно часто воспаление геморроидальных узлов происходит после чрезмерного перенапряжения организма. Повышенные физические нагрузки сами по себе служат причиной болей в спине, а наряду с развивающимся геморроем данный эффект может сильно усугубиться. В этом случае лечением будет использование ректальных свечей, мазей, кремов и прочих средств, помогающих устранить воспаления в данной области. Также в отдельных ситуациях хорошо подойдет курс массажа.

Направления на массаж при наличии геморроидальной болезни выдаются проктологом, ведущим контроль больного. Врачом подбирается наиболее эффективный курс с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

С помощью этих средств можно:

  • снизить распространение болевых ощущений;
  • привести в норму функционирование и кровообращение мышц спины;
  • устранить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • удалить застой венозной крови в нижней части тела.

Для снятия болей в спине при геморрое подходят и препараты общего действия, но средства местного применения в этом случае более эффективны, так как действуют быстрее. Кроме обезболивающего эффекта подобные препараты дополнительно оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Принцип работы ректальных свечей от геморроя заключается в высвобождении активных веществ при растворении в прямой кишке. Ассортимент суппозиториев на современном фармацевтическом рынке очень большой. Среди наиболее популярных из них стоит отметить:

  • Релиф;
  • Анестезол;
  • Прокто-Гливенол.

К самым востребованным обезболивающим мазям относятся:


Из таблеток для снятия боли при геморрое следует упомянуть:


Таблетки от геморроя

При небольших болях в спине от геморроя, смена позы или двигательная разминка зачастую помогают уменьшить неприятные ощущения. Но здесь стоит понимать, что такие меры являются лишь временным решением проблемы, которая без необходимого лечения может лишь усугубиться.

Профилактические меры


Для того, чтобы спина при геморрое не болела, необходимо соблюдать стандартные профилактические меры при данном заболевании, среди которых:

  • Регулярный прием ванн. Это крайне эффективно за счет нормализации циркуляции крови и поддержания области гениталий в чистоте.
  • Соблюдение гигиенических норм. Лучше использовать многослойную туалетную бумагу. Подмывание после каждой дефекации снизит риск заражений при воспалении узлов.
  • Контроль запоров и диарей. Нормализация пищеварения является одним из наиболее важных моментов при наличии геморроя. В случаях с запорами повышен риск образования анальных трещин, а в случаях с диареями увеличена вероятность проникновения инфекции в организм через воспаленные ткани.
  • Поддержание проблемных участков тела в тепле. Переохлаждение может вызывать проблемы с кровообращением, что чревато развитием геморроя или его обострений.
  • Подвижный образ жизни. Длительное нахождение тела в сидячем положении способствует образованию венозных застоев и нарушений кровообращения.
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь может усилить кровотечение, а соленая и острая пища способны выступать сильными раздражителями для кишечника при его воспалениях.

При геморрое боли в спине могут наблюдаться по разным причинам, выявить которые оперативно будет оптимальным решением для устранения проблемы. При любых болезненных ощущениях в области спины людям с диагностированным геморроем нужно обратиться к лечащему врачу во избежание ухудшения состояния. Не стоит паниковать, ведь боли такого рода характерны для различных состояний организма, и быть предвестником развития серьезного заболевания могут не всегда.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх