Мы в соц.сетях:
» » Полезны ли физические нагрузки при геморрое? Какой вид физкультуры помогает справиться с болезнью?

Полезны ли физические нагрузки при геморрое? Какой вид физкультуры помогает справиться с болезнью?

загрузка...
Важной составляющей комплексного лечения геморроя является специальная гимнастика. Она используется на любой стадии заболевания, а также с целью профилактики. Какие именно упражнения могут помочь в борьбе с малоприятным недугом и как их выполнять? Поговорим далее.

Польза и вред


Гимнастика у больных геморроем чрезвычайно важна и полезна. Она позволяет добиться отличных результатов:

  • укрепить мышцы тазового дна;
  • повысить тонус мышц брюшной стенки;
  • улучшить кровообращение в органах малого таза;
  • нормализовать работу кишечника.

Также специальные физические нагрузки благотворно сказываются на состоянии сосудов, общем тонусе мышц, дают возможность привести в норму артериальное давление.

Как известно, одна из главных причин геморроя – малоподвижный образ жизни (гиподинамия). Гимнастика позволяет уменьшить проявления последней, облегчить течение заболевания, сократить время выздоровления.

ЛФК при геморрое

Что можно, а что - нет?


Людям, страдающим геморроем, важно обдуманно, без фанатизма, подходить к вопросу спортивных занятий. Далеко не любые упражнения при геморрое пойдут на пользу. Существует немало тех, которые могут навредить: усугубить патологию и усилить острую симптоматику болезни. Отдельные виды нагрузок при деликатном недуге и вовсе относятся к разряду противопоказанных.

Навредить при геморрое могут:

  • любые силовые нагрузки (в особенности, тяжелая атлетика);
  • упражнения, способствующие повышению внутрибрюшного давления (глубокие приседания, интенсивные махи ногами);
  • перенапряжение мышц передней брюшной стенки;
  • упражнения для прокачки мышц пресса (подъемы ног, скручивания и т.п.).

К разрешенным и рекомендованным врачами видам физической активности при геморрое относятся:

  • плавание;
  • легкий бег;
  • спортивная ходьба;
  • лыжный спорт.

Также будут полезны любые виды физической нагрузки, которые способствуют улучшению кровотока, укреплению сердечно-сосудистой системы, предупреждают появление застойных процессов в области малого таза.

К условно разрешенным видам физической активности при геморрое, которые можно выполнять с особой осторожностью, относятся: катание на велосипеде, бег, гребля, катание на сноуборде, коньках, некоторые иные виды спорта, попадающие в разряд «экстремальных».

В периоды обострения недуга занятия такими видами спорта противопоказаны.

Общие рекомендации


Гимнастикой при геморрое следует заниматься, прислушиваясь к собственному самочувствию, придерживаясь следующих общих рекомендаций:

  • При занятиях спортом и выполнении упражнений противопоказаны задержки дыхания. Это может привести к росту внутрибрюшного давления и усугублению течения недуга.
  • Начинать занятия следует с легкой разминки и минимальных нагрузок, постепенно увеличивая количество повторов и интенсивность тренировки.
  • Во время гимнастики противопоказаны любые резкие движения. Наклоны, повороты, другие упражнения необходимо выполнять максимально плавно.
  • Если какие-то упражнения провоцируют дискомфорт или боли в области ануса, от их выполнения следует оказаться.

ЛФК


Лечебная физкультура при геморрое в большинстве случаев состоит из самых простых упражнений. Несмотря на это, они быстро улучшают состояние стенок толстого кишечника, нормализуют его работу, повышают тонус вен, помогают при метеоризме, улучшают кровообращение в проблемной зоне.

Главное правило ЛФК при геморрое – все упражнения должны выполняться регулярно. Оптимально – дважды в день. При этом минимальное количество повторений каждого – 10-15 раз.

Важно помнить, что при обострении геморроя заниматься ЛФК противопоказано.

Только при легких формах геморроя врач может порекомендовать больному заниматься лечебной физкультурой, не дожидаясь стадии ремиссии.

Большая часть упражнений при ЛФК выполняется в положении лежа.

Комплекс упражнений


Ножницы. Лечь на спину, подняв ноги и удерживая их под углом в сорок пять градусов от пола. Выполнить их скрещивание (одна на другую), после - развести по сторонам. В неспешном темпе сводить и разводить ноги в течение 1-2 минут.

Упражнение "Ножницы"

Поза эмбриона. Лежа на полу, руки вытянуть перед собой. На счет 1 - максимально поднять руки вверх, на счет 2 – поднять ноги на 90 градусов. На 3 – обхватить согнутые в коленях ноги, прижать их к груди и зафиксироваться на несколько секунд. Повторить не менее 10 раз.

Упражнение "Поза эмбриона"

Поднятия таза. Исходное положение – лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Неспеша приподнять таз и задержаться в положении на 2-3 секунды, интенсивно сжимая ягодицы. Вернуться в первоначальную позицию. Количество повторений – не менее 20-30 раз.

Упражнение "Поднятие таза"

Кошечка. Выполняется из положения стоя на четвереньках. Скругляйте спину словно кошка. После - неспешно прогните ее в обратном направлении. Повторите упражнение не менее 20 раз.

Упражнение "Кошечка"

Шаги ягодицами. Сядьте поудобнее на пол, вытянув ноги вперед. Напрягая мышцы ягодиц, слегка помогая себе ногами, начинайте двигаться вперед, как бы «шагая ягодицами». Перемещайтесь по полу на ягодицах вперед-назад в течение 3-5 минут.

Упражнение "Шагая ягодицами"

Ножницы под 90 градусов. Упражнение выполняется из положения лежа на спине. Ноги следует поднять перпендикулярно полу. Поочередно опускать и поднимать ноги на пол, возвращаясь в исходное положение. Выполнить от 20 до 30 повторов.

Упражнение "Ножницы под 90 градусов"

Березка. Лежа на спине поднять ноги и таз вверх таким образом, чтобы они оказались под углом в 90 градусов к поверхности пола. Задержитесь в данном положении столько, сколько сможете, придерживая область поясницы руками. Упражнение «березка» усилит отток крови от области малого таза, позволит улучшить кровообращение в проблемной зоне.

Упражнение "Березка"

Упражнение «Ребенок». Встаньте, опершись на локти и колени. Перенесите вес тела на руки, максимально прогнувшись в пояснице. Затем, отклонитесь назад, присев на колени, вытянув руки вперед и задержитесь в такой позе 10-15 секунд. Повторите от 20 до 30 раз.

Упражнение "Ребенок"

Шаги на месте. Стоя, поочередно поднимайте то одну, то другую ногу выше ягодиц, как бы маршируя на месте. Шагать подобным образом следует не менее 5 минут.

Упражнение "Шаги на месте"

После завершения комплекса занятий необходимо сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов для восстановления дыхания.

Если при выполнении любых упражнений из комплекса ЛФК появились боли или дискомфорт в области заднего прохода, следует уменьшить нагрузку и количество повторений. Не стоит делать гимнастику через боль.

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев ЛФК при геморрое оказывается максимально эффективной на начальных стадиях патологии, когда больной еще не имеет таких симптомов болезни, как кровотечение, а также выпадение геморроидальных узелков. На 2-4 стадии геморроя ЛФК также используется, но в большинстве случаев не обеспечивает полное излечение недуга, а являются частью комплексной терапии.

Гимнастика Стрельниковой


Особый вид гимнастики, который представляет собой специальную систему дыхательных упражнений. Последние предусматривают короткий быстрый, шумный вдох воздуха через нос с одновременным напряжением всей грудной клетки и области живота, на выдох рекомендуется не обращать внимание, он должен быть достаточно пассивным. Упражнения выполняются с синхронными легкими движениями тела: сжиманием кистей рук, покачиваниями головы, перенесения массы тела с одной ноги на другую, поворотами туловища. При такого рода вдохах происходит активизация всех без исключения частей тела (рук, ног, плеч, живота, спины). При этом к жизненно-важным органам обеспечивается интенсивный прилив крови. В результате дыхательная гимнастика помогает справиться со многими заболеваниями, в том числе излечиться от геморроя без операции и быстро улучшить самочувствие.

Комплекс упражнений включает в себя:

  • упражнение «ладошки»;
  • упражнение «погончики»;
  • упражнение «насос»;
  • упражнение «кошка»;
  • упражнение «обними плечи»;
  • упражнение «большой маятник»;
  • упражнение «повороты головы»;
  • упражнение «ушки»;
  • упражнение «маятник головой»;
  • упражнение «перекаты»;
  • упражнение «шаги».

Выполняется по 8 повторов в 4 подхода.

Представленный в видео-ролике комплекс упражнений не займет много времени, всего 12 минут. Но, чтобы почувствовать результат, нужны регулярные занятия дважды в день.


Гимнастика Стрельниковой используется на любых стадиях геморроя и в комплексе с медикаментозными препаратами, рекомендованным проктологом, дает отличные результаты.

Упражнения по Норбекову


Норбеков – восточный специалист, которым была разработана особая гимнастика, способная помочь людям, страдающим геморроем, излечиться от недуга, а также предупредить его появление.

Всего лишь 20 минут в день уделяя специальному комплексу упражнений, больной сможет быстро улучшить свое состояние.

Комплекс упражнений:

  • Упражнение 1. Лежа на спине поднять ноги под углом в 45 градусов и выполнять ими широкие махи ногами в стороны, подобно ножницам.
  • Упражнение 2. Помогает качественно проработать мышцы сфинктера. Порядка 10-15 раз необходимо напрячь их как можно сильнее и задержаться в состоянии напряжения на 5-7 секунд. Выполнить 10 подходов.
  • Упражнение 3. Исходное положение – лежа на полу, ноги согнуты в коленях и стоят на полу. Интенсивно отрывать область поясницы от пола, как можно сильнее напрягая ягодицы. Минимальное количество повторений – 6-10 раз с постепенным увеличением.
  • Упражнение 4. Сидя на полу, ноги вытянуть вперед. Выполнять наклоны туловищем вперед, напрягая при этом мышцы сфинктера как можно сильнее.
  • Упражнение 5. Позволит справиться с самыми запущенными стадиями геморроя. Исходное положение – стоя на четвереньках. Выгибать спину кругом вверг, затем - прогибаться в пояснице в обратную сторону. Повторить не менее 10 раз.
  • Упражнение 6. Ходьба по комнате, высоко поднимая колени и ставя ноги «крест на крест».

Как можно заметить комплекс упражнений по Норбекову напоминает упражнения ЛФК.

Упражнения Кегеля


Известный врач-гинеколог Кегель, разработал действенную и эффективную гимнастику, которая помогает в укреплении мышц всего тазового дна.

В первое время упражнения применялись исключительно у женщин в послеродовом периоде, но сегодня комплекс упражнений Кегеля доказал свою эффективность в лечении других недугов, в том числе геморроя и у мужчин, так и у женщин.

В чем польза?


Гимнастика Кегеля при геморрое позволяет:

  • укрепить мышцы анального сфинктера;
  • улучшить состояние сосудов в области поражения;
  • обеспечить качественный отток застоявшейся крови;
  • не допустить выпадения геморроидальных шишек;
  • снизить число рецидивов заболевания и время обострения;
  • уменьшить размеры геморроидальных узлов.

Упражнения Кегеля

Гимнастику Кегеля важно выполнять каждый день, без перерывов. Исключением являются те периоды, когда наблюдается обострение, сопровождающееся выраженным воспалительным процессом на фоне кровотечения.

Как выполнять?


По своему механизму упражнения Кегаля очень схожи с попытками остановить мочеиспускание. Изначально заниматься предпочтительнее на полу.

Исходное положение – лежа на полу, ноги согнуты в коленях и поставлены на ступни. Интенсивно сокращаем ягодичные мышцы таким образом, чтобы хорошо прочувствовать, как напрягается сфинктер и область ануса. В таком напряженном состоянии следует задержаться на 3-5 секунд. После – расслабиться. Поэтапно следует увеличивать время напряжения мышцы до 15-20 секунд с уменьшением времени на расслабления.

Чтобы гимнастика Кегеля при геморрое оказалась действительно эффективной, важно делать упражнения не менее 3-4 раз в день по 10 подходов в каждом блоке.

Когда больной почувствует, что научился качественно напрягать «именно те мышцы», можно будет перейти от «лежачей» гимнастики к выполнению упражнений стоя в любом удобном месте, даже на работе или в общественном транспорте, так как окружающие не смогут заметить, что именно в этот момент времени вы заняты укреплением мышц тазового дна.

По мере освоения гимнастики упражнение можно видоизменять, корректируя по своему усмотрению продолжительность периодов напряжения и расслабления, силу втягивания мышц, скорость и т.п.

Йога


Эффективный вид физической активности, доказавший свою пользу в борьбе с геморроем – йога. Такая гимнастика способна устранить застой крови в области малого таза, нормализовать работу кишечника, справиться с запорами – основным фактором, способным спровоцировать появление геморроя.

Во время выполнения так называемых асан задействуются все без исключения группы мышц:

  • мышцы сфинктера;
  • все мышцы промежности;
  • мышцы передней брюшной стенки.

Многие упражнения в йоге основаны на том же принципе, что и упражнение Кегеля – попеременном сокращении и расслаблении мышц заднего прохода.

Йога при геморрое

Стоит отметить, что йога – это довольно сложный вид гимнастики. Заниматься ею рекомендуется в специальных группах вместе с инструктором. Самые простые упражнения от геморроя можно начать выполнять самостоятельно у себя дома, помня про следующие правила:

  • начинать осваивать йогу стоит с самых простых асан, постепенно переходя к более сложным;
  • больным геморроем важно избегать любых «сидячих» поз (например, позы «лотоса»);
  • время на удержание каждой асаны следует увеличивать поэтапно.

Отличным средством лечения и профилактики геморроя у людей с минимальной физической подготовкой станет следующий комплекс йоги:

  • Поза горы. Улучшает кишечную перистальтику и нормализует кровообращение в тазу. Перед выполнением данного упражнения специалисты рекомендуют выпить стакан воды.

    Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Медленно втяните в себя область живота и ягодиц, руки поднимите вверх, приложив максимум усилий для вытяжения всего туловища в «струну». Зафиксируйте положение на 2-3 секунды. Опуститесь в исходную позу и расслабьтесь на 3-5 секунд. Следите за дыханием: вдох на вытяжении, выдох – при возвращении в исходную позицию.

  • Гнущееся дерево. Упражнение помогает улучшить процессы пищеварения, избавиться от запоров, нормализовать кровообращение в тазу.

    Стоя прямо, максимально вытянитесь вверх и делайте наклоны туловищем влево-вправо. Во время выполнения упражнения таз и ноги должны быть неподвижными. Наклоны следует делать исключительно за счет талии. Выполните по 10-15 наклонов в каждую сторону.

  • Вращение. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Одна рука свободно удерживается возле туловища, вторая – согнута в локте и приставлена пальцами к плечу. Выполните вращение свободно висящей рукой по кругу, активно отводя ее назад. Повторите для другой руки. При выполнении упражнения, как и в предыдущем варианте, таз и ноги должны быть неподвижными. Количество вращений на каждую руку – от 10 до 15 раз.
  • Самомассаж живота. Поможет навсегда забыть о запорах. Исходное положение – присев на корточки. Сделайте поворот влево, наклонив при этом правое колено к полу, а туловище максимально скручивая вокруг своей оси. Таким образом, кишечник и все другие внутренние органы получат отличный массаж.
  • Корневой замок. Популярная асана из йоги, которая, по большому счету, является упражнением Кегеля. Главное отличие – выполнение стоя. Не менее 10-15 раз следует втянуть область ануса и задержаться в таком положении на несколько секунд. В течение дня необходимо проделывать 2-3 подхода по 10 повторений.

Освоив приведенный выше комплекс простых упражнений из йоги, вы сможете перейти на более сложный уровень. Однако, заниматься нужно будет только под руководством квалифицированного инструктора, предупредив его об имеющейся проблеме. Именно он поможет скорректировать нагрузку на область малого таза, обучить правильному выполнению сложных асан и не навредить здоровью.

Йога при геморрое окажется максимально эффективной, если чередовать ее с другими комплексами упражнений, рекомендованными при данном заболевании.

Упражнения при беременности


«Неудобная» болезнь не обходит стороной и беременных женщин. Именно они чаще других страдают запорами и, как следствие, геморроем.

Специальные физические упражнения для беременных, которые рекомендуется выполнять при геморрое, не могут навредить здоровью будущего малыша, а также самой материи.

Упражнения для беременных

Комплекс упражнений необходимо выполнять дважды в день по 5-10 минут, уделяя особое внимание правильной постановке дыхания:

  • Ходьба маршем. Исходное положение – стоя, руки вдоль туловища. Насколько возможно высоко поочередно поднимать то левую, то правую ногу, сгибая их в коленях, как бы маршируя по комнате или на месте.
  • Махи ногами. Из положения стоя, следует выполнять плавные махи ногами влево-вправо, избегая резких движений.
  • Наклоны. Пребывая в стоячем положении, беременная медленно наклоняется в разные стороны (вперед-назад, вправо-влево).
  • Упражнение Кегеля. Также разрешено для выполнения женщинами в интересном положении. Находясь в положении лежа, сидя или стоя, повторить упражнение не менее 20 раз.

При появлении геморроя во время беременности не стоит начинать выполнять специальные упражнения, не проконсультировавшись с врачом.

Гимнастика после удаления геморроя


Больным, перенесшим хирургическое вмешательство по поводу геморроя, следует рационально подходить к любой физической активности. Первые пару недель после операции врачи рекомендуют отказаться от интенсивной гимнастики и сделать выбор в пользу прогулок на свежем воздухе и легкой утренней зарядки.

По мере выздоровления и заживления раны, можно начинать подключать самые простые упражнения. Они помогут сократить послеоперационный период, быстрее восстановиться после операции и вернуться к привычному образу жизни, предупредить рецидивы недуга.

Больным, которые до операции занимались каким-либо видом спорта или посещали спортзал, возобновлять интенсивные тренировки можно не ранее, чем через три месяца после оперативного лечения.

Первые занятия необходимо проводить без каких-либо утяжелителей (гирь, штанги и т.п.). Ранние интенсивные нагрузки и поднятие тяжестей после удаления геморроя могут спровоцировать кровотечение.

Рекомендуемые упражнения после операции включают многие упражнения из ЛФК и Кегеля:

  • Интенсивные сжимания ануса с последующим расслаблением в положении сидя, лежа или стоя.
  • Упражнение «ножницы», также не противопоказано.
  • Упражнение «кошка». Поможет улучшить кровообращение в тазу, укрепить «нужные» мышцы.
  • Упражнение «велосипед». Лежа на спине, крутить воображаемые педали ногами вперед и назад, имитируя езду на велосипеде.
  • Сгибания ног в коленях лежа на полу на спине, не отрывая их от пола с одновременным напряжением ягодиц.

Чтобы гимнастика после операции принесла ощутимый эффект в кратчайшее время, выполнять ее рекомендуется ежедневно.

Как видим, существует немало видов гимнастики при геморрое, способных помочь в борьбе с недугом. Главная особенность таких упражнений – выполнять их следует регулярно, избегая нагрузок, которые противопоказаны при геморрое. Грамотно сочетайте упражнения с медикаментозной терапией и положительный результат не заставит себя долго ждать!
загрузка...
Рейтинг: