Как возникает психосоматический геморрой? Методики лечения

Многие медики не обращают особого внимания на психосоматику геморроя, но, зачастую, именно изменение нервного и психического состояния является фактором, который заставляет заболевание развиваться и прогрессировать. Поэтому кроме физиологических причин, есть еще и психосоматические.

Психосоматические причины возникновения геморроя


Давно известно, что психологическое состояние человека, его образ мышления, особенности характера, настроение и взгляды на жизнь способны оказывать на функциональность организма как положительное воздействие, так и негативное. Ведь сколько случаев, когда онкобольные излечивались от патологии, запрограммировав себя на выздоровление. Так же существуют примеры, когда физиологически здоровый человек вдруг начинает болеть. Такое бывает после смерти любимого человека, ярости и злости. Психосоматических причин возникновения болезней множество.

Для начала разберемся, что представляет собой психосоматика. Это медицинский раздел, занимающийся изучением взаимосвязи между соматическими патологиями и психоэмоциональным состоянием. Исследования проводились многими психологами. Например, Луизой Хей, Валерием Синельниковым, Владимиром Жикаренцевым. В результате информация была систематизирована, благодаря чему разработаны установки для психосоматической терапии. Таким образом, было выявлено, что заболевания возникают на фоне психологических нарушений равновесия. То есть изменяется энергетический баланс.

Психосоматика геморроя

Но как психосоматика взаимосвязана со стенками кишки? Кишечник относится к пищеварительной системе. Он отвечает за процесс всасывания полезных веществ и выведение остатков отработанного «материала». Если этот процесс нарушается, возникают частые запоры, образуются застойные явления в кровеносной системе, снижается уровень метаболизма и т. д. Всё это приводит к образованию геморроидальных узлов. Нарушения происходят из-за таких эмоций:

  • Негативные эмоции, которые мучают человека длительное время. Это ненависть, обида, месть, злость, злопамятство, жестокость.
  • Страхи, волнения, переживания, боязнь, неуверенность в собственных силах.
  • Печальные эмоции – тоска, скука, грусть, горечь после неудач.

Все эти проявления приводят к загущению кровяной жидкости, в результате чего она скапливается в области анального отверстия, и появляется геморрой. Особенность – симптоматика проявляется более остро и ярко в том случае, когда больной чрезмерно акцентирует внимание на эмоциях.

Бывает и такое, что человек при переживаниях начинает усиленно питаться, что приводит к излишнему весу, а ожирение способствует развитию геморроя. К этому же приводит и малоподвижный образ жизни. Ведь многие люди, когда сильно тоскуют, то ничем не занимаются, а просто постоянно лежат.

Оказывается, геморрой может сигнализировать о подавленных эмоциях, которым просто необходимо вырваться наружу – так же, как и геморроидальным узлам.

Еще о нескольких психосоматических причинах возникновения геморроя Вы сможете узнать, посмотрев данный видеоролик.


Как определить, что геморрой вызван психосоматическими факторами?


Определить психосоматический фактор возникновения геморроя можно по таким признакам:

  • Частые запоры. Они возникают из-за застойных явлений, ожирения, неправильного питания и малоподвижности. Этому подвергаются люди, которые слишком много уделяют времени раздумываниям, переживаниям, обидам и прочим подобным эмоциям.
  • Поносы. Постоянные страхи и нервные перенапряжения приводят к гиперперистальтике кишечника, следствием чего является невозможность каловых масс формироваться правильно. Далее раздражаются ткани анального отверстия.
  • Проявление негативных и прочих эмоций, о которых было сказано выше.

Проблемы с кишечником чаще всего психосоматики связывают с недостаточным умением людей рационально распределять взгляды на жизнь. А именно, они не способны рассчитывать собственные силы, оценивать шансы, разделять положительное в жизни с отрицательным. То есть оценивать жизненные ситуации глобально и правильно.

Какие личности склонны к геморрою?


О том, какие конкретно личности подвержены психосоматике геморроя, можно рассуждать долго. Это жестокие и зацикленные люди, слишком переживающие и волнующиеся, обидчивые и злые, скучающие и т. д. Но самое главное – это консервативно мыслящие представители человечества. Почему? Дело в том, что именно такие люди не способны к изменениям в жизни. Например, если человек держит обиды, то он не хочет их отпускать. Или слишком дорожит старыми воспоминаниями.

Примеров может быть масса, но суть заключается в том, что они привыкли к этому состоянию и в силу своего консерватизма не желают изменяться. Следовательно, все эмоции накапливаются в больших количествах, разрушая организм.

Как запрограммировать себя на выздоровление?


Что рекомендуют психологи для того, чтобы запрограммировать себя на выздоровление:

  • Необходимо изменить образ мышления и относиться к жизни и людям проще. Если Вы держите на кого-то обиду, простите, не сожалея. Ведь Вы тоже могли когда-то кого-то обидеть. Помните, что ошибки в жизни совершают все. К тому же, возможно, человек, обидевший Вас, тоже мучается от этого.
  • Если Вы считаете себя неудачником, переживаете по поводу собственной внешности, поступков, то обязательно подумайте о том, что есть на свете люди в инвалидных колясках, с ДЦП, без рук и ног. Вот кому тяжелее. В этом случае Ваши проблемы покажутся песчинкой среди океана. Можно обратиться к психологу, который поможет Вам справиться с неуверенностью. Если не устраивает внешность – сходите к парикмахеру и стилисту.
  • Оставьте прошлое. Если Вас мучают воспоминания или покинул любимый человек, Вы, несомненно, будете тосковать, доводя себя до изнеможения. Не нужно этого делать. Вы просто примите этот факт и поймите, что это осталось в прошлом. Зато будущее приготовило для Вас что-то еще лучше. Поэтому стремитесь к новым знакомствам и достижениям. Хорошим примером служит фильм «Москва слезам не верит». Если бы главную героиню не бросил беременной её любимый человек, то она вряд ли достигла бы таких высот. О чем сама и говорит. Поэтому и для Вас открылись новые горизонты.
  • Не нужно мстить и злиться на других. Пусть их ошибки будут на их же совести.
  • Никогда не зацикливайтесь на проблемах. Нет таких задач, которые невозможно решить. Да и есть отличная поговорка: что в жизни не делается – всё к лучшему.
  • Старайтесь общаться только с позитивными людьми, которые поднимут настроение и поддержат. Ведь есть категория личностей, которые только усугубляют положение другого человека, нагнетая страх и тревожность. Это своеобразные психологические вампиры, которые подпитываются Вашей биологической энергией. А ведь психосоматические факторы возникновения геморроя основаны на сбое биологической энергии.
  • Очень помогают медитации и молитвы. Так человек достигает психоэмоционального равновесия. Поэтому Вы легко избавитесь от патологии.

Настрой на выздоровление

Методики лечения с позиции психосоматики


Главным способом лечения, с точки зрения психосоматики, считается преодоление внутреннего противоречия. Человек должен поменять местами «минус» и «плюс». То есть мыслить более позитивно, а весь негатив исключить из своей жизни. Этого можно достичь при помощи рекомендаций психологов о запрограммировании, о чем говорилось ранее. Есть и нетрадиционные методы лечения, которые предлагают психологи.

Это зоо- или пет-терапия. То есть лечение при помощи животных. Они не только действуют успокоительно, но и во многих случаях позволяют полноценно переоценить свои взгляды, изменить мировоззрение и отношение к людям. Одним словом, восстанавливается душевное равновесие. Если ухаживать за животным, заботиться о нем, то у Вас не останется времени на грустные раздумья, злость и ненависть.

Для лечения заведите себе котенка или щенка. Если такой возможности нет (не позволяют жилищные условия, есть аллергическая реакция на шерсть), тогда купите аквариум и рыбок. Если смотреть на них, то они успокаивают нервную систему.

Не забывайте о народной мудрости, которая подтверждена научными исследованиями – собаки и особенно кошки способны лечить. Например, кошки помогают восстановить сердечный ритм и нормализовать артериальное давление. Следовательно, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. А ведь проблемы с геморроем тесно взаимосвязаны с кровообращением. Но главное – это проявление любви, пусть даже к четвероногому питомцу.

Есть специальные фразы (аффирмации), которые корректируют эмоциональный баланс, улучшают настроение. Наверное, каждый человек смотрел фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Это лучший пример того, как человек настраивается на позитив и меняет отношение к самому себе. Вы можете говорить о том, что любите себя таким, каким есть, что Вас любят и уважают окружающие.

Но можно программировать себя и фразами, направленными на любовь к человечеству, определенному человеку (которого ненавидите и презираете). Или о том, что Вы с удовольствием отпускаете старые обиды, воспоминания, партнера. Что Вас в будущем ожидают только счастливые моменты. Слова подбираются, исходя из ситуации.

Психосоматические меры профилактики


Основной мерой профилактики является сохранность спокойствия и равновесия. Если Вас раздражает какой-либо человек, не общайтесь с ним.

Избегайте конфликтных ситуация и стрессов, смотрите юмористические передачи и кинокомедии. Старайтесь быть добрей, и лояльно относитесь к людям. Всё это поможет избежать психосоматических факторов возникновения геморроя.

Теперь стало ясно, что представляет собой психосоматика геморроя. Осталось применить рекомендации психологов в своей жизни. Помните, что хорошие мысли восстанавливают функциональность внутренних систем, в результате чего можно избавиться от геморроя. По крайней мере, ускорить процесс выздоровления при медикаментозной терапии.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх