Массаж в терапии геморроя

Для ликвидации симптомов геморроя и оказания хорошего обезболивающего действия применяются различные техники массажа после консультации с проктологом. При этом рекомендуется воздержаться от самостоятельных манипуляций, чтобы не вызвать осложнения различного характера.

В чем польза?


В терапию геморроя включается специальный лечебный массаж, поскольку позволяет добиться следующих целей:

  • нормализовать кровообращение в органах малого таза;
  • ликвидировать запоры, провоцирующие развитие недуга, за счет размягчения каловых масс;
  • улучшить сократительную функцию мышц ануса, что ускорит процесс выздоровления;
  • снизить отечность в пораженной области;
  • устранить застой крови в сосудах, расположенных в области анального отверстия;
  • улучшить и укрепить тонус стенок вен.

Массаж рекомендуется проводить на начальной стадии геморроя и при неосложненных его формах после консультации с лечащим врачом.

Техники массажа


Существуют различные техники массажа, и подходящий метод подбирает специалист исходя из индивидуальных показателей больного. С возможными вариантами можно ознакомиться далее.

Массаж при геморрое

Ректальный


Исходя из названия, выполняется через задний проход. На сеанс больной должен прийти с пустым кишечником и мочевым пузырем. Так, накануне вечером нужно отменить ужин, а после пробуждения сделать очистительную клизму. К тому же за четверть часа до сеанса стоит поставить обезболивающую свечу, если в пораженной области беспокоят боли.

Процедура проводится в таком порядке:

  • Больной ложится на бок или встает в коленно-локтевую позу. При выпавших геморроидальных узлах до начала сеанса специалист слегка придавливает их, используя костяную палочку, и сотрясает, чтобы опустошить.
  • Массажист вводит смазанный вазелином палец в анус, постепенно увеличивая силу давления, чтобы вправить узлы в прямую кишку. За один подход выполняет 5-10 поглаживаний и надавливаний. Общее число подходов за сеанс – 3 или 4. Между ними выдерживается пауза в несколько секунд, но палец не вынимается.
  • В ректальный массаж специалист может выключить и другой прием – вибрацию. Она производится специальным электрическим вибратором для приведения в тонус мускулатуры прямой кишки, усиления кровообращения и улучшения оттока лимфы от заднего прохода. При этом на узлы производится минимальное давление, чтобы не вызвать болевые ощущения.
  • По завершении массажа больной выполняет простое упражнение – немного натуживается, а после с силой сжимает анус и удерживает фиксацию 30 секунд. Это требуется для укрепления мышц заднего прохода и прямой кишки.

Подобные сеансы рекомендованы каждый день в течение 2 недель. После двухмесячного перерыва курс можно повторить.

Акупрессура


Это воздействие на определенные биологически активные точки, которые отвечают за те или иные внутренние органы и системы. При геморрое давление оказывается на точки организма, которые отвечают за усиление метаболических процессов и нормализацию кровообращения в органах малого таза. Количество таких точек составляет 24. Следующая таблица поможет определиться с их месторасположением:

Точка Место
1 центральная линия головы в 5,5 цунь от границы роста волос (при измерении длины за 1 цунь считается ширина большого пальца левой руки по линии, проходящей через угол ногтевой лунки, то есть это около 3,7 см)
2 посредине между задним проходом и копчиком (массируется, когда пациент сидит на корточках)
3 на стопе во впадине, которая образуется при сгибании пальцев ног
4 в центре продольно-бокового свода стопы
5 на руке выше 2 цунь от средней складки запястья
6 на 1 цунь выше первой точки
7 на внутренней стороне голени в 3-х цунь от лодыжки
8 во впадине стопы, которая образуется между пяточным сухожилием и наружной лодыжкой
9 на ноге в 3 мм от ногтевого основания мизинца
10 между 4 и 5 позвонками спины в 1,5 цунь от центральной полосы (точки массируются одновременно, при этом пациент лежит на животе с подложенным под него валиком)
11 на запястье в центре впадины
12 на внешней стороне голени в 4-х цунь выше лодыжки
13 на ноге в 3 мм от ногтевого основания второго пальца в сторону третьего пальца
14 во впадине на внешней стороне голеностопа
15 с двух сторон от пупка на расстоянии 2-х цунь
16 на шее с двух сторон нижнего края щитовидного хряща
17 на самой крайней отметке тыльной стороны стопы
18 с двух сторон пупка в 4-х цунь от центральной линии
19 на уровне лобковой кости с двух сторон от центральной линии на расстоянии в 2 цунь
20 во впадине тыльной стороны стопы
21 сбоку стопы в 3 цунь от начала большого пальца
22 посредине между 2 и 3 позвонками спины
23 ниже пупка на 2 цунь
24 на большом пальце ноги в 3 мм от внутреннего угла ногтевой лунки

Наглядно увидеть активные «пункты» можно на следующей картинке:

Массаж при геморрое

Обрабатываются точки в указанной последовательности. Специалист осуществляет слегка надавливающие и вращающие движения. Продолжительность воздействия на каждую из них – 3-5 минут. После больному растирают поясничный отдел классическим методом, что поможет устранить запоры. В домашних условиях поочередно можно массировать симметричные точки на ногах и руках.

Баночный


Такой тип массажа позволяет оказать глубокое воздействие на все нервные стволы спинного мозга, которые являются проводниками сигналов к прямой кишке. Это позволяет улучшить микроциркуляцию в органах брюшной полости, уменьшить отечность и снять болевой синдром в области ануса, что и оказывает положительное влияние в лечении геморроя.

Баночный массаж условно производится в 6 этапов:

  • Больной раздевается по пояс и ложится на кушетку грудью.
  • Массажист смазывает область поясницы и крестца вазелином, чтобы рука легко скользила по обработанной поверхности. Далее он моет руки и продолжает процедуру.
  • Заранее специалист готовит чистые медицинские банки, которые должны быть полностью целостными, то есть без каких-либо трещин и сколов. В момент массажа он выжигает из-под купола банки воздух, используя зажженный фитиль в виде спицы, и быстрым движением прикладывает его к коже около позвоночника. Вторую банку ставит параллельно первой, то есть с другой стороны позвоночника.
  • Установленные банки массажист крайне аккуратно передвигает вниз по спине со скоростью 1 позвонок в 2 секунды. При этом на месте слияния банки с кожей должны появляться багровые кружки, свидетельствующие о том, что процедура проводится верно. Если всё выполняется правильно, на счет 10 емкости уже будут установлены на нижних поясничных позвонках. Если пациент имеет крупные габариты, можно дойти только до области крестца.
  • Массажист возвращает банки до исходного положения, придерживаясь того же принципа их смещения вверх. При этом очень важно, чтобы они не отрывались от кожи и смещались медленно. Именно в этих целях спина тщательно увлажняется вазелином.
  • По завершении процедуры массажист удаляет остатки вазелина на спине. Спустя несколько часов рекомендуется смазать ее питательной мазью. Какие-либо следы на спине будут свидетельствовать о том, что процедура проводилась некорректно. В редких случаях они возникают из-за чрезмерной чувствительности кожи, поэтому от дальнейших процедур стоит воздержаться.

Полный лечебный курс – 5 процедур. Их можно проводить даже на острой фазе недуга или при наличии воспалительных процессов в области заднего прохода.

Баночный массаж при геморрое

Имеются ли запреты?


Лечебный массаж стоит исключить из терапии геморроя, если имеются такие показания:

  • обострения хронических болезней органов пищеварения и брюшной полости;
  • опухоли любого типа в брюшной полости;
  • туберкулез кишечника и брюшины;
  • геморроидальные кровотечения;
  • воспаленные геморроидальные шишки;
  • трещины в области заднего прохода (есть вероятность спровоцировать кровотечение с дальнейшим развитием осложнений инфекционно-воспалительного характера).

Массаж нежелателен на запущенных стадиях недуга и в случаях, когда имеется риск его обострения.

При отсутствии противопоказаний в терапию геморроя можно включить массаж, поскольку он позволяет устранить неблагоприятные симптомы болезни в виде упорных запоров, дискомфорта и болевого синдрома в заднем проходе, ощущения инородного предмета в прямой кишке. К тому же массажные процедуры ускорят процесс выздоровления, а в дальнейшем могут применяться в качестве профилактических мер.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: