К какому врачу обращаться при развитии геморроя?

Геморрой – заболевание, связанное с воспалением, тромбозом и расширением геморроидальных узлов вокруг прямой кишки. С появлением патологии человека беспокоит зуд, боль, неприятные ощущения и кровотечение в процессе дефекации. Каждого, кто столкнулся с этой деликатной проблемой, беспокоит вопрос: какой врач поможет избавиться от недуга? К кому обращаться в первую очередь за консультацией?

Геморрой лечит проктолог! Однако в зависимости от факторов, способствующих развитию патологии, советы могут дать разные специалисты.

Терапевт


Сориентировать пациента насчет его заболевания, дать рекомендации, выписать медикаментозные препараты или направить к другому специалисту может врач терапевт. Он – главный координатор любой поликлиники, именно к нему обращаются за направлением к другим докторам (проктологу – идеальный вариант, если речь идет о геморрое) или на дополнительные исследования.

Врач терапевт

Специфика действий врача этого профиля заключается в первичном осмотре и диагностике. Он должен:

  • Собрать анамнез. Выслушать жалобы и выяснить подробности о заболевании пациента, в частности, определить факторы риска, провоцирующие развитие патологии.
  • Провести первичный осмотр.
  • Выявить показатели, которые требуют особого лечения, например, пребывания в стационаре или хирургического вмешательства.
  • Определить лекарственные средства, требуемые к приему, и процедуры.

Сфера деятельности терапевта очень обширна. В его компетенции – заболевания внутренних органов, и он может дать рекомендации по лечению геморроя. Он знает, что делать на начальной стадии заболевания. Если повезло найти хорошего специалиста, помощь другого врача не понадобится, но при условии, что геморрой не развился до 3-4 степени. В таком случае, скорее всего, понадобиться вмешательство хирурга и консультация узкого специалиста.

Проктолог (колопроктолог)


При возникновении геморроя идеальным вариантом для обращения является врач-проктолог. Именно он занимается заболеваниями прямой кишки и тканей вокруг нее. С 1990-х годов эта специальность в России была приведена в соответствие медицинским стандартам и получила название колопроктолог. Эти понятия равноценны, но в разных больницах название специальности может звучать по-разному.

Геморрой – самая распространенная проблема, с которой обращаются к проктологу.

Основные виды деятельности проктолога – терапия и хирургия. Это два главных раздела данной специализации, профессии с таким наименованием можно найти в современных клиниках. В некоторых случаях врач решает вопрос об оказании медицинской помощи, например, во время кровотечения из геморроидальных узлов (хирургия). В других – лечит патологии толстого кишечника консервативными методами.

Сфера деятельности колопроктолога обширнее, чем проктолога. Он владеет методиками профилактики, диагностики и лечения патологий прямой кишки, параректальной и копчиковой области, умеет составлять для каждого пациента план курса терапии. В подведомственной колопроктологу области находятся такие состояния, как:

  • геморрой;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • необратимые изменения вен заднего прохода и др.

На приеме у проктолога (и колопроктолога) врач должен провести весь спектр необходимых мероприятий. В их число входит:

  • Обследование пациента, выявление характера геморроя и наличия сопутствующих заболеваний.
  • Самостоятельное ведение диагностики, проведение необходимых обследований.
  • Определение консервативных терапевтических методов или показаний для хирургического вмешательства.
  • Если требуется операция, доктор должен обеспечить пациенту необходимую подготовку к хирургическому вмешательству и наблюдать его в послеоперационный период.

Врач проктолог

Хирург-проктолог


Особая специальность хирург-проктолог поможет решить вопросы неотложных состояний, вызванных геморроем и патологиями прямой кишки. К нему стоит обращаться, если течение заболевания проходит в осложненной форме, под влиянием варикоза разорвался геморроидальный узел, возник тромбоз, анемия или трудно заживаемые анальные трещины. Обычно к хирургу идут с уже запущенными состояниями, когда отсрочка грозит серьезными проблемами со здоровьем.

К хирургу направляют при остром геморрое, когда лечение медикаментами не дало результатов. Врачей данной специальности чаще всего можно найти в специализированных учреждениях (платных и бесплатных).

В своей работе хирург пользуется, как общими методами исследования (как и его коллеги, представленные выше), чтобы установить диагноз и определить дальнейшую терапию, так и специальными процедурами. К ним относят:

  • Колоноскопию.
  • Ректороманоскопию.
  • Ирригоскопию.
  • Анализ кала на выявление скрытой крови и др.

Самый популярный вид хирургического вмешательства в лечении геморроя открытого и закрытого типа 2, 3 и 4 стадии – геморроидэктомия. В зависимости от особенностей патологии операция может проводиться в амбулаторных условиях или стационаре, с помощью лазерного или ультразвукового скальпеля. На пораженном участке устраняются все узлы, всего через неделю пациент полностью трудоспособен.

Подробнее о востребованных методах хирурга-проктолога расскажет специалист. Смотрите видео:


Другие специалисты для лечения геморроя


В особых ситуациях пациентов, страдающих геморроем, направляют к врачам узкой специализации. Это связано с тем, что патология развивается по разным причинам. Или просто нет нужного доктора в той поликлинике, куда больной обратился за помощью, а терапевт или проктолог не обладают знаниями в определенных областях. Сюда относятся консультации:

  • Сосудистого врача.
  • Гинеколога.
  • Специалиста по питанию.
  • Гастроэнтеролога.

Гинеколог


Гинеколог – один из самых популярных врачей, к которому обращаются с проблемой появления геморроя. Это связано с тем, что патология часто возникает у беременных женщин и недавно родивших. Во время осмотра они озвучивают свою деликатную проблему, надеясь получить дельный совет. Гинеколог привык выслушивать жалобы в подобной области, и хотя он не должен разбираться в этой сфере, профессионал в своем деле знает, как устранить последствия геморроя 1-й стадии.

Советы гинеколога особенно важны в период беременности. Из-за риска навредить ребенку, женщина может принимать лишь малое количество всех возможных лекарств от геморроя.

Консультации гинеколога по вопросам лечения геморроидальных узлов актуальны тогда, когда заболевание спровоцировано гормональным дисбалансом. Но деятельность доктора не подразумевает устранение проблем в этой сфере. Гинеколог может направить к специалистам другого профиля (проктологу или диетологу – если требует коррекции питание). Геморрой – не в его компетенции.

При каком положении дел гинеколог действительно может помочь?

  • Когда проблемы толстой кишки спровоцированы беременностью. Доктор проводит первичный осмотр, назначает диетическое питание (если геморрой вызвали запоры), наблюдает за текущим состоянием пациентки во время планового осмотра. Если ситуация нормализуется, помощь другого врача может и не потребоваться.
  • Юные девушки больше чем зрелые подвержены появлению геморроя, и риск увеличивается во время месячных, когда в органах малого таза усиливается кровоток. Заболевание возникает или обостряется в этот момент, и гинеколог может подсказать, как устранить неприятные симптомы.
  • Когда провокаторами патологии становится прием неправильно подобранных противозачаточных таблеток, гинеколог подбирает другие пилюли.

Флеболог


Флеболог и ангиолог – врачи, занимающиеся болезнями сосудистой системы и вен. Они компетентны в вопросе геморроя, ведь патология является прямым следствием венозных проблем толстой кишки. К флебологу идут при первых признаках геморроя, наличиях похожих симптомов, а также в качестве профилактики, если профессиональная деятельность связана с рисками появления патологии (например, сидячая работа).

От геморроя ранней стадии флебологии избавляют либо медикаментозно, либо с помощью малоинвазивной терапии. С запущенными случаями в некоторых клиниках борются операбельным путем или направляют к хирургу. Не во всех больницах есть необходимые аппараты для проведения хирургических процедур.

Иногда лечение геморроя проводится теми же препаратами, что и варикозное расширение вен. Это схожие проблемы, различия касаются лишь мест образования патологии. При лечении одного заболевания симптомы другого будут купироваться. Совместная терапия возможна:

  • препаратами, повышающими тонус вен и улучшающими микроциркуляцию («Эндотелон», «Диовенор» и др.);
  • мазями;
  • специальной физкультурой.

Врач флеболог

Диетолог


Отправить на консультацию к диетологу по вопросу лечения геморроя может и проктолог, и терапевт, если выяснено, что именно неправильное питание и проблемы с дефекацией являются главными причинами появления недуга. Диетолог не способен предложить весь комплекс мер по избавлению от геморроя, тем более в запущенном случае (3-4 стадии), поэтому обращаться к нему можно лишь вместе с другим врачом нужной специальности.

Диетолог не изучает проблему детально и дает советы только по своей сфере: как избежать проблем с пищеварением и нормализовать стул.

К данному врачу обращаются за четкими рекомендациями по налаживанию питания. Диета и нормализация регулярного мягкого стула – одни из главных методов консервативного лечения геморроя. Появление запоров всегда ведет к обострению ситуации, особенно если они имеют хроническую форму.

В терапию включается прием слабительных лекарств и комплекс физических упражнений. Но после того как пищеварение нормализовалось, проблема не обязательно исчезнет сама собой. Диетолог лишь помощник в борьбе с геморроем, а не лечащий врач. Его советы полезны и тогда, когда причиной появления геморроидальных узлов становится неправильно подобранная диета. Специалист по питанию подскажет новый режим питания.

Гастроэнтеролог


Геморрой – патология, которая препятствует нормальной дефекации, и она частично находится в компетенции врача-гастроэнтеролога. Он занимается вопросами ЖКТ и всех заболеваний, которые возникают в подведомственных органах (желудок, пищевод, тонкий и толстый кишечник и пр.). Первая специализация гастроэнтеролога – медицина внутренних заболеваний. К нему записываются, в том числе, при возникновении ректального кровотечения, которое может быть вызвано геморроем.

В лечении патологии врач огранивается лишь диагностикой и терапией, операции он не проводит. После сбора анамнеза и осмотра пациента, он должен исключить из списка возможных причин недуга - опухоль. За сложные формы геморроя берется хирург или проктолог, гастроэнтеролог может давать советы лишь при болезни первой стадии. Терапия включает следующий перечень мероприятий:

  • Рекомендация по диете (список продуктов, которые разрешены и запрещены).
  • Рекомендации по изменению режима образа жизни.
  • Прием медикаментов – с целью устранения кровотечения, предупреждения запоров, обезболивания и т.д.

Геморрой – личная проблема, о которой не принято говорить. Но при первых признаках заболевания требуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за консультацией врача. Провести диагностику и назначить лечение может широкий круг специалистов: от терапевта до гастроэнтеролога. Тяжелые стадии заболевания предусматривают хирургическое вмешательство. Правильно подобранный доктор поможет в быстрые сроки забыть о геморрое.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: