Гепариновая мазь в лечении геморроя

Геморрой является довольно частой патологией. Его проявления неприятны, а отсутствие своевременной терапии может привести к тяжелым последствиям. Крайне эффективна местная терапия различными средствами, в числе которых гепариновая мазь. Она не просто действенна, но и доступна – приобрести ее может каждый в любой аптеке по привлекательной стоимости.

Состав и свойства гепариновой мази


Препарат относится к антикоагулянтам прямого действия и применяется наружно. Запаха у средства нет, цвет беловато-желтый.

Основным веществом мази служит гепарин. Остальные компоненты необходимы для повышения его действия и обеспечения дополнительных качеств. Мазь привлекательна следующими свойствами:

  • Противовоспалительный эффект. Применение мази позволяет уменьшить воспалительный очаг. При соблюдении курса лечения воспаление купируется полностью.
  • Препятствие тромбообразованию. Геморрой тесно связан с тромбозом, потому необходимо снизить риск образования тромбов. Особенно важен этот фактор в случае венозного застоя. Препарат не только препятствует тромбообразованию, но и необходим для рассасывания уже образованных тромбов.
  • Обезболивание. Геморрой сопровождается неприятными ощущениями. Это зуд и боль из-за набухания геморроидальных узлов или их выпадания. Гепариновая мазь приносит облегчение уже через полчаса после использования.
  • Снятие отечности. При геморрое нередко возникает отек. Иногда он растет так, что пациент даже не может нормально сидеть. Гепариновая мазь снижает этот отек, который в дальнейшем исчезает полностью.
  • Улучшение оттока крови.
  • Уменьшение свертываемости крови (местный эффект).

Гепариновая мазь

Эффективность от воздействия гепариновой мази обеспечивается совокупностью всех перечисленных свойств. Наличие анестезина необходимо для снятия боли и сокращения отечности. Расширение сосудов и предотвращение тромбообразования достигается за счет бензилникотината в составе. Также благодаря содержанию этого вещества препарат всасывается лучше.

Действие мази проявляется быстро. Болезненные ощущения значительно купируются, а геморроидальные узлы становятся меньше.

Эффективность мази позволяет применять ее и при обостренной патологии, и при ее хроническом течении. Особенно действенно такое лечение, когда воспаляются наружные геморроидальные узлы. Нужный эффект достигается, если препаратом пользоваться несколько раз в день, так как длительность его действия не превышает 8 часов.

Показания к применению

Реклама

Использование гепариновой мази часто рекомендуется проктологами и другими специалистами, так как она очень эффективна при определенных симптомах. Такое лечение особенно показано при наличии:

  • наружного геморроя;
  • варикоза геморроидальных узлов в стадии обострения;
  • геморроидальных воспалений в прямой кишке после родов;
  • дискомфорте в зоне заднего проходе – зуде, отеках, жжении.

Применяют это лекарственное средство и в других областях. Как правило, оно показано в случае поверхностного мастита, трофических язв, венозном тромбофлебите. Назначают мазь также при следующих патологиях:

  • травмах;
  • ушибах мышц, суставов (терапия уместна, если на коже нет ран, царапин, экземы, язв);
  • локализованных отеках и инфильтратах;
  • подкожных гематомах;
  • слоновости;
  • лимфангите;
  • поверхностном перифлебите;
  • флебите (после инъекций или инфузионной терапии).

Мазь гепариновая в тюбике

Назначать гепариновую мазь и аналогичные медикаменты должен специалист. Он подберет наиболее эффективное лечение для каждого конкретного случая.

Как использовать гепариновую мазь при геморрое?

Нативная реклама

Применять средство следует определенным образом. Важно соблюдать назначенную дозировку и частоту использования за сутки. Именно такой подход обеспечивает требуемый эффект.

Инструкция к препарату гласит, что его надо наносить тонким слоем на пораженный участок. Втирать мазь надо аккуратно. Эффект достигается при двух- или трехкратном применении средства за день.

Лечение геморроя надо продолжать, пока воспалительный процесс не прекратится. Обычно это занимает не более 7 дней. Более длительный терапевтический курс назначается только специалистом.

Такое нанесение гепариновой мази при геморрое подходит не всегда. В этом случае можно воспользоваться одним из следующих вариантов лечения:

  • Необходимое количество гепариновой мази нужно нанести на кусок ткани из бязи или полотна и зафиксировать на пораженном участке. Такое лечение можно продолжать до 14 дней. Можно использовать женскую гигиеническую прокладку (ежедневную). Она удобна тем, что имеет клеевую сторону, позволяющую зафиксировать компресс на нижнем белье.
  • При внутреннем геморрое повязка неэффективна. В таком случае применяют тампон. Его надо обильно смазать мазью и ввести в анальное отверстие. Такой метод позволяет доставить препарат прямо к пораженному участку. Этот вариант уместен, когда геморроидальные узлы находятся внутри. Когда они выпали, необходимо наносить средство тонким слоем на кожу либо делать компресс. Введение тампона следует выполнять раз в сутки. Лечение может занимать до 14 дней.

Введение тампона надо выполнить аккуратно, иначе можно повредить геморроидальный узел, что спровоцирует кровотечение. Не следует вводить тампон слишком глубоко, так как его может затянуть внутренняя перистальтика кишечника. Если избежать такой неприятности не вышло, то необходим слабительный препарат.

После нанесения средства может возникнуть чувство жжения. Это является нормой, если через несколько минут неприятные ощущения пройдут. Если жжение не проходит, то следует обратиться к врачу, чтобы он назначил другой препарат с аналогичным эффектом.

Непосредственно перед нанесением гепариновой мази следует предварительно промыть пораженное место. Эффективна ванночка с марганцовкой, обеспечивающая антисептический эффект. Для смазывания пораженного участка лучше использовать одноразовые медицинские перчатки либо напальчник (можно заменить презервативом).

По возможности лекарственное средство следует наносить на пораженные участки после дефекации. Если же акт дефекации произошел уже после его нанесения, то надо ополоснуться негорячей водой и еще раз нанести немного мази.

Гепариновая мазь в руках

Не следует использовать средство при частых запорах. Из-за твердых каловых масс пораженные геморроидальные узлы могут травмироваться, что приводит к открытию кровотечения. Гепариновая мазь имеет компоненты, разжижающие кровь, то есть препятствующие ее свертываемости, поэтому может начаться массированное кровотечение.

Надо учитывать, что гепариновая мазь совместима не со всеми препаратами. Некоторые сочетания могут снизить эффективность друг друга. Следует исключить одновременное использование гепариновой мази и следующих средств:

  • антигистаминных препаратов;
  • алколоидов спорыньи;
  • тироксина;
  • тетрациклина.

Комплексный прием лекарственных препаратов необходимо оговаривать с врачом. Только он точно знает, можно ли применять то или иное средство в сочетании с другими медикаментами.

Надо учитывать также, что терапевтический эффект препарата снижается у курящих людей.

Гепариновая мазь при беременности


Беременность часто провоцирует появление у будущей мамы геморроя и варикоза ног. Это связано с ростом нагрузки: матка увеличивается, оказывая давление на органы малого таза. В результате кровообращение ухудшается, вызывая застойные явления в нижних конечностях. Образовываются тромбы, закупоривающие сосуды.

При геморрое во время беременности часто рекомендуют гепариновую мазь. При ее применении нет никакого отрицательного воздействия на формирующийся плод. Лечение не вредит здоровью ни матери, ни ребенка.

Наружный геморрой при беременности требует использования мази трижды в сутки. Если есть внутренняя патология, то средство применяют один раз в день.

Противопоказания, побочные действия


Применение препарата возможно не всегда. Такое лечение исключено при наличии следующих факторов:

  • индивидуальной непереносимости (обычно аллергическую реакцию вызывает кукурузное масло, имеющееся в составе средства);
  • язвенно-некротического процесса;
  • воспаления прямой кишки гнойного характера;
  • травматического нарушения целостности кожного покрова;
  • низкой свертываемости крови;
  • цирроза печени.

Предрасположенность к кровоточивости и тромбоцитопения (пониженный объем тромбоцитов) не являются абсолютными противопоказаниями к препарату, но требуют осторожности.

Средство противопоказано при кровотечении любого вида. Его не следует применять даже во время менструации у женщин. Не стоит прибегать к такому лечению также при гипертонической болезни.

Использование мази может вызывать побочные эффекты. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата, то есть риск возникновения аллергической реакции. Чаще ее проявления имеют вид сыпи, жжения, сильного зуда, возможны отечность, покраснение.

Иногда больной и не подозревает, что у него есть аллергия на какое-либо вещество в составе средства. Необходимо провести предварительно простой тест: средство наносят на руку, на внутреннюю часть запястья. Достаточно выдержать препарат на коже несколько часов. Если за это время никакой неприятной реакции не было, то можно применять мазь по назначению.

Помимо аллергической реакции, применение препарата может вызвать гиперемию: уровень притока крови увеличивается, потому ярко выражается покраснение кожи на определенном участке.

Важно учитывать указанные в инструкции противопоказания к применению лекарственного средства. В противном случае в качестве побочного эффекта может открыться кровотечение.

Мазь гепариновая

Назначить гепариновую мазь может только врач после подтверждения диагноза. Геморрой можно спутать с другими патологиями, например, заболеваниями прямой кишки, при которых препарат может не только не принести пользу, но и навредить.

Отзывы


Константин, 32 года:

Работаю программистом, работа сидячая, потому нагрянул геморрой. Сначала покупал свечи, но началась диарея. Врач назначил гепариновую мазь. Первый день просто мазал, болеть стало меньше. Потом прочитал, что можно компресс делать. Через 3 дня все прошло, но продолжал пользоваться мазью всю неделю по назначению врача.

Виктория, 36 лет:

Мой опыт с гепариновой мазью не удался. Оказалась, что есть аллергия на гепарин. Была жуткая крапивница, зудеть кожа стала еще сильнее. Может, средство и хорошее, но мне точно не подходит.

Ольга, 27 лет:

Раньше гепариновую мазь держала для синяков – постоянно налетаю на разные предметы. Потом забеременела, где-то на шестом месяце начался внутренний геморрой. Врач сказала пропитывать мазью тампон и вводить в задний проход в течение недели. Процедура, конечно, не очень приятная, но помогла быстро. Где-то через 2 дня уже все прошло, но врач сказала лечиться до конца.

Максим, 52 года:

За рулем третий десяток лет, нажил себе профессиональную болезнь – геморрой. Первый раз использовал гепариновую мазь – помогло. Примерно через 2 года проблема вернулась. Снова начал пользоваться гепариновой мазью, но лечился уже дольше. Хватило на полгода. Врач прописал другое средство (Ауробин). Геморрой вылечил, пока прошло месяцев 10, все нормально.

Гепариновая мазь – эффективное средство от геморроя. Ее можно применять разными способами, но в любом случае надо соблюдать длительность терапевтического курса и дозировку. Противопоказаний у препарата минимум, его можно применять даже при беременности.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх