Эффективные методы снятия боли при геморрое в домашних условиях

Очень часто такое неприятное заболевание, как геморрой, не только доставляет дискомфортные ощущения, но и сопровождается сильными болями. Причиной тому является ущемление геморроидальных узлов, переполненных кровью, мощной мышцей анального сфинктера. В таком случае очень важно найти эффективные способы борьбы с болью.

Как устранить сильную боль?


Когда у человека, страдающего геморроем, начинаются сильные болевые спазмы, хочется сразу же устранить эти ощущения. Сегодня очень популярным способом избавления от боли является использование медикаментозных препаратов с обезболивающим эффектом. К примеру, можно выпить таблетку, ввести ректальную свечу или нанести мазь на область в заднем проходе.

При использовании мазей можно добиться быстрого результата. Так анальгетики мгновенно попадают непосредственно на очаг воспаления, оказывая успокаивающее действие.

Мази и свечи помогают снять воспалительный процесс, а также заживить трещины и раны. В аптеке можно приобрести суппозитории, облегчающие состояние больного и устраняющие сильные боли за короткий срок. При введении внутрь анального отверстия препарат начинает таять и равномерно распространяться. В них заключены целебные вещества, покидающие оболочку, беспрепятственно проникая в воспалительные ткани.

Боль при геморрое

Мази отлично справляются с устранением боли при геморрое во время опорожнения кишечника. Препараты обладают долгим целебным эффектом, способствуют предотвращению боли при дефекации. Зачастую мазь помогает избавиться от ощущения боли на весь день.

Эффективные медикаменты


Сегодня существует огромный выбор медикаментозных препаратов для устранения болезненных ощущений, купирования спазмов, избавления от жжения и зуда.

Свечи


Можно приобрести свечи. Они помогают при воспалении геморроидальных узлов – не только устраняют симптоматику, но и помогают избавиться от заболевания.

Виды обезболивающих свечей:

  • Релиф. Суппозитории, в основе которых выступает масло печени акулы. Препарат действует мгновенно, устраняя сильные боли. Свечи используют для снижения воспаления и заживления трещин. Противопоказаний к применению очень мало. Его особенностью является то, что Релиф подходит беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Зачастую назначается после хирургического вмешательства. Способствует повышению иммунной системы.
  • Прокто-гливенол. Свечи, предназначенные для купирования боли, снижения воспалительного процесса и тонизирования вен. Помогает мгновенно избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта во время дефекации. Способствует устранению застойных явлений, укреплению стенок сосудов и возвращению тонуса венам, которые расположены в прямой кишке.
  • Анестезол. Обезболивают свечи очень быстро, при этом эффективно снимая воспаления. Используется для заживления ран и трещин.
  • Гинкор Прокто. Суппозитории назначаются при внутреннем зуде и жжении. Препарат улучшает состояние вен и сосудов, обезболивает и заживляет раны.
  • Нео-Анузол. Обезболивающие суппозитории, обладающие подсушивающим действием. Эффективны при мокнущем геморрое, поскольку «замораживают» боль после похода в туалет.
  • Свечи с красавкой. Особенностью данного препарата является то, что в его состав включены натуральные компоненты, за счет которых снижает риск проявления побочных реакций. Суппозитории помогают избавиться от боли, а также устранить мышечные спазмы.
  • Адреналиновые свечи. Особенно эффективны при обострении геморроя, сопровождающегося сильными болями. Суппозитории назначаются для остановки кровотечений. Не рекомендуются к использованию пожилыми людьми и теми, у кого гипертоническая болезнь.
  • Постеризан. Препарат, быстро устраняющий боли, заживляющий раны на геморроидальных узлах. Назначается для избавления от застоев крови. Оказывает мгновенное обезболивающее действие.

Среди такого большого разнообразия свечей можно подобрать оптимальный вариант, который подходит исходя из противопоказаний и ценовой категории.

Таблетки


Таблетированные препараты не только помогают обезболить, но и решить внутренние проблемы геморроя. Прием таблеток способствует улучшению кровообращения, укреплению клеточной структуры сосудов, препятствию тромбообразования. С их помощью можно бороться с застойными явлениями. К таким препаратам относятся следующие:


Препараты при геморрое

При обострении заболевания для устранения сильных болей рекомендуется принимать таблетки с анальгетическим действием. Чтобы быстро купировать воспалительный процесс, следует воспользоваться нестероидными противовоспалительными таблетками, например:

  • Найз;
  • Диклофенак;
  • Ибуклин;
  • Ибупрофен.

Курс приема таких препаратов недолгий.

Мази


Для облегчения состояния при заболевании, большинство больных зачастую отдают предпочтение мазям, поскольку они не только просты в использовании, но и оказывают продолжительный результат.

Сегодня для купирования боли популярны такие мази:

  • Левомеколь. Препарат обладает обезболивающим действием, а также быстро устраняет воспалительный процесс. У мази не имеется противопоказаний, потому ее можно применять даже в период беременности.
  • Релиф. Лекарственное средство помогает избавиться от болезненных ощущений, устранить воспаления, а также заживить раны и трещины.
  • Безорнил. Особенно востребован препарат при обострении геморроя, сопровождающегося болями и спазмами. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
  • Гепариновая. Не подходит для лечения геморроя с кровотечениями. Назначается беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Помогает не только обезболить, но устранить зуд в области анального отверстия. Предотвращает образование тромбов.
  • Флеминга. Мазь предназначена для предупреждения боли и появления зуда. Подходит для устранения воспалений, избавления от сильного жжения. Разрешается принимать беременным и кормящим женщинам и людям в возрасте.

Лечение геморроя мазями очень эффективно, поскольку препараты помогают избавиться от симптоматики и оказать продолжительное действие.

В данном видео, фармацевт приводит обзор противогеморройных препаратов, которые эффективно борются с болезнью и надолго обезболивают.


Народные средства для купирования боли


Существует множество народных способов от избавления болезненных ощущений при геморрое. Не обязательно прибегать к помощи медикаментозных препаратов, если можно в домашних условиях и без лишних трат воспользоваться эффективными методами. Конечно, проктологи при этом рекомендуют принимать препараты, чтобы не просто избавиться от боли, а вылечить геморрой.

Картофельные свечи


Можно приготовить самостоятельно свечи из картофеля. Такой метод позволит устранить болезненные ощущения, поскольку картофельный сок обладает обволакивающим свойством, оказывая надежную защиту и регенерацию слизистой оболочки прямой кишки, которая подвержена травмам при геморрое.

Приготовить такие свечи несложно:

  • Вырезать из сердцевины картофеля кусочек и придать ему торпедовидную форму.
  • Перед введением опорожнить кишечник.
  • Смазать картофельную свечу вазелином и ввести в анальное отверстие.

Курс лечения таким способом составляет 2-3 дня. Использовать 1-2 свечи в сутки.

Лечебный компресс


Для купирования боли и снятия сильного воспаления при выпадении геморроидальных узлов можно приготовить компресс.

Делается он следующим образом:

  • Запарить овес или отруби.
  • Из кашицы сформировать лепешку и остудить.
  • Наложить на пораженный участок.

После 1 дня лечения в дальнейшем рекомендуется использовать компресс с танином.

Отвар для устранения боли


Приготовленное средство поможет не только избавиться от болезненных ощущений, но и вылечить заболевание. Рекомендуется вместо обычного чая пить отвар подмаренника. Курс лечения составляет 6 месяцев с небольшими перерывами.

Подмаренник обладает анестезирующими свойствами, способствуя улучшению притока крови. Отвар оказывает благотворное воздействие на состав форменных элементов.

Отвар при геморрое

Дымовые ванночки


Такой способ применяется достаточно редко, но при этом, полученный результат будет неожиданным. Дымовые ванночки помогают устранить болезненные ощущения и уменьшить геморроидальные узлы.

Что нужно делать:

  • Понадобится бидон или объемное ведро.
  • В емкость положить раскаленный кирпич и капнуть на него 2-3 капли березового дегтя или мелко нарезанный чеснок.
  • Для удобства процедуры рекомендуется обложить края емкости полотенцем.

При первых дымовых клубах сесть на ведро. Время процедуры – 15 минут.

Домашние рецепты


Существенно устранить болезненные ощущения и избавиться от дискомфорта помогут домашние рецепты. С их помощью можно снять отечность.

Рецепты:

  • Рекомендуется несколько раз в день принимать теплые ванночки. Можно использовать травяные отвары. Время процедуры – 15 минут. Подробнее о том, какие травы используют при геморрое - читать тут.
  • Для избавления от отечности применяют «холодные» способы. Необходимо насыпать в пакет немного льда и приложить его на 10 минут к воспаленному месту. Проводить процедуру в течение 10 часов каждый час.
  • Можно приготовить ледяные свечи, которые следует очень осторожно вводить в задний проход. Свеча должна иметь гладкую поверхность, поскольку можно случайно поранить воспаленные ткани.
  • Устранить боли поможет мед. Нанести небольшое количество меда на пораженные участки и стенки прямой кишки. Такой способ позволяет дезинфицировать воспаленные места, устранить отечность.
  • При наличии дома засахаренного меда можно готовить из него свечи. Курс лечения – 3 дня по 1 свече в сутки.
  • Применяют также и столетник. Для приготовления компресса понадобится несколько листьев растения, которые следует натереть на терке для получения сока. Кашицу завернуть и выжать сок. Промокнуть в нем салфетку и прикладывать к больным местам.

Если при лечении выпадают геморроидальные узлы, запрещено самостоятельно вправлять их на место, поскольку это грозит серьезными осложнениями!

Питание при геморрое


От того, как человек питается, зависит его состояние. При неправильном питании могут развиться запоры, а при воспалении геморроидальных узлов боли могут значительно усилиться. Именно потому очень важно пересмотреть рацион питания.

Рекомендуется исключить из меню высококалорийные и жирные продукты, поскольку они тяжело перевариваются, из-за чего может остановиться желудок, что приведет к запорам. Так каловые массы начнут наносить вред стенкам прямой кишки, за счет чего на них появятся трещины.

Рекомендуется употреблять продукты, богатые волокнами. Лучше всего питаться блюдами из овощей, орехами, цитрусовыми. Отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу.

Яблоки, включенные в рацион, помогут снизить риск травмирования внутренних тканей и слизистой кишечника. Питаться следует нежирными супами и гарнирами. Для заправки отлично подойдут острые специи и соусы.

Питание при геморрое

Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку твердые кусочки могут травмировать прямую кишку при дефекации.

Меры профилактики


Чтобы устранить застои крови следует выполнять легкие физические упражнения. Лучше отдать предпочтение таким видам спорта, как бег трусцой, плавание, ходьба. Запрещено поднимать тяжести, поскольку так может появиться геморрой.

Очень важно уделить внимание личной гигиене. Если регулярно не подмываться, избежать геморроя не удастся. Следует выбирать мягкую туалетную бумагу, снизить количество негативных факторов, оказывающих воздействие на появление заболевания.

Для устранения боли, снятия воспалительного процесса, устранения жжения и зуда, сегодня существует множество способов. Можно просто отправиться в аптеку и приобрести уже готовый медикаментозный обезболивающий препарат, а можно самостоятельно приготовить свечи для ректального введения или компресс для лечения наружного геморроя.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: