Какие бывают свечи от геморроя: разновидности и их особенности

Сегодня существует огромное количество препаратов для лечения, но наиболее эффективными считаются ректальные свечи, поскольку они мгновенно действуют и устраняют боль. Суппозитории бывают разных видов и применяются в зависимости от симптоматики. Далее мы рассмотрим их подробнее.

Эффективность лечения свечами


Считается, что наиболее эффективными средствами для лечения геморроя являются ректальные свечи, поскольку они способствуют снятию неприятных симптомов уже через пару минут после введения. Все потому, что после введения в анальное отверстие свеча начинает таять, тем самым оказывая местное воздействие на слизистую прямой кишки.

Зачастую препараты оказывают универсальное действие. В состав могут быть включены несколько или одно действующее вещество. Свечи действуют быстрее и эффективнее мазей, гелей или таблеток. При этом они помогают в таких случаях:

  • растворить образовавшиеся тромбы;
  • остановить имеющиеся геморроидальные кровотечения;
  • снизить болезненные ощущения в области заднего прохода;
  • избавить от зуда и жжения в анальном отверстии;
  • улучшить тонус и укрепить сосуды;
  • снять воспаление.

К тому же в зависимости от состава препарата, свечи могут оказывать длительное воздействие на заболевание.

Ректальная свеча

Виды свечей

Реклама

На фармацевтическом рынке представлен огромный выбор ректальных суппозиториев. Очень сложно определиться с выбором. Следует знать, что каждая группа лекарственных препаратов отличается своими особенностями, принимающимися во внимание при лечении геморроя.

Существуют виды ректальных свечей, отличающихся тактическим назначением:

  • Гемостатические свечи. Предназначены для предотвращения кровотечения при воспалении геморроя. Способствуют заживлению трещин в анальном отверстии. Назначают свечи с прополисом или суппозитории с адреналином.
  • Противовоспалительные суппозитории. В состав включено такое активное вещество, как гидрокортизон или преднизолон. Эффективно снимают воспалительный процесс. Для снятия воспалительного процесса большой популярностью пользуются свечи Индометацин.
  • Антикоагулянты. Ректальные свечи, при использовании которых можно предотвратить застои крови, благодаря чему происходит торможение уже образовавшихся тромбов. К таким свечам относят Гамамелис.
  • Венотонизирующие свечи. Основой препаратов являются венопротекторы, обеспечивающие хорошую трофику и повышающие эластичность сосудов. Зачастую в составе содержится экстракт конского каштана. Отличный венотоник – Гинкор Прокто.
  • Болеутоляющие суппозитории. В состав препаратов входит бензокаин или лидокоин. Зачастую такие препараты назначаются при обострении заболевания для комплексного лечения. Под естественной температурой тела происходит размягчение свечей, благодаря чему препарат распределяется по прямой кишке, мгновенно воздействуя на сосуды. Одна часть лекарства проникает в кровь, попадая туда через стенки кишки, а другая выводится при опорожнении кишечника. Очень хорошо снимают болезненные ощущения ректальные суппозитории Релиф Ультра и Релиф Адванс.

Обзор самых эффективных свечей для лечения геморроя

Нативная реклама
загрузка...

Придя в аптеку за лекарственными препаратами, следует знать об их эффективности, составе и действии. Сегодня можно приобрести самые различные ректальные суппозитории, отличающиеся ценовой категорией, показаниями и противопоказаниями.

Ихтиол, свечи с экстрактом красавки, Бетиол


Суппозитории, в состав которых включены растительные компоненты. Предназначены свечи для снятия воспалительных процессов и спазмов.

Свечи Ихтиол

В составе свечей Бетиол присутствует ихтиол и экстракт красавки. Суппозитории с экстрактом красавки включают экстракт листьев белладонны.

Применяются свечи 1-3 раза в день. Не рекомендуется применять при гипертрофии простаты, индивидуальной непереносимости и глаукоме. Могут возникнуть такие побочные явления:


Нежелательно лечить геморрой свечами людям, у которых работа требует сосредоточенности и внимания. Приобрести свечи Ихтиол, Бетиол, с экстрактом красавки можно по цене от 50 рублей.

Анузол


Препарат, использующийся в качестве анальгетика, антисептика и спазмолитика. Обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. Анузол подсушивает кожу вокруг анального отверстия, а потому очень эффективен при мокнущем геморрое.

Свечи Анузол

Ректальные суппозитории включают такие компоненты: оскид висмута, экстракт листьев белладонны, сульфат цинка, трибромфенолят висмута.

Применяются свечи по 1-2 штуки в сутки. При обострении геморроя количество введений в день можно увеличить максимально до 7 суппозиториев.

Запрещено лечить геморрой свечами Анузол людям, у которых индивидуальная непереносимость компонентов препарата, атония кишечника, миастения, сердечная недостаточность, аденома простаты, глаукома. Нельзя использовать беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Возможно возникновение побочных реакций, сопровождающихся такими явлениями:

  • нарушениями сна;
  • аллергической реакцией;
  • запорами;
  • диареей;
  • нарушениями зрения;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • жжениями и зудом в анальном отверстии;
  • расширением зрачков.

Приобрести суппозитории Анузол можно в среднем за 80 рублей.

Метилурацил


Основным действующим веществом препарата является метилурацил, вспомогательным компонентом – витепсол. Суппозитории обладают анаболической активностью. Предназначены для снятия воспаления и стимуляции иммунитета. Применение свечей позволит быстро заживить раны, тем самым помогая созреть здоровому эпителию.

Свечи Метилурацил

Взрослым вводить свечи 3-4 раза в день, детям от 8 до 15 лет – по 1 свече в сутки. Курс лечения – 7-10 дней.

Запрещено применять препарат людям с повышенной чувствительностью к компонентам, а также детям до 8 лет.

Во время лечения геморроя свечами Метилурацил не исключено возникновение побочных явлений, проявляющихся в виде аллергии: покраснения, шелушение кожи.

Средняя стоимость препарата составляет 90 рублей за упаковку.

Нео-анузол


Препарат, применяющийся в качестве спазмалитика, антисептика, анальгетика. Применяется для снятия воспалительного процесса. Обладает вяжущим и общим действием против проявлений геморроя.

Свечи Нео-анузол

В состав суппозиторий включены такие компоненты, как танин, метиловый синий, субнитрат висмута, йод, оксид цинка, резорцинол.

Применять по 1 свече 2-3 раза в сутки. Запрещено лечить геморрой свечами Нео-анузол людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата. Приобрести суппозитории можно недорого – в среднем за 100 рублей.

Олестезин


Препарат, который используется для лечения геморроя. Особенно эффективен для снятия воспалительного процесса. Олестезин помогает убить патогенные микроорганизмы, избавиться от зуда и жжения. Заживляет трещины и раны в области анального отверстия.

В состав входит облепиховое масло, бензокаин и сульфаэтидол. Анальгетик следует применять на начальной стадии геморроя по 1 свече 2 раза в день. При обострении заболевания вводится по 2 свечи 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 5-10 дней.

Свечи Олестезин

Могут возникнуть побочные явления, такие как расстройство желудка или аллергия. Стоимость препарата варьируется в пределах 150 рублей.

Гепатромбин Г


Свечи назначают не только для лечения геморроя, но и для профилактики тромбов. Эффективно снимает воспаление, обладает антигистаминным, регенерирующим, противоэкссудативным действием. Такое действие свечи оказывают за счет того, что в состав включены такие компоненты, как преднизолон, гепарин и лауромакрогол.

Свечи Гепатромбин Г

Перед введением свечи следует опорожнить кишечник. При обострении заболевания следует применять свечи по 1-2 штуки в сутки, затем по 1 свече.

Противопоказано применять Гепатромбин Г:

  • беременным женщинам на 1 триместре;
  • при инфекциях кожи;
  • если есть склонность к кровотечениям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • если присутствуют новообразования кожи;
  • при туберкулезе.

Могут возникнуть такие побочные явления, как покраснение кожи или аллергические проявления. Приобрести суппозитории можно в аптеке за 200 рублей.

Нигепан


Суппозитории, содержащие анальгетик бензокаин и гепарин, применяющийся для профилактики и растворения тромбов. Свечи эффективно устраняют жжение, зуд и болезненные ощущения.

Свечи Нигепан

Не рекомендуется применять лицам, у которых аллергия на компоненты, входящие в состав. Применять свечи после опорожнения кишечника по 1 штуке 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1-2 недели. Стоимость препарата – 250 рублей.

Гепазолон


Суппозитории, содержащие гепарин натрия, преднизолон и лидокаин. Препарат используется как анестетик. Мгновенно снимает воспаление, устраняя неприятные симптомы геморроя.

При лечении внутреннего геморроя назначают по 1-2 свечи в сутки, при наружном – 1 свечу в сутки. Курс лечения – 7-14 дней.

Гепазолон

Запрещено лечить геморрой Гепазолоном людям с туберкулезом, склонностью к кровотечениям, а также тем, у кого новообразования кожи. Беременным женщинам применять препарат можно только на 2 триместре. Ценовая категория – 270 рублей.

Натальсид


Суппозитории способствуют стимуляции заживления тканей, быстрому снятию воспаления. Используется в качестве гемостатика.

В состав свечей входит вытяжка из бурых водорослей и природный полисахарид. Лечить заболевание свечами Натальсид могут беременные женщины и матери, кормящие грудью.

Свечи Натальсид

Курс лечения составляет 1-2 недели при ежедневном введении по 1 свече 2 раза в сутки. Применять препарат нельзя детям до 14 лет и людям с непереносимостью компонентов. Цена Натальсида варьируется в пределах 370 рублей.

Проктозан


Суппозитории содержат диоксид титана и субгаллат висмута, лидокаин и буфесамак. Проктозан не только устраняет болевые ощущения, снимает воспалительный процесс, заживляет раны в области анального отверстия, но и обладает регенерирующим, подсушивающим и вяжущим действием.

Свечи вводятся после опорожнения кишечника по 1-2 штуки в сутки. Продолжительность лечения составляет до 10 дней.

Свечи Проктозан

Не применять беременным женщинам и девушкам, кормящим грудью. Под запретом Проктозан детям, а также людям, у которых туберкулез, сифилис. Могут возникнуть побочные реакции, проявляющиеся зудом, отеками или покраснениями в области анального отверстия. Приобрести свечи можно за 420 рублей.

Проктоседил М


Проктоседил М включает в состав такие компоненты:

  • Бензокаин и Бутамбен. Спазмолитики и анальгетики, предназначенные для снятия зуда.
  • Гидрокортизон. Компонент, снимающий болезненные ощущения, жжение и отеки.
  • Фрамецитин. Антибиотик.
  • Эскулозид. Компонент, снижающий хрупкость сосудов.

Применять свечи 2 раза в день по 1 штуке. Курс лечения составляет 7 дней. Эффект будет заметен уже через 5 минут после введения суппозитории.

Свечи Проктоседин М

Осторожно применять при гипертензии. Запрещено лечение Проктоседилом при вирусной и грибковой инфекции прианальной области, детям до 1 года, в период беременности и во время грудного вскармливания, если есть туберкулез. К побочным реакциям относится сухость и жжение слизистой прямой кишки, аллергия.

В аптеке суппозитории Проктоседил М можно приобрести по цене от 430 рублей.

Диклофенак


Суппозитории включают в состав такие компоненты:

  • твердый жир;
  • диклофенак натрия;
  • диоксид кремния коллоидный;
  • триглицериды среднего звена.

Препарат эффективно устраняет воспалительный процесс, снимает отечность и избавляет от болезненных ощущений. Обладает жаропонижающим действием.

Свечи Диклофенак

Вводить свечи ректально в прямую кишку предварительно опорожнив кишечник. Суточная доза – по половине суппозитории 2-3 раза в день. Курс лечения – 7 дней.

Запрещено лечить геморрой Диклофенаком людям с нарушениями кроветворения, детям до 15 лет, при беременности и в период грудного вскармливания, при наличии эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, а также при аспириновой триаде. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав.

Крайне редко возникают побочные реакции, к которым относится аллергия, тошнота, головные боли, анемия. Можно приобрести Диклофенак по цене от 65 до 225 рублей.

Прокто-гливенол


Суппозитории, применяющиеся в качестве анальгетика. Средство способствует тонизированию вен, а также устранению воспалений, снятию болезненных ощущений. Прокто-гливенол назначается для регулирования тонуса кожи и избавления от зуда. В состав входит трибенозид и лидокаин.

Лечение рекомендуется в период обострения геморроя: вводить по 1 свече 2 раза в сутки с перерывом в 12 часов. После того, как симптомы исчезнут, вводить по 1 суппозитории в день.

Свечи Прокто-гливенол

Не применять при острой и хронической печеночной недостаточности, а также в период беременности. Возможны такие побочные явления:

  • жжение в анальном отверстии;
  • аллергическая реакция;
  • стимуляция перистальтики нижних отделов толстого кишечника.

Ценовая категория – от 400 до 750 рублей.

Релиф


Свечи Релиф включают в состав масло печени акулы и фенилэфрин гидрохлорид. Масло печени акулы является иммуномодулятором, благодаря чему свечи моментально снимают воспаление и регенерируют клетки. Фенилэфрин гидрохлорид – вещество, за счет которого устраняется зуд, и сужаются сосуды.

Вводить суппозитории после опорожнения кишечника не менее 4 раз в сутки.

Свечи Релиф

Нельзя принимать препарат при таких проблемах:

  • тромбоэмболия;
  • детям до 12 лет;
  • гранулоцитопения в анамнезе;
  • артериальная гипертония;
  • повышенный сахар в крови;
  • беременность.

Приобрести свечи можно по цене от 250 рублей.

Ультрапрокт


В состав препарата включен гормон флуокортолон, оказывающий быстрое и продолжительное действие; цинхокаин – анестетик местного действия. Суппозитории Ультрапрокт способствую устранению болезненных ощущений, снятию воспаления, избавлению от зуда и жжения.

Рекомендуется применять свечи при обострении геморроя – 2-3 свечи в сутки. Когда наступит облегчение вводить свечи по 1 штуке в день.

Свечи Ультрапрокт

Не принимать людям с индивидуальной непереносимостью, а также детям и подросткам. Запрещено больным сифилисом и туберкулезом. Беременным женщинам прием разрешен со 2 триместра.

Ультрапрокт – эффективный и дорогостоящий препарат. Его стоимость варьируется в пределах 750 рублей.

Тыквеол


Суппозитории, предназначенные для снятия воспаления, а также заживления ран и трещин в области анального отверстия. Обладает Тыквеол антиоксидантным действием. В состав включено масло тыквенных семян и масло какао.

Вводить суппозитории в прямую кишку 1-2 раза в сутки. Курс лечения составляет от 10 до 30 дней в зависимости от самочувствия больного.

Свечи Тыквеол

Не принимать препарат при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также детям до 12 лет. Побочный эффект наблюдается в виде расстройства желудка.

Приобрести Тыквеол можно в аптеке. Стоимость упаковки – от 400 рублей.

Облепиховые свечи


Применяют свечи для стимулирования восстановления кожи и слизистой. Свечи с натуральным маслом облепихи способствуют быстрой регенерации тканей. Подходят для лечения геморроя в период беременности. Рекомендуется применять свечи совместно с другими препаратами для борьбы с заболеванием.

Применять после опорожнения кишечника. Вводить в прямую кишку по 1 суппозитории дважды в сутки. Курс лечения составляет 7-14 дней. Повторить терапию после 30-дневного перерыва.

Свечи Облепиховые

При приеме могут возникнуть побочные реакции, сопровождающиеся жжением в анальном отверстии и аллергическими реакциями у людей, которые склонны к аллергии.

Ценовая категория – 150 рублей.

Прополис ДН


Применение свечей поможет быстро снять воспалительный процесс. Прополис ДН – суппозитории, обладающие регенерирующим и гепатопротекторным действием. В состав включен натуральный прополис, масло какао и ланолин.

Свечи мягко вводятся в прямую кишку по 1 штуке 2 раза в день. Для хорошего результата следует пройти курс лечения – 10 дней.

Свечи Прополис ДН

Не применять беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Не подходит препарат людям, у которых индивидуальная непереносимость компонентов. Могут возникнуть побочные явления, сопровождающиеся аллергией.

Приобрести упаковку свечей Прополис ДН можно в аптеке за 300 рублей.

Простопин


Свечи Простопин включают в состав много компонентов, оказывающих тонизирующее и общеукрепляющее действие:

  • масло какао;
  • маточное молочко пчел;
  • прополис;
  • ланолин;
  • горный мед;
  • пчелиный воск;
  • сушеную пергу;
  • цветочную пыльцу.

Свечи Простопин

Назначают суппозитории при заболеваниях прямой кишки и уретрах, а также для повышения иммунитета. Вводить свечи 1 раз в сутки в течение 14-30 дней.

Если у больного наблюдается аллергическая реакция на продукцию пчеловодства, следует отказаться от применения свечей с такими компонентами.

Купить свечи Простопин можно по цене в пределах 600 рублей.

Сегодня представлен большой выбор препаратов от геморроя. Для борьбы с заболеванием следует подобрать эффективные суппозитории, которые не только снимут воспаление, устранят зуд и жжение, но и избавят от этого неприятного заболевания. Среди такого количества обезболивающих и ранозаживляющих препаратов можно найти тот, который поможет.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх