Можно ли использовать капусту от геморроя?

В лечении геморроя применяется капуста, поскольку она помогает устранять многие симптомы болезни, в том числе болевые ощущения, сильный зуд и кровотечения. Примечательно, что народная медицина предлагает различные рецепты со свежим и квашеным овощем. Так же чем полезна капуста, и как правильно ее применять, выясним далее.

Лечебные характеристики


В народных рецептах используется белокочанная капуста, что обусловлено следующими ее характеристиками:

  • Способствует сокращению размеров геморроидальных шишек, поскольку содержит дубильные вещества и флавоноиды. Они также необходимы для укрепления стенок вен. Если они поражены, то часто подергаются атакам патологических микроорганизмов. Это приводит к воспалению заднего прохода и кровотечениям.
  • Помогает снимать отеки и покраснения, налаживая трофику прямой кишки, благодаря содержанию соли калия, кальция, железа, фосфора и прочих минералов.
  • Активирует локальные защитные свойства благодаря биологически активным веществам. За счет этого предотвращаются гнойно-воспалительные процессы в пораженных участках.
  • Поддерживает микрофлору кишечника и выводит токсины, поскольку содержит растительную клетчатку.
  • Ускоряет заживление трещинок, локализующихся в области анального отверстия, и поддерживает кровоток в пораженных тканях. Это обеспечивается за счет витамина U.
  • Оказывает спазмолитическое и кровоостанавливающее действие благодаря витаминам C и K. Этим обусловлена минимизация кровоточивости геморроидальных узлов.

Белокочанная капуста

В целом капуста оказывает общеукрепляющее действие благодаря витаминам и минералам в своем составе.

Рецепты со свежей капустой


Средства для внутреннего и наружного применения помогают быстро снять болевой синдром и дискомфорт, а также постепенно избавиться от геморроя.

Компрессы


Вот эффективные компрессы при наружном геморрое:

  • Классический. Сырой лист промыть под водой, обсушить бумажным полотенцем и отбить молоточком до выделения сока или просто размять руками. На 30-40 минут плотно приложить к анальному отверстию и покрыть целлофаном. В это время стоит лечь под теплым одеялом. После промыть задний проход теплой водой и смазать мазью. Проводить процедуру 1-2 раза в день на протяжении 4 недель. Курс можно повторить после двухнедельного перерыва.
  • С медом. Промыть и пропустить через мясорубку несколько сырых листьев. Полученную кашицу залить 2-3 ст. л. жидкого меда и смешать. Полученной пастой на ночь смазать место жжения и покрыть целлофаном либо плотной тканевой салфеткой. Проводить процедуру 1 раз в сутки в течение 15 дней.

Свечи


Применять стоит в случае, если имеются патологические расширения и воспаления геморроидальных вен. Готовятся свечи с картофелем двумя способами:

  • Очистить от кожицы картофель и измельчить на мелкой терке. Кашицу соединить с таким же количеством капусты, предварительно пропущенной через мясорубку. Из смеси отжать лишнюю жидкость и вылепить ректальную свечу.
  • Из картофеля вырезать свечу, причем она не должна иметь острых граней. Опустить ее на 10 минут в сок, полученный из капустных листьев.

Вне зависимости от рецепта, свеча вводится в задний проход после очистительной клизмы с теплой водой. Проводится процедура на ночь, а утром удаляются остатки свечи. Курс лечения составляет 4 недели.

Сок


Сокращает воспалительные явления в пораженной области. В качестве главного ингредиента используется в следующих рецептах:

  • Микроклизмы. Готовится сок таким же образом, что и в первом рецепте. Для одной процедуры понадобится около 30-40 мл жидкости. Изначально необходимо поставить очистительную клизму с теплой водой, а уже после ввести в анальный проход свежевыжатый капустный сок, который стоит задержать на некоторое время. Проводить процедуры перед сном.
  • Для приема внутрь. Вымытые листья пропустить через мясорубку, а из кашицы выдавить сок, который пить по 1 ст. л. до еды. Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, поскольку он быстро теряет свои лечебные свойства.

Сок из капусты

Мазь


Для ее приготовления понадобятся отруби. Рецепт прост:

  • Отделить от кочана 3-4 листа и в кастрюле соединить с 2-3 ст. л. отрубей.
  • Влить 500 мл молока и варить на небольшом огне 40 минут.
  • Измельчить полученную смесь блендером до однородной консистенции и оставить до охлаждения.

Готовую мазь использовать для смазывания геморроидальных шишек 3-4 раза в день до нормализации состояния. Средство особенно полезно при острых болях.

Отруби поспособствуют быстрому заживлению ран и окажут успокаивающее действие.

Рецепты с квашеной капустой


При геморрое можно использовать квашеную капусту, поскольку она сохраняет в себе все полезные свойства свежего овоща. К тому же применяются не только листья, но и рассол, в котором солилась капуста.

Лечебные средства оказывают анестезирующее действие, снимая сильные боли и зуд, а также нормализуют кровоток в пораженной области.

Рассол


Помогает улучить пищеварение, снять воспаления, боль и зуд, а также оказывает положительное действие при кровотоках. Используется в таких рецептах:

  • Для приема внутрь. Пить теплым по 30 мл за 15-20 минут до пищи. Постепенно разовую дозировку можно увеличить до 1/4 стакана. Греть исключительно на водяной бане, а не на огне или в микроволновке, иначе он лишится своих полезных свойств. Курс – около 40 дней.
  • Примочки. Если квашеные листья закончились, а рассол остался, можно использовать этот рецепт. Нужно марлевую ткань сложить в 2-3 слоя, а после смочить в рассоле комнатной температуры. Наложить на геморроидальные шишки и лечь на живот под теплое одеяло. Удалить примочку спустя 30-40 минут. Применять 1-2 раза в сутки в течение 20 дней.

Листья


Используются для компрессов при внешних узлах. Их необходимо приложить к анальному отверстию на 40 минут. Процедуру проводить каждый день по 3 раза до тех пор, пока шишки полностью не исчезнут.

Листы капусты

Если внешнее применение вызывает аллергическую реакцию, стоит прервать лечение.

Можно ли включить в меню?


При остром геморрое белокочанная капуста противопоказана, причем как свежая, так и тушеная. Это обусловлено тем, что она приводит к повышению газообразования в желудке. К тому же ее нельзя есть в случае, если геморрой сопровождается следующими показаниями:

  • воспалением поджелудочной железы;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • гастритом;
  • острым энтероколитом;
  • диареей;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • периодом восстановления после операций на органах брюшной полости или грудине.

Что касается других сортов капусты, врачи-проктологи рекомендуют в небольшом количестве включать в рацион:

  • Пекинскую капусту. В отличие от белокочанной, она не способствует повышенному метеоризму. За счет клетчатки нормализует обмен веществ и снимает запоры. Ее рекомендуется использовать в приготовлении овощных салатов. Она отлично сочетается с огурцом, помидором, вареной свеклой, морковкой. Для заправки салатов можно использовать растительные масла, сметану, йогурт.
  • Морскую капусту (ламинария). Она содержит йод и многие полезные макро- и микроэлементы, благодаря чему помогает избежать образования кровяных сгустков в геморроидальных узлах. Употреблять ее стоит также в составе салатов. Важно учесть, что при покупке нельзя выбирать капусту, заправленную уксусом и прочими специями, поскольку они отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт и обостряют состояние.

Капусту можно использовать для компрессов, примочек, мазей и свежей. К тому же от геморроя не менее полезен сок овоща. Лечебные средства помогут устранить многие симптомы недуга, а при регулярном применении и вовсе от него избавиться. Но важно понимать, что для эффективного лечения ее стоит использовать как дополнение к традиционной терапии.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: