Эффективность лечения геморроя пиявками. Как проводят гирудотерапию при геморрое?

Существует множество способов эффективного избавления от геморроя. В последнее время возросла популярность гирудотерапии – лечения пиявками. Эта методика относится к нетрадиционной медицине, но успешно применяется уже несколько столетий.

Эффективность лечения пиявками


Эффективность гирудотерапии при различных патологиях доказана столетиями. При геморрое пиявки обеспечивают следующее воздействие:


Польза пиявок

Пиявки впрыскивают в кровь больного свою слюну, которая содержит особые вещества. Они служат отличной стимуляцией иммунитета, повышая сопротивляемость организма к различным негативным факторам. Слюна пиявок отличается выраженным противовоспалительным и противомикробным действием.

Один из важнейших компонентов в слюне этих особей – гирудин. Это вещество является антикоагулянтом, то есть препятствует свертыванию крови и предупреждает тромбообразование. Такой эффект достигается благодаря подавлению действия тромбина – важнейшего фермента в системе свертывания крови. Стоит отметить, что гирудин активно используют для изготовления различных медикаментозных средств.

Эффективность гирудотерапии при геморрое доказана. При такой патологии возникает застой крови в системе малого таза. Это провоцирует начало воспалительного процесса, болезненные ощущения, кровотечения, запоры. Попадание слюны пиявок обеспечивает разжижение крови. В результате рассасываются тромбы, нормализуется отток крови.

Благодаря содержанию в слюне пиявок бактерицидных компонентов, воспаление купируется, снижается риск инфицирования пораженного участка. Другие вещества выполняют функцию анальгетика, воздействуя местно. Благодаря этому болезненные ощущения значительно утихают.

Показания к гирудотерапии при геморрое

Реклама
загрузка...

Лечение пиявками может быть применено на любой стадии развития геморроя. Такое лечение возможно как при хронической патологии, так и при ее обострении.

Гирудотерапия возможна исключительно при наружном геморрое: пиявок можно прикреплять лишь на видимые места.

Эффективнее начинать лечение максимально рано, пока болезнь не слишком запущена. От своевременности терапии во многом зависит ее результат. Для лечения хронического заболевания требуется больше времени.

Как проходит процедура?

Нативная реклама
загрузка...

Гирудотерапия включает определенные сложности, потому все манипуляции должны осуществляться исключительно специалистом. Только он сможет определить наиболее оптимальные точки для наложения пиявок. Алгоритм процедуры следующий:

  • Пациенту необходимо освободить от одежды нужную часть тела и устроиться на кушетке. Расположиться можно на животе либо на боку.
  • Область, куда будут накладывать пиявок, необходимо обязательно обработать. Для этого используют спирт, а затем промывают обработанный участок водой. Вода позволяет избавиться от резкого запаха после спиртовой обработки.
  • Наложение пиявок. Они не должны затрагивать слизистую геморроидальных вен. Пиявок прикрепляют исключительно на поверхность. Число особей зависит от индивидуальных особенностей случая. Обычно достаточно максимум 4 пиявок, но в запущенном случае используют до 7-8 штук.
  • Занимает процедура не более 30-40 минут. Ее длительность зависит от индивидуальных особенностей случая.
  • Пиявок ни в коем случае нельзя отрывать от тела. Обычно они максимально напитываются и отпадают самостоятельно. При необходимости специалист может посыпать их солью, чтобы они отошли.
  • Место укуса может кровоточить, потому обычно накладывают антисептическую повязку.

Чтобы процедура была максимально эффективной, следует использовать наиболее голодных пиявок. Они впрыснут больше слюны, а значит, пациент получит наибольшее количество целебных веществ.

Пиявки в банке

Точки наложения пиявок определяют индивидуально. Необходимо учитывать степень тяжести геморроя, наличия кровотечения и его интенсивности. Чаще пиявок накладывают в зону анального отверстия и поясницы, располагают их вокруг крестца.

Многие бояться применения пиявок, так как они могут заползти в задний проход. На деле специалист присоединяет по одной особи, дожидаясь, пока она не присосется к нужному месту.

Особого дискомфорта процедура не приносит, кроме некоторых моральных переживаний. Благодаря особым веществам в слюне пиявок болезненных ощущений их присоединение не приносит. Пациент может чувствовать только легкое покалывание. Пиявка прокусывает кожу всего на 1,5-2 мм. Одна особь высасывает примерно 5 мл крови.

Продолжительность курса гирудотерапии зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания. Обычно достаточно 6 процедур, а между ними интервала в один день. В некоторых случаях количество сеансов увеличивают до 12. Перерывы между сеансами могут быть и больше, особенно если случай запущенный и требует использования 5-7 особей. Перед повторным терапевтическим курсом необходимо сделать двухмесячный перерыв.

Во время лечения пиявками необходимо с особым вниманием относиться к личной гигиене. Рекомендуют заменить использование туалетной бумаги подмыванием мылом и водой.

Каждую пиявку используют только один раз. В медицине применяют особей, которых выращивают на особых комбинатах в стерильных условиях. Использованных пиявок умерщвляют.

Противопоказания, меры предосторожности


Несмотря на высокую эффективность гирудотерапии, прибегать к такой процедуре разрешено не всем. Лечение пиявками противопоказано при наличии следующих факторов:


Прибегать к гирудотерапии можно только с согласия проктолога и после ряда выполненных анализов. Особенно важно провериться на наличие аллергии на слюну пиявок, так как о ее наличии мало кто знает. Последствием может быть анафилактический шок.

Гирудотерапия требует определенной подготовки. Больному необходимо запомнить и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Минимум за 3 дня до начала лечения исключить прием разжижающих кровь препаратов. К ним же относится Аспирин.
  • В день терапии запрещается употребление алкоголя и курение.
  • Нельзя использовать парфюмерию и прочие средства с ароматическими добавками. У пиявок высокая чувствительность к различным запахам, поэтому они могут отказаться присасываться к пахнущей каким-либо веществом коже.
  • После процедуры нужно отказаться от купания минимум на 3-4 дня. Особенно такая мера важна, если оставшиеся после укусов ранки кровоточат.
  • Не тереть места укусов мочалкой, нельзя трогать их и тем более чесать.
  • Во время мытья места укусов можно только промывать водой. После нужно обработать их спиртом и сделать стерильную повязку.
  • В течение 5 дней после гирудотерапии запрещается посещение бани, сауны, бассейна.
  • После процедуры в течение 2 дней запрещается высокая физическая активность.

Перед гирудотерапией

После процедуры не нужно принимать никаких специальных мер и кровоостанавливающих препаратов. Кровоточивость мест укусов является нормой, потому достаточно антисептической обработки. Не нужно обрабатывать места укусов йодом или зеленкой. Это может вызвать серьезный ожог, так как проницаемость тканей повышается.

Самостоятельно такую процедуру выполнять не следует. Необходимо знать точки прикрепления пиявок и использовать только специально выращенных особей. Пиявки из обычных водоемов могут быть очень опасны.

Отзывы


Владимир, 34 года:

С геморроем мучился давно, узел был довольно крупный, сидеть даже больно было. Знакомые посоветовали на гирудотерапию сходить. Понадобилось 8 сеансов. Сначала страшновато было, но оказалось, что совсем не больно. По ощущениям напоминает укус комара. Геморрой успешно вылечил.

Кирилл, 38 лет:

На гирудотерапию ходил около года назад. Не понравилось. Ощущения далеко не приятные, потом еще и синяки немаленькие остались. Пропал сон и аппетит, правда, дней через 5 все в норму пришло. Решил ограничиться традиционной медициной, альтернативных методов теперь побаиваюсь.

Олеся, 42 года:

Впечатления после гирудотерапии смешанные. Эффект ощутимый, но процедура для меня очень неприятна, все-таки пиявки противные. Хотя их и не видно, но ощущения есть, да и фантазия богатая. Прошла 5 сеансов, но повторить лечение вряд ли решусь.

Елена, 35 лет:

На гирудотерапию уже ходила раньше, когда худела. Недавно начался геморрой, узнала, что пиявки и при нем помогают. Вылечилась за 7 сеансов, делали раз в 3 дня. Ставят пиявок не больно, слегка только покалывает. Вся процедура занимает минут 20, мне 3 штуки ставили.

Гирудотерапия – эффективная методика для лечения геморроя. Важно соблюдать меры предосторожности и учитывать имеющиеся к такой терапии противопоказания. Процедуру должен выполнять квалифицированный специалист, использующий качественный материал.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх